Злаковые растения — общая характеристика, признаки и список представителей

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний.

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Значение технических культур


Техническими культурами принято именовать те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств

Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

сортирует

В Германии сорта злаков должны быть одобрены Bundessortenamt . Следующее количество сортов зерна было утверждено для различных сортов зерна в 2016 году.

Пшеница в мешке

Сорта зерна, одобренные в Германии (2016)
Тип зерна номер
Кукуруза (использование силосов, группа раннего созревания, количество силосов до S 220) 59 разновидностей
Кукуруза (использование в силосе, группа спелости среднеранняя, число спелости силоса от S 230 до S 250) 87 разновидностей
Кукуруза (использование зерна) 191 разновидность
Озимая мягкая пшеница 140 разновидностей
Яровая пшеница 20 разновидностей
Яровой ячмень (два ряда) 54 разновидности
Ячмень озимый (два ряда) 35 разновидностей
Ячмень озимый (многорядный) 45 разновидностей
Озимая рожь 32 сорта
Летний овес 26 разновидностей
Зимний тритикале 33 сорта
Зимний мех (пишется) 13 разновидностей
Просо сорго (Sorghum bicolor (L.) Moench) 008 разновидностей

Средний состав

Состав зерна естественно колеблется как в зависимости от условий окружающей среды (почва, климат), так и от техники выращивания (внесение удобрений, защита растений).

Состав различных видов зерна на 100 г съедобной части:
Тип зерна Энергия ( кДж ) Белки ( г ) Жиры (г) Гидрат углерода (г) Балластные вещества (г) Кальций (мг) Железо (мг) Калий (мг) Магний sium (мг) Витамин B1 (мг) Витамин В2 (мг) Витамин B6 (мг) Витамин Е (мг) Фолиевая кислота (мг) Ниацин (мг)
Пишется 1358 10,8 2,7 63,2 8,8 22-е 4.2 445 130 0,40 0,15 0,27 1.6 0,03 6.9
ячмень 1320 9,8 2.1 63,3 9,8 40 2,8 445 115 0,43 0,18 0,56 0,67 0,065 4.8
овес 1409 11,7 7.1 55,7 9,7 80 5,8 355 130 0,68 0,17 0,96 0,84 0,035 2.4
просо 1481 9,8 3.9 68,8 3.8 10 6.9 175 125 0,44 0,11 0,52 0,1 0,01 4.8
Кукуруза 1377 8,5 3.8 64,2 9,7 8-е 1.5 295 90 0,36 0,20 0,40 2.0 0,025 1.5
Рис шлифованный 1460 6,8 0,6 77,8 1.4 6-е 0,85 100 30-е 0,06 0,03 0,15 0,19 0,011 1.3
рожь 1244 8,8 1,7 60,9 13,2 35 год 2,8 510 90 0,36 0,17 0,24 2.0 0,14 1,8
пшеница 1263 11,7 1,8 59,5 13,3 35 год 3.2 380 95 0,46 0,095 0,27 1.4 0,09 5.1

Расчет разницы

Вариация в зависимости от сорта от 10,2–13,2

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Технологии Выращивания Сельскохозяйственных культур

Различные методы земледелия возникли еще тысячи лет назад без каких-либо научных обоснований. Так, было подмечено, что эрозия почвы уменьшается при чередовании корнеплодов с растениями, у которых в пищу употребляется верхушечная часть.

Некоторые виды сельскохозяйственных культур (например, подсолнечник или рапс) истощают почву, поэтому после них рекомендуется оставить поле под паром. Определенные последовательности севооборота повышают урожайность. Например, капуста растет быстрее после бобовых. Позже ученые выяснили, что это происходит благодаря азотфиксации – свойству бобовых участвовать в процессе превращения атмосферного азота в нитрат аммония и обогащать им почву. В результате этого наблюдения возникли альтернативные типы посевных систем, которые предусматривают либо севооборот, либо монокультуру. Соответственно, год за годом фермеры высевают или разные виды сельскохозяйственных культур, или одну.

Еще один вариант известен как интеркропинг – одновременные совместные посевы растений нескольких типов, которые благоприятно воздействуют друг на друга (например, пшеница, кукуруза и соя, по шесть рядов каждого вида).

Существует и другой подход к классификации технологий возделывания земель и ведения сельского хозяйства.

  • Пахотная система – исключительно растениеводство (без животноводства).
  • Скотоводство или животноводство – территории используют исключительно как пастбища.
  • Кочевое скотоводство схоже с обычным скотоводством, но в этом случае пастухи перегоняют животных на новые богатые растительностью территории и водопой.
  • Смешанная система предполагает одновременное использование земель для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных.
  • Натуральное (потребительское) сельское хозяйство обеспечивает пищевые потребности фермеров и их семей.
  • Плантационное хозяйство культивирует определенные виды сельскохозяйственных культур на плантациях: чай, специи, кофе и т.д.
  • Подсечно-переложная система практикует освоение новых территорий, когда используемые поля теряют плодородность. Однако такой подход не способствует экологической устойчивости.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.


Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением

В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Декоративные сорта злаковых культур

Все злаки можно разделить на две основные группы: однолетники и многолетники. Каждая из них с точки зрения ландшафтного дизайна по-своему интересна.

Однолетние злаки привлекательны наличием пестрых и необычных соцветий, которые являются ярким украшением растительной композиции

Многолетники интересны своей декоративной листвой, которая способна радовать взор в течение нескольких сезонов

Низкорослые сорта злаков

Невысокие злаки, высота которых не превышает и 20-50 см, хороши в качестве почвопокровных культур. Их используют при оформлении каменистых садов, альпинариев и рокариев, а также бордюров и ковровых цветников.

Ярких штрихов каменистым горкам способна придать овсяница, которая благодаря разнообразию сортов может иметь темно-оливковые, серовато-зеленые, голубые и насыщенные синие оттенки

В качестве обрамления дорожек могут выступить костер бризовидный, заячий хвостик, бусенник, ламаркия золотистая, ячмень гривастый. За густые колосовидные метелки и декоративную листву среди многих садоводов ценится изящный тонконог. Эффектное сочетание с красивоцветущими многолетниками дает райграс пестролистый бульбоносный.

Среднерослые культуры

Среднерослые злаки, высота которых варьируется в диапазоне 50-100 см, хороши для оформления и многоярусных цветников. Среди этой группы злаков наиболее красивыми считаются ковыли. Колышущиеся от дуновения ветра ости растения просто завораживают своей грациозностью и красотой.

Поскольку в природе ковыль растет в степи, то при создании живописных уголков на участке, его используют для оформления каменистых горок и в качестве небольших групповых посадок

Среди декоративных сортов в среднерослой группе можно также выделить: овес, перистощетинник, фалярис канарский. Они отлично сочетаются с полевыми цветами: ромашками и маками, сальвией и васильками.

На фоне каменистого сада эффектно выделяется сеслерия блестящая – многолетник, украшенный оливково-белыми колосками, обрамленный вечнозеленой листвой удивительного серебристо-зеленого оттенка

Высокорослые виды злаков

Высокорослые виды злаков, высота которых от одного метра и выше, применяются для создания фона в многоуровневых растительных композициях, а также в качестве экранов и ширм. Яркими представителями высокорослых сортов являются красавцы пеннисетумы.

Злаки в ландшафтном дизайне — это простой способ превратить свой сад в уютно оформленное местечко. Разнообразие видов, форм, высоты и оттенков злаков позволяет сделать интересный выбор каждому садоводу. Сегодня их насчитывается более 11 тыс. видов.

Злаки выбирают за декоративность их листьев, красивым цветением обладают редкие сорта. Такие растения не требуют особого ухода, приживаются на бедных почвах, поэтому идеальны для холодных регионов. Большинство сортов устойчиво к болезням и вредителям.

Какие композиции можно составить с помощью злаков? Это может быть украшение садовой дорожки, многоярусная клумба или миксбордер. Из высокорослых видов можно создать затененное место в саду, скрытое от чужих глаз. Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне применяются довольно широко.

Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)

Общая характеристика злаков.  Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют  вставочным .

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные:  сложный колос  (рожь, пшеница, ячмень),  метелку  (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение.  Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник.   Бамбуки  — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Виды кофе

Классификаций зерен кофе существует много, но все начинается с сортов. Точнее, то, что мы привыкли называть сортами кофе – робуста, арабика, экцельса и либерика, на самом деле, сортами не является. Речь идет о разновидностях кофейных деревьев, а их зерна в свою очередь делятся на множество сортов.

Арабика

Научное название дерева – Coffea arabica. Его урожай – это более 70% всего кофе, производимого в мире. Ягоды имеют красный цвет, но к концу созревания становятся фиолетовыми. Длина ягоды – до полутора сантиметров. В промышленных масштабах выращивается более пяти сотен разныовидностей Coffea arabica. Наиболее популярны около 40 сортов, но на самом деле, список намного больше. Лучшими сортами считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.

Робуста

Латинское название дерева – Coffea Canephora. Сам напиток не так ароматен, как арабика, но тонизирующие свойства у него лучше. Кроме того, Coffea Canephora не настолько нежное, как аравийское дерево, не такое прихотливое и более устойчиво к паразитам и болезням. Отличаются деревья и географическими предпочтениями. Так, они комфортно себя чувствуют на высоте до 900 метров над уровнем моря и нормально относится как к перепадам температуры, так и к изменениям в уровне осадков.

Лучшими сортами робусты называют Конженсис, Конильон дю Бразил, Куилу, Нану и Ява Инеак. Ягоды созревают почти год, а цветет робуста вразнобой. Минус и в том, что у напитка резкий вкус. Чаще всего ее используют в разных блендах, но любимый миллионами итальянский эспрессо без робусты просто немыслим: он получается бодрящим и с густой пеной.

Либерика

Латинское название дерева – Cofféa liberica. Обнаружили его 300 лет назад в Либерии. Сегодня оно произрастает в центральной и западной Африке, на Сейшелах, Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке и не только. Деревья да и сами их ягоды крупные, болезням, кроме некоторых микозов, не подвержены. Качество напитка оставляет лучшего: при сильном аромате (сильнее, чем у арабики) у либерики слабо выраженный вкус. Тем не менее, ее активно используют в различных смесях.

Эксцельса

Дерево Coffea Dewevrei считается разновидностью либерики. В природе достигает 20 метров. На плантациях их обрезают так, чтобы высота не превышала полутора метров. Многие ценители бодрящего напитка просто не понимают эксцельсу, считая ее вкус слишком фруктовым. Зато смеси эксцельсы с арабикой получаются изысканными и нежными. Но хорошо, если в блендах количество эксцельсы не превышает 23%, иначе ее вкус выйдет на первое место. Впрочем, промышленного значения эксцельса не имеет.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению

Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector