Грибы и грибные места
Содержание:
- КОМФОРТНО УСТРОИЛСЯ
- Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta
- Как готовить первые весенние грибы
- Март
- Серно-желтый трутовик
- Какие съедобные виды грибов растут в саду весной
- Опята
- Шампиньон полевой (тротуарный)
- Правила сбора
- Зачем выращивать опята
- Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
- Грибы 2019. Календарь появления грибов в 2019 году
- Разнообразие осенних грибов
- Съедобные весенние грибы
КОМФОРТНО УСТРОИЛСЯ
Во время проектирования природного парка «Верхнерузско-Москворецкого», охватывающего территории городских округов Можайский и Шаховская, экологам фонда удалось также подтвердить произрастание гирчовника татарского. Обнаружили его в пойменном лесу на берегу реки Малая Иночь, куда человек забредает довольно редко. В этих местах краснокнижное растение не находили уже семь лет.
– Гирчовник татарский не встречается нигде большим скоплениями. Но его популяция здесь теперь больше, чем была раньше. То есть он вполне комфортно себя чувствует, – подчеркивает Татьяна Юдина.
Помимо проектируемого парка, гирчовник татарский в Подмосковье можно увидеть только в Приокско-террасном заповеднике. Растение считается лекарственным и обладает антибактериальными, спазмолитическими и болеутоляющим свойствами.
Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta
Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.
Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.
Внешний вид
Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.
Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.
Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.
Стоит ли?
Опастность употребления в пищу строчков
Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.
Есть два способа детоксикации строчков:
- Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
- Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.
Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.
Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.
Как готовить первые весенние грибы
Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.
Приготовление сморчков
Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.
Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.
Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.
Пудинг из шампиньонов
Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.
Запеченный картофель с грибами
Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.
Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Пицца из саркосцифы алой
Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.
Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.
Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.
Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.
Post Views: 364
Март
Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.
Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:
- Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
- Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
- Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
- Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
- Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.
Серно-желтый трутовик
Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.
Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.
Читать так же: Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы
Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.
Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.
При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.
Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.
Какие съедобные виды грибов растут в саду весной
Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.
Вешенки обыкновенные
Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.
На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.
Вешенки обыкновенные
Опята луговые
Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.
Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.
Шампиньоны
Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.
Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.
Шампиньоны
Дождевики
Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:
- порховик гигантский;
- головач;
- дождевик шиповатый.
Также читайте: Целебная сила чайного гриба
ВАЖНО
Дождевики
Подабрикосовик, подвишенник, подсливник
Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.
Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.
Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Опята
Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.
Опёнок осенний
Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шампиньон лесной
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шампиньон августовский
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Шампиньон садовый
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Шампиньон перелесковый
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Королевский вид
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
— Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Правила сбора
Собирать грибы стоит осторожно
Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо
Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры. Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.
Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.
Зачем выращивать опята
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Как вырастить опята.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Как правильно выращивать опята.
Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.
В условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине мая
Название гриба | Общее описание | Где растут | Как готовить |
Сморчок (лат. Morchella) | Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей | Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи | Варка и жарка после термической обработки |
Строчки (лат. Gyromitra esculenta) | Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета | Располагаются около гниющих пней и веток | Можно есть после многократного отваривания |
Пецица оранжевая | Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса | На земле, около троп и на опушках | Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы |
Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha) | Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок | В смешанных лесах и парках, около дорог | В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов |
Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) | Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная | Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте | В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле |
Стробилюрус (лат. Strobilurus) | Пластинчатый гриб, появляется в апреле | Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно | Варка, маринование, тушение, жарка |
Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) | Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой | Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах | Маринование |
Боровик (лат. Boletus pinophilus) | Шляпка белая трещинноватая или буроватая | Растет в сухих и светлых сосновых лесах | Варка, жарка, засолка |
Калоцибе (лат. Calocybe) | Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая | Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах | Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов |
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) | Сбор можно вести с мая | Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами | Маринование |
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) | Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый | Около дорог и на лужайках с мая | Жарить, запекать, есть без термической обработки |
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) | Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная | В лесах | Маринование, соление, жарка |
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) | Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гиганты | Березовые и сосновые леса | Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо |
Навозник (лат. Coprinus) | Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжевая | Растут группами в унавоженной земле | Употребляются в жареном виде, не отвариваются |
Вешенки (лат. Pleurotus) | Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см | Лиственный лес | Варка |
Грибы 2019. Календарь появления грибов в 2019 году
Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября.
Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.
В апреле на лесных полянах появляются первые грибы — сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца.
В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.
В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня — благоприятный период для сбора подосиновиков.
Июль — не самый благоприятный месяц для сбора урожая.
Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
Август — один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста.
Сентябрь — самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опят, шампиньоны, маслят, лисичек, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.
Октябрь — большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята.
В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.
Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:
- Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
- Чисто осенние грибы, мицелий Мицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
- Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.
Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.
Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Съедобные весенние грибы
Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.
Вид | Латынь | Период плодоношения | Особенности плодового тела |
Мартовский гигрофор | Hygrophorus marzuolus | С последней декады февраля до последних чисел марта | Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы |
Конический сморчок | Morchella conica | С первых чисел апреля до конца мая | Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками |
Настоящий сморчок | Morchella esculenta | С первых чисел апреля до конца мая | Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями |
Шапочка сморчковая | Mitrophora semilibera | С первой декады марта до последних майских дней | Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню |
Жилковатый блюдцевик | Disciotis venosa | С первой декады марта до последних майских дней | Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов |
Гриб олений | Pluteus cervinus | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками |
Летние опята | Kuehneromyces mutabilis | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые |
Коротконожковая меланолеука | Melanoleuca brevipes | Весенне-летний период | Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной |
Черно-белая меланолеука | Melanoleuca cognata | Весь весенне-летний период | Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные |
Скученная рядовка | Lyophyllum decastes | В период с ранней весны до осени | Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек |
Энтолома сепиум | Entoloma saepium | С середины весны до первой декады лета | Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов |
Съедобная энтолома | Entoloma clypeatum | С середины весны до первой декады лета | На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам |
Калоцибе майский | Calocybe gambosa | С середины весны до первой декады лета | Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки |
Двукольцевой шампиньон | Agaricus bitorquis | С первых чисел мая до осеннего периода | Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах |
Коническая верпа | Verpa conica | С последней декады весны до июня | Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке |