Агроном: сорт яблони штрифель: описание и агротехника в 2019 году

Содержание:

Особенности ухода

Чтобы ваша яблоня была здоровенькой и давала отличный урожай – необходимо обеспечить должный уход.

Как поливать яблони

Выше мы уже упоминали, что растение требовательно к поливу для обеспечения крупных плодов. Поливать яблони требуется:

  • Первый раз – во время посадки;
  • Затем в майские дни – во время цветения;
  • В конце июня – во время созревания яблочек;
  • В середине октября – на зимний период.

Пока ваш яблоня Штрейфлинг – еще молодое деревце, на один полив необходимо брать около пяти ведер отстоявшейся воды. Взрослой, активно плодоносящей яблоне, требуется уже от восьми до десяти ведер. Полив осуществлять таким образом, чтобы был хорошо увлажнен слой земли на глубину 80 см. Это необходимо для мощной корневой системы растения.

Делать полив часто и понемногу не просто бесполезно, но и чревато вредом молодой коре дерева.

Обрезка

Так как ваша чудесная яблоня имеет раскидистую крону, обеспечивать вовремя обрезку просто необходимо. По весне удаляйте только старые, засохшие ветки. Осенью удаляйте все поврежденные и имеющие признаки болезни прутики и веточки.

Своевременная обрезка позволяет хорошо развиваться молодым побегам.

Подкормка

Три раза за сезон яблоню надо подкормить.

  1. В мае, перед началом цветения или во время распускания бутончиков, внесите мочевину (0,5 ст на ведро воды).
  2. Начало июня. Внесите медный купорос и борную кислоту (2 г и 0,5 г соответственно на ведро воды).
  3. В конце августа подкормите растение комплексным минеральным удобрением перед предстоящей зимой.

Так же в июле будет хорошо в приствольный круг посадить сидераты, и перекопать зеленую массу через пять недель, как внесенное органическое удобрение.

Особенности выращивания

Чтобы яблоня этого сорта хорошо развивалась и отлично плодоносила, нужно начать с правильной посадки. Летом Штрейфлинг не высаживают, лучше это делать осенью и весной. Осенняя высадка отлично подходит для южных регионов, черноземных почв. В зимнее время саженец отлично укореняется, а весной отлично начинает расти. Лучшее время для осенней посадки – первая половина октября. По весне дерево оптимально высаживать в северных регионах.

При осенней посадке место готовят заранее – в сентябре: выкапывается лунка диаметром до 1 м, в глубину около 70 см. Плодородную почву соединяют с компостом, органическими удобрениями. Вкапывается кол и укореняется саженец, корни расправляются, вливается 3 л воды. Затем сверху присыпается подготовленная почвосмесь.

Весенняя высадка происходит иначе, лунку делают за неделю до процесса. Вглубь выкапывается яма около 60 см, в ширину – до метра. Все остальные манипуляции идентичны осенним. За сутки до высадки поставьте дерево в воду, чтобы корневая система напиталась водой. Дерево весной нуждается в более сильном увлажнении.

Чтобы проблем в выращивании не было, нужно избегать таких промахов:

  • откажитесь от взрослых и больших саженцев, они хуже приживаются;

  • ни в коем случае не высаживайте дерево в неподготовленную почву;

  • не добавляйте минеральные составы, иначе корни повредятся.

Кроме того, очень важно организовать правильный уход за растениями. Увлажнение

Увлажнение

Это дерево плохо переносит засуху, поэтому полив действует на него благотворно. В весеннюю пору дополнительного увлажнения дереву не нужно, так как в земле достаточно влаги

А вот в период созревания увлажнение дереву очень важно. Процедуру повторяют с начала лета по середину осени

Нужно увлажнять яблоню:

  • в период образования побегов, завязи;

  • за полторы недели до сбора урожая;

  • после того как плоды собраны;

  • в октябре, при условии теплой погоды.

Если лето засушливое и жаркое, количество воды увеличивают.

Подкормка

В течение первого года жизни саженцы особенно не подкармливают, при условии что высадка была осуществлена правильно. Растение-второгодку подкармливают мочевиной в конце весны и начале лета. Трехлетнее дерево удобряют так:

  • мочевиной в конце весны;

  • в начале лета нитрофоской;

  • в конце лета суперфосфатом, калием и обильно увлажняют.

Не стоит перебарщивать с минеральными составами, так как можно испортить корневую систему.

Обрезка

Это мероприятие обязательно для сорта, так как без формирования кроны нарушается рост и развитие дерева. В первые годы подрезают растение примерно на одну треть. Через пару лет стоит начать обрезку ярусного типа. Один ярус – это 2-3 ветки скелетного вида. Расстояние между ветвями должно быть около 20 см, между ярусами – до 60 см. Обрезка проводится каждый год, но щадящая. Не забывайте про санитарную обрезку, удалять поврежденные, слабые побеги каждой весной.

Характеристика сорта

Яблоня Штрейфлинг, Осеннее полосатое в народе более 2 веков назад была создана европейскими селекционерами, точно не установлено в Германии или Голландии. Из этих государств дерево попало в Прибалтику, быстро получило распространение в средних широтах. В Госреестр Советского союза яблоню включили под названием Штрифель.

Описание сорта заинтересовало садоводческие хозяйства следующими важными характеристиками:

  • рекордной урожайностью;
  • устойчивостью к холодному климату;
  • превосходным вкусом плодов;
  • отличными внешними характеристиками.

Неприхотливое дерево выдерживает низкие температуры, приживается на севере Сибири. Крона яблони подмерзает при морозах за 40, но восстанавливается спустя год или два. Особенности сорта позволяют собирать яблоки Штрифель в жарком климате южных областей. Дерево редко страдает от болезней, при проведении профилактических мероприятий не поражается вредителями.

Сила роста, продуктивность

Сорт яблони Штрифель, полученный в результате естественного опыления, прижился практически во всех регионах России, радует плодоношением даже на северо-западе, где сложные условия климата.

Исходя из описания сорта и отзывов, яблоня Осенне полосатое обладает приличными габаритами, вырастает в высоту до 8 метров, но радует плодами лишь с 8-летнего возраста.

Ветви дерева, покрытые гладкой корой с незначительным глянцем, отходят от центрального ствола, образуя широкую поникающую крону, похожую на купол или шатер. Листья с зубцами, опушенные ворсом отличаются:

  • овальной формой;
  • морщинистой поверхностью;
  • присутствием четкого рисунка из прожилок.

Толстые молодые побеги яблони сорта Штрейфлинг плотно опушены, на темной коре едва просматриваются чечевички. Листья к верхушкам веток крепятся под наклоном в 90°.

Весной появляются розовые бутоны, а затем все могучее дерево покрывается белыми крупными цветами. Ни описание, ни фото яблони Осенней полосатой не могут передать такую красоту.

Яблоня Штрифель – фото

Первые плоды на ветках яблони появляются в возрасте 5–7 лет, однако полноценный урожай созревает в 10 или 12, но тогда собирают с одного дерева сорта Штрифель яблок около 40 ведер. И описание, и фото подтверждают, что мощные ветки дерева наклоняются низко к земле под их тяжестью.

Плоды осенней яблони не обладают гигантским размером, весят в среднем 110-180 г, при благоприятной погоде масса некоторых экземпляров приближается к 190 граммов (на слаборослых подвоях до 260 г). Яблоки отличаются конусообразной формой, асимметричные плоды встречаются редко. Плотная зеленоватая кожица к осени приобретает золотистый цвет, на ней в виде ярко-розовых полос появляется румянец.

Спелые яблоки покрываются легким пруиновым налетом. Ароматная сочная мякоть отличается несколько необычным вкусом, в котором пряные нотки гвоздики оригинально сочетаются с кислинкой.

Плоды яблони богаты:

Поспевают яблоки в начале осени – с первых чисел по 3 декаду сентября.

Яблоня Штрейфлинг редко страдает от бактериальной инфекции, восстанавливается после вымерзания, но поражается вирусами. Особую неприятность для сорта дерева несет грибок под названием Вентурия неравная. Ветер и птицы переносят споры, которые не пропадают при низких температурах. Парша не только разрушает побеги и листья яблони, но и оставляет следы на яблоках. Они темнеют, утрачивают вкусовые качества, покрываются пятнами.

Дерево слабеет, начинает поражаться разными болезнями, а инфекция распространяется на другие растения.

Транспортировка и хранение

Яблоки Штрифель не портятся в течение 2 месяцев, но затем вкус ухудшается, и они начинают гнить.

Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Не совсем спелые яблоки аккуратно снимают с ветки.
  2. Отбирают плоды без трещин и вмятин.
  3. Складывают здоровые экземпляры в деревянный ящик.
  4. Относят в сухой проветриваемый подвал или погреб.

Плоды сорта Штрифель прекрасно подходят для переработки. Из них получается вкусный сок, джемы, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности яблоки используют в диетах.

Для транспортировки, как и для хранения урожая, с дерева снимают не совсем спелые плоды.

Достоинства и недостатки

Полученный в результате естественного опыления много лет назад сорт яблони Штрифель, уступает некоторым современным сортам, располагающим иммунитетом к большинству болезней. Однако многие дачники с удовольствием выращивают Осеннее полосатое. Из отзывов садоводов, его преимущества:

  • рекордная урожайность яблони;
  • отменный вкус яблок;
  • устойчивость к низким температурам.

Существенным недостатком Осеннего полосатого служит позднее плодоношение. Дерево сильно разрастается, занимает большую площадь, заглушает другие культуры, плохо переносит засуху.

Посадка яблони Штрейфлинг

От посадки молоденького саженца зависит дальнейшая судьба вашего яблочного дерева – насколько хорошо оно будет произрастать на вашем участке и каким урожаем радовать.

Выбор саженцев яблони для посадки

Считается, что лучше всего приживаются саженцы-двухлетки. Обязательно осмотрите состояние корней молоденького деревца – следов плесени и грибковой гнили быть не должно. Корешки должны быть довольно увлажненными, не выглядеть сухими. В случае особой мохнатости разной длины, просто обрежьте корни перед посадкой ровненько секатором.

Сроки посадки яблонь

Хотя сажать яблоньки можно и весной, и осенью, в средней полосе весенняя посадка предпочтительнее, чтобы уберечь саженцы от внезапных заморозков, и обеспечить лучшую приживаемость в течении лета. Весной посадочные работы можно начинать в период схода снега и хорошо прогретой почвы. В южных широтах осенью рекомендуем садить яблоню в конце августа.

Выбор места для посадки яблони на участке

Для посадки растения, которое в будущем превратится в мощное и раскидистое дерево, выбирайте места с хорошей солнечной освещенностью возвышенности. Если вы сажаете несколько саженцев, то между ними должно быть не менее 4 м, а в междурядьях по 5 м.

На каких почвах растет яблоня Штрейфлинг

Хотя яблоня Штрейфлинг считается весьма неприхотливым, замечено, что лучше всего она себя чувствует на суглинистых увлажненных землях.

Если вы владелец участка с глинистыми почвами, добавляйте песок и компост. В песчаные земли, для улучшения структуры вносят торф и перегной.

Посадочная яма для яблони

За неделю до планируемой посадки выкопайте в определенном выбранном месте яму диаметром не менее одного метра, глубиной на 65-70 см. Верхний плодородный слой отложите в сторонку. Хорошенько взрыхлите нижний слой ямы, добавьте половину плодородной почвы, снятой с самого верха, добавьте удобрений (суперфосфат, компост или перегной, древесная зола), хорошо перемешайте добавки с землей в яме. Эта плодородная смесь земли и удобрений должна занимать примерно половину объема посадочной ямы.

Алгоритм посадки саженцев яблони

Через неделю после того, как была выкопана и удобрена посадочная яма, установите саженец в нее, рядом установите приличный кол-держатель, привяжите к нему деревце и прикопайте остатком земли. Следите за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 8 см. Как определить корневую шейку правильно, можно узнать здесь. Полейте обильно и замульчируйте лапником или соломой.

Плоды и их вкус

Размер плодов средний, ближе к маленьким, масса одного яблока варьируется от 90 до 170 г. Если лето солнечное, и агротехника на уровне, плоды могут быть побольше. Визуально плоды имеют следующие характеристики:

  • форма круглая, правильная, с небольшим сужением, иногда встречаются яблоки несимметричные;

  • ребристость встречается не всегда, прощупать ее непросто, есть боковой шов;

  • кожа золотистая, приобретает желтоватый тон в зрелости, плюс румянец розово-красного цвета;

  • румянец на зрелом яблоке занимает большую площадь;

  • кожа тонкая, гладкого типа, при этом прочная;

  • спелые яблоки имеют бело-сизый налет, подкожные точки встречаются не всегда и имеют небольшой размер;

  • с увеличением зрелости румянец становится очевидным.

Мякоть плода очень сочная, имеет мелкозернистую структуру. Вкусовые качества плодов отличные, яблоки сладкие, освежающие, есть приятная кислинка. Послевкусие пряное, чувствуются небольшие ноты гвоздики. Дегустационная оценка очень приличная – 4,5 балла. Витаминный состав тоже впечатляет, в плодах много аминокислот, витаминов, микроэлементов:

  • пектин;

  • марганец;

  • йод;

  • магний;

  • кальций;

  • цинк.

Созревание и плодоношение

Сорт считается представителем осенних, но есть ряд особенностей, которые стоит знать и учитывать.

Начало плодоношения

Скороплодность – не одна из черт, присущих сорту. Первые фрукты нужно будет ждать как минимум 5 лет, и то несколько лет их будет немного. Уже лет через 8-9 после посадки можно получить оптимальное количество урожая.

Сроки цветения

Период, когда яблоня открывает соцветия, может меняться в зависимости от региона. В среднем это май, а начало или конец месяца – зависит напрямую от особенностей.

Цветение обильное, цветочки бело-розовые, крупные и ароматные.

Этап созревания плодов

Спеют фрукты также в сентябре, но в середине или самом начале – зависит исключительно от особенностей климата.

На фото яблоки сорта Штрейфлинг сразу же после сбора.

Сбор и хранение урожая

Есть удивительная особенность у фруктов этого сорта. Они лежат абсолютно без потери качества 3 месяца, а затем увядают резко, будто в один момент.

Описание и характеристика

Цветет яблоня крупными белыми цветками чашевидной формы. Лепестки вогнутые, перекрывающиеся, закругленные, в стадии бутона имеют легкий розоватый окрас. Плодоношение у яблони смешанное: большая часть завязи формируется на 3-4-летних кольчатках, остальные плоды – на длинных прутьях 2-летнего возраста.

Плодоносить яблоня начинает довольно поздно – на 7-8 году жизни, однако единичные плоды могут появляться и на 5-летних деревьях. В первые годы плодоношения урожайность незначительная, но с каждым последующим годом количество урожая увеличивается.

Яблоня хорошо переносит низкие температуры. Даже в суровые зимы деревья редко подмерзают, а если это случается, то довольно быстро восстанавливаются и возобновляют плодоношение. В условиях средней полосы дерево нормально переносит зиму без укрытия, однако в северных регионах на зиму приствольные круги лучше укрывать органикой.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

Подвиды отличаются цветом плодов

Существует несколько подвидов: они отличаются цветом кожуры, высотой дерева, формой кроны, особенностями созревания, зимостойкостью.

По описанию, Штрейфлинг желтый созревает поздно, к началу октября. Кожура на плодах желтая, а в ноябре становится почти оранжевой. Полоски красные, широкие, покрывают меньше половины яблока. В процессе хранения обретают бурый оттенок.

Поверхность к моменту созревания становится полностью красной, полоски едва просматриваются, а желто-зеленого оттенка нет. Мякоть сразу под кожурой розовая, в остальной части желтая. По остальным свойствам красный вариант ничем не отличается от классического.

Часто ранний вариант называют Лифляндский. Яблоки начинают созревать во второй половине августа, а в северных регионах в первых числах сентября.

Дерево высокое, крона широкая, ветви частично свисают. Хранятся плоды недолго, до начала или средины ноября.

Болезни и вредители

Яблоня обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, парше), а в регионах с сырым и дождливым летом риск заражения возрастает. Поэтому для профилактики ее обрабатывают. Ранней весной и глубокой осенью крону и почву под ней орошают медным купоросом, бордоской смесью, Топазом или Скором.

Также часто повреждается тлей, яблонной плодожоркой, гусеницами, цветоедом. Для защиты и лечения применяют инсектициды — Актеллик, Актару, Карбофос или Фитоверм. Орошение проводят в три этапа — в начале весны, перед цветением и после него.

Для профилактики необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • покупать здоровые и крепкие саженцы для посадки;
  • избегать их загущенности;
  • регулярно вырезать больные части на кроне;
  • рыхлить, пропалывать почву, удалять сорняки и убирать садовый мусор, осуществлять осеннюю перекопку сада;
  • также следует систематически поливать, удобрять плодовые насаждения.

Яблоки Штрифель и их польза

При правильном уходе и обильном поливе к сентябрю яблоня дает богатый урожай крупных плодов — 80-110 г. Яблоки Штрифель круглые и гладкие. Иногда может показаться, что поверхность их покрыта воском, но это особенность текстуры кожуры. Основной цвет плодов — светло-зеленый, но их бока щедро покрыты розовыми и красно-оранжевыми полосами. Но ближе к ноябрю яблоки становятся желтыми, а полосы на них — бурыми. Именно в это время лучше всего собрать урожай. Хотя, сделать это можно и в сентябре.

Мякоть у плодов этого сорта нежно-желтого цвета, а возле самой кожицы она приобретает бледно-розовый цвет. Вкус у яблок кисло-сладкий с пряными нотками. Кроме того, эти фрукты очень полезны, благодаря своему уникальному составу:

  • 0,8% витамина С;
  • 10% сахарозы;
  • 12% пектина;
  • 1% минералов;
  • 2% Р-активных веществ.

С одного взрослого дерева можно собрать 200-300 кг яблок отличного качества.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

У Штрифеля есть один недостаток — время, которое требуется для полноценного плодоношения. Садоводу придется ждать не менее 15 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Но это будут настолько вкусные яблоки, что они стоят всех усилий и ожиданий.

Описание сорта яблони Штрифель

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 280 граммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.
  • Пектины 11-12%.

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

Подвиды Описание
Штрифель-колона На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
Красный Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
Полукарликовый Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
Колоновидный На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Штрифель представляет собой мощное раскидистое дерево. Его крона в диаметре достигает 9 м и столько же в высоту. Ветви дерева очень крупные, с возрастом они пригибаются к земле под собственной тяжестью. На ветках образуется очень много побегов, как плодовых, так и листовых. Листья крупные и выпуклые, верхняя их часть шероховатая за счёт ярко выраженных прожилок, а обратная сторона пушистая из-за ворсинок. Плоды снаружи розоватые с характерными полосочками. Кожура тонкая, покрыта восковой пленочкой. В разрезе мякоть имеет сливочно-желтый оттенок с розоватой сердцевиной.

Важно! Яблоки Шрифель несут большую пользу для организма из-за большого содержания витаминов и минералов, в том числе витамина C (0,8 %), пектина (12%), кислоты (0,57 %) и минералов (12 %). Кроме этого плоды обладают освежающим вкусом и сочностью

Универсальность вкуса позволяет применять плоды для приготовления любых рецептов: яблочный сок или пюре, консервирование, кондитерские изделия и выпечка, а также вторые блюда.

Сорт Штрифель отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Отмечено, что дерево хорошо переносит понижение температуры до -40˚C и ниже. Даже если некоторые ветки подмерзнут, растение полностью восстанавливается за 2-3 сезона и продолжает плодоносить на одном и том же уровне. Устойчивость к пониженным температурам имеют и почки деревьев, это значит, что весенние заморозки не погубят урожай.

Описание сорта яблок Штрифель

Характеристика Показатель
Урожайность 1 дерева 200 – 300 кг
Масса плода 80 – 110 г. (максимум 200 г.)
Высота дерева До 9 м
Вкусовые качества 4,5 балла из 5
Содержание сахара 0.1
Срок созревания 3 – 3,5 месяца
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector