6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях

Содержание:

5 особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов

  • Всегда выбирайте самые свежие плоды, когда они твердые, темно-зеленого цвета и покрыты пупырышками. Чем меньше времени огурчики проводят в вашем контейнере для фруктов и овощей, тем более хрустящими они получатся.
  • Когда вы засаливаете зеленцы, желательно срезать зародышевый конец (конец, не имеющий стебель). В нем может содержаться фермент, который приведет к смягчению готовой закуски. А мягкая соленая закуска никому не по вкусу.
  • Если вы разрезаете огурцы на дольки или кружки, чтобы засолить то, чем крупнее куски, тем более целостная структура будет сохранена и они будут более хрустящими.
  • Один из приятных моментов собственного засаливания заключается в том, что вы можете заготовить огурчики таким образом, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Это не значит, что вы должны вмешиваться в баланс уксуса и воды (это соотношение должно оставаться неизменным, чтобы не испортить ваши соленые огурцы), но вы можете изменить количество чеснока, укропа и перца, которые вы добавляете в каждую баночку. Любите чеснок? Положите побольше зубчиков. Не любите остроту? Не добавляйте острые специи.
  • Не переборщите с количеством соли. Соль берет на себя две основные роли. Во-первых, она помогает вывести воду из плодов, создавая пространство, которое затем займет рассол. Во-вторых, она действует как консервант, сохраняя соленые огурцы более свежими на длительный период.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Рецепт 5: Холодная засолка огурцов

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль — 100 гр
  • Листья хрена – 2 шт
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 3 шт
  • Листья вишни 3 шт
  • Листья дуба – 2 шт
  • Перец Чили – 2 кусочка
  • Чеснок – 4 средних зубка
  • Перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.

3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Это необычный рецепт я нашла в интернете, предлагаю и вам его попробовать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, вкусными, солеными. Напоминают вкус, которые мы солим, когда появляются первые огурчики.

На 1 литровую банку понадобятся:

Как засолить

Кончики у огурцов обрезаем и складываем их в большую кастрюлю.

В простерилизованные банки складываем зелень и специи.

Поскольку необходим 6% уксус, его приготовить нужно самим. Для этого берем 11 частей воды, доводят его до кипения, снимают с огня и добавляют туда 1 часть уксусной эссенции (80%), размешивают. Полученным уксусом заливаем огурцы и оставляем ровно на 1,5 минуты. Плоды при этом меняют цвет с зеленого на оливковый. Корнишоны, если вы используете их, заливают на 40 секунд, не больше, иначе они будут кислыми.

После того, как прошло 1,5 минуты, уксус аккуратно сливаем, а огурцы очень быстро раскладываем по банкам. В это время должен быть наготове кипяток.

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).

Заливаем каждую банку кипятком и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Встряхните каждую банку, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Закрываем банки теплым одеялом или толстым полотенцем. И оставляем так на несколько часов до полного их остывания.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя понравившийся рецепт и с удовольствием его попробуете приготовить и оценить их уже в этот сезон.

Приятного аппетита!

Засолка на зиму огурцов — рецепты

Классический рецепт

Тут представлена одна из вариаций засолки огурцов. Рецепт и пропорции могут меняться в зависимости от специй и дополнительных ингредиентов (уксус, лимонная кислота).

Общий рецепт засолки огурцов:

  • Помытые огурцы поместите в подготовленную банку
  • Добавьте к ним приправы
  • Добавьте к закипающей на плите воде соль и доведите до кипения. Минимальное количество соли – 10 г. на литр воды. Дальше – по усмотрению.
  • Солёной водой заливаете банку и закрываете/закатываете крышкой
  • Готовые банки с огурцами нужно ставить крышками вниз, чтобы дно не касалось пола до момента остывания. Иначе банка может треснуть.

Стоит заметить: что единого перечня приправ нет, так как всё зависит от того, какого вкуса добивается повар. Самые распространённые приправы: петрушка, чеснок, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, лук. Можно использовать уже готовые наборы для соления, которые продаются в магазине.

Соленые огурцы хрустящие

Возьмите молодые огурцы с чёрными шипами (наилучший вариант для этого рецепта), промойте их и протрите.
Самое важное в рецепте хрустящих огурцов – замачивание. Перед засолкой погрузите огурцы в воду на 3-4 часа, меняя её 2 раза.
Укрепят и усилят хруст приправы, содержащие дубильные вещества: дубовые листья, укроп, кусочки корня хрена, веточки эстрагона.
Йодированная соль размягчит огурцы, поэтому лучше всего солить каменной солью в пропорции 100г соли на 1л воды.. В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму

В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму.

Засолка бочковых огурцов

Особенность этого способа в том, что банки закатывать не нужно и огурцы, по большей части, приобретают свой вкус за счёт процессов брожения. Здесь не принципиально замачивать огурцы, но если они не свежие, стоит оставить их отмокать на 1-2 часа.

Как приготовить бочковые огурцы:

  • Приготовьте ёмкость. Бочку помойте, пропарьте кипятком (подойдёт деревянная, глиняная или железная посуда, но не пластик).
  • В кастрюле подготовьте рассол (для этих огурцов оптимальная пропорция -15 частей воды к 1 части соли)
  • Смешайте все предполагаемые специи и кладите их слоями: слой специй, огурцы, слой специй, огурцы.
  • Не кладите слишком много огурцов. Они должны находится в воде достаточно свободно.
  • Заливайте разложенные огурцы тёплым, доведённым до 50 градусов рассолом.
  • Оставьте огурцы открытыми на пару дней (от 3 до 5). Ежедневно снимайте с них пену, возникающую при брожении.
  • По прошествии времени, накройте огурцы крышкой и оставьте бочку в холодном месте, где процесс брожения остановится.

Малосольные огурцы

Этот рецепт требует минимум времени и очень удобен, если хочется огурцов, но вы их не засаливали:

  • Подготовленные и вымытые огурцы нарежьте дольками.
  • Измельчите чеснок, укроп. Можно добавить петрушку и гвоздику.
  • Огурцы по вкусу подсолите.
  • Возьмите целлофановый пакет. Засыпав в него все ингредиенты, добавьте ещё щепотку соли
  • Завяжите огурцы и с силой встряхните их. Повторите через 10 минут.
  • Через час, когда огурцы полежат, их можно доставать и есть.

Соленые огурцы с горчицей

Особенность рецепта в том, что перед тем, как заливать рассол, в банку добавляют горчицу. Для этого используется или горчичный порошок (1 столовая ложка) или зерновая горчица (2.5 столовые ложки). Так же в этом случае, для смягчения характерной горечи можно добавить немного сахара.

Засолка огурцов холодным способом

Этот способ представляет собой некую комбинацию из тех, что описаны выше:

  • Положите на дно часть смеси специй, сверху положите огурцы.
  • Залейте холодной водой до половины, затем досыпьте вторую часть специй и наполните банку готовым рассолом до конца.
  • Накройте банку марлей и оставьте на 1-2 дня, чтобы началось брожение
  • После этого, вылейте из банки первичный рассол, перекипятите его.

После остывания вторичного рассола, залейте его в банки и закатайте/закройте их.

Примечание! Рецептов засолки огурцов очень много. Попробуйте разные способы соления, поэкспериментируйте со специями, чтобы найти тот вкус, который придется вам по душе. Используйте разнообразные ингредиенты, ягоды и добавки для придания вашим огурцам особых качеств. Удачи в приготовлении!

Заготовки из огурцов на зиму

Маринованные огурцы в  стеклянных банках без стерилизации

Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Огурцы маринованные с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Огурцы маринованные в горчице

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 г. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
  2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
  3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.

Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 л. уксуса 6%
  • 800 г. сахара
  • 7 смородиновых листьев
  • 4 ст. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 моркови
  • 3 головки чеснока
  • Корень петрушки
  • Перец горошком
  • Зелень (петрушка и укроп)
  1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
  2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
  3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.

Огурцы в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
  2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
  3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

Огурцы на зиму по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • Перец горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 смородиновых листа
  • 3 вишневых листа
  • Укроп
  • 3 листа хрена
  • Жгучий перец
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции
  1. Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
  2. В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лав­ровый лист и зелень. После чего уло­жить огурцы.
  3. Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  4. Залить огурцы получившимся рассо­лом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки пе­ревернуть и укутать

Засолка огурцов на зиму в дубовом бочонке

Ингредиенты:

средние огурчики — 6-7 кг.;

пряные специи;

черный, душистый перец — по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

воды — 10 лит.;

соли- 900 гр.;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Способ приготовления:

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов. Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки. Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Периодически нужно снимать плесень с рассола.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

  • Для рассола – 100 гр крупной соли на 1,5 литра воды
  • Огурцы — на большую засолку
  • Листья и корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Красный жгучий перец – по вкусу

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Рецепт 6: Засолка огурцов по-польски

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

•    Огурцы – десять кг.

•    Три зубца чеснока.

•    150 г соли.

•    Вода – девять литров.

•    Уксус (9%) – 700 мл.

•    До десяти штук лаврового листа.

•    Сахар – сто грамм.

•    Зерна или порошок горчицы – 20 г.

•    Перец не помолотый – 20 г.

•    Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная – 90-120 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
  • хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
  2. Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
  3. Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
  4. Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
  5. Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  6. Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • вода – 3 л;
  • укроп, зонтики – 6-7 шт.;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
  2. Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
  4. Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
  5. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Рекомендации по хранению домашней консервации

Соленые огурцы хранятся до 9 месяцев в условиях с температурой от -1 до +4 °С и влажности не менее 80 %.

Запрещается хранить соленья при повышении температуры воздуха до +9 °С, так как тепло — благоприятная среда для развития бактерий, в процессе жизнедеятельности которых консервация цветет и закисает.

Засоленные зеленцы холодным способом после вскрытия банки хранятся не более 7 дней при температуре до +17 °С.

Если срок вскрытой банки подходит к концу, то можно соленья заморозить. Для этого их слегка просушивают на бумажном полотенце, нарезают порционными кусочками и замораживают в плотном пакете с помощью функции «быстрая заморозка». После размораживания продукт не рекомендуется есть в сыром виде, лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой (супов, тушения мяса, пиццы и прочие).

При наличии сомнений в сохранности продукции на дно тары насыпается ложка-другая сухой горчицы, а корнишоны сверху посыпаются солью и укрываются листьями смородины. Подобная манипуляция исключает возможность закисания рассола. Но тот в свою очередь приобретает мутноватый оттенок.

Соблюдение пропорций и рекомендаций по хранению позволит не раз насладиться любимой закуской в холодные зимние вечера.

Рецепт 8: Засолка огурцов и помидоров

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

•    Средине огурцы – до семи штук.

•    Небольшие помидоры – 4 шт.

•    Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

•    Листья сельдерея – три штуки.

•    Лаврушка – до четырех штук.

•    Пять кусочков чеснока.

•    Душистый перец.

•    2 маленьких листа хрена.

•    2 большие ложки соли.

•    Сахар – 3 таких же ложек.

•    Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара  —  на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Не расходуя много времени, можно вкусно замалосолить огурчики в кастрюле.

На засолку огурцов может уйти разное время, смотря какой способ выбрать. Огурцы, залитые кипятком, готовятся половину суток, т.е. 12 часов. Приготовили в вечернее время, утром будут готовы. Используя холодный рассол, приготовятся по истечению трех дней.

Используем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • Корень хрена;
  • 8 веточек укропа с семенами;
  • 8 черносмородиновых листочков;
  • 8 вишневых листиков;
  • Острый перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Вначале займемся огурцами, их необходимо положить в холодную воду на парочку часиков. Огурцы впитают влагу и будут хрустящими.

На заметку! Огурцы лучше взять мелкие, одного размера.

По истечении двух часов хорошо вымываем огурцы. Обрезаем хвостики. Это поможет ускорить процесс засолки.

  1. Моем зелень, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Листья хрена, укроп, режем, чтобы удобно было укладывать в кастрюлю.
  3. Корень хрена и острый перец нарезаем кусочками, (не забудьте убрать семена в перце, они очень острые) количество определите по вкусу. Я делаю не острые, кладу по одному небольшому ломтику, так как эти огурцы любит мой ребенок.
  4. Очищаем чеснок, разделяем зубок на несколько частей.
  5. Берем трехлитровую кастрюлю (желательно эмалированную), кладем огурцы вперемежку с приправой. Кастрюлю не надо наполнять до краев, нужно оставить место для маринада и гнета.
  6. Маринад готовится легко, нужно закипятить воду с солью. Горячим заливаем огурцы, кладем тарелку, диаметром меньше кастрюли.

Внимание! Воду для рассола лучше брать родниковую либо бутылированную, профильтрованную. Если взять водопроводную, большая вероятность, что огурцы станут мягкими из-за небольшого количества хлора (часто присутствует в водопроводной нефильтрованой воде).. Огурчики едим со следующего дня, храним в холодильнике

Огурчики едим со следующего дня, храним в холодильнике.

Как подготовить огурцы к заготовке на зиму?

Чтобы заготовка из огурцов получилась в радость, прежде всего надо выдержать несколько правил. Огурцы для заготовок, лучше использовать не дозревшие с плотной мякотью и без пустот.

Перед тем, как приступить к заготовке огурцы просматриваю на дефекты. Разбитые, раздавленные откидываю сразу. Затем обрезаю у огурца хвостик и кончик, где находится цветочек и обязательно смотрю, нет ли в середине огурца небольшой дырочки, то есть отверстия. Если они есть, то тоже откидываю в сторону.

Бывает такое, когда вы пробуете огурцы, то они горчат или, вы не уверены в качестве огурцов.

Кстати, если, же огурцы со своего участка, то заготавливайте их в день сбора. Соль для засолки огурцов берите крупную каменную или морскую, но не в коем образе йодированную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector