16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Содержание:

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

Польза арбуза и лечение

Польза арбуза для человеческого организма обеспечивается богатым составом полезных микрокомпонентов. Так, ликопен, в больших количествах содержащийся в плодах, улучшает свойства бета-каротина. Это вещество просто незаменимо для профилактики болезней сердца и сосудов так же, как и цитруллин, имеющийся в составе ягоды. Цитруллин к тому же прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому желательно весь сезон ежедневно включать в свой рацион хотя бы ломтик арбуза.

Самый простой и действенный рецепт маски для лица, улучшающий и освежающий кожу: взять марлю, пропитать ее свежим соком арбуза, и на 15 минут приложить на лицо, затем умыться и смазать кожу кремом. Несколько таких процедур помогут вернуть коже сияющую красоту и упругость.

Для недовольных своим весом и стремящихся похудеть женщин арбуз привлекателен своей способностью контролировать вес. Арбузная диета хорошо переносится благодаря высокому содержанию сахара, однако его низкая энергетическая ценность позволяет за неделю монодиеты сбросить до 6 килограммов. Вес уйдет в основном из-за потери воды, но фигура в объемах уменьшится. Для восполнения минеральных веществ, вымываемых во время диеты, следует пить минеральную воду.

Народная медицина использует свойства арбузов для лечения заболеваний суставов, в частности, подагры. Врачеватели рекомендуют использовать ягоду для лечения так: каждые два-три часа съедать по триста граммов мякоти арбуза. Делать это нужно на протяжении трех дней. Другую пищу в эти дни употреблять не стоит. За указанный период больные замечают улучшение состояния. Этот же метод прекрасно подходит тем, кто страдает отложениями солей в шейном отделе позвоночника.

Но не только мякоть арбуза используют в народной медицине. Кожуре и косточкам тоже нашлось место. Их применяют при борьбе с гипертонией. Используют эти части плода так: высушивают и измельчают до муки. В таком виде их принимают перед едой по одной столовой ложке утром и вечером. Рекомендуется запивать средство стаканом чистой негазированной воды.

Высушенные семечки арбуза используют при лечении мочекаменной болезни. Для получения лечебного настоя одну столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды или молока, а затем выдерживают их на протяжении шести часов при комнатной температуре. По истечении времени средство процеживают, а затем в него добавляют мед и выпивают перед едой. Лечение проводится не дольше одного месяца.

«Молочко», получаемое из косточек арбуза, разводят водой в пропорции 1:1 и используют при лихорадочных состояниях.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано

Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.

Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.

В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Хорошо расти ягоды будут в супесчаных или просто песчаных почвах. Отлично, когда температура выращивания днем находится в пределах тридцати градусов Цельсия, а ночью не опускается столбик термометра до 18 градусов.

Важно! Если ночью температура опускается до 12 Цельсия, то можно даже не начинать выращивать арбузы. Для этой культуры такая температура губительна, корни начнут отмирать и растение погибнет

Вы знаете, что родина арбуза – это Африка. Не обязательно бывать на том континенте, чтобы понять, насколько жарко в Африке. До России арбуз прошел долгий путь по миру и к нам попал из Индии. На территории нашей страны, традиционно, арбузы выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и южных регионах.

Только рассадный способ

Конечно, в условиях неустойчивого климата Подмосковья вырастить арбузы можно будет только методом рассады. Высадка проводится летом, когда на улице уже установилась регулярная теплая погода. Пока еще холодно, то выращивать арбузы нужно только в теплице или обеспечивать им парниковые условия произрастания.

Так как семена арбуза отличаются толстой кожурой, но нужно будет предварительно подготовить их к прорастанию. Используется вода 45 градусов Цельсия. Нужно положить семена в термос, залить подготовленной теплой водой. В таком состоянии выдерживать семена несколько часов. Затем завернуть семена в марлю, смоченную водой, отправить в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место. Несколько раз в день пакет открывать, чтобы семена получали необходимое количество кислорода.

Когда вы увидели, что семена проклюнулись, то можно готовить почву для их посадки. В любом видео по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте будет сказано, что сажать можно только проклюнувшиеся семена: иначе они вообще не взойдут. Если все делать правильно, то семена прорастут через неделю. Далее сажаем в землю на глубину 3 см по одному зернышку. Растить рассаду необходимо в теплом месте, а поливать только теплой водой.

Высадка в грунт

Когда рассаде арбузов исполниться пять недель, то можно высаживать ее в теплицу. Или же просто в открытый грунт, но обеспечить пленочное укрытие. Расстояние между семенами должно быть около метра. Посадка делается глубокая, а вокруг должна быть окученная ямка, чтобы вода распределялась при поливе правильно.

Как обеспечить должный уход

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, понятное дело, требует определенного правильного ухода. Нужно будет формировать кусты самостоятельно. Когда появится 6-7 листик, то делается первая прищепка где-то над пятым листом. Вторая прищепка делается уже после того, как плоды завязались. Верхушечные почки, на которых будут плоды, прищипывать нужно обязательно. Конечно, у вас будут побеги без плодов, на них не стоит тратить время и силы: просто удалить.

Опыление требуется ручное. На одном растение хорошо, если растет 1-3 плода. Больше плодов растение в условии Подмосковья может не выдержать. Подкормка делается каждые десять дней два три раза. Удобрение обязательно разбавляется в трех литрах воды

Крайне важно соблюдать правильные температурные условия. На ночь можно накидывать на грядки укрывной материал

Поливать достаточно раз в неделю, но большим количеством воды. Полив прекратить, когда прекратится рост плодов.

Совет! Чтобы ускорить налив арбуза, который перестал расти, нужно будет установить плоды таким образом, чтобы плодоножка смотрела строго вверх.

Определить зрелость арбузов просто: кожура станет светлее, хорошо проявится рисунок, а поверхность плода будет блестеть. Как правило, в Подмосковье арбузы можно собирать в свои корзины уже в конце лета. К этому времени листики начнут усыхать.

При выращивании арбузов в Подмосковье в открытом грунте у вас не получатся крупные плоды. Но, собрать урожай собственный арбузов весом около трех килограммов получится. Не нужно волноваться: мякоть плода будет сладкой и сочной, красной по цвету и сладкой по запаху.

Можно ли вырастить арбуз в условиях Подмосковья? Конечно, можно. Несмотря на то, что уход за этой культурой отличается, он достаточно понятен

Самое важное – это не переморозить куст, а все остальное сделает вода и солнечное тепло

Арбузное варенье (из корок)

Когда бахчевые созревают, пора приготовить ароматное варенье. Но не самое обычное, а из арбузных корок. Особенно повезет тем, кто купит огромную ягоду с толстой шкуркой. Из нее может получиться много вкусненького варенья.

Чтобы сварить угощение, понадобятся всего 2 ингредиента: корки арбуза и сахар. Их количество должно быть одинаковое. Сначала придется подготовить корочки. Зеленый верх надо срезать, можно снизу оставить часть алой мякоти, тогда варенье будет более нежным. Взвешивание проводится тогда, когда корочки полностью подготовлены. А далее процесс выглядит так:

  1. Очищенные корки предстоит нарезать кубиками (примерно 2Х2 см).
  2. Подготовленные арбузные кубики пересыпать сахаром. Пусть стоят 3-4 часа, пока в емкости не появится сок.
  3. Затем масса будет вариться. Ее доводят до кипения, снимают пенку и кипятят примерно 5-7 минут. Огонь можно выключать, пусть варенье остывает и настаивается 24 часа.
  4. Потом варка повторяется еще 2 раза с таким же промежутком выдержки.
  5. После третьего кипячения варенье разливается в банки, которые надо закрыть крышками. Хранить можно в холодном помещении.

Для аромата в арбузное варенье иногда добавляют сок лимона, корицу, цедру апельсина.

Саги

Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.

Статья по теме:

Что такое японская редька Дайкон

Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы всё лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками? Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который очень не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Метки: арбузы • интересно • кулинария • необычно • познавательно • ягоды

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Арбуз `White wonder` («Белое чудо»). southernexposure

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта, как арбуз, позволяет разнообразить рацион и насытить организм полезными микроэлементами и натуральными витаминами. Чаще всего ягоду используют как самостоятельный десерт, но многие кулинары давно научились применять эту ягодку в приготовлении изысканных блюд.

Из мякоти свежего арбуза готовят соки и смузи, а также другие многокомпонентные напитки, способные в два счета утолить жажду и насытить на продолжительное время. Это обусловлено большим количеством сока, который содержит в себе глюкозу в легкодоступной и хорошо усваиваемой форме.

В жарких странах сок арбуза замораживают и используют точно так, как и кубики обычного льда. Им охлаждают напитки, а вместе с тем придают продуктам новый нежный вкус. Используют арбуз и для приготовления сладких спиртных слабоалкогольных напитков.

Не менее вкусными получаются и сладости, приготовленные из арбузов, причем используется не только мякоть ягоды, но и мягкая часть кожуры, которую обычно выбрасывают. К таким деликатесам относят:

  • нардек (арбузный мед);
  • цукаты;
  • варенье;
  • пастилу;
  • мармелад.

Арбуз, как и все другие бахчевые культуры, тушат и жарят. Прекрасно сочетается мякоть этой сладкой и нежной ягодки с сыром, виноградом и мясными деликатесами, а также с другими сезонными ягодами и фруктами в составе фруктовых десертов и салатов.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Коктейли из арбуза

Удивить гостей или порадовать себя можно арбузными коктейлями. Их рецептов настолько много, что все сложно перечислить. Сок арбуза прекрасно сочетается с разными компонентами. К нему можно добавлять:

  • молоко;
  • мороженое;
  • сок овощей или фруктов;
  • спиртное;
  • минералку.

Состав можно придумывать на ходу, используя те ингредиенты, которые обнаружены в холодильнике. Главное иметь сочный арбуз, из которого надо получить достаточное количество мякоти. Она послужит основой. Затем подключается фантазия. Для жаркого дня подойдут рецепты, по которым коктейль можно приготовить с ванильным мороженым или пломбиром, с кубиками льда. Для прохладного вечера можно приготовить напиток с мятой и водкой. Детям понравится сочетание сока арбуза с клубникой или апельсином.

Сорта арбузов

Список сортов арбуза:

  • Астраханский
  • Кримсон свит
  • Кримсон глори F1
  • Мадера F1
  • Чарльстон грей
  • Холодок
  • Фотон
  • Скорик
  • Огонек
  • Сахарный малыш
  • Подарок солнца

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>Сорта зарубежных селекций:

  • Сорта фирмы Холлар (США)
  • Сорта фирмы Нунемс (США)
  • Сорта фирмы Сингента (США)
  • Сорта фирмы Клоз (Франция)
  • Сорта фирмы Саката (Япония)
  • Сорта фирмы Никерсон Зваан (Голландия)
  • Сорта фирмы Сименис (США-Голландия)

Сорта арбузов украинской селекции

Татик Кравчинский, 25.10.2009 Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Интересное на тему

Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Распространенное заблуждение

Существует много мифов об арбузах. Ботаники и нормальные люди спорят:

  • фрукты или овощи;
  • арбузный фрукт — это ягода или тыква;
  • Вы можете выращивать арбузы только в тропических странах;
  • Цвет спелого мяса арбуза обязательно должен быть алого-красного цвета.

Весь жизненный цикл этого травянистого растения длится один год. Посев весной дает возможность собрать большое количество новых семян зрелых фруктов осенью.

Стебель арбуза тонкий, он растет на земле, листья поднимаются на длинные стебли над землей. Для того чтобы наполнить огромные плоды растения клеточным соком, он имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из почвы даже в очень сухих местах.

Арбузные фрукты сильно различаются по своим параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название арбузу — тыкве, в некоторых литературных источниках есть название — ложная ягода.

Во многих описаниях эти плоды схожи, хотя название «тыква» более корректно в ботанической классификации. Это даже звучит во имя семьи, к которой принадлежит арбуз.

Арбузы выращиваются на открытых дынях в районах с теплым климатом, таких как Поволжье, хотя некоторые сорта растут и в северных районах.

Соленые арбузы

Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.

А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:

  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Готовить очень просто:

  1. Арбуз вместе с корочкой порезать сегментами, сложить в большую банку.
  2. Закипятить воду, залить арбузные ломти. Оставить стерилизоваться под крышкой.
  3. Через 20 минут слить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, мед (можно заменить сахаром), снова закипятить. Когда начнется кипение, влить уксус. Снимать с огня сразу и заливать в банку.
  4. Закупоривать можно пластиковой крышкой. На хранение выносить в холодное помещение.

Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector