Крокус (120 фото): весенние и осенние, посевной и фиолетовый, посадка и уход в открытом грунте, уход после цветения
Содержание:
- Как размножать крокусы?
- Почему приправу в России называют «имеретинской»?
- Болезни и вредители
- Описание и фото растений
- Шафран декоративный
- Польза и вред приправы
- Тайная личной жизни и дети
- Состав и свойства шафрана
- Происхождение
- Почему же одно принимают за другое?
- С чем носить?
- Из семейства Астровых
- Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
- Причина путаницы
Как размножать крокусы?
Чтобы радоваться весенним или осенним цветением шафрана можно применять семенной метод или высаживать деток (дочерние луковички).
Семенное размножение крокусов. Таким методом размножают в основном весеннецветущие разновидности. Однако следует помнить, что сеянцы таких крокусов начнут цвести только по прошествии 4–5 лет от момента посева. Именно из-за этого такое размножение не подходит многим садоводам, а также у растений, цветение которых приходится на осенние месяцы, семена просто физически не успевают вызревать до зимних холодов. Поэтому обычно применим способ размножения луковичками-детками.
Размножение крокуса при помощи деток. Обычно по истечении 3–5 лет от времени посадки клубнелуковиц шафрана, вокруг них можно обнаружить целую «колонию» молодых луковичных образований. Многие цветоводы предпочитают заниматься выращиванием таких растений в комнатных условиях. Подобных представителей луковичных проще всего культивировать именно в помещении. Для выгонки рекомендуется использовать голландские сорта шафрана, характеризующиеся крупными цветками. Среди всего посадочного материала отбирается от 5 до 10 луковичек с примерно одинаковыми размерами. В посадочную ёмкость их высаживают по одной штуке. Горшочек следует взять широкий, но не слишком глубокий. Грунт подбирают рыхлый и питательный (например, торфяно-песочный) либо предназначенный для выращивания луковичных растений. Каждая луковичка впоследствии порадует целым букетом цветков.
Луковички, которые отцвели не стоит утилизировать. Их поливают и подкармливают, применяя слабый раствор полных минеральных удобрений, предназначенный для комнатных декоративно-цветущих растений. Признаком для сокращения поливов служит смена окраса листьев — он становится желтым. Постепенно увлажнения почвы прекращаются вовсе. После усыхания листвы, луковички извлекают из горшка, очищают от остатков почвы, заворачивают в салфетки и кладут в картонную коробку. Хранение таких клубнелуковиц проводится в темном и сухом месте, пока не придет время их высаживать в грунт.
Можно отделять образовавшиеся луковички-детки от материнской клубнелуковицы во время проведения пересадки. Ее необходимо извлечь из грунта, острым ножом отделить деток и все срезы тщательно присыпать толченым древесным углем. Можно деток сразу высаживать на грядку, следуя правилам первичной посадки. После такой посадки растение, полученное от детки, порадует своим цветением по истечении 3–4 лет. Этот процесс будет напрямую зависеть от вида и сортовой формы.
Почему приправу в России называют «имеретинской»?
Путаница возникла из-за схожести порошка из рылец шафрана и молотых бархатцев. Он яркого цвета и пряного запаха. Понять на вкус, из чего сделан порошок, может только очень опытный специалист.
Одна тычинка шафрана окрашивает три литра воды в оранжевый цвет и придает сильный сладковатый аромат.
Самую ценную приправу из бархатцев делают из цветков, растущих в имеретинском регионе Грузии. По наименованию региона закрепилось и название приправы. Цветки собирают и сушат целиком. Измельченные, их добавляют во многие блюда национальной грузинской кухни. Это придает им, кроме вкусовых качеств, тонкий аромат с фруктовыми нотками.
Благородный шафран и простой, душевный цветок бархатца не являются взаимозаменяемыми. Их ценность в богатом и полезном для человека составе. Каждое из этих растений уникально по действию и красоте.
Болезни и вредители
Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.
- Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
- Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
- Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.
Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.
- Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
- Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
- Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
- Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.
Популярные статьи Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки
Описание и фото растений
Ознакомьтесь с фото и описанием данных растений.
Однолетник семейства Астровых
Стебель прямостоячий, разветвленный. Большинство сортов растут кустом, каждый из которых выглядит букетом во время цветения. Соцветия в виде корзинок. Бархатцы начинают цвести в конце весны и горят своими яркими красками до заморозков. Любят солнце и воду.
Полезные свойства этих растений известны давно. Они широко используются как в народной медицине, так и в официальной. Сырьем для препаратов служат цветы.
Справка. Водный отвар применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, как мочегонное и противоглистное средство. Спиртовой настой бархатцев назначают при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
Состав бархатцев богат на полезные элементы:
- Фитонциды.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Витамины А и Е.
- Микроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор и др).
- Многое другое, включая и золото.
При укусах насекомых и кожных болезнях настой бархатцев быстро уберет симптомы и ускорит заживление и выздоровление.
В огороде растение стоит на страже овощных культур. Благодаря инсектицидным свойствам, оно защищает огород от тли, муравьев, долгоносика и других вредителей. Высаживают его по периметру грядок и в междурядьях (когда и как сажать бархатцы?).
Как вырастить бархатцы на участке и в горшках, какой выбрать грунт и подкормку, как сажать семенами, а также бороться с болезнями — узнайте на нашем сайте.
Луковичный многолетник, относящийся к Ирисовым
Это низкорослое растение с одиночными цветами. Не имеет стебля. Листья прикорневые. Цветет ранней весной и осенью. Самая ценная часть растения – рыльца. Их собирают рано утром. Для приготовления 1 килограмма приправы требуется собрать рыльца примерно с 220 000 цветков.
Шафран – одна из самых дорогих пряностей. Килограмм стоит до 6 000 долларов. Высокая стоимость пряности связана не только с трудностями переработки. Любят и ценят шафран за острый, сладкий, тонкий аромат и его уникальное действие.
В его составе:
- эфирные масла;
- каратиноиды;
- тиамин;
- флавоноиды;
- витамин В;
- другие полезные вещества.
Внимание. Норма употребления шафрана 1 грамм в год
Что составляет приблизительно 700 рылец. Спектр воздействия на организм человека очень большой.
Настой шафрана:
- обезболивает;
- успокаивает;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает кровь;
- снимает воспаление;
- омолаживает;
- выводит камни из почек;
- понижает холестерин;
- помогает при женских недугах;
- лечит полипы;
- избавляет от депрессии.
Шафран входит в состав противораковых препаратов.
При заваривании горячей водой растение утрачивает большую часть полезных свойств! Используется только теплая вода.
Применяют шафран и для окрашивания одежды и волос. Ткань долго сохраняет цвет и приобретает свойства отпугивать паразитов и защищать от инфекций. Волосы становятся золотистыми и блестящими. Они восстанавливаются, перестают сечься и выпадать. Пропадает перхоть и воспалительные заболевания.
Шафран декоративный
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.
Название сорта | Описание и особенности |
Крокус Сузиацкий | Диаметр околоцветника 4 сантиметра.
Цветонос высотой до 10 сантиметров. Расцвет пурпурный или желтый. Период цветения приходится на начало апреля |
Шафран Хеуффелиана | Высота стебля до двадцати сантиметров.
Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый. Распускается в марте-апреле |
Шафран Желтый | Цветонос высотой шесть сантиметров.
Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски. Цветение наблюдается в апреле |
Польза и вред приправы
Шафран — уникальная приправа. И дело здесь не только в цене, но и в составе специи, которая может принести как пользу, так и вред организму человека. Всего в одной чайной ложке шафрана содержится практически суточная норма витамина С, магния, железа, калия.
Шафран полезен для:
- Мышечной ткани. Благодаря противовоспалительным свойствам он снимает усталость и боль в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление шафрана помогает бороться с судорогами.
- Сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении специи снижается артериальное давление. Кроме этого, шафран помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют добавлять в еду людям с ишемической болезнью сердца.
- Нервной системы и мозговой деятельности благодаря большому количеству калия и омега-3. Снижается тревожность, налаживается сон, увеличивается стрессоустойчивость и улучшается память. Последние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера при регулярном применении шафрана немного улучшается состояние.
- Глаз. Особенно полезна приправа для людей в возрасте, так как предотвращает образование катаракты.
- Иммунной системы. Благодаря тому, что в шафране содержится много витамина С, его рекомендуют употреблять при вирусных и респираторных заболеваниях, особенно в период холодов.
- Кроме этого, регулярное употребление специи помогает бороться с раком.
Особенно полезен шафран для женщин, так как помогает регулировать работу гормональной системы. Специя также помогает поднять либидо и снижает неприятные симптомы при ПМС. Мужчинам также полезен шафран, так как специя эффективна в борьбе с сексуальной дисфункцией. А если мужчины будут добавлять приправу в молоко и пить его, то улучшиться подвижность сперматозоидов.
Шафран помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что специя способствует быстрому насыщению, поэтому есть хочется меньше.
Однако, несмотря на все полезные свойства, есть у пряности и противопоказания. Самое главное — не превышать рекомендованную дозу пряности, а это всего 15 мг в сутки. Увеличение количества специи может быть токсично, а если разовая доза будет превышать 200 мг, то в крови начинаются изменения, приводящие к тяжелым последствиям.
Если разовая доза будет больше 200-400 мг, то могут быть следующие последствия:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кровотечение (у женщин может начаться маточное кровотечение).
При употреблении пяти граммов специи наблюдаются следующие симптомы:
- кожные покровы желтеют;
- начинают желтеть склеры и слизистые;
- наблюдается постоянное головокружение;
- понос.
Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о том, что страдает печень. Но интоксикацию можно остановить, если вовремя обратиться за помощью. Однако если в пищу будет использовано более 12-20 граммов, то наступит анафилактический шок и смерть. Поэтому, используя шафран для приготовления блюд или в других целях, следует быть крайне осторожным.
Также шафран противопоказан при беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш. Детям тоже лучше воздержаться от пряности, по крайней мере, до двенадцати лет. Кормящим мамам также стоит быть осторожными с шафраном. Людям с сахарным диабетом тоже не стоит использовать приправу.
Из лепестков крокуса добывают и масло. Итоговое количество сырья получается настолько маленьким, что стоимость продукции иногда превышает даже цену самой специи. Примечательно, что масло обладает теми же свойствами, что и пряность, соответственно, у него такое же воздействие на организм и здоровье человека и такие же противопоказания.
Тайная личной жизни и дети
В одном из интервью она обмолвилась о мужчине, с которым познакомилась на практике в Каире во время учёбы в университете. Им оказался корреспондент ИТАР ТАСС, вызвавшийся тогда показать молодым практиканткам таинственный город. Результатом знакомства стало предложение выйти замуж. Вот и вся информация о муже звезды.
В сети муссируются слухи о её отношениях с соведущим программы «Соловьиные трели» Владимиром Соловьёвым. Некоторые поклонники считают, что именно он стал родным отцом сына радиоведущей. Но звезда предпочитает не вмешиваться в фантазии фанатов и хранит полное молчание по этому поводу.
На вопросы поклонников об отце мальчика, Шафран предпочитает отмалчиваться. По её словам, сын является единственным мужчиной в её личной жизни. Анна использует каждую минутку своего свободного времени и с удовольствием занимается развитием ребёнка – водит его в музыкальную школу и спортивные секции, помогает осваивать иностранные языки.
Состав и свойства шафрана
Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным.
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Употребление шафрана в больших количествах невозможно в принципе: увеличение дозы может вызвать сильнейшее нервное возбуждение, и даже смертельный исход. Шафран ядовит: если принять за один раз всего 0,5 г этой специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что врачам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, — магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Рыльца шафрана также содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.
Целебными свойствами обладают именно рыльца; они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран, и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.
Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным.
При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день, по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
Происхождение
Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.
Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.
Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.
В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.
Почему же одно принимают за другое?
Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.
С чем носить?
Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.
С Белым
Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.
Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.
Ассоциируется с легкостью и открытостью.
Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).
Небольшие детали синего, голубого или бирюзового колора помогут сделать интересный акцент.
С Синим, Голубым
В данной палитре лучшей точкой соприкосновения с шафрановым признан стилистами именно синий, если, конечно, выбирать спокойный тон. При сочетании с теплыми оттенками желтого дает сдержанный и интеллигентный образ.
С точки зрения стиля, подходит для офисного наряда, повседневного.
При правильном разбавлении аксессуарами (золотыми, серебряными, жемчужными, янтарными), может получиться светский благородный вечерний «лук».
Как пример уличного стиля, можно составить простой комплект на каждый день используя зауженные классические синие или голубые джинсы, белый топ или футболку, удлиненный жилет цвета шафрана плюс коричневая (тауп) замшевая сумка и босоножки (туфли).
Васильковое или светло-синее пальто (жакет, пиджак) составит гармоничную пару с шафрановыми брюками и туфлями-лодочками (в тон брюкам или бежевыми).
Светлый голубой подчеркнет насыщенный солнечный, добавит ему выразительности и яркости.
Пастельные краски
Интенсивность тона пряной специи возрастает в паре с нежными и легкими красками: бежевым, сиреневым, мятным, светло-зеленым, светло-бирюзовым. Варианты смотрите на фото.
С Бордовым
Глубокий и насыщенный бордовый и его разновидности (бургунди, винный, марсала, кармин) подойдут и для офисных комплектов (в этом случае лучше включать более приглушенный и темный бордовый и разбавлять белым или бежевым) и для повседневных неформальных (более яркие тона привнесут позитивные и жизнерадостные нотки образу).
С Коричневым
На языке психологии сам цвет означает трудолюбие, интеллект, благородство и интуицию.
Потому, использовать коричневый в деловом гардеробе обязательно, чтобы производить достойное и правильное впечатление на подчиненных, коллег, начальство.
При смешении с шафрановым получается уютный, лаконичный вид.
Подойдут любые варианты коричневого – светлые бежевые брюки, темная блузка или сумка оттенка молочного шоколада.
При применении его с теплым желтым – не нужно просчитывать никакого соотношения и баланса. Вы можете создавать любой образ, используя эти два природных колора.
Цвет «Мокко»
Мы решили, как и многие стилисты, выделить оттенок коричневого в отдельный тип, чтобы акцентировать на нем ваше внимание. Он подходит больше всего представительницам яркой внешности, цветотипу «зима»
Именно этот светлый тон считается самым благородным и респектабельным, несмотря на то, что достаточно приглушенный и спокойный. При грамотном сочетании дает необходимый контраст для игры красок и демонстрации чувства стиля.
Пример: пальто цвета Мокко, шафрановое платье, «шоколадные» обувь или сумка.
Из семейства Астровых
Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени. В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.
ВНИМАНИЕ! Настой цветков бархатцев благотворно влияет на работу поджелудочной железы и печени. В составе бархатцев присутствуют:
В составе бархатцев присутствуют:
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоноиды;
- лютеин;
- линалоол;
- оцимен;
- терпинен;
- алкалоиды;
- кетон;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк;
- золото.
СПРАВКА! Бархатцы обладают инсектицидным действием, поэтому их часто высаживают на участке между грядками овощей.
Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.
Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.
Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.
Советы по уходу:
- Умеренный полив.
- Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
- Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.
Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:
Причина путаницы
Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:
- Визуальная схожесть цвета и аромата.
- Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.
Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.