Шах-плов
Содержание:
- Готовлю основу для плова
- Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова
- Рецепт 3
- Рецепт азербайджанского «Шах-плова» в лаваше
- Особенности приготовления плова в мультиварке
- Рецепт 3
- Шах-плов — королевский азербайджанский плов
- Инструкция приготовления
- Как правильно приготовить плов «Падишах»?
- С длиннозерным рисом
- Приготовление:
- Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео
- Плов-падишах или сладкий плов в лаваше
- Приготовление начинки для ханского плова
Готовлю основу для плова
Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так:
Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.
Обжариваю лук в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Добавляю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.
Добавила воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.
Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова
При одном только упоминании азербайджанской кухни в воображении сразу всплывает казан, наполненный пловом, который в кулинарии этого народа занимает лидирующее место.
Его рецептов существует чуть ли не около десятка. К рису добавляют кисло-сладкие фрукты вкупе с каштанами или сухофруктами, а мясная составляющая варьируется от курицы до баранины.
Мы предлагаем несколько классических вариантов этого невероятно вкусного блюда.
Рецепт азербайджанского шах-плова
Обычно плов готовится в огромных казанах с толстыми стенками так, чтобы хватило на всю дружную семью.
Но если у вас среди кухонной утвари нет подобной посуды, не расстраивайтесь, ее роль в данном случае будет исполнять тонкий лаваш, который не пригорит, лишь приобретет красивый золотой оттенок и впитает в себя соки.
Поэтому приготовить плов в домашних условиях не составит труда. Достаточно запастись терпением, соблюсти все нюансы, и у вас получится так же аппетитно, как на картинках, размещенных в кулинарных сборниках.
https://www..com/watch?v=TWVeC6aJpvw
- Для правильного плова используется именно басмати, который отличается рассыпчатостью после варки. Но и о нем стоит предварительно позаботиться. Поэтому в первую очередь хорошенько промойте крупу под проточной водой, поместив в сито, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После пересыпьте в миску и залейте прохладной водой.
- Все сухофрукты тоже вымойте, если необходимо – извлеките косточки. Нарежьте каждый ингредиент не сильно тонкими продолговатыми кусочками.
- Переложите сухофрукты в контейнер и залейте водой из только вскипевшего чайника, им необходимо настояться и слегка размякнуть.
- У лука удалите шелуху, промойте и нарубите кубиками. Пассируйте на сковородке с добавлением масла. Вы вполне можете использовать обычное растительное, но у оливкового более благородный и насыщенный аромат.
- Когда лук приобрел слегка прозрачный оттенок, добавьте к нему нарезанную на брусочки морковку. Не мельчите. Во многих пловах средние моркови нарезаются даже четвертинками. По достижению готовности выключите конфорку.
- Рис отварите в кастрюльке, добавив примерно 40 грамм сливочного масла.
- В 50 мл чистой воды разведите куркуму и влейте раствор к готовому рису. Хорошо перемешайте. Крупа должна равномерно окраситься в яркий желтый цвет.
- Мясо ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Его необходимо пожарить почти до полной готовности. Чтобы запечатать все соки в говядине, сделайте огонь под сковородкой сильным, а уже после появления легкой корочки убавьте до умеренного и накройте крышкой. Солить рекомендуется в конце.
- К уже жареному мяску добавьте оставшиеся специи и подержите еще пару минут на огне, после чего смело снимайте посуду с плиты. Это необходимо для того, чтобы приправы максимально открыли свои ароматы, что достигается только при высоких температурах.
- Смешайте вместе мясо, зажарку из моркови с луком, сладкие сухофрукты. Следом аккуратно всыпьте рис и перемешайте.
- Настала очередь мастерить импровизированный казан. Для этого нарежьте кухонными ножницами тонкий лист лаваша на полосы примерно в 5 см толщиной. Выстелите ими внутреннюю сторону подходящей по размеру формы для запекания так, чтобы не оставалось промежутков. Не обрезайте концы полос, они должны быть достаточно длинными, чтобы хватило завести на начинку сверху.
- Перегрузите плов в форму и прикройте лавашем, как показано на фото. Выложите порезанные на несколько кусочков остатки сливочного масла.
- Запекайте в разогретой духовке от 50 минут до 1 часа 15 минут, заранее установив температуру на 180 градусов.
- По прошествии времени совсем немного дайте постоять вашему шах-плову в форме, а после достаньте. Если продержите его долго, лаваш может размягчиться и ожидаемого результата не получится.
Для большей наглядности мы разместили видео
С ним вы не упустите ни одного важного момента
https://www..com/watch?v=TWVeC6aJpvw
Королевский азербайджанский плов с каштанами и гранатом в тесте
Предлагаем рецепт, изюминкой которого является специальное тесто — казмаг.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 50 минут
Рецепт 3
Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.
Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:
- Рис (1 стакан);
- Курага (половина стакана);
- Изюм (половина стакана);
- Цукаты (половина стакана);
- Грецкие орехи (половина стакана);
- Масло;
- Шафран, корица, ваниль, иные специи.
Приготовление:
- Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
- Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
- Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.
Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!
Рецепт азербайджанского «Шах-плова» в лаваше
Есть разные варианты приготовления этого блюда. Основным является то, что азербайджанский «Шах-плов» готовится завернутым в лаваш. В нем образуется хрустящая корочка со всех сторон. Она придает плову роскошный вид и замечательный вкус. Попробуйте это замечательное блюдо и оно вас обязательно покорит.
Подготовка 10 минут
Приготовление 2 час. 20 минут
Общее время 2 час. 30 минут
Порций 6 порций
Калории 255ккал.
Автор Готовим смачно
Ингредиенты
- 700 грамм говядина (лопатка)
- 500 грамм рис (длиннозерный сорт)
- 4 штуки лаваш (тонкий листовой прямоугольной формы)
- 200 грамм репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- 150 грамм изюм
- 150 грамм курага
- 350 грамм сливочное масло (топленое)
- 300 миллилитров бульон (мясной или куриный)
- 100 грамм клюква (вяленая)
- добавляем специи (смесь для плова, по вкусу)
- добавляем шафран (по вкусу)
- добавляем соль (по вкусу)
Подготовка
- Тщательно промываем рис в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Заливаем большим количеством подсоленной воды, добавляем несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варим до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем сливаем воду, быстро промываем рис под проточной водой и даем ей хорошо стечь.
- Изюм, клюкву и курагу заливаем кипятком на 1-2 минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты.
- Очищаем и нарезаем лук (если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами).
- Моем мясо (если есть пленки и хрящи, то избавляемся от них) и нарезаем кубиками со стороной примерно 2-3 см.
- Нарезаем курагу толстыми полосками.
- Измельчаем ножом чеснок.
Приготовление
- В казане или сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем 100 грамм сливочного масла. Обжариваем лук до полупрозрачности (можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать).
- Убираем лук со сковороды, а в оставшееся там масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
- Возвращаем к мясу обжаренный лук, добавляем сухофрукты, измельченный чеснок, 2/3 пряностей, соль, еще 50 грамм топленого масла и вливаем бульон. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- В сотейнике, на слабом огне, растапливаем оставшееся сливочное масло.
- Нарезаем лаваш длинными полосками толщиной 5 см.
- Казан или кастрюлю щедро смазываем растопленным маслом (дно и стенки почти до верха).
- Выкладываем несколько полосок лаваша внахлест, чтобы они покрывали дно и свисали со стенок кастрюли. Смазываем их маслом. Таким же образом продолжаем выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем в получившееся «гнездо» треть риса и поливаем растопленным маслом (не жалеем масла, чтобы рис не получился сухим).
- Выкладываем половину мяса с сухофруктами и поливаем его мясным соком из сковороды.
- Продолжаем выкладывать слоями: еще слой риса, поливаем маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрываем содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазываем его поверхность маслом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Подача
- Готовый «Шах-плов» надо выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрываем большой доской и аккуратно переворачиваем (плов в лаваше легко выскользнет из посуды).
- Подаем горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог (рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки). Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.
- Приятного аппетита!
Особенности приготовления плова в мультиварке
Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.
Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!
Рецепт 3
Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.
Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:
- Рис (1 стакан);
- Курага (половина стакана);
- Изюм (половина стакана);
- Цукаты (половина стакана);
- Грецкие орехи (половина стакана);
- Масло;
- Шафран, корица, ваниль, иные специи.
Приготовление:
- Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
- Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
- Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.
Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!
Шах-плов — королевский азербайджанский плов
Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.
Ингредиенты
- Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
- Говядина (баранина) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Курага, изюм, чернослив — 250 г
- Барбарис — 15 г
- Куркума — 2 щепотки
- Соль, перец — по вкусу
- Лаваш — 3 листа
- Масло сливочное — 300 г
Ads by
Приготовление
Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати. Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.
Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.
Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.
300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.
Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.
Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.
Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.
Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.
Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.
В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.
Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.
Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.
Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.
Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.
Вот и все, шах-плов готов!
Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.
Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
- Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
- Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
- Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.
- Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.
- Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
- В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
- Первый слой – рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты. Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
- Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.
- Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.
После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!
Приготовьте, например, паэлью с овощами — испанское блюдо напоминающее плов!
Приятного!
Как правильно приготовить плов «Падишах»?
Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.
Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.
Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса
Ингредиенты:
- тонкие лавашные листы (готовые);
- рис длиннозерновой — 4 стакана;
- масло топленое сливочное — 300 г;
- баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
- лук-репка — 400 г;
- порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
- курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
- соль;
- вода — 5 литров.
Приготовление:
- Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
- Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
- Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
- Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
- Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
- Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
- Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
- Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
- Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
- Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
- Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
- Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
- Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
- Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
- Поверх него положите курагу, изюм.
- Сверху распределите слой баранины.
- Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
- Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
- Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
- Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
- Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,5 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт:
- Свинину режем кусочками по 15-20 граммов каждый.
- В казане или глубокой сковороде раскаляем масло.
- 3 минуты жарим свинину на максимальном огне, затем убавляем его до среднего и обжариваем еще 5 минут.
- Лук нарезаем полукольцами или кубиком (по желанию) и отправляем к мясу.
- Очищенную сырую морковь режем соломкой, можно это сделать на терке для корейской моркови. Тушим вместе с луком и мясом 5 минут.
- Добавляем соль и специи. Если мясо начинает подгорать, наливаем полстакана воды.
- Высыпаем хорошо промытую крупу, наливаем воду так, чтобы она на два пальца покрывала рис.
- Когда впитается вода (примерно через 15-20 минут), делаем несколько углублений. Можно обратным концом половника проткнуть плов до дна кастрюли. В углубления вливаем по 1-2 ст. ложки воды.
- Закрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком огне полчаса.
- За 5 минут до окончания готовки втыкаем в середину казана головку чеснока с отрезанным донышком. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат.
Приготовление:
- Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
- Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
- Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.
Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео
Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.
Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.
Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.
Плов-падишах или сладкий плов в лаваше
Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны — все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш — отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название — плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.
Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.
Чтобы приготовить «Плов-падишах», вам понадобится:
- лаваш тонкий — 2 листа,
- рис — 1 ст.,
- изюм — 200 г.,
- мякоть телятины или ягнятины — 500 г.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло сливочное — 100 г.,
- морковь — 1 шт.,
- орехи грецкие — 150 г.,
- шафран — щепотка,
- зира — щепотка,
- перец красный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сахар — щепотка,
- масло подсолнечное — 5 ст. л.
Как приготовить «Плов-падишах».
1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода. 2. Изюм промойте теплой водой и обсушите. 3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука. 4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте. 5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно. 6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку. 7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте. 8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли. 9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно — вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса. 10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления — 1 час. 11
Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю. 12
При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.
Приятного аппетита!
Приготовление начинки для ханского плова
Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте). Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.
Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.