Сладкие сорта лука

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Где хранить лук-порей

Что касается непосредственно хранения, то лук-порей – нетребовательное растение. Хранить его можно на балконе, в холодильнике, морозильнике или в погребе, а также в гараже.

Хранение порея в холодильнике

Тщательно промойте луковицы и сложите их по 6-8 шт. в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Отверстия обеспечат вентиляцию, предотвратят скопление конденсата. Температура отсека должна составлять от 0 до +5 °C. В случае хранения лука в холодильнике стоит обрезать его листья наполовину.

В холодильнике овощ хранится в течение 4-5 месяцев. Если температура низкая, то срок хранения больше.

Хранение в морозильнике

Заморозка порея сохранит его свойства и питательные вещества надолго – до нового урожая. Промойте лук, высушите его, нарежьте соломкой или кругами. Далее разложите его по полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильник. Оптимальная температура – от -18 до -5 °С.

Внимание! Размораживать и повторно замораживать продукт нельзя – иначе вкус лука полностью испортится. В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит

Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).

В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит. Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).

Хранение на балконе

Балкон должен быть утеплен и застеклен – иначе сильные морозы испортят лук. Поместите лук-порей в ящик и закутайте его теплым одеялом. Оптимальная температура для хранения – в пределах 1 °C. Но если температура опустилась до -7 ˚C, ничего страшного. Это минимальная температура, которую может выдержать порей без вреда для себя.

На балконе лук хранится в течение 6 месяцев. Это удобный способ хранения овоща, однако контролировать влажность и температуру практически невозможно. Время от времени проверяйте состояние овощей. Если они стали высыхать или заболели, своевременно от них избавьтесь – иначе заболевание перекинется на остальные овощи.

Хранение в погребе

Погреб должен быть обустроен, обработан средствами против гнили и плесени, а также защищен от грызунов. В этом случае лук перемещается в погреб сразу после его уборки и обработки. Возьмите деревянный ящик высотой 30 см и заполните на 5 см песком. «Высадите» лук и добавьте еще 15 см песка.

Внимание! Обеззаразьте песок – например, прокалив его в духовке или в железной емкости на костре во дворе. Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет

Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.

Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет. Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.

Хранение в гараже

В гараже можно хранить большой объем лука-порея, однако обеспечить оптимальный уровень влажности и подходящую температуру – сложно. Хранение в гараже подходит исключительно для теплых регионов страны.

В гараже лук хранится так же, как и в погребе. Установите овощ вертикально в емкости, засыпьте его песком. Ящик с пореем должен находиться на стеллаже или полке на высоте минимум 1 м от пола. Рекомендуем дополнительно утеплить ящики воздухонепроницаемым материалом.

В гараже лук-порей хранится от 4 до 6 месяцев.

Шнитт

Еще один представитель огородных луков, который ценится именно за свою зелень, это шнитт. На участках российских огородников он не такой частый гость, хотя отличается отменной морозостойкостью и требует минимального ухода.

Из наиболее известных сортов шнитта необходимо отметить Чемал, Богемию и Альбион.

Богемия

Сорт дает хорошие урожаи ранней зелени, может использоваться для выращивания пера в комнатных условиях. Устойчив к пониженным температурам, может выращиваться во всех областях России. Перо мелкое, очень нежное, с пикантным ароматом.

Альбион

Этот сорт относится к среднеспелым видам, уже через 25 дней перо можно срезать на зелень. Листья имеют высоту до 35-40 см, вкус острый, приятный. За период выращивания перо можно срезать до 3-4 раз. Отлично зимует даже в холодные годы.

Чемал

Ранний и очень урожайный сорт шниита, отличается очень интересным пикантным вкусом. На одном месте дает неплохие урожаи в течение пяти лет, далее требуется пересадка.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни

Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

1 Сорта лука

При выборе сорта лука обращают внимание на регион выращивания, так как климатические условия влияют на рост и развитие растений. Выделяют два вида:

  • южный;
  • северный.

Южные сорта более сладкие, но сроки хранения меньше чем у северных. Их относят к салатным видам. Выращивание южных сортов в северных районах возможно, но следует разводить их рассадным способом.

Северные сорта устойчивы к холоду, поэтому меньше поддаются заболеваниям и дольше хранятся, но они острые на вкус. Белый лук возможно выращивать в любом регионе. Он средней сладости, относимый к салатным видам. Они поддаются вредителям, загнивают. Разделение на сорта проводят по разным признакам:

  1. 1. По срокам вегетации. Различают ранние, средние и поздние сорта овоща. Для созревания ранних необходимо 70-85 дней, средние готовы к хранению через 100-110 дней, а поздние убирают через 120 суток. Если убрать несозревший лук, то весь урожай сгниет.
  2. 2. По размерам луковицы. Делят на мелкие, средние и крупные. Ранние весят меньше 50 граммов, средние достигают массы до 100 граммов, а крупными считаются луковицы при массе более 100-150 граммов.
  3. 3. По количеству луковиц в гнезде. У малогнездных до двух луковиц, среднегнездные состоят из трех-четырех, а в многогнездных вырастают до пяти и более луковиц. Последних называют многосемейным видом. Количество сеянцев в гнезде зависит от условий полива и влажности грунта. При избытке влаги образуется несколько луковиц вместо одной, что сказывается на качестве продукции.
  4. 4. По вкусовым качествам. Садоводы выращивают острые, сладкие и полусладкие или полуострые сорта. Острые виды овоща относятся к скороспелым. Они характеризуются высокой лежкостью, большим содержанием сахара и эфирных масел. Чешуя у данной разновидности толстая, в несколько слоев, поэтому они менее подвержены повреждениям и их разрешается убирать специальной техникой. У полуострых чешуи меньше, мякоть неплотная, но острая. Лучше убирать вручную, так как легко повредить мякоть, что не позволит продукцию долго хранить. Но среднеспелые считаются высокоурожайным. Острые выращивают в любом регионе. В южных районах даже из семян получают высокие урожаи.
  5. 5. По цвету. Имеются белого, желтого, красного, фиолетового или бордово-красного цвета луковки.

Описание популярных видов лука позволит правильно выбрать посадочный материал.

Батун

Этот вид лука также известен многим, но в отличие от его старшего «собрата» – репчатого, батун выращивают только ради получения сочного зеленого пера.

Лонг Токио

Один из самых урожайных и неприхотливых сортов батуна. Самое главное, что Лонг Токио отлично растет в любых регионах, и уже ранней весной может давать хорошую зелень. Культура отличается высоким ростом, имеет листья до 60 см. Вкусовые качества хорошие, зелень содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Апрельский

Сорт известен своей устойчивостью к похолоданиям, дает неплохие урожаи. Зелень сочная, имеет полуострый вкус. Особенность сорта Апрельский – перо длительное время не грубеет и сохраняет свои вкусовые качества.

Русский зимний

Также за урожайность и неприхотливый уход ценят огородники батун сорта Русский зимний. Период отрастания пера – около месяца, за сезон можно проводить до трех срезок. Вкус приятный, слегка острый. Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням растений этого семейства. Возможна посадка осенью.

Защита от гниения

Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.

Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

Помните – необходимо выбирать сорта именно для хранения, если вы посадили сорт салатного лука и решили его сохранить, помните о том, что он долго не хранится и может начать гнить.

Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Рекомендуемые регионы выращивания Название Срок созревания Год регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ «Викинг F1» ранний 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Зодиак F1» поздний
«Ред свит F1» ранний 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО» поздний 2020 / Seedon Co., LTD (Корея)
«Статус» ранний 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен» среднепоздний 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс» средний 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот) средний 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) «Былина» средний 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Виктория Скерневицка» средний 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс» ранний 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро» поздний 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
«Русалка» средний 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва)
«Сима» средний 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)
«Экстаз» среднеранний 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток «Кэнди F1» среднеранний 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ «Испанский 313» поздний 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1» ранний 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо» ранний 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1» ранний 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый» ранний 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто — зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно «оголяя» луковицы — грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector