Шпинат

Содержание:

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Польза для организма

Шпинат содержит мощные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Включение в рацион питания может снизить риск рака и дегенеративных изменений.

Исследования подтвердили, что листья шпината обладают:

  • Противораковыми;
  • Седативными;
  • Успокаивающими;
  • Ощелачивающими;
  • Очищающими;
  • Укрепляющими

свойствами.

Употребление этой овощной культуры:

  • Повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Повышает содержание витаминов, предупреждая авитаминоз;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Благоприятно воздействует на глаза, препятствуя отслоению сетчатки глаз;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Стимулирует работу кишечника;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Способствует выведению токсичных веществ;
  • Замедляет старение клеток;
  • Предотвращает головную боль и головокружение;
  • Защищает от отложения атеросклеротических бляшек;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Снимает раздражительность;
  • Нормализует сон;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Регулирует отложение жира в организме.

Рекомендуется для профилактики:

  • Рака легких, особенно курильщикам;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Запоров;
  • Анемии.

Популярен сок из шпината с добавлением моркови, сельдерея, одуванчика, огурца, петрушки как средство детоксикации для лечения лейкемии у детей.

Помогает при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Листья шпината, сваренные в масле, применяют в качестве компресса при:

  • Герпесе;
  • Лишайнике;
  • Трудно заживающих ранах;
  • Псориазе.

Кому рекомендуется

Шпинат легко усваивается и может употребляться в пищу всеми здоровыми людьми:

  • Подростками;
  • Детьми;
  • Пожилыми.

Рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает хроническими запорами.

Кроме того, полезен при:

  • Анемии;
  • Рахите;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Головных болях и мигрени;
  • Стрессе;
  • Проблемах с пищеварением;
  • Сердечной дисфункции;
  • Весеннем авитаминозе.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Показания к применению

Шпинат употребляют как для поддержки организма в целом, так и для профилактики отдельных заболеваний. При некоторых недугах это растение нужно вводить в рацион немедленно. К ним можно отнести:

  • состояние после лучевой терапии;
  • проблемы со зрением и зубами;
  • кожные высыпания, экземы и тд.;
  • проблемы женской мочеполовой системы, в частности цистит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
  • гормональный сбой, образование различных кист;
  • анемия;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • при стрессах;
  • для нормального развития плода.

Употребление этого овоща при данных проблемах вкупе с прописанными специалистом медикаментами, станет только плюсом. Он насыщает организм полезными веществами при диетическом питании. Придаёт энергии, которая так важна в борьбе с недугами.

Где купить и как выбрать

Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • увядание и потеря свежести;
  • потемнение листьев;
  • сильный запах, часто затхлый или кислый;
  • почерневшие края или пятна на листьях;
  • слизистое покрытие на поверхности.

Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

Применение шпината в косметологии

В косметологии шпинат используется в основном в качестве масок для лица.

При использовании таких масок кожа получает большое количество тех питательных веществ, которые содержатся в растении. По срокам, маски делаются ежедневно. Но строгих правил при этом нет.

Одна из распространенных масок – питательная. Для ее приготовления берутся 100 г листьев, моются и заливаются стаканом кипятка. Листья завариваются в кипятке до мягкого состояния. Затем они остужаются, к ним добавляем чайную ложку сока моркови, ложку меда и пару капель любого эфирного масла. Все перемешивается, что бы получилась кашеобразная зеленая масса. Далее, она наносится на лицо и шею, держится 20 минут, затем смывается, наносится крем.

Если у вас много веснушек, от которых вы хотите избавиться, вам необходимо взять листья шпината, размять их, смочить в оливковом масле. Затем наложить на места, где расположены веснушки. Держится 20 минут, затем надо умыться теплой водой. Делать такую маску необходимо три раза в неделю.

Следующий рецепт маски от морщин. Для нее надо взять 15 мл сока, половинку авокадо, 4 капли сандалового масла.

Авокадо измельчается до кашеобразного состояния и смешивается с соком шпината и маслом сандала. Смесь перемешивается и наносится на кожу на 30 минут. По истечение времени смывается холодной водой и увлажняется любым косметическим средством.

Виды и сорта шпината

Род шпината насчитывает несколько видов:

  • Шпинат огородный (Spinacia oleracea L. typus) – самый распространенный вид, тот, который представляется при упоминании шпината.
  • Шпинат четырёхтычинковый (Spinacia tetrandra Steven ex M.Bieb.) – дикий вид, открытый в 1809 году.
  • Шпинат туркестанский (Spinacia turkestanica Iljin) – дикий вид, открытый в 1934 году.

Дополнительно было выведено более десятка сортов этой культуры, различающихся, например, по сроку созревания, морозоустойчивости, высоте стебля и другим характеристикам. Самые популярные из них – это:

  • Виктория;
  • Голландский сорт;
  • Горди;
  • Бос;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор.

Также существуют другие растения, в названии которых употребляется слово «шпинат», но не относящиеся к роду шпината по ботанической классификации, например:

  • Малабарский шпинат (лат. Basella alba).
  • Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) – из семейства аизовых.
  • Шпинат английский или марь цельноли́стная (лат. Blítum bónus-hénricus, Chenopódium bonus-henricus) – семейство амарантовых, род жминды.

Использование шпината при сахарном диабете

Сахарный диабет болезнь достаточно специфическая, а потому всегда интересует, какими народными средствами можно его если не излечить, то несколько облегчить. Шпинат как раз относится к таким средствам, которые помогают при таком заболевании.

Но здесь необходимо учитывать, что не должно быть четких противопоказаний к этому и у организма должна быть положительная реакция на шпинат.

Есть еще одна важная особенность, которая делает шпинат более привлекательным при сахарном диабете, нежели подобные ему аналоги. Дело в том, что в листьях шпината содержатся белки, которые производят собственный инсулин.

Еще одно замечательное свойство, которое будет полезно диабетикам. Часто, больные диабетом испытывают проблемы с пищеварением. Шпинат же позволяет избежать этого, улучшая работу кишечника.

Однако, имеются и некоторые минусы. Дело в том, что в шпинате содержится оксалиновая кислота, которую могут воспринимать не все. Поэтому, если вы не знаете стоит ли вам использовать шпинат или нет, проконсультируйтесь у врача.

Но, по крайней мере, серьезных противопоказаний у шпината для этого нет, а пользу вы все равно получите.

Замороженный или свежий что полезнее

Замороженный шпинат сохраняет большую часть питательных веществ. Это связано с тем, что при замораживании сразу после сбора урожая сохраняет питательные вещества и органолептические свойства в неизменном виде.

Поэтому одинаково полезен как свежий, так и замороженный.

Шпинат становится все более популярным овощем как источник минералов и витаминов, в том числе фолиевой кислоты, что важно для будущих мам. Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция

Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери

Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция. Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери.

Видео о полезных свойствах и пользе шпината

Смотрите видео программы «Жить здорово» о пользе шпината.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем, кто хочет похудеть?

Как и любой овощ, шпинат сохраняет максимум полезных свойств в сыром виде. Поэтому наиболее эффективными блюдами будут те вариации, где основной ингредиент используется без термической обработки – салаты и смузи.

Пройдя этап духовки или варки, этот продукт лишится своей питательной части и рискует стать просто безликой зеленью-добавкой.

Чтобы восполнить этот недостаток, можно увеличить объём используемого ингредиента или снизить время обработки (не более 10 минут на огне).

О том, как можно приготовить и употреблять шпинат, мы рассказывали в отдельном материале.

В каких количествах употреблять?

Даже только сорванный с огорода шпинат следует хранить немытым в холодильнике не дольше 2 суток, иначе он начинает постепенно увядать. В качестве альтернативы его можно заморозить, чтобы продлить отведённый растению срок до нескольких месяцев.

Также разрешается приобрести продукт в вакуумной упаковке, которая в закрытом формате хранится неделями, но после распаковки его следует использовать в течение одного дня. Суточная норма употребления шпината зависит от того компонента, который стоит восполнить в организме. Средний объём сводится к 55-70г, если по рациону экспресс диеты или противопоказаниям не оговаривается иное количество.

Можно натощак или нет?

Шпинат не относится к тем продуктам, которые с лёгкостью усваивает организм человека. Вот почему употреблять его натощак в большом количестве не рекомендуется: это может привести к расстройствам желудка и болям.

Самый оптимальный выход – ограничиться стаканом сока, отжатого из шпината, имеющего свежий аромат и насыщенный зелёный цвет. Такой фреш следует выпивать сразу после приготовления, а не оставлять на потом.

Разрешается ли есть после 6 часов?

Диетологи рекомендуют после 18 часов вечера не вносить в меню продукты с «отрицательной калорийностью», куда относится и шпинат. На его переваривание организм потратит больше калорий, чем их содержится в самом растении. Лучше перенести ужин по данной диете на более раннее время.

С какими продуктами сочетать?

Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень удобно сочетать со всевозможной пищей, вроде мяса, рыбы, сыров и продуктов молочного происхождения. Неплохой станет комбинация с орехами и другими овощами:

  • картофелем;
  • томатами;
  • бобовыми;
  • турецким горохом;
  • мускатом;
  • кедровыми орешками.

Шпинат часто применяют как дополнительный ингредиент, чтобы усилить или подчеркнуть вкус основного блюда

Даже в случае с диетическими рецептами это крайне важно – стараться придать еде аппетитный вид

Сорта красного шпината

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта крыжовника
  • Сорт клубники Мальвина
  • Почему корова дает мало молока и что делать
  • Терская порода лошадей

Фото красного шпината

Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.

  • «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
  • «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
  • «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.

Сорта шпината для Подмосковья

Сорта шпината для Подмосковья

Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.

  • «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
  • «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.

Интересно!

Сорт шпината «Стоик» можно выращивать даже на подоконнике, но только при наличии дополнительного освещения.

«Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector