Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Содержание:

Преимущества фрукта Тамаринда

  1. Высокое содержание антиоксидантов
  2. Снимает Воспаление
  3. Борется с бактериями и вирусами
  4. Обогащен магнием
  5. Улучшает Здоровье Сердца
  6. Способствует снижению веса
  7. Помощь при запоре

7. Предотвращает Запор

предотвратить запорприродные слабительные

Питание Тамаринда

тиамин

  • 287 калорий
  • 75 граммов углеводов
  • 3.4 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 6,1 грамма диетического волокна
  • 0,5 миллиграмма тиамина (34 процента ДН)
  • 110 миллиграммов магния (28 процентов ДН)
  • 753 миллиграмма калия (22 процента ДН)
  • 3,4 миллиграмма железа (19 процентов ДН)
  • 136 миллиграммов фосфора (14 процентов ДН)
  • 2.3 миллиграммы ниацина (12 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (11 процентов ДН)
  • 88,8 миллиграммов кальция (9 процентов ДН)
  • 4.2 миллиграммы витамина С (7 процентов ДН)

Как использовать фрукт тамаринда

Южно-Индийский Тамаринд Глазированный Лосось

Состав продукта

  • 2 филе лосося, пойманного в дикой природе
  • 1 лук-шалот среднего размера, мелко нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
  • 2-3 листа карри
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 3 столовые ложки концентрата тамаринда (не мякоть)
  • 1 1/2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки светло-коричневого тростникового сахара
  • 1/2 чайные ложки красного порошка чили
  • 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Щепотка соли (по вкусу)
  • Несколько порванных листьев кинзы (свежие)
  • Красный лук, мелко нарезанный (по желанию)
  1. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок в кастрюлю, покрытую кокосовым маслом, на среднем огне и обжарьте до прозрачности.
  2. Как только лук-шалот и чеснок станут ароматными, добавьте 2-3 листа Карри.
  3. Затем уменьшите огонь и добавьте мед, коричневый сахар, соевый соус и концентрат тамаринда и уменьшите до образования густой глазури/сиропообразной консистенции. Добавьте оставшиеся сухие специи (красный молотый перец чили, соль и свежемолотый перец) и хорошо перемешайте. Следите за ним и продолжайте перемешивать, чтобы избежать прилипания/горения.
  4. Выключите огонь после достижения желаемой консистенции и дайте остыть.
  5. Покройте филе лосося щепоткой свежемолотого черного перца и солью с обеих сторон. Смажьте остывшим тамариндом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час.
  6. Как только время маринада истекло, Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  7. Переложите лосося на противень, застеленный фольгой.
  8. Готовьте лосося в течение 8-10 минут на филе (в зависимости от духовки).
  9. Сверху выложите несколько кусочков мелко нарезанного красного лука или свежей кинзы и подавайте на стол с простым, приготовленным на пару басмати или лимонным рисом.

Заключительные мысли о фруктах тамаринда

  • Дерево тамаринда производит стручковидный плод, называемый плод тамаринда, который также считается бобовым.
  • Хотя родом из Африки, мякоть плодов тамаринда используется в рецептах по всему миру, от Индии до Таиланда до Карибского бассейна и за его пределами. Он имеет кисло-сладкий вкус и доступен в различных формах.
  • Тамаринд может повысить потерю веса, предотвратить запор, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, и воевать с бактериями и вирусами.
  • Мякоть плодов тамаринда содержит большое количество клетчатки, магния, железа, тиамина и калия, но она также содержит большое количество углеводов и сахара — поэтому потребляйте в умеренных количествах и выбирайте сырую форму по более обработанным вариантам.

2.Тамаринд — уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

2.1.Выращивание тамаринда из косточки 

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 — 5 лет.

2.3.Пересадка тамаринда 

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

2.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

2.7.Удобрение

 Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

2.10.Болезни и вредители 

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые — вредители — тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

  • Щитовка

Тамаринд и красота

Порошок из семян тамаринда используют интенсивно в косметологических производствах. Он может быть составляющим многих кремов, бальзамов, скрабов, дезодорантов, тоников, мыла и лосьонов.

Если же человека беспокоит раздражение на коже, часто появляется угревая сыпь, возникают гнойные прыщи, то их устранению также может способствовать использование тамаринда.

Если из пасты тамаринда или из его порошка выполняют маски, то они способствуют питанию кожи. Все вещества будут доставляться в самые глубокие слои дермы.

Также компоненты гуараны будут укреплять мелкие сосуды кожи на лице. Справиться тамаринд и с куперозом.

Если хочется, чтобы организм получил все самое питательное и ценное из этого растения, то следует выбирать качественные плоды и правильно их хранить, в соответствии с рекомендациями данными на упаковке.

Чем полезен индийский финик?

Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.

Чем же богат тамаринд:

  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием.

Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.

В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.

К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.

Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.

Пробовали ли вы тамаринд?

Да, часто использую как специю в соусах
0%

Нет, первый раз слышу о таком фрукте
0%

Проголосовало:

Для мужчин

Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.

Кроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите  фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.

Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз

Для женщин

Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.

Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя. Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить

Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.

Для детей

Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.

Что должно насторожить:

  • любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
  • любые сбои в работе ЖКТ;
  • нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда

Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:

  • уменьшают проявления воспаления;
  • борются с микробами;
  • активируют иммунитет;
  • подавляют активность мутировавших клеток;
  • уменьшают число свободных радикалов;
  • участвуют в выработке гормонов;
  • нормализуют пищеварение, усиливая выработку ферментов;
  • дают железо.

Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.

Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.

Дополнительно читайте о полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики.

Как употреблять в пищу, к просмотру:

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

– керамзит; – битую черепицу; – пенопласт; – небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами

Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду

Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Выращивание тамаринда дома

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения

Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

Подготовка семян

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

Выбор грунта и посадка

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы

Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра

Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

– Температура воздуха 25 – 30 °C; – Освещение не менее 14 часов; – Постоянная умеренная влажность; – Слабокислая питательная почва; – Защита от сквозняков.

Свежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

– Огородную землю – 1 часть; – Лиственный перегной – 2 части; – Низинный торф – 1 часть; – Песок – 0,5 части; – Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром

На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат. Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков

Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде. Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление. Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды

Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector