Топ 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму

Содержание:

Как мариновать сливы на зиму

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в разнообразные соусы, придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Далее миску со сливами и маринадом поставьте на огонь доведите до кипения. Добавьте чайную ложку (с верхом) корицы и проварите на медленном огне в течении 5 минут. Снимите миску с огня и оставьте остывать.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым

На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица — 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
  • фильтрованная вода — 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив — 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Как мариновать сливу на зиму?

Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.

  1. Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
  2. Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

Интересный рецепт: 1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть. 2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз. 3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки. 4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки. 5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения. 6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус. 7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить. 8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания. 9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.

Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт

В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • уксус – 180 мл;
  • вода – 7 л;
  • палочка корицы – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
  2. Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
  3. Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
  4. Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Полезные советы: • Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам. • Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки. • Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Маринованная закусочная слива, как маслины

Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Пробланшируйте сливы 1 мин.
  2. Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.

Рецепт маринованной сливы к мясу

Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • имбирь – 5 см;
  • душистый перец – 6 шт.

Приготовление

  1. Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
  2. Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
  3. Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.

Как замариновать чернослив на зиму в банках?

Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.

Простой рецепт

Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.

Список ингредиентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • анис – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.

Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!

Без стерилизации с пряностями

Вам понадобятся:

  • чернослив –1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус столовый – 100 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • хрен – 1 лист.

В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.

Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зимуЧитать

В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.

С гвоздикой

Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • сливы – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • лавровый лист – 7-8 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.

Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.

Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Как замариновать венгерку без стерилизации

Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам. Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 слив с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
  2. Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
  5. Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
  7. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
  8. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
  2. Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
  3. В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
  8. Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Маринованные сливы с томатами без стерилизации «Дамский каприз»

Вы уже успели заготовить помидоры в этом сезоне? Если нет, поможет детальный рассказ о тонкостях процесса.

Если да, то у вас есть прекрасный повод привлечь синьорок-помидорок в компанию к популярным фруктам. Как замариновать на зиму сливу быстро, просто и вкусно подскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Как и прежде, мы обойдемся без стерилизации.

Дары природы:

  • Сливы (сорт Венгерка)
  • Помидоры (лучше небольшая Сливка)

Для вкуса и аромата — в каждую банку:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — 3 горошинки
  • Черный перец — 6-8 горошинок
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада (в расчете на 1 литр):

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Подготовка и фасовка банок.

Моем и просушиваем плоды. Прокалываем томаты зубочисткой в районе плодоножки — несколько раз. Аналогично поступаем с их фиолетовыми подружками. Желающие повозиться могут разрезать плоды пополам и удалить косточки. Проводим стерилизацию банок. Забрасываем в них лаврушку, горошинки перцев, чеснок (каждый зубчик мы дополнительно разделим на две половинки). Поверх пряного ложа максимально плотно размещаем овощи и фрукты.

Прогрев кипятком 2 раза.

Заливаем банки до самого верха крутым кипятком, прикрываем крышками, выжидаем 10 минут. Сливаем воду: пригодится специальная крышка с перфорацией. Нагреваем порозовевшую жидкость до кипятка и повторяем процедуру второй раз.

Теперь сливаем прогревочную воду в посуду с делениями. Рассчитываем необходимый объем сахара, соли и уксуса. Очень удобно долить немножко чистой воды, чтобы получилось целое число литров.

Выливаем все в кастрюлю, засыпаем сыпучие компоненты и кипятим — 2-3 минуты. Добавляем уксус, провариваем еще минутку и разливаем горячий раствор по банкам. Закатываем крышки и даем консервированным сливам остыть под теплоизоляцией. Храним маринованное угощение вне жары и солнца. Заготовка отлично переживет зиму и останется вкусной до мая.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их следует хорошо помыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно разными способами:

Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.

Кухонная утварь

Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Если используются банки с завинчивающимися крышками, то ключ для закатывания консервации не нужен.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

При приготовлении этих маринованных слив следует выполнить следующие шаги:

У слив в этом рецепте удаляют косточки, поэтому следует брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем используется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это делается 4 раза в три дня, но можно это действие выполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на неделю.

Такой заготовкой обычно занимаются между делом в удобное для себя время. Здесь плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун дольше держит тепло, но можно использовать и обычную кастрюлю.

Кухонная утварь

Для такого способа маринования слив будет использоваться следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • чугунный казан (не маленький) — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 5 шт. ;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Необходимые ингредиенты

В состав этой сливовой заготовки входят такие ингредиенты:

  • сливы — 2-3 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • яблочный уксус 6% — 300 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • приправы — 5 шт. черного перца и 5 шт. гвоздики, 1 перчик чили;
  • пучок свежего базилика (можно заменить мятой).

В процессе маринования слив по этому рецепту выполняются следующие шаги:

В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что делает эту закуску более интересной и пикантной.

Кухонная утварь

При приготовлении маринованных слив таким способом нужны следующие предметы кухонной утвари:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 4 шт.;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Необходимые ингредиенты

Для маринованных слив с чесноком берутся такие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 160 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • приправы — 4 шт. душистого перца, 4 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector