Тесто дрожжевое сдобное
Содержание:
- Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
- Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки
- Пирожки с вареньем
- Тонкости приготовления
- Вариант для жареных пирожочков
- Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)
- Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
- Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой
- Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу! Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!
Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки. По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки
Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.
- Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов. Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
- Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
- При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют. А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
- Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
- Если выпечка готовится не в пост, часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.
Пошаговое приготовление
- Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
- В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
- Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
- Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
- Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.
Видео
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто как пух на кефире на пирожки! Идеальное тесто для пирожков и пирогов в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.be)
Пирожки с вареньем
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста запеченные в духовке получаются просто сказочные, пальчики оближешь! Поверьте, вы своих домочадцев не оттянете за уши из-за стола, пока они не съедят все эти необычайные вкусности.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко – 500 мл;
- быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
густое варенье – 1 банка.
Приготовление:
- Если у вас есть хлебопечка, вам повезло, можете упростить себе задачу и забросить в чашу нужные продукты, остальное машина сделает все сама.
- Не имея такую технику, придется работать руками.
- Итак, смешиваем все компоненты для теста, отставляем в сторонку на полчаса.
- Когда масса подойдет, делим ее на части, придаем им форму колбасок, нарезаем кусочками, а потом раскатываем в виде лепешек.
- Середину каждого тестового пласта наполняем начинкой, то есть варенье, защипываем хорошенько края.
- Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, смазываем яичным желтком, который заранее взбиваем.
- Отставляем будущие вкусности в сторонку на 10 минут, а потом выпекаем в духовом шкафу (180 градусов) 20 минут.
Подается ароматное, золотистое, сладкое угощение к столу с чашечкой горячего или холодного травяного чая, а также с компотом. Такие пирожки прекрасно дополняют завтрак и подходят для перекуса в дороге.
СоветВ процессе первых 10 минут выпечки нужно набраться терпения и не заглядывать в духовой шкаф, иначе пирожки осядут и приобретут плоский и некрасивый вид. В тесто можно добавить манную крупу, тогда лакомство не почерствеет быстро. Не допускайте в помещении сквозняков, где лепятся заготовки, иначе они покроются черствой корочкой.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста являются универсальным лакомством. Готовить их можно с разными начинками, подавать с любыми напитками, а еще это замечательный быстрый и сытный перекус. Обязательно возьмите на заметку все рецепты, чтобы баловать домочадцев этими замечательными вкусностями!
Тонкости приготовления
О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.
Закваска
- Несвежие дрожи. Как и всякий продукт, сухие дрожжи имеют свой срок годности. Повара не рекомендуют использовать даже такие, срок которых еще не истек, но уже подходит к концу. Использовать нужно самые свежие дрожжи.
- Вода неправильной температуры. В слишком холодном молоке и воде дрожжи никогда не вырастут. Как, впрочем, и при горячей температуре. Оптимально должно быть – 36-38 градусов (температура тела).
Расстойка
Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении. Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.
- Недостаточное или избыточное время расстойки. Новичку определить точное время трудно. Поэтому на первых порах нужно точно придерживаться рекомендация опытных поваров, а потом с опытом придет и собственное понимание.
- Холодное помещение. Дрожжевое тесто не любит холода и капризничает при сквозняках. Лучшее место для закваски и расстойки – выключенная духовка, там тихо и уютно. В холодное время года лучше совмещать приготовление дрожжевой выпечки с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, да и ситуацию лучше держать под контролем.
- Формирование пирожков (или других изделий) без предварительной расстойки. Тесто должно отдыхать на каждом этапе: после деления на порции нужно дать ему полежать на столе 5-7 минут (накрыть полотенцем). Готовые пирожки (пироги, булочки) тоже должны отдохнуть на форме не меньше 10 минут и немного подрасти. Перед загрузкой в духовку поверхность теста нужно смазать водой или яйцом, разведенным в воде. Тогда оно не растрескается.
Вымешивание
Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго. Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.
Выпекание
- Неправильная температура духовки. Духовку нужно хорошенько прогреть до 180 градусов. Включить ее нужно после основной расстойки теста. Тогда и духовка прогреется, как следует и тесто хорошо подойдет.
- Слишком много противней. Загружать сразу все противни в духовку не стоит. Иначе температура резко падает и тесто не поднимается.
Вариант для жареных пирожочков
Будем делать безопарным способом.
Состав простой:
- 50 г сливочн. масла;
- 3,5 стак. пшеничн. муки;
- 1,25 стак. молока;
- яичко;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
- Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
- Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.
Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)
Этот рецепт очень простой. Тесто получается изумительным, а выпечка — пышная и мягкая. И такой она остается долго. Только вряд ли Вы будете ее хранить, ведь съедаются эти вкусняшки моментально. Мы будем делать их с капустой. Но начинка может быть любой. Лишь бы она нравилась Вам и членам семьи.
Нам нужно:
- Мука — 500 г
- Сода — 1 ч. л
- Кефир — 350 мл
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ч. л с небольшой горкой
- Масло растительное — 4 ст. л (30 мл)
Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Выливаем его в емкость. В него всыпаем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.
Муку просеиваем и помещаем ее в большую миску. Добавляем в нее соду. Сухую смесь слегка перемешиваем.
В мучную массу выливаем кефир с растворенными в нем солью и сахаром. И немного перемешаем все содержимое.
Затем в общую массу добавляем растительное масло. И начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками.
Когда тесто вберет в себя всю муку, переносим ком на стол и продолжаем его вымешивать. Стол предварительно посыпаем слегка мукой. Затем готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.
В это время подготовим начинку. Для наших пирожков мы выбрали капусту. Сначала очищенный и порезанный мелко лук обжариваем в масле. Капусту тонко шинкуем и добавляем к луку. К общей массе вливаем одну столовую ложку воды, и под закрытой крышкой тушим 15-20 минут. Затем добавляем соль, перец и специи. Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Порежем мелко 2-3 вареных яйца и добавим к капусте. Все перемешиваем. Наша начинка готова.
Тесто уже отдохнуло, стало эластичным. Начинаем его разделывать на кусочки. Из получившегося объема выходит примерно 14 комочков. Их скатываем в шарики.
Готовые шарообразные комочки раскатываем скалкой. А еще лучше разравнивать руками. Тогда пирожки получаются пышнее. Выкладываем на круглый пласт начинку и, соединяя половинки, формируем пирожок.
В сковороду наливаем растительного масла и хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны.
Когда пирожки зарумянятся с одной стороны, мы их переворачиваем и доводим до готовности. Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Вот и готовы наши вкуснейшие жареные изделия. Они очень мягкие, пышные, нежные. И несомненно вкусные.
Остается их переложить на блюдо и подать к столу. Выпечка получилась замечательная. Такая пышная, как пух, легкая, а ведь мы не использовали дрожжи. И начинка отличная — сочная, ароматная и вкусная. Вот обрадуются домашние. Точно, никто не останется равнодушным.
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа
Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!
Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой
Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.
Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
- яичный белок — 1 шт.
- желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.
2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.
3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).
4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.
5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.
6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.
7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.
8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.
9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.
10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.
11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.
12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!
Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки
Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде
Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто
Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:
Опарный способ приготовления дрожжевого теста
Это способ, когда дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, кефира или воды, добавляем немного сахара и несколько столовых ложек муки. Размешиваем нашу смесь, даем подняться дрожжам и после этого добавляем остальные ингредиенты. Обычно на килограмм теста нужно 30-40 граммов живых дрожжей или 6-9 граммов сухих.
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.
Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
- Мука – 800 г
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
- Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
- Теплое молоко или кефир – 250 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:
1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” (на следующем фото) можно сразу добавлять в муку.
2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.
3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана.
4. Два яйца взбиваем венчиком.
5. Перекладываем подошедшую опару в большую емкость, вливаем в нее взбитые яйца.
6. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.
7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.
8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.
Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.
Дрожжевое тесто лучше всего подходит для такой выпечки, как пирожки, независимо от того будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Они получаются легкими, воздушными и невероятно аппетитными!
Приятного чаепития и вкуснейшего пирожкового пира!