Суп с маслятами
Содержание:
- Сливочный суп-пюре
- Ароматный суп из замороженных лесных грибов
- Способы приготовления маслят
- Японский грибной суп
- Как готовить суп из маслят?
- Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
- Как подготовить маслята для супа
- Описание рецепта — Грибной суп с маслятами:
- Грибной суп с маслятами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Суп с сыром, курицей и маслятами
- Сколько времени нужно варить маслята для супа?
- Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Сливочный суп-пюре
Для истинных гурманов представляем вниманию с приятным нежным вкусом из сушеных маслят (сто грамм), сметаны (двести грамм) либо сливок, двух ложек муки, сливочного масла (100 г), моркови, лука, чеснока, гренок и зелени (кинза, укроп).
Предварительно вымачиваем сушеные грибочки около двух часов. Не сливая воду, в которой находились маслята, ставим на огонь и варим полтора часа. В итоге должно получиться около трех литров жидкости. Кладем в кастрюлю сливочное масло с перцем и солью, томим 15 мин. Пассируем лук до светло-золотистого оттенка.
В сметану наливаем несколько ложек бульона и всыпаем муку, тщательно размешиваем до однородной густой массы и тонкой струйкой добавляем в суп. Туда же отправляем лук. Измельчаем суп грибной из маслят в комбайне, подогреваем, кладем чеснок с зеленью и гренками. Дополнить рецепт можно сыром. Получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров!
Маслята — молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.
Многие опытные любители-грибники и кулинары предпочитают маслята другим благородным грибам. Перерабатывать их хлопотно: считается, что чистить их гораздо дольше, чем собирать. Так оно и есть. Тонкая скользкая кожица снимается легко, но если почистить каждый маленький грибочек, процесс становится трудоемким и затягивается на часы. Но результат стоит того. Беленькие и чистые они смотрятся необыкновенно эстетично.
Ароматный суп из замороженных лесных грибов
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающий суп с неповторимым ароматом леса и осени. Он очень сытный, так как грибы содержат много растительного белка, углеводов и клетчатки. А поскольку он низкокалорийный, то у вас получится замечательное постное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы лесные замороженные – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительно – для жарки.
- Соль, лист лавра, зелень и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженные грибы разморозьте в микроволновке или дуршлаге под холодной водой.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и поместите в него размороженные грибы. Грибы обжарьте до максимального выпаривания жидкости и насыпьте к ним две ложки пшеничной муки. Грибы с мукой хорошо перемешайте и пожарьте еще несколько минут.
- Очистите все овощи для супа и промойте их проточной водой.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю для варки супа налейте 1,5 л воды (это на 2 порции) и положите в нее нарезанный картофель. Поварите картофель 10 минут и переложите в кастрюлю обжаренные с мукой грибы. Все хорошо перемешайте и продолжайте варить суп на маленьком огне еще 15 минут.
- Очищенную луковицу нарежьте на маленькие кубики и обжарьте на чистой сковородке в небольшом количестве масла.
- Морковь натрите на мелкой терке, переложите в сковородку к луку и обжарьте до золотистого цвета.
- Обжаренные овощи переложите в кастрюлю к супу. Добавьте лист лавра, несколько горошков черного перца и соль по своему вкусу. Через 5 минут огонь выключите, и дайте супу настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Приготовленный суп посыпьте свежим укропом или петрушкой и добавьте к нему сметану.
Приятного аппетита!
Способы приготовления маслят
Варка
После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.
После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.
Жарка
Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.
- Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
- Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
- Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
- По окончанию по вкусу добавить соль и перец.
Запекание
Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.
Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.
Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.
Ингредиенты для жульена из маслят:
- Куриное мясо – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Маслята – 300 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
- Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
- Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
- В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.
Тушение
Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.
Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.
Маринование
Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.
Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.
Далее приступить к маринованию. Маринованные маслята можно отнести к закускам или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Японский грибной суп
Традиционные азиатские супы не предполагают длительного вываривания продуктов в бульоне, благодаря чему получаются такими легкими. При этом необычные сочетания ингредиентов помогут раскрыть по-новому вкус привычных продуктов. Например, в японском грибном супе маслята останутся максимально сочными и ароматными благодаря минимальной термической обработке.
Вам понадобится:
- Мисо-паста — 2 ст.л. ложки;
- Маслята — 200 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Тофу — 100 г;
- Яйцо куриное вареное 2 шт;
- Белый жареный кунжут — 20 г;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Соевый соус — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт.
- Маслята отварить в воде без соли в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и порезать ломтиками.
- Тофу нарезать кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить соевый соус и обжарить на сильном огне тофу и маслята, не более 3 минут. В результате продукты пропитаются соевым соусом, но сохранят сочность.
- В бульон добавить мисо-пасту и довести до кипения.
- Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, загрузить в бульон, варить 3 минуты.
- В порционную пиалу положить немного тофу с маслятами. Залить мисо-бульоном.
- Положить в каждую порцию разрезанное напополам вареное яйцо. Кстати, яйцо может быть и всмятку, тогда желток смешается с бульоном и получится еще более интересный вкус.
- Посыпать кунжутом.
Как готовить суп из маслят?
Начнем с грибов. Их необходимо хорошо отмыть от сухого мусора и очистить от слизистой шкурки.
Внимание! Эксперты утверждают, что с молодых плодов слизистый покров можно и не снимать, однако со взрослых удалять следует обязательно! Для более легкого снятия шкурки грибочек можно опустить шляпкой вниз в кипяток на минутку или подержать его над горячим паром. Так кожица отслоится намного легче. Совет
Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках
Совет. Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках.
В суп из маслят можно добавить несколько ложек свежей сметаны.
Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарежьте мелко, отделяя шляпку от ножки. Если вы хотите, чтобы супчик получился наваристый, обжарьте несколько минут грибочки в масле на среднем огне. Готовность можно определить по их внешнему виду. Маслята имеют в себе очень много жидкости, и если они немного уменьшились в размере, значит практически готовы. Осталось подождать испарения жидкости, чтобы быть полностью уверенным в готовности грибов.
Сколько варить грибной суп? Если вы не хотите слишком наваристый суп — просто поставьте вариться, пропустив обжаривание. Первый бульон с грибочков слейте: он слишком густой и может негативно повлиять на желудок. Хорошенько промойте грибы под проточной водой и поставьте вариться заново. Посолите и поперчите по вкусу.
Пока картофель варится, режем мелкими кубиками очищенный лук и обжариваем в масле до золотистого оттенка. Режем чистую, предварительно очищенную морковь небольшими ломтиками. Добавляем морковь и лук в суп. Через пару минут можно добавить сметану и зелень. Варим еще минут 10, после этого снимаем кастрюльку с огня и даем настояться около 20-30 минут. Вот наш супчик и готов!
Подавайте суп-пюре из маслят с чесночными гренками
Внимание! Сметану можно добавлять и не во время приготовления, а в момент подачи блюда к столу
Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.
Рецепты самых вкусных и наваристых супов из мяса барана
Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.
Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.
Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.
Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.
Как готовить грибной суп-пюре из маслят рецепт с фото
В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.
Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.
- Вода – 2 л;
- Маслята отваренные – 600 г;
- Морковь – 2 средние;
- Корень сельдерея – 250 г;
- Лук – 3 шт.;
- Острый перец – 10-15 г;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень.
Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.
За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.
Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.
Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.
Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.
Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.
Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ¼ пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
- Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
- Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
- Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
sovets.net
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Шаг 2
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Шаг 3
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Шаг 4
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Шаг 5
Шаг 6
Как подготовить маслята для супа
Маслята очень популярны для приготовления супов по нескольким причинам.
- В отличие от многих лесных грибов, они не требуют долгого отваривания в нескольких водах: этот сорт довольно-таки сложно спутать с поганками и прочими ядовитыми видами, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье. Кроме того, маслята не накапливают вредные вещества и произрастают в экологически чистых местах.
- Маслята становятся готовыми буквально через 10-15 минут после начала варки, что делает их идеальными для супа.
- Маслята очень хорошо «отдают» вкус кипящей воде, поэтому бульон получается особенно ароматным.
- Благодаря маслянистой текстуре, эти грибы делают суп питательным и насыщенным даже в самом диетическом варианте.
На этом преимущества маслят для повседневной кулинарии не закачиваются. Этот сорт еще и очень просто подготовить для супа. На шляпке масленка имеется липкая пленка, которая хорошо задерживает грязь и травинки. Если вы начнете очищать ее механически, то можете повредить всю шляпку, поэтому пленку проще всего удалить полностью. Легче всего это сделать с помощью губки для мыться посуды или мягкой щетки, капнув на пленку немного растительного масла.
Маслята нельзя замачивать надолго, однако, если вы хотите удостовериться, что в грибах не осталось никаких вредных веществ или червяков, погрузите их в солевой раствор на 15 минут.
Описание рецепта — Грибной суп с маслятами:
Суп с маслятами особенно популярен в осеннее время года, когда лесные грибы имеются в широкой продаже или, что ещё лучше, собраны собственноручно во время прогулки по лесу! Суп с маслятами получается наваристым, имеет насыщенный грибной аромат и вкус. Сами по себе маслята- грибы нежные и мягкие, но их необходимо долго обжаривать, главным образом выпарив при этом из грибов жидкость (маслята содержат примерно 90% воды!). Суп простой, но тем не менее очень вкусный, не упустите возможность его приготовить! К такому грибному супу дополнительно подайте сметану!
Грибной суп с маслятами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,59 г Жиры 2,92 г Углеводы 4,35 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления грибного супа нам понадобятся такие ингредиенты: свежие маслята, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелёный лук и вода.
Шаг 2:
|
350 г |
Сначала подготовим маслята: снимаем со шляпок кожицу, удаляем ножом с грибной ножки все загрязнения, грибы промываем в нескольких водах.
Шаг 3:
Маслята нарезаем кусочкам среднего размера.
Шаг 4:
|
60 мл |
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем маслята. Так как маслята содержат 90 % воды, то сначала выделится много жидкости. Необходимо на сильном огне сначала выпарить эту жидкость, а затем продолжить обжаривание грибов, не убавляя огонь.
Шаг 5:
|
550 г |
Пока маслята обжариваются, чистим картофель и нарезаем брусочками.
Шаг 6:
|
2 л |
В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, закладываем картофель и ставим на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Шаг 7:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
40 мл |
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Обжариваем овощи на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
Шаг 8:
|
по вкусу |
Когда маслята хорошо обжарятся, а картофель будет почти готов, закладываем грибы в кастрюлю, доводим суп до кипения и, убавив огонь, продолжаем варить до полной готовности картофеля, посолив суп по вкусу.
Шаг 9:
После в суп перекладываем овощную зажарку и варим суп в течении пяти минут.
Шаг 10:
|
5 стеб. | ||
|
по вкусу | ||
|
1 шт. |
Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими колечками, добавляем в суп вместе с лавровым листом и чёрным молотым перцем.
Шаг 11:
Суп с маслятами перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Суп с маслятами готов!
Через 10 минут подаём его к столу в качестве первого блюда. Дополнительно можно поставить на стол сметану.
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Суп с сыром, курицей и маслятами
В первую очередь необходимо сварить куриное филе. Именно эта часть работы занимает больше всего времени. Мясо хорошо промывается и кладётся в кастрюлю с холодной водой. Куриный бульон варится на достаточно сильном огне, и в него сразу добавляются соль и перец. Для того, чтобы курица сварилась, потребуется не менее сорока минут. Пока готовится бульон, на разогретую сковородку выкладываются мелко нарезанный чеснок, лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Все это в растительном масле обжаривается на медленном огне до получения золотистого цвета у лука и до того момента, пока морковь не станет мягкой
Очень важно, чтобы смесь из овощей не подгорела. В среднем готовка овощей займёт около десяти минут
Лук с морковкой нельзя оставлять без присмотра и их необходимо постоянно помешивать.
Затем к обжарке готовятся маслята. Их хорошо моют, чистят, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду к луку и морковке. Всё жарится ещё примерно около десяти минут. Маслята считаются готовыми, как только они подрумянились. Уже полностью сваренную курицу достают из кастрюли, режут на маленькие кусочки, которые возвращают обратно в бульон. Далее чистится картофель, нарезается небольшими кубиками и отправляется в кастрюлю с будущим супом. После того, как картофель сварится, в суп добавляются овощная смесь и грибы. Через пять минут, когда грибы хорошо проварятся, в суп кладут плавленый сыр, натёртый на мелкой терке. Содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать. Суп должен ещё немного покипеть, а затем его снимают с огня.
https://youtube.com/watch?v=0s8pRAyemEs
Теперь его можно подавать на стол. Только предварительно необходимо добавить ложечку сметаны и зелень петрушки. Такой суп легко можно приготовить в домашних условиях. Освоить подобный рецепт по силам любой молодой хозяйке.
Найти рецепт для супа с маслятами можно практически в любом кулинарном сборнике: в чём-то они похожи между собой, а где-то различаются. Но каждый раз в результате небольших усилий можно получать вкусное и питательное блюдо.
Сколько времени нужно варить маслята для супа?
Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки. Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.
Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.
Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.
А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.
Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.
Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.
- Говядина, свинина или курятина – 600 г;
- Вода – 2,5 л;
- Маслята отваренные – 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль;
- Перец.
Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.
Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.
Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.
Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.
Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.
В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.
Рецепт простого супа с маслятамиМаслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей. Залить грибы водой и варить в течение получаса.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.
- Говядина, свинина или курятина – 600 г;
- Вода – 2,5 л;
- Маслята отваренные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль;
- Перец.
Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.
- 450 г курицы;
- 60-80 г сушеных опят;
- полстакана гречневой крупы;
- 4-5 клубней картофеля;
- морковь средних размеров;
- 1 луковая головка;
- 1 щепотка соли (крупной);
- 1 г перца (молотого),
- 1 лист лаврового дерева;
- 30-40 г подсолнечного масла;
- пучок свежей зелени.
- Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
- В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
- Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
- Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.
Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
-
Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
- Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
- Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.
- На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.
-
Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.