Щи с шампиньонами и свежей капустой
Содержание:
- Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
- Описание процесса
- Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
- Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Выбор и предварительная обработка грибов для щей
- Польза и особенности приготовления
- Приготовление щей с грибами:
- Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
- Щи из свежей капусты с мясом и грибами
- Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
- Постные щи с капустой и лесными грибами
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Описание процесса
Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.
Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.
Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.
Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!
На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.
Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.
Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
Известны мясопустные блюда, которые употребляются в мясопустную неделю перед Великим постом. Есть и противоположные блюда. Мясные, жирные и полезные в весенний период. Я рискнул приготовить мясные щи.
Пошаговая инструкция:
-
1
Приготовим большой кусок свинины на сахарной косточке. Она должна быть разрублена по суставу. Промоем мясо и поместим его в кастрюлю с двумя литрами воды. Добавим немного соли и поставим на огонь.
Мясной бульон варим не менее полутора часов. Снимаем пену после начала кипения бульона. Когда бульон сварился, мясо и кости нужно извлечь из него и дать остыть. Затем отделить мясо от костей и разрезать его на небольшие куски.
Потом это мясо вернется в тарелки с готовыми щами.
-
2
Возьмем два полных стакана квашеной белокочанной капусты. Пусть она будет излишне кислой, но промывать ее и удалять рассол не следует. Загружаем капусту в мясной бульон и варим щи на среднем огне.
-
3
Вслед за капустой добавляем в кастрюлю сушеные белые грибы. Перед этим их желательно измельчить кухонными ножницами или порубить на доске ножом. Квашеная капуста варится с грибами не менее получаса.
-
4
В это время промоем две картофелины и одну морковь. Почистим головку лука и промытые овощи. Еще нам потребуется немного томатной пасты.
-
5
Нарежем картофель на небольшие кубики, морковь — мелкими брусочками. Накрошим лук помельче. Все овощи опускаются в кастрюлю с мясным грибным бульоном, в котором капуста уже почти готова. Добавляем в щи две столовых ложки томатной пасты или томатного соуса. Мы не делаем для этих щей обжарку моркови и лука.
Это лишнее. Для заправки потребовалось бы растительное масло. Щи и без него получаются густые и жирные. Продолжаем варить щи до полной готовности картофеля. Их желательно проверить на соль и добавить ее, если это нужно. Еще можно добавить чайную ложку сахара. Добавляем одну чайную ложку любой овощной приправы.
-
6
За 5 минут до окончания варки закладываем в щи острый перец, нарезанный колечками (семена перца лучше убрать) и лавровый лист. За одну минуту до снятия с плиты добавляем мелко накрошенный чеснок. Щи снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15. Кастрюлю можно накрыть полотенцем для сохранения тепла.
-
7
Густо-мясные щи с грибами готовы. Подаем их в глубоких тарелках. На каждую тарелку выкладываем 2-3 куска мяса и наливаем щи. Их можно украсить рубленой зеленью и сделать вкуснее, добавив сметану.
Распечатать
Еще похожие рецепты
Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Свинина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста молодая 0,5 кочана
- Помидоры 2 шт.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
- Вода 1,5–2 литра
- Зелень петрушки и лука по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Варим мясной бульон.
Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.
2 Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.
Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.
Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.
3 Готовим щи с грибами.
В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.
В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.
Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.
Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.
После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.
4 Подаём щи с грибами.
Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.
Выбор и предварительная обработка грибов для щей
Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:
- Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
- Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
- Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин
Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Приготовление щей с грибами:
1 Варим мясной бульон.
Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.
2 Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.
Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.
Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.
3 Готовим щи с грибами.
В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.
В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.
Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.
Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.
После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.
4 Подаём щи с грибами.
Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
- 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
- полкило кислой капусты;
- три картофелины;
- три литра воды;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- постное масло;
- столовая ложка белой муки;
- четверть стакана томат-пасты;
- черный или смешанный перец;
- соль на свой вкус;
- горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы порезать полосками.
- Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
- На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
- Лук нашинковать.
- Морковь натереть крупно.
- Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
- В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
- Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
- Томить под крышкой еще 10 минут.
- Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
- В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
Щи из свежей капусты с мясом и грибами
Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- говядина – 450 г;
- 0,5 стакана сушеных грибов;
- картофель – 170 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 1/2 головки;
- лук репка – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- корневая петрушка – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- вода – 2,8 л.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Калорийность блюда – 50 ккал.
Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.
Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.
Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.
Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.
Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
27 марта 2015 / gastronom27 марта 2015 / gastronom
Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста.
Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения.
Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.
- 400 г говяжьей грудинки на косточке
- 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
- 2 средних белых гриба
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя репка
- половина среднего корня сельдерея
- 3 средних спелых помидора
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- соль
- 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи
Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.
Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.
На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.
Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.
Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …
Постные щи с капустой и лесными грибами
Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.
Вариант первый
Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.
Технологическая последовательность:
- Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
- Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
- В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
- Все сварить до мягкости десяток минут.
- Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
- Высыпать туда соль, перец и зелень.
- Супчик сочетается со сметанкой.
Вариант второй
- Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
- Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
- Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
- Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.
Вариант третий с квашеной капустой
Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.
Технологическая последовательность:
- Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
- Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
- Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
- В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
- Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.
Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.