Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Содержание:

Зачем орехи замачивать в воде. Зачем замачивать орехи?

Нужно ли замачивать орехи, что не так с сырыми, и как это делать правильно, рассказываем.

Многие едят орехи потому что знают, что это полезно, в них есть белки, и это натуральный источник жиров. Орехи также очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Но многие не знают, как подготовить орехи, чтобы организм усвоил и переварил их с максимальной пользой. Часто советуют замачивать орехи, зачем и, как это работает, разбираемся.

Что не так с сырыми орехами?

В орехах, злаках и овощах содержится. Она служит защитным механизмом у растений, предотвращает преждевременное прорастание

Ученые обратили внимание на эту кислоту потому, что она не усваивается в организме человека и некоторых животных. Когда фитиновая кислота попадает в организм, она связывается с минераламив желудочно кишечном тракте, вызывая раздражение

Кроме того, некоторые исследования подтверждают , что фитиновая кислота может мешать усвоению минералов и макроэлементов, например, цинка, железа, кальция и магния. Также в орехах содержатся ингибиторы ферментов из-за которых также затрудняется их усвоение и пищеварение.

Замачивание помогает?

Снизить количество фитиновый кислоты достаточно просто, в этом помогает простое замачивание в теплой подсоленой воде. Дело в том, что внутри орехов и семян содержится фермент фитаза , который разлагает фитиновую кислоту. Этот фермент активизируется когда семя или орех собирается прорастать, а прорастает оно тогда, когда получит достаточное количество питательных солей и влаги.

Сочетание минералов и тепла позволяет разрушать вредные вещества,сохраняя при этом полезные жиры и белки. Многие культуры интуитивно практиковали эти методы подготовки, используя морскую воду и солнце, и передавали это знание из поколения в поколение.

Как правильно замачивать?

Замачивать орехи очень просто тут нет “особых” хитростей.

Орехи заливаются теплой водой так, чтобы полностью были залиты водой на уровень одной фаланги указательного пальца от орехов.

На один стакан орехов положить одну чайную ложку морской или гималайской соли, чтобы нейтрализовать ингибиторы ферментов.

Накрыть чашку чистым дышащим полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 7 часов, можно спокойно оставлять на ночь. Но не все орехи замачивают на ночь, главное, держать не дольше 24 часов.

  • Бразильские орехи — 3 часа
  • Грецкие орехи — 4 часа
  • Кешью — 2-4 часа
  • Макадамия — 2 часа
  • Миндаль — 8-12 часов
  • Пекан — 6 часов
  • Фисташки — 8 часов
  • Фундук — 8-12 часов

После замачивания необходимо слить воду и тщательно промыть орехи, пока вода не станет прозрачной.

Промытые орехи просушите в духовке на минимальной температуре (40-65°C) с приоткрытой дверцей несколько 4-6 часов.

Что насчет жареных орехов?

Естественно, жареные орехи не тот же самый продукт, что вымоченные орехи

Аромат обжаренных орехов очень соблазнительный и манящий, но важно помнить, если вы покупаете в магазине обжаренные орехи, то скорее всего этот продукт вам не принесет пользы для здоровья

В промышленных масштабах орехи подвергаются быстрой обработке и жарятся при высоких температурах, из-за чего происходит распад питательных веществ, особенно полезных жиров. Тогда как замачивание не требует стороннего вмешательства в виде воздействия высоких температур и вовлечения химикатов.

Так ли необходимо замачивание?

Выбор остается за вами, и тут нет однозначного ответа. Процесс конечно занимает много времени, но с другой стороны вы помогаете своему организму получать больше и качественнее полезные питательные вещества.

Подписывайтесь на наш телеграм канал , впереди еще много интересного.

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку. Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве

Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами

Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226

Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.

Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро

Самое ценное в орехе – ядро. Оно вкусное, содержит много важных веществ. Для продажи или собственного употребления требуется чистить грецкие орехи так, чтобы оно осталось целым, без повреждений. Это обеспечивает лучшую сохранность ядер. Без наличия дефектов они не теряют своих свойств и не горчат несколько месяцев.

Орехокол

Любители грецких орехов или счастливые обладатели дерева на дачном участке, чтобы не мучиться с чисткой плодов, обзаводятся орехоколом. Стоит это несложное механическое приспособление порядка 150-200 рублей. Все что нужно, это поместить внутрь него орех и сжать, орех сразу же открывается, а ядро останется целым. Воронка, в которую закладывают плод, имеет специальные ребра. Это позволяет надежно фиксировать орех любого размера.

Это самый безопасный способ раскалывания орехов, к тому же практически бесшумный, а осколки не разлетаются. При желании орехоколом в домашних условиях можно очистить до 10 кг плодов в течение часа, не повредив серединку. Приспособление пригодится тем, кто обрабатывает большие партии плодов. Но для орехов с очень твердой скорлупой понадобятся очень сильные руки. Иногда вместо орехокола используют давилку для чеснока или плоскогубцы, но эти инструменты менее удобны.

Рассол для размягчения скорлупы

Кроме кипятка облегчить раскрытие плодов поможет рассол. Этот способ подойдет, если нет возможности кипятить воду.

Приготовление средства:

  1. Рассол готовят из расчета 2 столовых ложки каменной соли на каждый литр воды.
  2. Соль необходимо размешать до полного растворения.
  3. Замочить плоды в этой жидкости на 30-40 минут.
  4. Вынуть орехи из рассола, просушить на полотенце.
  5. Расколоть при помощи ножа, при необходимости ядра подсушить.

«Бабочка»-молоток

Самый простой метод очистки скорлупы – это молоток. Все что нужно, это, придерживая плод, ударить по нему не очень сильно молотком. Для раскалывания достаточно будет одного, двух, трех ударов. Только не стоит бить очень сильно, иначе ядро расплющится.

У этого метода есть много минусов:

  • это самый шумный способ;
  • осколки разлетаются на большое расстояние;
  • всегда высокий риск пораниться либо осколками, либо попасть молотком по руке.

Для большей эффективности нужно использовать какую-либо фиксирующую подставку под орех в виде кольца. Можно взять сантехническую муфту, например, с диаметром в 20 мм. Вместо нее для крупных плодов подойдет горлышко от бутылки из-под шампанского.

Если хорошенько потренироваться, то можно так раскалывать орех, чтобы получались красивые «бабочки» – неповрежденные половинки ядра без перегородок. Такой вид очищенных орехов особенно ценится при продаже. Острый конец молотка можно заточить еще сильнее и колоть орехи именно этой частью. Правильно бить орехи не по верху или низу, и даже не по шву. Оптимальное место для удара – как раз по меридиану, что проходит посередине половинок скорлупы. Аккуратное простукивание ореха с двух сторон по этой линии помогает его расколоть так, чтобы образовались «бабочки». При этом целыми остаются и перегородки между ядром, их легко снять и использовать для приготовления настоек. Само ядро после раскалывания скорлупы нужно слегка поддеть ножом.

Нож

При использовании ножа лучше всего работать в перчатках, так как при неосторожном обращении с ним можно пораниться. Этот способ хорош после размачивания орехов в кипятке. Необходимо вставить лезвие между створками, а затем немного проворачивать лезвие

Орех раскроется на две части, серединку можно также поддеть при помощи инструмента. И скорлупа, и ядро при этом останутся целыми. Для этого метода чистки также потребуется сноровка, поскольку не всегда орех легко раскалывается ножом

Необходимо вставить лезвие между створками, а затем немного проворачивать лезвие. Орех раскроется на две части, серединку можно также поддеть при помощи инструмента. И скорлупа, и ядро при этом останутся целыми. Для этого метода чистки также потребуется сноровка, поскольку не всегда орех легко раскалывается ножом.

Может быть дело в железе?

Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

https://youtube.com/watch?v=gmbKzQRY_VI

И так это же хорошо, что фитиновая кислота может помочь снизить уровень железа и ферритина. Сегодня повышенный ферритин — это маркер будущего риска рака, а его снижение до нормального уровня донорством крови очень сильно снижает смертность от рака. А если у человека дефицит железа, что бывает реже, то его легко набрать потреблением геммового железа, либо внутривенно в крайнем случае.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Фитиновая кислота участвует в важных внутриклеточных биохимических путях, присутствует в наших клетках, тканях, плазме, моче и т. д., ее уровень зависит от потребления из вне. Дефицит фитиновой кислоты связан со многими болезнями, которые могут быть вылечены адекватным потреблением фитиновой кислоты.

Учитывая многочисленные преимущества для здоровья фитиновая кислота должна быть включена в качестве необходимого питательного вещества, возможно, витамина, как делают выводы ряд исследований

Ссылка на англоязычную википедию:

https://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid

Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали поразительное противоопухолевое (как профилактическое, так и терапевтическое) действие фитиновой кислоты

Ссылка на результаты поиска в pubmed

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phytic acid cancer

Фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера, снижает накопление бета-амилоида — в том числе как миметик оптимально-калорийного питания

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

В клинических исследованиях введения фитиновой кислоты (6-7.4 г/сут) в течение двух лет не имело никаких побочных эффектов.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13590453
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. Однако фитиновая кислота снижает окислительный стресс.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24009840

Орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А кто-нибудь проверял снижают ли смертность вымоченные орехи, лишенные фитиновой кислоты? Если нет, то зачем это делать?

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976

https://youtube.com/watch?v=6u74vt47Mdo

В том числе арахис (хоть и не настоящий орех) уменьшает смертность от разных причин. 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

Одна из причин внедрения и метастазирования рака, а также одна из главных причин старения (если не главная) — это старение внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс стареет быстрее, если его повреждает повышенная активность матриксных металлопротеиназ (MMP). Опухоли тоже растут быстрее, если повышается активность матриксных протеиназ, которые разрушают окружающее межклеточное вещество, помогая опухолям внедряться в другие ткани.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21229878

Польза и вред замоченных

Замоченные грецкие орехи полезны для человека. Польза их вымачивания в воде:

  • Они делают питание полноценным. По количеству витамина C они не уступают лимонам и намного превосходят чёрную смородину.Также они богаты витамином E, A, другими витаминами и минеральными веществами.А растительный белок, который составляет до 10% сухой массы орехового ядра, очень пригодится людям, ведущим активный образ жизни, занятым тяжёлой физической работой или занимающимся спортом.
  • Магний в составе грецких орехов очень полезен для нервной системы и кровообращения.
  • Соединения йода помогают справиться с йододефицитом, препятствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно они полезны для людей, подвергшихся радиационному заражению (зоны ВУРС после Кыштымской аварии, зоны выпадения осадков после взрыва в Чернобыле и т. д.).
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике артеросклероза.

Вреда от орехов мало, однако для некоторых людей он может наблюдаться. Состоит он в следующем:

  1. Большое количество растительных жиров может нарушить пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
  2. Орехи могут быть вредны при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, эррозии слизистой и т. д.).
  3. Высокое количество железа вредно для лиц с тромбофилией – повышенной свёртываемостью крови. У них оно способно усилить образование тромбов, что может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  4. Орехи крайне нежелательно употреблять при экземе, псориазе и некоторых других заболеваниях кожи.
  5. Наконец, биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Внимание!

При любых сомнениях, стоит ли употреблять орехи регулярно – следует посоветоваться со специалистами, а страдающим хроническими заболеваниями – со своим лечащим врачом.

Что происходит

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразовании сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые расщепляют сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орехи и семечки.

Причины замачивания орехов перед употреблением

1. Удаляется грязь и пыль

Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.

2. Удаляются танины

Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.

Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.

Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.

3. Снижается содержание фитиновой кислоты

Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.

Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.

Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.

4. Орехи становятся более мягкими

Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.

Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.

5. Легко снимается кожура

После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.

Рецепт орехового смузи

Шикарный напиток для здоровья и красоты. Очень нежный и полезный коктейль.

Продукты на 2 порции:

  • 1 стакан миндаля или грецких орешков уже вымоченных;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 банан;
  • 150 гр. смородины, малины или клубники (свежей или замороженной).

Приготовление

  1. Готовим молоко для смузи. Высыпаем миндаль в высокую чашу.
  2. Наливаем 2 стакана воды, измельчаем погружным блендером.
  3. Когда миндаль превратится в мелкую крошку, процеживаем через сито. Жмых тщательно отжимаем, он нам пригодится для домашнего шоколада. Можно его высушить или сразу положить в морозилку. Ореховое молочко готово.
  4. Добавляем чуть растаявшую ягоду и банан. Взбиваем все блендером.
  5. Разливаем по бокалам. Украшаем листиком мяты или кусочком лимона.

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Зачем замачивать орехи перед употреблением в пищу

Мало кто знает, что сухие орехи содержат фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов — специальные вещества, которые замедляют процесс переваривания орехов в желудке животных и человека.

Очень подробно мы писали о некоторых из этих веществ в нашей отдельной статье.

Зачастую из-за этой естественной защитной функции растений расщепление их плодов в пищеварительном тракте и усвоение питательных веществ, в них сокрытых, протекает очень медленно и проблематично.

Таким образом, организм не в состоянии извлечь из орехов всю их немалую пользу для здоровья, прежде чем они будут выведены из организма.

Именно поэтому орехи и нужно замачивать — эта простая процедура является ключом к тому, чтобы наши желудки были способны полностью переварить этот суперфуд.

Вымачивание орехов перед употреблением в соленой теплой воде нейтрализует фитиновую кислоту (в больших количествах вызывающую отравление) лектины, препятствующие перевариванию орехов (и даже больше — наносящие вред нашему оганизму). Орехи таким образом полностью перевариваются и усваиваются, а, значит, деньги на них не были потрачены напрасно.

Что даст вам одна горсть орешков в день?

Орехи  очень полезны, они:

  • улучшают работу мозга,
  • улучшают здоровье сердца,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают укреплять стенки артерий
  • содержат вещества, которые повышают общий иммунитет и жизненные силы.

Поскольку они богаты микроэлементами и витаминами и очень питательны, в день можно съедать не более горсти этого дара природы.

Сколько по времени нужно замачивать орехи?

Теплая вода нейтрализует в орехах большую часть ингибиторов ферментов и увеличивает биодоступность питательных веществ, особенно витаминов группы В.

Соль помогает активировать ферменты, которые дезактивируют ингибиторы ферментов, присутствующие в орехах.

При замачивании зерна или бобов часто используется более кислое вещество (сода), но поскольку орехи и семена содержат меньше фитиновой кислоты, чем зерно / бобовые, но больше ингибиторов ферментов, соль является более эффективной.

На стакан орехов вам потребуется 3 стакана воды и столовая ложка соли.

Вымачивать орехи нужно часами. Сколько именно по времени — мы расписали ниже.

  • Грецкие орехи замачивают — 8 часов
  • Миндаль замачивают — 12 часов
  • Орехи макадамия замачивают —  4 часа
  • Кедровые орехи замачивают — 8 часов
  • Лесные орехи (фундук) замачивают — часов
  • Кешью замачивают — 6 часов
  • Арахис замачивают — 1-2 часа

Помните золотое правило — чем тверже орехи, тем дольше они их нужно замачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector