Рыбный суп-пюре из горбуши
Содержание:
- Важные дополнения к рецепту
- Польза блюда
- В мультиварке
- Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
- Лёгкий суп из консервированной горбуши – «Рыбный день»
- Простые и вкусные рецепты блюда
- Пошаговый рецепт ухи из замороженной головы горбуши
- Необходимые ингредиенты:
- Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
- Суп из консервов горбуши с рисом
- Уха по-фински с красной рыбой и сливками
- Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды
- Рыбный борщ
- Овощной суп из консервированной горбуши с капустой и белым вином
- Рыбный суп из горбуши с пшеном
Важные дополнения к рецепту
- Вместо «Прованских трав» можете использовать в приготовлении любые другие специи, которые вам по душе.
- Если имеется свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка – обязательно подавайте суп, украсив ею, зелень отлично освежит супчик.
- Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Учитывайте, что при настаивании рис ещё больше разбухнет и суп станет гуще.
Аймкук
-
408
Рецептов
-
88
Подписчиков
-
90
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
В мультиварке
Приготовление супа из рыбных консервов будет легче и займет меньше времени, если варить его в мультиварке. Не нужно делать поджарку. Это очень удобно, ведь и посуды придётся мыть меньше!
Для супчика понадобятся следующие ингредиенты:
- Банка консервированной горбуши;
- По одной луковице и моркови;
- 5 картофелин;
- 2 литра воды;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Очищенную луковицу мелко порезать.
- Морковь измельчить на тёрке.
- Подготовленные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительного масла и обжарить, установив режим «Жарка».
- Картофель, помыть, почистить и нарезать на кубики.
- Рыбные консервы размять с помощью вилки.
- Картофель и рыбу отправить в мультиварку, влить туда же воду, соль и приправить специями.
- Продолжить готовку в режиме «Суп».
Через полчаса вкусный супчик готов!
В 100 граммах готового супчика:
- 7,2 г. белка;
- 5,8 г. жиров;
- 9,7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 120 Ккал.
Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Горбуша консервированная — 1 уп.;
- Пшено — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.
Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.
Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.
Варить до готовности картофеля.
За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Лёгкий суп из консервированной горбуши – «Рыбный день»
Ингредиенты:
• консервы из горбуши, натуральные – 400 граммов;
• небольшой кусочек корневого сельдерея;
• средняя морковка;
• 1 шт. лука-порея;
• половинка чайной ложки карри;
• белого соевого соуса – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Головку репчатого лука и морковь хорошо промойте и не очищайте. Разрежьте корнеплоды вдоль, пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Переложите в кастрюльку и, залив полутора литрами воды, закипятите. Снимите с поверхности овощного отвара пену, и варите полчаса. Незначительно посолите.
2. Лук-порей продольно разрежьте на две половинки, нашинкуйте очень тонкими полукольцами. У сельдерея очистите кожуру и нарежьте небольшими ломтиками, шириной не более одного сантиметра, обжарьте в масле. Обжаривать нужно от пяти до семи минут постоянно размешивая, чтобы сельдерей не подгорел, а лишь незначительно спассеровался.
3. Добавьте нашинкованный порей, обжарьте ещё пять минут.
4. Влейте светлый соевый соус, положите карри и готовьте ещё шесть минут.
5. Из кастрюли достаньте морковку с луком, и опустите в неё обжаренные овощи Добавьте кусочки консервированной горбуши без костей, на свой вкус присолите и протомите суп десять минут при минимальном нагреве, не доводя до закипания.
Простые и вкусные рецепты блюда
Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.
- картошка – 4 шт.;
- одна луковица;
- одна средняя морковка;
- свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.
Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:
- любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- зелень;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.
Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:
- тушка – 1,5 кг;
- клубни картофеля – 5-7 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;с
- свежая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль, перец горошком и несколько лавровых листов.
“
Пошаговый рецепт ухи из замороженной головы горбуши
Конечно, в первую очередь стоит приготовить уху — традиционное блюдо всех любителей рыбы. Вообще ее не варят с крупами, но для сытности можно добавить горсточку пшена или риса. Для ухи подходят исключительно части тушки с костями: голова, хвост, хребты, допустимо взять брюшки, так как они жирные и дают хороший навар. Список необходимого на классическую уху:
- суповой набор мороженный от одной крупной рыбины;
- вода — 2 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- пшено (по желанию) — 3 ст. л.;
- перец душистый — 10 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- зелень — для подачи.
Подготовить рыбу к приготовлению ухи: очистить, вырезать жабры, тщательно промыть. Если данный этап пропустить, то бульон может получиться темным и горьким. Залить холодной водой и оставить на 15 минут, чтобы из горбуши вышла кровь. Далее еще раз ополоснуть кусочки, залить чистой водой, поставить вариться. После закипания добавить одну целую луковицу вместе с шелухой и 1-2 кусочка морковки, а также лаврушку и перец. Готовить на медленном огне 15 минут.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.82%
Щи
6.54%
Рассольник
6.07%
Харчо
8.87%
Гороховый
8.16%
Уха (рыбный суп)
12.47%
Солянка
11.43%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
2.32%
Грибной
5.74%
Луковый
1.04%
Проголосовало: 2109
Пока варится бульон, следует очистить и нарезать овощи. Картофель рубят брусочками, морковь — кружочками, а лук режут на 4-6 частей. Готовый бульон обязательно процеживают через марлю, выкладывая куски горбуши на тарелку. Им нужно дать остыть, а затем отделить мякоть от костей.
В кипящий бульон забросить картофель, спустя 5 минут можно добавлять лук и морковь. Если используется пшено, то оно промывается и добавляется к полуготовому картофелю. Варить уху до мягкости овощей — это занимает 15-20 минут, далее вернуть кусочки красной рыбы. В самом конце посолить, приправить специями и зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г горбуши;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- укроп.
Как приготовить:
Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.
Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.
Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.
Совет!
Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.
Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр – два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
Суп из консервов горбуши с рисом
Суп из консервов горбуши отличная палочка-выручалочка для тех кому нужно быстро, но вкусно накормить всю семью (фото). Наличие большого количества рецептов такого супа позволяет подобрать вариант на любой вкус. Крупу для супа можно использовать разную, не только рис. Часто готовят суп из консервов с перловкой, например. Состав овощей тоже можно менять на свой вкус. Сегодня поделюсь простым рецептом рыбного супа из консервов горбуши с рисом. Отличный вариант бюджетного рыбного супчика!
Ингредиенты
Для приготовления супа нам понадобится:
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- помидор – 1 некрупный;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- крупа (рис) – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление супа, рецепт пошагово:
- Рис хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на огонь.
- Овощи моем и очищаем от кожуры.
- Морковь трем на терке, лук режем мелко.
- Картофель и помидоры режем некрупными кубиками.
- Банку с консервами открываем и выкладываем горбушу в миску, вместе с соком.
- Немного разомнем ее вилкой.
- Когда вода закипит, огонь убавляем на средний и добавляем картофель.
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, морковь и помидоры.
- После того как картофель проварился 10 минут добавляем в кастрюлю консервированную горбушу и обжаренные овощи.
- Варим суп еще минут пять. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень по желанию.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем супу с консервированной горбушей настоятся 5-10 минут.
- Подаем суп горячим!
- Приятного аппетита.
При качественном консервировании полезные свойства рыбы сохраняются в большом количестве. В консервах содержатся полезные кислоты, железо, витамин В, фосфор, калий, йод и многие другие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Кроме вышеперечисленных свойств супа из консервов горбуши, есть еще одно преимущество, которое будет по нраву тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на диете – низкая калорийность. Горбуша содержит в себе малое количество калорий, по этой причине первое блюдо из этой рыбы получится сытным и не калорийным.
Уха по-фински с красной рыбой и сливками
Финская кухня поражает разнообразием рыбных блюд, но большей популярностью пользуется уха из лососевых с добавлением сливок. Сочетание необычное, однако суп получается настолько вкусным, что все просят добавки. Приготовление не занимает много времени и практически не отличается от варки всех остальных похлебок. Нужные продукты:
- голова и хвост горбуши — около 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- сливки — 150 мл;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу;
- свежий укроп — несколько веточек.
Обезжиренные сливки не подойдут — они свернутся в процессе варки. Требуется продукт жирностью от 10-20%.
Как и во всех случаях, сначала варят бульон. Подготовленную голову, хвост и другие обрезки залить водой, поставить на огонь, бросив целую луковицу. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут — его надо процедить, а горбушу разобрать на маленькие ломтики.
Морковь нарезать тонкой соломкой, оставшийся лук нашинковать кубиками. Разогреть масло на сковороде и пожарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковку и пассировать еще 3-5 минут.
В процеженный бульон положить картофель, порезанный кубиками, посолить, поперчить. Томить на среднем огне 15 минут, чтобы картошка не успела развариться. Добавить овощную зажарку в кастрюлю.
На сухой сковороде обжарить муку и смешать ее со сливками. Тщательно помешивать до закипания, иначе появятся комочки. Можно добавить в полученную смесь приправы, после чего перелить соус в кастрюлю. Вернуть вареную горбушу, на медленном огне поварить 3-5 минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, но подавать финский суп можно через 10-15 минут, когда он настоится.
Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды
Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.
Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.
Рецепты супа из горбуши:
Рыбный борщ
Если вы не знаете, как готовить вкусный суп из консервы, то наш рецепт борща с горбушей будет для вас именно той самой находкой и кулинарным путеводителем. Это, конечно, немного может смутить, как это наш любимый борщ, да еще и с рыбой, однако оставьте все волнения и предрассудки, блюдо получается просто бесподобным.
А вдогонку небольшой совет, не бойтесь экспериментировать, иначе рискуете упустить много всего интересного. Итак, наши бордовые щи с морским уклоном потребуют наличие следующих ингредиентов:
- Консервированная горбуша – 1 банка;
- Капуста – ½ среднего кочана;
- Перец-болгарка – 1 шт.;
- Картошка -3 клубня;
- Консервированная фасоль красная – ½ ст.;
- Свекла – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень кинзы или сельдерея — ½ пучка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец молотый;
- Соль;
Приготовление
- Как обычно первым делом приступаем к обработке овощей. Мы их моем, чистим и шинкуем. Капусту и болгарку — соломкой, морковь трем на крупной терке, а свеклу — на мелкой, лук режем кубиками, картофель – брусочками, зелень просто измельчаем.
- В кастрюлю с водой (4-5 л) закидываем капусту и перец и ставим на огонь.
- Пока вода греется, а капуста варится до полуготовности, мы сделаем заправку для борща. Для этого ставим на плиту сковороду, наливаем на неё масло и после того как оно раскалится, засыпаем лук, чуть обжариваем, далее кидаем морковь, свеклу, томатную пасту и тушим до полной готовности.
- Теперь возвращаемся к нашей кастрюле, в которой все бурлит, кипит и пузырится, а капустка уже смягчилась. В неё нам нужно определить картофель, а когда он сварится, добавляем фасоль, филе рыбы, соль, специи и лаврушку.
- Через минут пять выкладываем в суп свекольную заправку и зелень, все перемешиваем, даем закипеть и выключаем.
Цвет получился просто изумительным, насыщенным, а запах просто непередаваемый. Подавать рыбный борщ нужно со сметанкой, хлебом и горчичкой. Вкуснятина необыкновенная!
Зачастую кажущиеся несочетающимися продукты вкупе дают непревзойденный вкус, и в новое блюдо можно влюбиться с первой ложки. Суп из консервы горбуши может быть таким разным и таким пленительным, что испытав один рецепт, хочется испробовать и другие оригинальные варианты первых блюд.
Овощной суп из консервированной горбуши с капустой и белым вином
Ингредиенты:
• три большие картофелины;
• банка консервированной без масла, натуральной горбуши;
• 300 граммов осенней белокочанной капусты;
• один свежий помидор;
• среднего размера салатная луковица;
• две небольших дольки чеснока;
• 40 граммов натурального, 72%-о, сливочного масла;
• белого вина, сухого – 150 мл;
• 0,5 ч. л. свежего имбирного корня;
• столовая ложка томатного пюре;
• перец чёрный (горошком);
• жгучий красный перец;
• лаврушка – 1 листок.
Способ приготовления:
1. В наполненную очищенной водой кастрюлю (2 л), вылейте жидкость из банки с консервированной рыбой, немного присолите, добавьте 3–4 горошинки чёрного перца, влейте вино и поставьте закипать.
2. В кипящий бульон опустите нашинкованную тонкой не слишком длинной соломкой белокочанную капусту и оставьте варить на небольшом огне.
3. Добавьте к капусте почищенную и нарезанную некрупными ломтиками картошку, можно по желанию добавить любимые специи.
4. На сливочном масле до мягкости пожарьте мелко покрошенную луковицу, добавьте нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, выдавите прессом либо мелко потрите на тёрке чеснок. Обжарьте.
5. К сварившимся до полуготовности овощам (капусте и картошке) переложите обжарку, а за пять минут до готовности опустите отделённое от косточек мясо горбуши, лаврушку и красный жгучий перец.
6. После выключения плиты, по желанию, можно положить свежую измельчённую зелень. Дайте супу из консервированной горбуши настояться не менее четверти часа.
Рыбный суп из горбуши с пшеном
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.
Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.
Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.
Итак, начинаем готовить наш шедевр…
БЖУ: 6/3/3.
Ккал: 60.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40-45 мин.
Количество порций: 12 порций (3,2 л).
Ингредиенты блюда
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 150 г.
- Морковь — 150 г.
- Пшено — 100 г (1/2 ст).
- Лук репчатый — 100 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
- Вода — 2 л.
- Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
- Зелень по желанию.
Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры.
Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.
Сначала займемся разделкой рыбы.
Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.
Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.
Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.
Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.
Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).
Соломкой измельчаем морковь (100 г).
Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.
Важно
Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.
А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.
Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.
Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.
Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.
Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.
Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.
Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.
Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.
Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.
Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.
Совет
Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!