Разновидности речных рыб: виды, список, названия, описание с фото и места обитания

Отличие от рыбца

Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:

  • у подуста губы отсутствуют, по внешнему виду рот – это просто щелка со слегка приоткрытой нижней губой, а у рыбца губы выраженные, хорошо окаймленные, он может выдвинуть рот для захвата корма;
  • хвостовой плавник у подуста короткий, у рыбца длинный;
  • нос подуста острый, а рыбца выглядит закругленным.

Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето

К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму

Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку

Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым

Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Чем питаются

Сызмальства голавлик неприхотлив в еде. Малёк добывает себе мелких насекомых, моллюсков, рачков. Становясь взрослыми, они поедают пиявок, лягушек, жуков, мелкую рыбёшку

Они охотно съедят мышь — полёвку, если та имела неосторожность свалиться в воду

Прожорливый клень хватает всё живое, что способен заглотить своим широким ртом. А в качестве прикормки для него будут лакомыми куски теста, пареное зерно, картошка. Он ещё и любитель садовых ягод — вишни, смородины, крыжовника.

Насаживать на крючок лучше всего хлебного и майского жука, бабочку — шелкопряда или её гусеницу, кузнечика, пиявок, раковых шеек, мелких рыбёшек (уклеек, пескариков, бычков). Мощными глоточными зубами он прекрасно перемалывает твёрдых раков и моллюсков. В основном кормятся в светлое время суток.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Описание рыбы красноперки

Красноперая плотва или красноперка очень выгодно выглядит среди других представителей своего вида, обладая необычными признаками, которые сразу привлекут ваше внимание. Ниже представлено описание основных отличительных черт этого вида

Глаза

Большинство рыб обладают красным цветом глаз, в то время как большие глаза этой особи имеют желтый или оранжево-янтарный цвет.

Окрас

Окрас зависит от того места, где рыба обитает. Обитатели крупных водоемов имеют серебристый оттенок чешуи. Желто-зеленый цвет присущ тем рыбам, которые обитают в прудах или водоемах, богатых растительностью, которая не пропускает солнечные лучи. Спинка особи имеет бурый цвет с зеленоватым оттенком. По бокам чешуя имеет золотистый оттенок. На животе преобладает светлый серебристый цвет.

Форма тела

Не пропорциональная форма тела и сплющенные бока делают красноперку похожей на карпа.

Главный признак, по которому можно сразу узнать красноперку, это плавники. Они выглядят очень эффектно и имеют насыщенный красный цвет. Единственное исключение составляет спинной и грудной плавники, имеющие в основании серый оттенок, который переходит вверху в красноватый.

Самая большая красноперка в мире была поймана в 1988 г. в Швеции и весила она 1 кг. 580 г. В России имела зафиксированное значение в 1 кг. 370 г.

Охранный статус

Насколько австралийский бычок нуждается в охране, экологам неизвестно. Ученые так и не смогли подсчитать, сколько этих рыб живет сейчас в Мировом океане, поскольку глубоководных жителей изучать крайне сложно. Но генетическое разнообразие выловленных особей оказалось небольшим, а значит, внутри вида идет близкородственное скрещивание. Это наводит океанологов на мысль, что вид уже относится к малочисленным, и угрозы со стороны траловой ловли ракообразных у побережья Австралии и Новой Зеландии, как и потепление мирового океана, могут привести к тому, что рыба капля останется только на фотографиях.

Не стоит переворачивать интернет в поисках рецептов блюд из рыбы капли. Для европейцев она слишком экзотична, для любителей природы – редка. Любоваться этим морским обитателем тоже затруднительно – он, может, и милый, но не красавец. Поэтому лучшее, что может сделать человечество для австралийского бычка – не трогать его. Свой вклад в искусство, экологию и даже мем он внёс, и заслужил, чтобы его оставили в покое.

Образ жизни плотвы

Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье. В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто.

Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая.

При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину.

Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается. После некоторого спада воды, рыба отправляется на нерест, где-то во второй половине апреля месяца. Как правило, этот период совпадает с моментом распускания почек на березе.

После спада воды плотва особенно активно берет такую наживку, как червь или мотыль. Чтобы поймать плотву в этот период, придется найти перспективное место в устьях рек и выше по течению, в протоках между водоемами, на хорошо прогреваемых участках вблизи зарослей водной растительности, а также на участках чистой воды, окруженных зарослями тростника или камыша. Самое главное – это точно рассчитать этот период, который длится совсем недолго. Как только рыба отнерестится, клев может тут же прекратиться и возобновиться только через неделю, при этом клев будет не менее активным.

Популяция и статус вида

Хоть особых явных врагов у капли нет, популяция этой рыбы стала постоянно сокращаться.

Этому есть свои причины:

  • появление современной рыболовной техники;
  • значительное увеличение рыболовецкого промысла;
  • ухудшение экологической обстановки, загрязнение океанов различными отходами, которые со временем скапливаются на дне;
  • поедание мяса рыбы капли в азиатских странах, где она считается деликатесом.

Увеличение популяции рыбы капли происходит крайне медленно. Для того чтобы она удвоилось, потребуется от 5 до 14 лет, это только при благоприятных условиях, иначе она опять будет стремительно сокращаться. Запрет на вылов именного этого вида рыб существует, но она продолжает попадаться в сети рыбаков, когда они ими шерстят дно в поисках совсем другого улова.

Возможно, что широкая известность, которую приобрела эта диковинная рыба в сети интернет и в СМИ, обратит наибольшее внимание на проблему уменьшения численности этих существ и поможет принять более строгие меры по их спасению. Можно сказать, что более удивительного существа, чем рыба капля, трудно найти на нашей большой планете

Она как будто послана нам из космоса, чтобы мы могли увидеть другую жизнь и разобраться в ней, изучить более тщательно и подробно.

Удивительно, что в наш прогрессивный век, когда уже почти нет ничего непознанного, осталась такая уникальная тайна и загадка, как рыба капля, совсем еще мало изученная. Может быть, в скором времени у ученых получится раскрыть все секреты загадочной рыбы капли. Самым главным является то, чтобы рыба капля не прекратила своего существования и благополучно дожила до тех времен.

Где водится

Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Использование человеком

Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.

Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.

В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.

Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.

Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.

Разница с плотвой

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Красноперка:

  1. Золотистая чешуя и красные плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 9 ребер.
  3. Смещение спинного плавника относительно брюшного.
  4. Оранжевые, бледно-желтые глаза.
  5. Толстое и высокое тело.
  6. Изогнутый рот позволяет захватывать пищу на поверхности.
  7. Тело не покрыто слизью.

Плотва:

  1. Серебристая чешуя и серые, редко красные, плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 10-12 ребер.
  3. Брюшной и спинной плавники расположены на одной линии.
  4. Удлиненная форма тела.
  5. Красные глаза.
  6. Прямой рот, который помогает добывать пропитание в придонном слое.
  7. Тело скользкое, из-за чего рыбу очень сложно держать в руках.
  8. Нерест и ловля.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

  • отруби;
  • распаренная пшеница;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • сухари;
  • макуха.

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

Приманка:

  1. Червяки;
  2. Мотыль;
  3. Опарыши;
  4. Личинки мух;
  5. Перловка;
  6. Хлебные шарики;
  7. Тесто;
  8. Мамалыга.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Шкара

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Игла рыба 6шт.
  • Лук 4шт.
  • Лимон 2шт.
  • Оливки 1банка
  • Сливочное масло 50гр
  • Растительное масло 3ст. ложки
  • Специи – по вкусу

На порцию

Калории: 500 ккал

Белки: 25 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Требуется нарезать лимон (не очищая от кожуры) на небольшие кусочки, поместить их в оливки.

  • В одну сковороду положить сливочное масло и подождать его растопления. Во второй сковороде обжарить в масле нарезанную кружочками рыбу, достаточно десяти секунд с каждой стороны.

  • В первую сковороду отправить лук и полностью закрыть дно, затем выложить сверху предварительно обжаренную рыбу. Внутрь колец засунуть оливки и сливочное масло. Сверху накрыть все луком. Залить водой. Тушить в течение получаса.

Под названием данного блюда подразумевается любой житель подводного мира, приготовленный в собственном соку.

После приготовления блюдо готово к подаче на стол. В качестве гарнира подойдет вареная картошка или рис с зеленью.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Подсемейство хариусовые

Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.

Хариус

Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.

Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.

В духовке

Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус

Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр

В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.

Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!

Состав необходимых продуктов для запеканки:

  • пангасиус (филе) – 500 гр;
  • отварной рис – 190 гр;
  • Томатный соус острый – 240 мл;
  • сыр любой – 120 гр;
  • сметана средней жирности – 150 гр;
  • зелень (ассорти) – 20 гр;
  • специи, соль – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 154,3
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 5,2
  • Углеводы: 14,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис замочить и отварить можно заранее.
  2. Смешать с тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпания.
  3. Промыть, обсушить филе рыбы. Нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Соус из томатов смешать со сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  6. Налить в форму для запекания масло, прогреть в духовке.
  7. Выложить часть риса с сыром.
  8. Сверху разложить куски пангасиуса. Полить половиной сметаны.
  9. Покрыть рыбу оставшимся рисом. Сверху залить оставшейся сметаной.
  10. Запекать рыбу 20-25 минут.
  11. Достать форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минутки.

Чем питается рыба капля?

Фото: Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Жизнь у рыбы капли под огромной толщей воды очень трудна и неказиста. Нелегко найти себе пропитание на огромной глубине. Несмотря на свою несуразную внешность, рыба капля обладает просто превосходным зрением. Это не удивительно, ведь на больших глубинах всегда царит мрак и неизвестность. Интересно то, что на большой глубине глаза у этой рыбы сильно выпучены и выдаются вперед, на поверхности воды они значительно уменьшаются, можно сказать, что сдуваются, как воздушные шарики.

Мышечной массы у капли совсем нет, поэтому быстро плавать она не может, из-за этого преследовать свою добычу у нее тоже нет возможности. Рыба сидит на одном месте и поджидает свой перекус, широко распахнув свой огромных размеров рот, словно капкан. Из-за невозможности быстрого передвижения, излишней медлительности, эти рыбы часто остаются голодными, постоянно недоедают.

Большая удача, если удается заглотить сразу несколько экземпляров беспозвоночных организмов. К тому же, на такой немалой глубине живности гораздо меньше, чем у поверхности. Так что, плотно подкрепиться у удивительной рыбы капли получается крайне редко, с поимкой еды, зачастую, обстоятельства складываются плачевно.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

Подвиды и одомашненные формы

Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:

  1. К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
  2. Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
  3. Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
  4. К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
  5. Каспийский.

Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:

  1. Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
  2. Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
  3. Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.

Семга в кулинарии

Семга подходит для приготовления всех традиционных рыбных блюд. Наиболее вкусной считается слабосоленая и запеченная рыба.

Часть поступающей в продажу рыбы выращена на рыбоводческих фермах. Определить происхождение продукта можно по его цвету: филе рыбы, выловленной в море, имеет нежно-розовый цвет, а филе искусственно выращенной — насыщенный оттенок. Считается, что дикая семга имеет более нежное и вкусное мясо. Слишком яркий цвет мяса говорит о применении красителей и консервантов.

Первичная обработка семги заключается в очистке от чешуи, удалении головы и плавников, разделке тушки на порционные куски. Замороженную рыбу следует медленно оттаивать при комнатной температуре.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал на 100 гр. Жирность рыбы зависит от времени вылова и может достигать 13-14%.

Какие витамины содержит

Пищевая ценность семги обусловлена содержанием большого количества полезных веществ. В состав мяса входит целый комплекс витаминов:

Витамины Действие на организм
А Улучшает состояние кожи
В7 (Н) Нормализует обмен веществ
D Обеспечивает рост и развитие костей
С Повышает иммунитет, восстанавливает эластичность сосудистых стенок
РР Ускоряет жировой обмен, регенерацию тканей

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба-капля

Как упоминалось ранее, взрослые особи рыб обитают в совершенном одиночестве, ведя обособленный образ жизни, и объединяются в пары только лишь для пополнения рода. Многие этапы брачного периода рыбы капли совершенно не изучены. Ученые не выяснили до сих пор, как она привлекает к себе партнера? Имеют ли эти создания особую брачную церемонию и в чем ее суть? Как осуществляется процесс оплодотворения самки самцом? Как рыба капля подготавливается к нересту? Все это остается загадкой и по сей день. Все же, основную информацию о периоде размножения рыбы капли ученым удалось выяснить, благодаря проводимым исследованиям.

Самка откладывает свою икру в различные отложения на дне, которые находятся на территории ее постоянной дислокации. Потом усаживается на отложенные икринки, как курица-наседка в гнезде и высиживает, охраняя от различных хищников и опасностей. Восседает рыба капля на своем гнезде до того, как все потомство не появится на свет. Потом заботливая мамаша еще довольно продолжительное время воспитывает своих мальков, заботливо их опекая. Самка помогает малышам освоиться в таинственном и небезопасном для них мире на дне океана.

Сразу после выхода мальков из икринок все семейство предпочитает обитать в более укромных местах, держится более обособленно, спускается на самую большую глубину, где меньше вероятность стать жертвой хищников. Мать неустанно заботится о мальках до периода их полной самостоятельности. Потом уже достаточно подросшие молоденькие рыбы капли уходят в свободное плавание, расплываясь в разные стороны, чтобы отыскать себе подходящую территорию для обитания.

Морская или речная

На нерест вобла уходит из моря в реки, поэтому её называют полупроходной. Но есть большая часть популяции, которая живёт оседло, водится только в реке и никогда не бывает в море, как и сибирская плотва. Такая рыба называется жилая. Трудно определённо ответить: морская или речная. И всё же вобла – морская рыба, прекрасно себя чувствующая не столько в речной, сколько в морской воде.

В сентябре – октябре косяки подходят поближе к берегу в поисках зимовья. В устьях и дельтах рек находят глубокие ямы и залегают в спячку на глубине 5 – 6 м. Анабиоз длится до февраля – марта, когда первые смельчаки отправляются вверх по течению Волги ещё подо льдом. Но массовое движение начинается с ледоходом в апреле и продолжается месяца полтора.

К этому времени облик рыбы изменяется, приобретая брачный наряд. Сначала туловище покрывается густой слизью. Потом на чешуе образуются бугорки, похожие на бородавки с острыми вершинками. На голове появляются белёсые наросты.

Косяки продвигаются по рекам на 80 – 120 км. По Волге они не уходят дальше Волгограда. Стараются выбирать середину реки, но сильное течение может заставить рыбу прижиматься ближе к берегу.

В брачный период особи обоих полов сильно истощаются, питаясь только накопленным ранее жиром. Голова тогда выглядит толще тела. По окончании нереста спешат вернуться в море, где их ожидает обилие разнообразной пищи. Но если река отступает слишком быстро, многие оказываются отрезанными от большой воды и погибают. До следующего года полупроходная рыба не покидает море, обитает на глубине 6 – 7 м.

https://youtube.com/watch?v=weDooC6nE-0

Баттерфиш

Серый баттерфиш водится у восточного побережья Северной Америки и вдоль берегов Мексиканского залива. Баттерфиш получил шутейное прозвище «доллар» – за округлую форму тела и серебристый окрас. У него сжатое с боков, овальное туловище, крупная головная часть. А также большие, выделяющиеся глаза и тонкая, обрамленная широкими губами, ротовая полость. Спинной плавник у баттерфиша удлинен, а хвостовой обладает некоторым рассечением. Рыбки данного вида обладают тускло-серебристым окрасом. Икру баттерфиш мечет круглый год.

Показатели длины тела и веса американской масляной рыбы, в среднем не превышают 30-и сантиметров и 570-и грамм соответственно. Рыбакам в основном попадаются особи длиной 15-20 сантиметров. Страны, расположенные в западных районах Атлантического океана, сильно заинтересованы в промысле баттерфиша. Ее ловят тралами, неводами и с помощью крючковых снастей на протяжении круглого года. В конце прошлого столетия ежегодный улов баттерфиша колебался в промежутках от 2 до 5 тонн.

Как нетрудно догадаться исходя из названия и отзывов, тело баттерфиша очень жирное. Употреблять его лучше в соленом или копченом виде, однако, рыбка также может без особых проблем быть использована в качестве основы для первого или второго блюда. Главная проблема при приготовлении рыбы баттерфиш заключается в излишней ее костистости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector