Выращивание тыквы сорта «конфетка»
Содержание:
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности ухода
- Агротехника выращивания: некоторые нюансы
- Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
- Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
- Как сохранить собранный урожай
- Подготовка участка для посадки
- Основные характеристики
- Тыква Кустовая Оранжевая — отзыв
- Мускатная тыква
- Уход за посадками тыквы
- Основные характеристики сорта «Конфетка»
- Выращивание кустовой тыквы
- Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта Конфетка:
- овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
- мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
- сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.
Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.
Особенности ухода
Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Полив и подкормка
Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.
Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать.
Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.
Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.
Важно! После прекращения роста и развития плодов процедуры по поливу и подкормке нужно прекратить, иначе тыквы не будут храниться из-за переизбытка влаги в мякоти
Рыхление почвы и прополка грядки
Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду.
Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.
В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.
Формирование куста
Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.
Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.
Рекомендуем узнать подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.
Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету
Также важно расправлять листья
Агротехника выращивания: некоторые нюансы
Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.
Готовим участок для тыквы
Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.
Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.
Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.
Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.
Посадка семян
В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.
Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.
Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.
Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.
Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.
Выращивание рассады
Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.
За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.
Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.
Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.
Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.
Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.
Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.
Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.
Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.
Посадка тыквы «Конфетка»
При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте
Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора
Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.
Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.
На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.
Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.
Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.
Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.
После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.
Как формировать тыкву Конфетку f1?
После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.
Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.
Тыква Конфетка: уход
Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;
После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.
В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.
Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.
Крошка
Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.
- долгий срок хранения;
- хорошо переносит транспортировку;
- подходит для промышленного выращивания;
- выраженный медовый вкус мякоти;
- неприхотливая.
Сладкий пирог
Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.
Дынная
Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.
Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.
Пастила Шампань
Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.
- имеет аромат ванили;
- можно есть без предварительной термической обработки;
- мякоть оранжевая или желтая;
- большой процент мякоти от общего объема;
- вес 3 кг;
- подходит для столового использования, сокоделия.
Зорька
Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.
Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.
Миндальная
Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.
Как сохранить собранный урожай
При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: +3 — +15 градусов.
Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.
Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение
При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца
Подготовка участка для посадки
Правильно подготовленный участок – это залог хорошего урожая. Тыква Конфетка, отзывы дачников это подтверждают, предпочитает:
- грядки, хорошо прогреваемые солнцем;
- легко- и среднесуглинистую почву;
- органическую подпитку;
- много места, поэтому расстояние между грядами растений должно быть не менее 90 см, а рассада садится по одной на 1 м2.
Важно знать: тыква Конфетка, описание которой дано выше, относится к крупноплодным сортам, предъявляющим некоторые требования к грунту, поэтому при отсутствии нужного состава почвы все больше дачников предпочитают ставить приподнятые грядки. Это позволяет не зависеть от качества земли, избавляет от сорняков и позволяет создавать слой необходимой глубины под каждый сорт овощей индивидуально
Перед посадкой данного сорта тыквы почту необходимо вскопать и удобрить навозом или перегнившим компостом из расчета 7 кг на 1 м2. Если земля совсем бедная, то дополнительно в каждую лунку следует насыпать по 2 стакана золы и 50 г суперфосфата.
Основные характеристики
Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.
- Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
- Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
- Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.
При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.
Время от всходов до получения урожая — около 120 дней
Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней.
Тыква Кустовая Оранжевая — отзыв
Однозначно не рекомендую. Выразительные фото в доказательство
Я не фанат тыквы, но иногда прям до трясучки хочется тыквы.
Специально в посадочный сезон решила написать о своем неудачном тыквенном опыте. В прошлом году я посадила один кустик КУСТОВОЙ ОРАНЖЕВОЙ ТЫКВЫ. Выращивала через рассаду, вместе с мускатными. Главная моя надежда была на компактность, ибо очень ограничена в месте для экспериментальных посадок. Что могу сказать. Ненамного-то он был компактнее, чем плетистые сорта. Но те я хоть на забор да баню закинула, а эта барышня заслонила даже двух-трёхлетние кусты смородины. На кусте как-то незаметно завязались два плода. Заметила я их не стазу – уж больно зеленые были)
А когда заметила – они уже искривили мою смородину. Гигантские просто. Я прям Копатычем себя почувствовала. Собравшись с духом пошла я их передвигать. Поднатуууужилаааась…. И чуть не оторвала. Они оказались легкими. Абсолютно полыми внутри.
Ну, убрали, ну на дозревание оставили… Одну детям на разрисовку-вырезалки отдали. А вторая так и пролежала до весны.
Приехав же домой я решила испечь шарлотку. Вот только яблок не нашлось – решила тыквенную создать. Вскрыла я последнюю тыквину, и решила отзыв написать.
Ну что, в принципе всё видно на фото. Тыква диаметром почти 40 см (это мЕньшая) состоит практически полностью из семенной камеры, где и семян-то нет особо. Мякоти – 1-2 см. Из них минимум 5-7 мл. твердая кожица. Почистить сырую тыкву очень проблематично. Она достаточно волокнистая. И главное, ОНА НИКАКАЯ! Нет вкуса, нет запаха. Безусловно, у этого сорта есть свои почитатели. Возможно она придется по вкусу тем, кто любит несладкие сорта. Она, в принципе может заменить кабачок Для шарлотки (я делала её раз пять) мне пришлось поливать слой тыквы лимонным соком и посыпать сахаром. И даже так она не дала ни грамма сока и вкуса тоже не особо.
Из моего опыта – это одна из самых моих неудачных посадок (после топинамбура).
Я этот сорт тыквы – Кустовая оранжевая – не рекомендую.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Уход за посадками тыквы
Дальнейший уход заключается в своевременном внесении удобрений и поливе.
Полив
Тыквенные культуры нужно поливать теплой водой – холодная колодезная или артезианская вода отрицательно сказываются на корневой системе.
Перед поливом почву желательно слегка прорыхлить, стараясь не повредить корни. В период цветения поливать нужно обильно – до 30л на один куст.
В период созревания плодов интенсивность полива и количество влаги снижают – ее избыток влияет на количество сахара в плодах и снижает сроки и качество хранения.
Подкормки
- при наличии пяти листочков – 10г нитрофоски рассыпать вокруг одного куста;
- появление плетей -15г нитрофоски на 10л (расход на один куст);
- начало вегетации – 10л коровяка на 6 кустов;
- период плодоношения – 10л на 3 куста;
- в течение всего сезона – зола (1 стакан) и раствор 1л коровяка в 10л (на один куст).
На заметку! Удобрения удобно вносить в ров с первоначальной глубиной 8см и на расстоянии 15см от стебля, затем, по мере роста растения, глубину увеличивают до 15см и отодвигают ров на 40см.
Формирование плетей
Правильное формирование плетей позволяет вырастить крупные плоды и дает им возможность получить максимум питательных веществ:
- когда плеть вырастет до 1,5м, выполнить прищипывание верхушки, оставив два боковых побега до 70см длиной;
- на расстоянии 50см от главного стебля побег прижать к земле и присыпать почвой – формируются новые корни, растение получает больше питания.
Важно! Для защиты от грибковых инфекций и влажной почвы, под каждую тыкву подложить фанеру, дощечку, стекло.
Основные характеристики сорта «Конфетка»
Ближе к осени грядка, где произрастает эта тыковка, начинает напоминать декоративный зеленый ковер с разбросанными китайскими фонариками – настолько яркой кажется кора вызревшего овоща.
Характеристики сорта:
1. «Конфетка» заявлена как урожайный среднеспелый овощ — после высадки рассады плоды будут готовы к употреблению в пищу уже через 3 месяца.
2. Вес тыквы варьируется от 1 до 3 кг, что удобно для сбора урожая и дальнейшей кулинарной обработки.
3. По окраске и форме «Конфетка» сходна с уменьшенным баскетбольным мячом – круглая с темно-зелеными штрихами.
Тыква «Конфетка»
4. Сорт хорошо хранится. По отзывам дачников при сохранении целостности кожуры (она тонкая, легко повреждается, поэтому тыква требует аккуратного обращения) спокойно лежит до Нового года, при оптимальных условиях хранения (16-18 С в полумраке) до февраля-марта следующего года.
5. Тыква прекрасно чистится, подходит для свежих салатов, термической обработки (запекание в духовке, добавка в разнообразные каши). Отлично перерабатывается на свежий и консервированный сок. По данным Всероссийского НИИ селекции является эталоном для приготовления детского пюре без сахара.
Вес тыквы — до 3 кг
6. Имеет, помимо потрясающе сладкого вкуса, витаминную ценность – повышенное содержание каротина.
Выращивание кустовой тыквы
Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.
Как выбрать место
Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.
ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения. Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат
Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.
Подготовка семян и рассады
В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.
Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.
ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.
Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды
Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.
Выращивание и уход на грядке
Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.
Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.
Поливы тыквы
Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.
Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.
Подкормки
Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.
Формирование кустика тыквы
Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.
Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.
Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.
Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания
Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.
В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.
Описание сорта
Тыква Сладкие Караваи – это высокоурожайное, раннеспелое и неприхотливое тенеустойчивое растение. От восходов до полноценного созревания плода необходимо всего лишь 90-100 дней, то есть 3,5 месяца. А урожайность в среднем составит до 17 кг с 1 растения. Сорт кустового типа, имеет среднюю длину плетения. Его плоды – округлой чалмовидной формы (вытянутые кверху). Масса спелой тыквы – от 2 до 5 кг. Кора средней толщины, с продольными узкими светлыми полосками.
Плоды тыквы сорта Каравай универсально применяются в кулинарии. Благодаря устойчивому запаху и сладкому привкусу, овощи используются в детском, повседневном или диетическом питании в виде каш или пюре. Употребляются плоды в свежем и запеченном виде, в виде сока, добавляются в десерты, используются для приготовления салатов.
Для правильной и долгосрочной сохранности тыквы сорта Каравай рекомендуется оставить ее в затененном прохладном месте. Идеальным вариантом для хранения урожая тыквенных станет погреб. При длительном хранении тыква должна быть срезана с плодоножкой, направленной вверх. Рекомендуется также не держать урожай в куче
Важно, чтобы между собой плоды не соприкасались
Основные правила выращивания
Тыква сорта Сладкий Каравай выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев семян на саженцы оптимален в марте или апреле. Высадка в грунт проводится только после появления 3-4 настоящих крепких листьев. Для растения недопустимы утренние заморозки, поэтому рассаду пересаживают только в прогретую почву (не менее +14°С).
Через 10 дней после высадки рассады производят первую подкормку растения. Вторую – только после образования плетей. Третью подкормку проводят только по необходимости во время массового цветения.
Посев зерна в грунт – только в конце мая или в июне. Для комфортного роста куста при посадке придерживаются схемы 60х60 см. Глубина посева семян на тяжелых почвах – 4-5 см или же 8-10 см на легких. Предпочитает тыква сорта Каравай нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые, удобренные навозом или компостом почвы. Сырые, как и глинистые почвы, не подходят для ее выращивания.
На 60 день после всходов можно прищипнуть точку роста плетей. После образования 2-3 крепких завязей верхушки плетей аккуратно удаляют, что обеспечит растению полноценное питание до полного созревания завязей.
Для нормального роста и развития культуре необходима хорошо аэрированная почва. В плотном грунте к корням поступает меньше кислорода, из-за чего продуктивность растения сильно снижается. Для получения высоких урожаев важным условием является хорошая обработка почвы.
Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Он сводится к обработке почвы: ее рыхлению, удалению сорняков, прорыванию саженцев, подкормке, периодическим обильным поливам, защите от вредителей и болезней.
Первую обработку почвы проводят в фазе зарождения листьев. После обильных дождей или полива полезны рыхления вокруг растений. Это препятствует образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Вторую обработку грунта проводят на глубину 8-10 см после образования 4-5 настоящих листьев. Последующие рыхления осуществляют по мере необходимости, с появлением сорняков или с уплотнением почвы, но не чаще чем через каждые 10-15 суток. Одновременно с рыхлением земли проводят и подкормку растения.
Урожайность
Урожайность тыквенных культур напрямую зависит от грунта и качества подкормки. Тыква хорошо переносит все виды удобрений. Растение положительно отзывается на подкормки азотными препаратами в начале образования стеблей и калийными в фазе роста плодов.