Чем полезна гречневая каша и какую гречку нужно выбирать

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет

Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

Польза гречки:

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру

Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

И специя, и лекарство: применение пажитника сенного в кулинарии и народной медицине

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Гречка – злаковое растение

На всякий случай приведу все значения слова “гречка”.

В Википедии так и начинается рассказ о гречке, как растении: “не путать с гречихой”. А я перепутала, но больше не буду.

Гречка или паспалум – злаковое одно- и многолетнее растение высотой 10-100 см (в зависимости от вида) с линейными листьями и колосками. Существует около 400 видов. Родина гречки – тропики и субтропики.

В СССР было занесено 4 вида, в регионах с тропическим климатом они превратились в сорняки.

Луг, заросший гречкой

Три вида гречки, о которых удалось найти немного информации

  • Гречка двуколосная обнаружена в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
  • Гречка расширенная многолетняя может попадаться в газонных смесях, а также используется как кормовое растение.

Злак гречка расширенная

Гречка ямчатая культивируется в Азии как источник крупы кодра или кодо.

История одомашнивания культуры

Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.

Гречка — любима на Руси каша

По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «‎черный рис»‎. В 15 в. до н.э. появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э. Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.

В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «‎Слове о полку Игореве», где ее называют «‎любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в., когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.

Интересные факты

  • гречиха не боится сорняков. Ее посевы вытесняют всех «соседей» уже в первый год, затем они просто не появляются;
  • при промышленном выращивании этой культуры не применяются удобрения;
  • гречка не относится к зерновым культурам, это растение из семейства ревеневых. Ее ближайший родственник – щавель;
  • большинство европейцев не знакомы с этой крупой. В ЕС она продается в пакетах по 150-200 грамм в виде экзотического блюда. В большей части это связано с необходимостью использования больших площадей для ее выращивания;
  • гречиха не поддается генной модификации, ГМО-сорта этой культуры отсутствуют;
  • эта крупа имеет способность выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образования холестериновых бляшек и улучшая работу головного мозга;
  • по содержанию белка эта крупа близка к мясу и птице, в ней содержится три из из восьми незаменимых аминокислот, поэтому она считается хорошей альтернативой мясным продуктам;
  • гречка не способствует резкому повышению сахара в крови, как другие продукты, богатые углеводами;
  • из гречки готовят национальную японскую лапшу – соба;
  • в Китае эту крупу не едят, а заваривают как чай или отвар;
  • шелухой гречки наполняют подушки, которые помогают справиться с бессонницей;
  • гречиха не даёт высоких урожаев: с гектара можно собрать от 0,4 до 1 тонны урожая;
  • в 100 граммах сухой крупы содержится 350 ккал, в отварной – около 100 ккал. Количество витаминов и полезных микроэлементов остается неизменным;
  • в царской России гречка считалась едой бедняков, поэтому цена на нее была очень низкой: в 2-3 раза дешевле пшеницы;
  • употребление гречки с сахаром минимизирует ее полезные свойства.

Гречка – популярная и неприхотливая культура. Ее ценят не только за доступность и богатый состав питательных элементом, но и за возможность приготовления десятками разнообразных способов.

ГречкаДата: 13.04.2021.

Особенности выращивания гречихи

В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:

  1. Температура. Семена прорастают при t +7 — +8° C, ростки появляются при +15° C, если t чуть больше, гречиха будет расти быстрей. Но при минусовой t, растение погибнет. Оптимальная температура для богатого урожая +18 +25 °C и слабый ветер.
  2. Влажность. Гречиха влаголюбива, расход воды в 3 раза больше, чем у проса. Максимальный полив должен приходиться на период от начала цветения до образования плодов. В засушливые годы даже в районах повышенной влажности урожайность будет низкой.
  3. Освещенность. Для роста и развития растения достаточно короткого светового дня около 17 часов, но растение будет низкорослым, особенно позднеспелые сорта.
  4. Грунт. Кислотность для растения не имеет значения. Растет на разных почвах, но лучше всего подойдут рыхлый чернозем и лесная земля.

Вегетационный период

Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:

  1. Прорастание семени — происходит на 4 день после посева.
  2. Всходы — на 10 день после посадки.
  3. Появление 1 пары настоящих листьев.
  4. Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
  5. Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
  6. Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
  7. Образование плодов гречихи — около 30 дней.
  8. Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.

Правильный севооборот

Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:

  • на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
  • на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
  • в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.

В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.

Необходимые удобрения

Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:

  • азот;
  • сернокислый калий или золу;
  • фосфор в виде фосфоритной муки.

На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.

Уход за посевами

До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.

Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Этимология слова гречка

Название крупы происходит от слова «‎греча», обозначающего в простонародье травянистое растение из семейства гречишных (лат. graecus или греч. γραικός). Появилось оно потому, что первую крупу привезли греки во 2-3 в. н.э. В разных регионах России крупу называют также:

  • гречуха;
  • гречична;
  • греча.

Слово «‎гречка»‎ образовалось при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «‎к» и не является полным названием, как думают многие.

Чем гречка отличается от гречихи

Для многих слова «‎гречка» и «‎гречиха» тождественны, и вопрос чем отличается гречка от гречихи вызывает затруднение.

Гречка — это плод посевного растения, которое называют гречихой (биологическое название). Семена растения после обработки приобретают привычный цвет, аромат и становятся пригодной к пище крупой.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector