Виды уксуса и для чего каждый из них предназначен

Содержание:

Что такое ледяная уксусная кислота

Ледяная уксусная кислота (ЛУК) представляет собой органическое соединение, одноосновную кислоту, относящуюся к классу карбоновых кислот.

Это регулятор кислотности, стабилизатор, зарегистрированная официально пищевая добавка Е260, нормы — ГОСТ 61-75.

Области применения:

  • производство кондитерских изделий;
  • изготовление консервов;
  • промышленность;
  • фармацевтика;
  • парфюмерия.

Хранить дома жидкую ледяную кислоту опасно, так как даже небольшое ее количество при неосторожном применении может вызвать летальный исход

Формула

Синонимы ледяной уксусной кислоты (формула СН3СООН или С2Н4О2) — этановая кислота, уксусная кислота, ЛУК. Acetic acid glaciad — международное название. Это эффективный растворитель органических соединений, который прекрасно смешивается с большинством растворителей, гигроскопична, хорошо растворяется в воде.

Квалификация вещества — «хч», то есть химически чистый (высшая степень чистоты реактива, то есть основной компонент содержится в количестве 99% и более).

ЛУК можно приобрести в аптеке без рецепта в виде:

  • субстанции ледяной 1 кг или 1 г;
  • субстанции 1 кг.

Получение

Вещество получают микробиологическим (брожение содержащих спирт жидкостей) или химическим (перегонка древесины) способами.

ЛУК получают следующими способами:

  1. Окисление нефтепродуктов — эффективнейший и самый недорогой из существующих методов.
  2. Уксуснокислое брожение. При этом как сырье используются жидкости, в составе которых имеется этанол (соки, вино) и кислород с участием ферментов грибков или бактерий.
  3. Из оксида углерода и ментола (при промышленном производстве).
  4. Реакция Эмануэля. Суть методики — окисление н-бутана с участием кобальтового катализатора, температуры +200 градусов Цельсия и давления 50 атмосфер.

Рекомендуем: Уксус против вредителей: особенности обработки капусты

Свойства уксусной кислоты напрямую зависят от ее концентрации, то есть от содержания воды или примесей.

Концентрация

Применяется в быту и пищевой промышленности как эссенция или уксус. Объясняется подобное легкостью разбавления вещества то нужной концентрации при знании правильных пропорций.

Названия кислоты разные и зависят от концентрации основного вещества:

  • уксус — содержит от 3 до 15%;
  • эссенция — от 70 до 80%;
  • ледяная — является химически чистой (без примесей) или содержит как минимум 96% уксусной кислоты.

Свойства

Ледяная кислота представляет собой кристаллы или жидкость без цвета, имеет очень резкий запах, на вкус кислая. Закипает при температуре +118,1 градуса Цельсия, плавится (то есть кристаллы становятся жидкостью) при +16,75 градуса Цельсия. Очень высокая температура обуславливает самовозгорание ЛУК.

Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?

Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.

К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт

Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.

Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.

В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.

Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.

Подведем итог:

  1. Спиртовая специя – натуральный продукт, полученный из пищевого сырья. Может выпускаться под другими названиями: «Белый», «Столовый» и др.
  2. Синтетическая специя применяется в разных областях, но для пищевых целей она дополнительно очищается от технологических примесей. Продукт также может называться «Столовый», «Белый», но с указанием «синтетический».
  3. Пищевая и синтетическая приправы имеют принципиально разный состав и соответственно пищевую ценность.
  4. Отличить один вид от другого можно по названию и составу. По возможности лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса

Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания

Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Как выбрать качественный уксус?

При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку

Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок, наоборот является нормой.

Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

Поддержка здоровья и профилактика заболеваний — вот еще одна их удивительная функция.

Виды продукта

В самом конце 19 столетия известный немецкий ученый разработал формулу, по которой был впервые получен синтетический уксус. Хотя суррогатный продукт стоит дешевле, большим спросом все же пользуется натуральный продукт. Эти основные виды продукта разительно отличаются не только способом получения, но также составом и наличием полезных качеств.

Синтетический уксус сегодня в основном получают из древесных опилок, а раньше в качестве исходного сырья использовался каменный уголь. В процессе переработки сырья из него не удаляются такие вредные примеси, как альдегиды. Поэтому такой продукт несет серьезную угрозу для здоровья, и его лучше не использовать на пищевые цели.

Натуральный уксус, как и в былые времена, получают путем естественного брожения с применением бактерий. Этот процесс преобразует алкогольный продукт в кислоту. Натуральный продукт стоит дороже, но его состав насыщен питательными элементами, а потому он полезен.

Сегодня на полках магазинов представлены разные виды уксуса натурального происхождения:

  • яблочный;
  • солодовый;
  • фруктово-ягодный;
  • виноградный;
  • сывороточный.

Такое разнообразие упрощает выбор, но главное – предоставляет возможность каждому покупателю приобрести продукцию высокого качества в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Польза и лечебные свойства яблочного уксуса

Если не запускать свой организм, а поддерживать его здоровье, то многие дорогостоящие медицинские препараты можно заменить природными. Уже давно ученые и натуропаты, в том числе и д-р Джарвис утверждают, что здоровье нашего организма базируется на кислотно-основном равновесии. Кислотно-щелочной баланс обеспечивает эффективную работу всех клеток организма, взаимодействующими с гормонами и витаминами.

Первенствующее значение в поддержании этого баланса оказывают микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, пектины, находящиеся в натуральном яблочном уксусе, которые участвуют в гидроэлектролитическом обмене, и других обменах между белками, жирами, углеводами в организме. Отклонения в какую-либо сторону кислой или щелочной реакции от нормы PH приводит к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма и заболеваниям. Богатый не только щедрым содержанием Калия, яблочный уксус, оказывает терапевтический эффект – способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Натуральный яблочный уксус являет собой пример эффективного лечения различных заболеваний:

  • Регулирует свертываемость крови, оздоравливает кровеносные сосуды,  благотворно действует при чрезмерном кровотечении во время менструаций, геморрое, кровоточащих ранах, варикозном расширении вен, способствует полному обновлению крови каждые 28 дней в лучшую сторону;
  • При регулярном употреблении натурального яблочного уксуса, содержащееся в его составе вещество Пектин, эффективно очищает внутренние стенки сосудов от холестерина, значит, в результате, меньше риск гипертонии, постепенно нормализуется артериальное давление. Пектин также способствует улучшению процесса пищеварения, налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит и тягу к сладкому, используется в лечении ожирения, помогает в борьбе с лишним весом, как губка впитывает и выводит вредные вещества из организма.
  • Отличный антисептик, препятствует развитию бактерий, инфекций, грибковых поражений, эффективное средство в лечении кожных заболеваний и ожогов I и II степени;
  • Обладает прекрасным антиоксидантным свойством, связывается с клетками организма и переносит полезные микроэлементы в нужные органы и ткани.
  • Справляется с легким расстройством желудка и пищевым отравлением. Избавляет от изжоги. Нормализует природную микрофлору кишечника, в отличие от разрушительного действия антибиотиков;
  • Не вызывает – тошноты, рвоты, аллергии, сонливости, нарушения двигательной активности;
  • Не оказывает пагубного влияния на печень и почки; 
  • Успешно борется с высокой температурой;
  • эффективное антипаразитарное средство.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.

Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Противопоказания

Очень осторожно нужно принимать домашние препараты, в состав которых вводится определенное количество уксуса. Даже вполне здоровые люди должны строго соблюдать указанную дозировку

Категорически противопоказан кислый продукт к употреблению людям, у которых:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • панкреатит;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • цистит;
  • варикозная болезнь;

Противопоказания касаются и употребления столового уксуса в качестве пищевой добавки к блюдам. Чрезмерное увлечение уксусом может стать причиной цирроза печени. Кислота разрушает зубную эмаль и ухудшает цвет лица. В числе опасных для жизни побочных эффектов:

  • отравление парами уксуса;
  • ожоги слизистых;
  • химические ожоги на теле;

Но больше всего следует опасаться попадания уксуса в пищевой тракт

Если по неосторожности человек выпил большую порцию уксуса, это может привести даже к летальному исходу. По этой причине опасный продукт необходимо хранить в недоступных для детей местах и желательно отдельно от других продуктов питания

Подводя итог, можно заключить, что польза и вред уксуса в большей степени зависят от самого человека.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Подборка лучших рецептов

Известно несколько рецептов использования уксуса в качестве гербицида, поэтому каждый огородник может выбрать именно то, что лучше всего подойдет в его случае. К наиболее популярным вариантам относятся:

Уксусная кислота в различной концентрации

Наиболее простой, но достаточно эффективный рецепт.

Так, 9% раствор кислоты можно использовать для борьбы с молодыми сорными растениями. А вот для избавления от многолетних трав с сильно разветвленными или углубленными корневыми системами, больше подойдет состав из воды и 40% кислоты, смешанные в пропорции 1:1.

Сочетание уксусной и лимонной кислот

Добавленная в уксусный раствор лимонная кислота способна заметно усилить эффективность средства. Для приготовления состава компоненты разводят в пропорции 3:1 (на три части уксуса с концентрацией не менее 15% — одну часть лимонной кислоты).

Уксусно-солевой раствор

Уксус и соль опытные огородники считают самым действенным средством против сорняков.

Пропорции приготовления смеси: на 1 литр кипятка – 5 ст. л. 40% уксуса и 2 ст. л. обычной поваренной соли.

Все это тщательно перемешать и, не остужая, обработать лишнюю растительность.

Некоторые садоводы предлагают сначала обработать растения уксусной кислотой, а затем просто присыпать их солью.

Кислота + соль и мыло

Это вариант уксусно-солевого раствора с более продолжительным действием. Благодаря добавлению мыла, средство лучше прилипает к растениям и дольше держится на них.

В составе смеси используют специальное зеленое мыло или обычное хозяйственное (допустимо и применение жидкости для мытья посуды).

Готовят раствор следующим образом: в 1 литре воды растворяют 150 г соли и 1 ст. л. мыла. Затем добавляют 5 ст. л. 15% уксусной кислоты – и можно приступать к борьбе с травой.

«Ароматный гербицид»

Сочетание уксуса и любого эфирного масла: к 1 л уксусной кислоты (в концентрации не менее 18%) необходимо добавить с 1 ст. л. эфирного масла.

«4 в 1»

Настоящая гремучая смесь, против которой не устоит ни один сорняк. Для ее приготовления используют: 2 стакана уксуса в концентрации 9%, по 2 ст. л. лимонной кислоты и моющего средства, 50 мл водки. Все это разбавляют тремя стаканами воды.

Полученным составом обрабатывают растения, от которых необходимо избавиться.

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
  • вода;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб — 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Читать также: Как выращивать драцену в домашних условиях

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • виноград – пол трехлитровой банки;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector