Свекла

Химический состав свеклы

Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.

В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:

  • обыкновенная или столовая;
  • мангольд;
  • кормовая.

Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.

В состав свеклы входят следующие витамины:

  • С – 10 мг;
  • В5 – 0,12 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 0,13 мкг;
  • В1 – 20 мкг;
  • В2 – 40 мкг.

Микроэлементы, входящие в овощ:

  • калий – 288 мг;
  • медь – 140 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • магний – 22 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • йод – 7 мкг.

Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.

Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.

Как приготовить

Рекомендуется осторожно применять свеклу, ее сок и отвары. Если вы заметили ухудшение состояния или аллергическую реакцию, следует прекратить лечение и проконсультироваться с врачом

Важно!Сок и отвар — это совершенно разные по составу жидкости и несут в себе разное назначение. После термической обработки микроэлементы, содержащиеся в свекле, меняют форму и оказывают отличительное от сока действие на организм

Именно термически обработанный напиток считается наиболее полезным и безопасным для организма.

Существует несколько способов приготовления. Протестировав каждый, можно выбрать наиболее подходящий для себя.

  1. Очистите корнеплод от остатков ботвы, тщательно промойте и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно литр жидкости. После этого свеклу необходимо извлечь, натереть на терке и, добавив к отвару, проварить еще 20 минут. В завершении отвар процеживаем и после охлаждения он готов к употреблению.
  2. Варим свеклу в очищенном от кожуры состоянии из расчета: один средний корнеплод на литр воды. После того как овощ проварится и станет мягким, достаем его и используем на хозяйские нужды. Отвар используем в лечебных целях.
  3. Для очищения организма очищенную свеклу разрезаем на дольки, заливаем водой в два раза больше свеклы и варим до тех пор, пока жидкость с дольками не превратится в сироп. После процеживания отвар готов к употреблению.

Если регулярно пить отвар, он поможет избавиться от ряда заболеваний и в целом улучшит состояние организма. Для получения заметного результата необходимо его употреблять в течение 7-10 дней, не более 1 литра в день.

Важно!В день приёма отвара можно принимать и другую пищу, но по возможности исключить специи, соль и масла.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.. Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов

Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.. Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

В каких еще ситуациях овощ в сыром виде под запретом?

  1. Мочекаменные болезни, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт провоцирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  2. Сахарный диабет.
  3. Склонность к поносам.
  4. Гипотония. Есть риск неконтролируемого снижения давления.
  5. Остеопороз (продукт способствует выведению кальция из организма).

Однако мало кто задумывается, что помимо вкусовых качеств, свекла обладает лечебными свойствами и с успехом применяется в народной медицине уже несколько веков подряд. Подробно о полезных свойствах этого корнеплода для мужчин и женщин мы рассказывали в наших материалах.

Свёкла отлично сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Особенно это заметно весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Корнеплод станет отличным подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу разрешено употреблять не больше 200 г в день.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Свекла обыкновенная. Ботаническое описание

Свекла – двухлетнее травянистое растение. Высота: 0,5, до 1,25 м. Корень в зависимости от сорта округлый, плоский, удлиненный, цилиндрический толстый, мясистый, сочный, обычно выступает над поверхностью почвы. Цвет: красный, темно-красный, бордовый.

В первый год развивается корень и стоячая розетка крупных удлиненных, слегка волнистых по краю прикорневых листьев на длинных черешках. Во второй год появляется высокий травянистый прямой сильно ветвистый стебель. Листья очередные сидячие, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цвет травянистой части: темно-пурпурный, иногда с желтоватым оттенком.

Цветки мелкие невзрачные собраны в длинные облиственные метельчатые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Цвет: зеленый, белый.

Плод – односеменные орешки, которые срастаются между собой, образуя соплодие с 2-6 плодами, внутри которых находятся семена.

Цветет свекла в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Польза свекольного сока

Для лечения чаще используют сок свеклы. Начинать с большого объема не следует. Это может вызвать негативную реакцию организма. Достаточно 50 мл сока развести с водой пополам и выпить маленькими глоточками через трубочку. Это советуют делать, чтобы не повредилась зубная эмаль.

Свежая свекла на самом деле может негативно сказаться на состоянии зубов, но только при слишком частом употреблении и если зубы уже повреждены.

Свекольный сок рекомендуется пить для:

  • очищения крови и улучшения ее циркуляции;
  • нормализации давления;
  • очищения печени;
  • нормализации мышечной массы;
  • регенерации кожных покровов;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации психического состояния.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

В каком виде лучше употреблять и сколько нужно кушать?

Какой же овощ полезнее, в каком виде лучше употреблять для укрепления здоровья человека и для чего?

Свежая свекла Вареная свекла Маринованная свекла
  • Содержит меньше всего калорий.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Содержащийся бетацианин препятствует возникновению раковых клеток.
  • Свекла укрепляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления, восполняет недостаток йода и железа.
  • Содержит в себе самое большое количество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, а также клетчатки.
  • Сохраняет полезные свойства только если ее варить в кожуре.
  • Имеет слабительное действие. Низкокалорийный продукт.
  • Насыщает кровь железом, повышает уровень гемоглобина.
  • Фолиевая кислота лучше усваивается и улучшает белковый обмен в организме.
  • Содержит в 2 раза меньше нитратов.
  • Содержит меньше клетчатки, поэтому больше подходит людям с кишечными заболеваниями.
  • Содержит небольшое количество калорий.
  • Сохраняет в себе все полезные микро- и макроэлементы.
  • Содержит больше клетчатки, чем вареная, но больше соли.
  • Отличный вариант для осенне-зимнего периода, так как прошлогодняя свекла уже не имеет таких вкусовых качеств.
  • Стабилизирует давление, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Купленная в магазине маринованная свекла может иметь большое количество консервантов.

Более детально о том, какая свекла полезнее — вареная или сырая, читайте в нашей статье.

Сколько же нужно съесть корнеплода? В среднем взрослому человеку для получения пользы от свеклы достаточно съедать около 50-100 грамм овоща в сутки в любом ее виде. Не забывайте о том, что свекла оказывает слабительное действие, поэтому при чрезмерном потреблении этого овоща может возникнуть понос и проблемы с кишечником.

Для любителей здорового питания будет интересно ознакомиться с составом, а также полезными и вредными свойствами сырого и вареного овоща.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector