Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Содержание:
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры. Это нужно делать очень аккуратно, поскольку зачастую у тыквы кожура очень жесткая, и поэтому нож легко может соскользнуть. Далее разрезаем тыкву и вынимаем из нее семена. Затем очищенную тыкву нужно взвесить. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг тыквы. Если у вас ее больше, просто пропорционально увеличьте количество остальных продуктов.
- Далее тыкву нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
-
Нарезанную тыкву в кастрюле заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Далее ставим тыкву на огонь и доводим до кипения.
- Варим на среднем огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Пока тыква варится, переходим к подготовке остальных ингредиентов. Прежде всего, нам нужно выжать сок из апельсина и лимона. Это можно сделать вручную или воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых. Она также может быть ручной или электрической. Обязательно проследите за тем, чтобы в сок не попали косточки.
- После того, как тыква сварилась, выключаем плиту и даем ей слегка остыть. А затем измельчаем с помощью погружного блендера. В результате должен получится однородный сок с мякотью.
- Добавляем к измельченной тыкве апельсиновый и лимонный сок, а также сахар. Тщательно все размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Обязательно попробуйте сок на вкус. Если тыква не достаточно сладкая, сахара может понадобится чуть больше. Здесь вы должны ориентироваться только на личное восприятие, поскольку кто-то любит сок послаще, а кому-то нравится некоторая кислинка.
- Далее снова включаем плиту и снова доводим сок до кипения. После закипания варим на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Пока сок варится, нужно подготовить банки. Вы можете простерилизовать их любым доступным вам способом, например, в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Крышки необходимо залить кипятком.
- Если во время кипения на поверхности сока образовалась пенка, ее нужно удалить. Готовый сок выключаем и очень быстро разливаем в банки до самого верха, накрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Далее банки переворачиваем, укутываем покрывалом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить закатанный сок нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.
С морковью
Морковный сок исключительно полезен для детей, беременных женщин, людей любого возраста, но его характерный вкус нравится не всем. В смеси с тыквой вкус овоща смягчается, а цвет напитка получается еще более солнечным, оранжевым.
Во время вынашивания беременности тыквенно-морковный сок помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, снимает проявления токсикоза. Такой напиток можно вводить в прикорм ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно выпивать по ½ стакана комбинированного сока в день, утром натощак.
Состав ингредиентов
Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволят готовить в различных комбинациях и любой концентрации. Обычно соотношение тыквы к моркови берут как 1:1. Но закладку продуктов можно произвольно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
Тыквенный сок. Рецепт с морковью.
- морковь – 4–5 крупных корнеплодов;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 200 г;
Пошаговый процесс приготовления
Морковь моют, очищают и нарезают кружками или кубиками. Тыкву также освобождают от кожуры и семечек. Затем овощ разделывают на части, вдвое крупнее, чем морковь. Корнеплод имеет более плотную структуру, чем тыква, а при такой нарезке плоды провариваются одновременно.
Приготовление:
- Кусочки плодов укладывают в толстостенную кастрюлю, приливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- Под закрытой крышкой томят тыкву с морковкой около ½ часа.
- Размягчившуюся мякоть превращают в пюре мялкой вручную или при помощи блендера.
- При желании разбавляют густую массу кипяченой водой. Присыпают лимонную кислоту.
- Прогревают напиток до первых признаков кипения и сразу снимают с огня.
- Разливают горячий сок по банкам и укупоривают.
Лимонную кислоту в составе напитка можно заменить соком ½ лимона или 1 апельсина. Вкус и польза такого сока заметно улучшаться.
Рецепт сока на зиму
Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:
- около 8 кг мякоти тыквы;
- апельсины 1,5 кг;
- 2 кг столового сахара;
- кислота лимонная и чистая вода.
В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.
https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA
Процесс приготовления
Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы
В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета
Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:
- Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
- Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
- Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.
Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке
Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.
Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.
После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.
Советы по хранению и употреблению
Сохранение сока на несколько месяцев обеспечивается хорошей стерилизацией и последующим герметичным закручиванием банок, поэтому качеству этих процессов необходимо уделять должное внимание. Несмотря на добавление в напиток лимонной кислоты, он все же содержит небольшое ее количество, а это означает, что после того, как банку открыли, храниться долго он не будет
Поэтому рекомендуется закрывать напиток в небольшие, например, литровые банки.
Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.
Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.
Сок из тыквы на зиму пастеризованный
Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов. Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара
- Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
- В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
- Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
- Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.
В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.
Ингредиенты:
- Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
- После тару сразу закатайте чистыми крышками.
Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.
Приготовить для своей семьи тыквенный сок под силу всем желающим. Это отличный способ получить витамины в зимнее время, и хороший способ порадовать своих близких прохладным напитком из сладкой тыквы жарким летом. Из огромного множества разнообразных способов приготовить тыквенный сок, необходимо выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи.
Напиток поможет наполнить организм витаминами в холодное время года
Чтобы простерилизовать банки, достаточно всего 10 минут, если знать маленькую хитрость, как можно быстро это сделать. В первую очередь включить духовку на 150 градусов и положить в нее банки. По истечению 10 минут банки готовы к использованию.
Сок с апельсином
- Тыква — 2 кг
- Апельсин — 3 шт
- Сахар — 500г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода — 4 л.
- Для начала нужно необходимо сделать сироп. Разбавляем воду с сахаром, и ставим все это на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится
- Всю приготовленную тыквенную мякоть трем на крупной терке и перемешиваем с сиропом. Проварить все это еще примерно 15 минут
- Полученную массу нужно залить в блендер, желательно пока она еще горячая. Добавляем туда сок из выжатых апельсинов, оставшуюся цедру нужно потереть на терке с мелким сечением и насыпать в блендер, кроме того, добавляем туда лимонную кислоту. Все измельчаем блендером и снова ставим на огонь
- После закипания сока, варим его еще 10 мин
- Разливаем по заранее подготовленным банкам и закрываем
Сок с яблоками
Этот рецепт очень легкий, но тоже насыщенный витаминами. Лимон при желании можно заменить другими ингредиентами, отталкиваясь от собственных предпочтений: апельсин, клюква, морковь.
- Мякоть тыквы — 2 кг
- Яблоки(предпочтительно зеленые) — 2 кг
- Сахар — 300 г( /- 150г)
- Цедра лимона
- Со всех фруктов и овощей снимают шкурку с вычищают семечки. Используя соковыжималку делаем сок из них
- В этот сок кладем остальные ингредиенты: цедру, сахар. Варим все это еще 5 минут с момента закипания
- Полученный сок разлить по банкам и закатать
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 270 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- корица – 1 палочка;
- сахарный песок – 160 г;
- лимонная кислота – щепоть.
Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму
Первым делом выбираем на рынке тыкву, отлично подходит тыква сладких сортов, которая имеет медовый аромат. Острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру с тыквы, вырезаем мягкие волокна и семена, мякоть тыквы споласкиваем под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем тыкву произвольными кусочками.
При помощи комбайна измельчаем тыкву мелкой стружкой, если комбайна нет, берем самую обыкновенную терку и делаем все то же самое. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску, отставляем на некоторое время.
В сотейник или толстодонную кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
Опускаем тыквенную стружку в горячую воду, накрываем сотейник крышкой, возвращаем на плиту. В течение 15 минут варим тыкву при не сильно активном бурлении. Этого времени достаточно для того, чтобы тыква дошла до полной готовности.
Пока тыква варится, берем апельсин – споласкиваем и просушиваем цитрус. Разделяем апельсин на две равные части, из одной половины выдавливаем сок, вторую половину очищаем от кожуры и светлых прожилок, апельсиновую мякоть нарезаем произвольно. Кожуру апельсина можно выбросить, а можно несколько раз обдать кипятком, нарезать и высушить, в дальнейшем добавлять в чаи и домашние напитки.
Снимаем сотейник с плиты, вливаем в него апельсиновый сок, бросаем кусочки апельсинов. Провариваем две минуты.
При помощи погружного блендера измельчаем содержимое сотейника несколько минут, чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая жидкость.
Для усиления аромата по своему вкусу добавляем палочку корицы, всыпаем сахарный песок и щепоть лимонной кислоты. Провариваем будущий сок несколько минут, растворяя сахарные кристаллы. При желании сок процеживаем через сито, или же, как в нашем случае, оставляем с мякотью.
Банки заранее вымываем и стерилизуем удобным способом, наполняем готовым соком, корицу предварительно отфильтровываем. Укупориваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию, чтобы сок не просачивался.
Тизерная сеть
Переворачиваем каждую банку с тыквенным соком вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. Храним сок из тыквы с апельсином в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита!
Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях
В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Использование других овощей
Конечно, напиток можно дополнять другими ингредиентами. Популярный вариант — тыквенно-апельсиновый сок с морковкой и курагой. Готовится из следующих ингредиентов:
- две средние тыквы;
- по четыре морковки и апельсина;
- полкилограмма кураги;
- пять стаканом сахара.
Овощи и курагу режут кусочками и складывают в емкость для варки. Туда же отправляют апельсиновый сок и цедру, заливают водой и варят примерно два часа. За это время курага станет мягкой. Отвар сцеживают, массу измельчают до однородного состояния. Добавляют стакан отвара и сахар, варят до его растворения. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы повысить срок годности готового продукта.
Не менее вкусным получится тыквенно-томатный сок. Он очень питательный и готовится из доступных продуктов:
- по два килограмма тыквы и томатов;
- пара апельсинов;
- петрушка, листья вишни и смородины;
- соль.
Тыкву измельчают, заливают стаканом воды, варят до готовности, потом перетирают вместе с промытыми помидорами через сито. Мякоть апельсинов добавляют для повышения срока годности напитка. Получившуюся массу немного солят, добавляют измельченную петрушку вместе с листьями вишни и смородины, варят еще несколько минут.
После этого напиток можно разливать по стерильным банкам. Его можно назвать диетическим, подойдет для тех, кто соблюдает диеты и часто прибегает к разгрузочным дням.
При помощи соковыжималки
Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить
Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения
Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг апельсинов;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.
Приготовление:
- 1.
Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают. - 2.
Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку. - 3.
Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры. - 4.
Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус. - 5.
Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.
Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.
Интересные рецепты тыквенного сока
Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.
Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:
- Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
- Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
- Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
- Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
- Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
- Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
- Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.
Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.