Как приготовить мясо в духовке в рукаве на луковой подушке
Содержание:
- Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?
- Шашлык из говядины на луковой подушке в духовке — видео
- Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках
- Из говядины
- Шашлык на шпажках в духовке на противне – готовим дома по простому рецепту
- Рецепт 2, пошаговый: шашлык на шпажках из курицы в духовке
- Шашлык на деревянных шпажках в банке
- Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
- Шашлык в фольге
- Общие сведения
- Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно
- Шаги приготовления
- Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?
В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.
Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1,5 кг
- винный уксус — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист молотый — 1 ч.л.
- приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 3 шт. крупные
Способ приготовления:
1.Мясо помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.
2.Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.
3.Смешайте все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.
4.Влейте уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.
5.Возьмите посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.
6.Дальше продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.
7.Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.
8.Нанизайте на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.
9.Чтобы мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.
10.Когда обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.
11.Если с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.
12.Если Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.
Шашлык из говядины на луковой подушке в духовке — видео
Любите шашлык домашнего приготовления, но не имеет возможности часто ездить на пикники? Решить эту проблему можно очень просто, шашлык в духовке на луковой подушке получается очень вкусным, а приготовить его можно когда угодно. Причем использовать можно разные виды мяса, да и с маринадами можно поэкспериментировать.
Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка кроется в правильно выбранном мясе, грамотно подготовленном маринаде и в луковой подушке, на которой запекается мясо.
Мясо для приготовления шашлыка можно использовать разное, но оно обязательно должно быть свежим. Желательно использовать охлажденное сырье, из замороженного мяса шашлык получится менее вкусным.
Для приготовления шашлыка в духовке нужно использовать самые нежные части туши и обязательно от молодых животных, иначе блюдо получится жестким. Мясо нужно хорошо зачистить, то есть, удалить все пленки, срезать соединительную ткань и лишний жир. Кусочки нарезают поперек волокон. Размер кусочков для жарки в духовке должен быть немного меньше, чем для приготовления на мангале. Но и слишком мельчить не нужно, мясо быстро высохнет и станет сухим. Идеальный размер – 3-4 см.
Мясо обязательно маринуют, маринад можно использовать любой, на ваш вкус. Время маринования зависит от вида мяса. Так, куриный шашлык будет готов к жарке уже через 1,5-2 часа, а вот говядину нужно мариновать не меньше 8 часов.
Для приготовления луковой подушки нужно правильно приготовить лук. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами и маринуют в растворе уксуса и сахара. Кстати, этот маринованный лук – это отличный гарнир к шашлыку.
Единственным недостатком шашлыка, приготовленного в духовке, является отсутствие запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, приготовив маринад с жидким дымом. Достаточно добавить в обычный маринад 1-2 ложки этой добавки, чтобы шашлык приобрел соответствующий аромат. Но увлекаться использование жидкого дыма не стоит, добавка эта вредна для здоровья.
Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках
Если нет времени долго ждать, когда же шашлык замаринуется, можно сделать более быстрый вариант. Желательно, чтобы духовка была с грилем или с режимом конвекции, тогда получится запечь блюдо за 20 минут при большой температуре. Если этих режимов нет, то время приготовления увеличиться.
Вместе со свининой будем запекать овощи, которые послужат идеальным гарниром.
Ингредиенты:
- свинина — 600 гр.
- репчатый лк — 2 шт. крупные
- помидор — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- кабачки — 200 гр.
- соевый соус — 50 мл
- растительное масло — 100 мл
- соль, специи — по вкусу
- орегано, базилик — по вкусу
Приготовление:
1.Свинину нарежьте на кусочки, весом примерно 50 гр. Лук измельчите полукольцами. Сложите в одну большую миску эти продукты.
2.Добавьте специи, соль и растительное масло. Руками хорошенько перемешайте, при этом нужно примять лук, чтобы он пустил сок. Масло — проводник маринада в глубокие слои мяса. Дайте шашлыку пропитаться всеми соками в течение двух часов при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко.
3.Теперь нужно замариновать овощи отдельно от свинины. Помидор нарежьте дольками, перец — треугольниками, а кабачки — кружочками в 1 см толщиной.
4.Сложите в глубокую емкость измельченные плоды, полейте их соевым соусом и посыпьте ароматными травами — сухими орегано и базиликом. Перемешайте и оставьте тоже мариноваться.
5.Теперь можно начинать запекать заготовки. На длинные шпажки (их надо заранее замочить в воде на 30-40 минут) надевайте кусочки шашлыка и руками прижимайте мясо, чтобы оно было в одной плоскости. Лук с кусочков старайтесь убирать, чтобы он не горел.
6.Духовку разогрейте до 230-240º. Решетку застелите пергаментом и выложите на него нанизанную свинину. Немного руками придавите кусочки. Оставьте жариться на 20 минут с включенным вентилятором или грилем.
7.За 10 минут до готовности положите к мясу кружочки кабачка. Тем временем наколите на шпажки помидоры и перец.
8.За 5 минут до готовности положите помидоры и перец — они готовятся очень быстро, поэтому их нужно класть в последнюю очередь. Именно поэтому мы не нанизывали овощи вместе с мясом на одну шпажку.
9.Вот так довольно быстро можно получить вкусный шашлык из свинины в домашних условиях. Внешний вид у него будет отличный, вкус тоже (он будет отличаться от приготовленного на природе).
Из говядины
Шашлык в рукаве часто готовится из свинины, но не менее вкусным он получается также из говядины. Запекается угощение в духовке с пикантным маринадом. Последний готовится с 2 видами горчицы, соком цитрусового.
Из необычных ингредиентов в рецепте будут использоваться листья смородины, а также веточка любистока.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 700-750 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- сок лимона — 10 мл;
- русскую и французскую горчицу – по 10 г;
- мед – 5 г;
- масло подсолнечное – 90-100 мл;
- петрушку и укроп (свежие) – по 1 пучку;
- листья смородины – 2 шт.;
- веточку любистока – 1 шт.;
- соль, перец, кориандр.
Любисток и смородиновые листья добавлять в блюдо не обязательно. Они нужны для придания блюду особого яркого и аппетитного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом стоит помыть говядину, выложить на чистую ровную поверхность и нарезать на кусочки среднего размера, которые далее нужно будет поместить в глубокую миску.
- Головки лука необходимо очистить от шелухи, обдать холодной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. После – отправить в емкость к мясу.
- Всю зелень следует промыть и измельчить с помощью ножа или блендера. Далее ее так же стоит пересыпать к мясу с луком.
- На следующем этапе потребуется приготовить соус. Для этого в стеклянную посуду нужно добавить оба вида горчицы, подсолнечное масло, мед и сок лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Далее говядину следует посолить и поперчить по вкусу, после чего – залить полученным соусом.
- После тщательного перемешивания содержимое миски оставляется настаиваться приблизительно на 40-50 мин.
- Затем замаринованное мясо вместе с луком и специями нужно поместить в кулинарный рукав и плотно завернуть.
- На последнем этапе остается только разогреть духовку до 180° и отправить шашлык запекаться на 55-60 мин. По желанию приблизительно за 10-12 мин можно разрезать верхнюю часть рукава и дать мясу слегка подрумяниться и подсушиться.
Готовый шашлык вкусно пробовать и в горячем, и в охлажденном виде. Можно подавать его без гарнира, дополнив большой тарелкой с ассорти свежих овощей и зелени. Из последней стоит взять петрушку, укроп.
Шашлык на шпажках в духовке на противне – готовим дома по простому рецепту
Если у вас нет возможности выбраться на природу и попробовать приготовить шашлык на костре, расстраиваться не стоит. Ведь вкусный, сочный, ароматный и невероятно аппетитный шашлык можно приготовить и на своей кухне. Причём для этого нам понравятся шпажки и противень. Поверьте, получится не хуже, чем на костре.
Что понадобится:
- Куриное филе с бедрышек и ножек — 300 г,
- Ананас консервированный — 120 г (3-4 колечка) + 150 мл сиропа с него,
- Соевый соус — 2 ст.л.,
- Сахар коричневый — 1 ст.л.,
- Имбирь сушеный — 1 ч.л.,
- Соль — по вкусу,
- Оливковое масло — 1 ст.л.,
- Перец черный молотый — по вкусу,
- Паприка сладкая копченая — 1 ч.л.,
- Перец чили, молотый — 1 ч.л.
Сначала наши деревянные шпажки мы замочим в воде. Это надо для того, чтобы они пропитались влагой, а в духовке не начали гореть. В противном случае шашлык у нас будет со вкусом горелого дерева.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – приготовим маринад. Это сделать легко и просто и каких-то специальных знаний для этого нам не понадобится. В миску выкладываем коричневый сахар, выливаем соевый соус, добавляем молотый сушёный имбирь.
Всыпаем щепотку чёрного молотого перца. А вот по поводу соли надо быть осторожнее – соевый соус и так солёный. И перебарщивать с этим ингредиентом не следует.
Выливаем в маринад оливковое масло, а после сироп от ананасов. Всё перемешиваем.
Куриное мясо срезать с ножек. У нас должны получиться равные длинные полосы.
А после каждую полосу режем на кубики. Причём так, чтобы они оказались немного больше, чем сами кусочки ананаса.
Выкладываем мясо в миску, заливаем маринадом. Оставляем на 30 минут под пищевой плёнкой.
Готовое мясо нанизываем на шпажки, чередуя его с кусочками ананаса.
Шашлычки выкладываем на противень. Можно застелить противень фольгой, чтобы было удобнее мыть его после готовки, я этого не делала.
Ну а теперь будем использовать секретный ингредиент: молотую копченую паприку! Именно она придаст нашим шашлычкам копченую нотку!
Количество паприки и перца чили регулируйте по своему вкусу, главное, распределите специи равномерно по всей поверхности шашлыков.
Отправляем противень с шашлыками на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 10 минут. Затем противень достаем, шашлычки переворачиваем другой стороной и готовим их еще 10 минут.
Вот такие вот отличные шашлыки у нас получились! Очень красивые, нежные, сочные и невероятно ароматные! Они точно понравятся всем вашим друзьям и знакомым, будьте в этом уверены!
Рецепт 2, пошаговый: шашлык на шпажках из курицы в духовке
Необыкновенно нежный и сочный куриный шашлык на шпажках в духовке. Куриное филе предварительно маринуется в соевом соусе со специями, а затем запекается до аппетитной корочки. Шашлык из куриного филе в духовке получается ничуть не хуже, чем на костре и вполне может составить конкуренцию обычному шашлыку. Рецепт максимально простой, курочка готовится быстро, а результат восхитителен!!! Когда эти великолепные куриные шашлычки на шпажках в духовке, аромат стоит по всей квартире, приманивая на кухню всех домочадцев.
- Куриные грудки – 800 г
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Молотая паприка – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Итак, что бы приготовить шашлык из куриного филе на шпажках в духовке, для начала необходимо подготовить шпажки. Замочите их в холодной воде на 30 минут. В противном случае, шпажки могут подгореть в духовке.
Куриное филе помойте, удалите кожу и остатки жира. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца и нарежьте на кубики с ребром примерно 3-4 см. Сложите филе в емкость, в которой будете его мариновать.
Лук и чеснок почистите, лук натрите на терке, а чеснок измельчите с помощью пресса. Выложите в емкость с куриным филе лук, чеснок, паприку, молотый черный перец, а так же влейте соевый соус и растительное масло.
Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
После того как курица замаринуется, добавьте немного соли. Соевый соус соленый, но его солености не хватает для полного раскрытия вкуса, поэтому досолить все же необходимо. Соль добавляем только перед самым приготовлением, т. к. соль вытягивает из курочки жидкость и, если добавить ее сразу, то куриный шашлык может получиться сухой.
Далее куриные кусочки необходимо нанизать на шпажки и выложить на глубокую форму, застеленную фольгой. Я нанизывала по 5 кусочков филе на каждую шпажку, на мой взгляд, это оптимальная порция, если подавать шашлычок с гарниром. Форму с шашлычками поставьте на противень. Что бы избежать мытья противня, его можно застелить бумагой для выпечки.
Следом разложите поверх шашлыка, нарезанное пластинками сливочное масло, так суховатая по своей природе куриная грудка, получится сочнее.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 20 минут. Переворачивать не обязательно. В духовке шашлык из куриной грудки должен подрумяниться и приобрести аппетитную золотую корочку.
Куриный шашлычок на шпажках в духовке готов! Подавайте его либо как самостоятельное блюдо со свежими помидорами и огурцами, либо с любым гарниром на Ваш выбор.
Обратите внимание, что шашлык из духовки, как и обычный шашлык, необходимо подавать сразу после приготовления, т. к
при разогревании он теряет свои вкусовые качества. Что бы подольше сохранить шашлык теплым, его можно укутать фольгой. Такие шашлычки получаются очень аппетитными и вполне будут уместны даже на праздничном столе.
Шашлык на деревянных шпажках в банке
А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.
//www.youtube.com/watch?v=hH7TAse6z0I
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Лимон — 0,5 шт
- Лук — 1 шт
- Приправа для шашлыка — по инструкции
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пиво светлое фильтрованное — 150 мл
Приготовление:
1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать ,чтобы можно было на шпажки насадить.
Маринуется мясо 2-3 часа.
2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.
3
Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры
Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.
Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.
И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания
Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым
Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.
Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 ст.л. приправы для шашлыка
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды
Приготовление
- Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
- Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
- К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
- Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
- В данном рецепте отжимать лук не нужно
- Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.
- А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.
- Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
- Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
- Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
- Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.
Приятного аппетита!
Шашлык в фольге
- Свинина (мякоть, предпочтение лучше отдать ошейку) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 штука;
- Паста томатная – 2 ч. ложки;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) – 2 ст. ложки;
- Приправа для приготовления шашлыка – по вкусу;
- Соль – на усмотрение.
Прежде, чем приступить к реализации мясного рецепта – шашлыка из свинины в духовке в фольге, подготовим соответствующие ингредиенты согласно представленному списку. Что касается основного ингредиента – свинины – то лучше взять ошеек или корейку. Эти части свиной тушки отлично подходят для жарки шашлыка не только в духовке в домашних условиях с использованием фольги, но и на мангале. Мясо для домашнего шашлыка должно быть заранее разморожено. Лук берем привычный большинству хозяюшек – репчатый. Потребуется для шашлыка еще томатная паста, горчица, растительное масло и специи. У нас в рецепте используется специальная приправа, предназначенная для маринованных мясных кусочков шашлыка, которую без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если таковая приправа все же отсутствует на момент реализации мясного блюда из свинины, можно просто взять черный молотый перчик, молотую паприку. Теперь немного о кухонном инвентаре: следует подготовить разделочную доску, острый ножик, миску для маринования, фольгу, жаропрочную форму. Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно начать
Приготовление
Берем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Промываем его под прохладной водой, сразу же обсушиваем, используя бумажные полотенца. Переправляем мясцо на разделочную поверхность и нарезаем его на довольно крупные кусочки-части Выкладываем нарезку из свинины в миску. Кидаем к мясным кусочкам специи, включая соль
Обратите внимание, что большое количество приправ для шашлыка уже содержит соль, поэтому учитывайте этот гастрономический факт, чтобы не пересолить будущее кушанье из свинины От шелухи очищаем головку репчатого лука. Этот ингредиент тоже нужно нарезать
Форма нарезки – крупные полукольца. Перекладываем луковую нарезку к кусочкам свинины. Дополняем состав ингредиентов томатной пастой, горчицей, растительным маслом. Содержимое миски теперь следует достаточно хорошо перемешать чистыми руками и отправить мариноваться в прохладное место хотя бы на пару часиков. Готовим место для шашлыка, выложив в форму, предназначенную для запекания, большой кусок специальной пищевой фольги. Замаринованные кусочки свинины распределяем в фольге так, чтобы была возможность оставшейся частью прикрыть мясо. Ну, а теперь можно отправлять форму с будущим шашлыком в духовку. Время и температуру распределяем следующим образом: первый этап запекания – при 200 градусах – 30 минут, второй этап – при уже сниженной до 180 градусах температуре – еще 30 минут. Причем на втором этапе фольгу следует развернуть, т.е. кусочки должны подрумяниться. Готовим шашлык в духовке Аппетитный домашний шашлык в духовке в фольге из свинины у нас приготовился. Подаем его с овощными дополнениями в виде салатиков или просто свежей зелени. Уместен будет и ваш любимый соус. Приятного всем перекуса!Шашлык готов.
Общие сведения
Сам рукав для запекания – изобретение достаточно молодое, но уже весьма востребованное современными хозяюшками.
И не удивительно, поскольку продукты, приготовленные в нем, радуют своей сочностью, нежностью и мягкостью, чего невозможно добиться при открытом способе запекания в духовке. К тому же отпадает надобность перемывать гору посуды, отчищать противни и портить маникюр.
Поклонники здоровой пищи оценят тот факт, что редкий рецепт блюда в рукаве подразумевает присутствие масла, а это избавляет его минимум от 130 избыточных калорий.
Пользуясь этим достижением человечества, помните, что в процессе нагревания оно неизменно будет раздуваться. Полиэтилен не должен прикасаться ни к стенкам, ни к потолку микроволновки или духовки, только ко дну противня. В противном случае он просто расплавиться, и продукты не приготовятся должным образом. Во избежание вздутия и разрыва, рукав следует заблаговременно проколоть в нескольких местах.
Радует и то, что мясо в пленке можно готовить одновременно с овощами или иным гарниром. В таком случае ингредиенты обменяются своими соками и ароматами, давая на выходе невероятно вкусное, насыщенное и полноценное блюдо. За его готовностью удобно следить, а вероятность пригорания сводится к нулю.
Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно
Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать
В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание
Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- рис — 230 гр. (по желанию)
- копченое сало — 200 гр.
- горчица — 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление
1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.
2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.
3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.
4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.
5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.
6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.
7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.
8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.
9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.
10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.
11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.
12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.
Шаги приготовления
шаг 1Для приготовления этого оригинального шашлыка на луковой подушке в духовом шкафу в домашних условиях необходимо купить кусок свежайшей свинины, которую будет очень легко отделить от пленок. Свежее мясо нужно промыть в холодной воде, дать лишней влаге стечь, а затем высушить с помощью бумажного полотенца. Далее следует нарезать мясо на порционные куски одинаковой величины.
шаг 2Затем необходимо приправить мясо специями. В нашем варианте приготовления мы используем смесь молотых перцев и приправу для шашлыка в указанном количестве. При желании вы можете добавить каких-то ваших любимых ароматных специй. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого добавляем к мясу 1 большую ложку столового 9%-ного уксуса и выдавливаем лимонный сок в том количестве, как указано в рецепте. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить для маринования на 2-6 часов в холодном месте. Желательно дать мясу постоять в маринаде максимальное количество времени, но если его нет, то подождите хотя бы 3 часа.
шаг 3Пока свинина будет пропитываться специями, можно приступить к подготовке овощной подушки из лука. Луковицы необходимо очистить и нарезать колечками. Далее к ним нужно добавить оставшиеся 2 большие ложки столового уксуса, сахар и воду (4 большие ложки). Чтобы лук получился хрустящим, его можно залить кипятком. Будущую овощную подушку следует оставить для маринования на 60 минут.
шаг 4Тем временем нужно приготовить кулинарный рукав, предназначенный для запекания в духовом шкафу
Необходимо осторожно переложить маринованную луковую основу в пекарский рукав. Нужно распределить лук равномерно таким образом, чтобы образовался плотный слой по всей площади рукава.
шаг 5После того как мясо замариновалось, его необходимо переложить в рукав прямо на лук.
шаг 6Тем временем необходимо включить духовку и дать ей разогреться до температуры 200-220 °С
Далее завязываем рукав с обеих сторон или закрываем его специальной клипсой из пластика.
шаг 7Перед тем как отправить мясо в духовку, на рукаве следует сделать несколько проколов ножом сверху, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно испариться. Далее ставим емкость для запекания в духовку на 60 минут. Наша маринованная подушка из лука хорошо пропитает шашлык и поделится с ним ароматом. Сначала свинина будет немного тушиться, а затем как следует прожарится. Через час следует вытащить шашлык из духовки, срезать верхнюю часть рукава и отправить блюдо обратно еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка. При желании можно сверху полить мясо полученным соком или сбрызнуть водой.
шаг 8Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем на стол горячим. Вкусный шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, готов.
Приятного аппетита!
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.