Раскрываем секреты, как сделать яблочный сок

Содержание:

Яблочный сок — польза и вред

Яблоки называют источником жизни и здоровья. И многим известна поговорка: одно яблоко на ужин, и врач не нужен. Действительно, как утверждают специалисты, в этих фруктах есть все необходимые организму вещества и микроэлементы, которые позволяют сохранять здоровье в течение многих лет. И все почти все полезные свойства свежих плодов сохраняет выжатый из них сок.

О пользе и вреде яблочного сока следует знать каждому, поскольку это продукт является одним из самых частых гостей на наших столах. Его легко можно купить в магазине, но многие хозяйки предпочитают делать его в домашних условиях. Это вполне резонно. Врачи отмечают, что именно в свежевыжатый сок переходят все полезные свойства яблок. К тому же, в домашнем соке гарантированно не будет консервантов и искусственных добавок, а значит и пользы от яблочного сока, приготовленного кустарным способом, будет больше.

Состав яблочного сока

Свойства яблочного сока определяются его составом. В нем присутствуют:

  • углеводные соединения;
  • белковые соединения растительного характера;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектин;
  • витамины;
  • богатейший набор микроэлементов;
  • ценные кислоты органического происхождения.

Калорийность яблочного сока зависит оттого, из яблок какого сорта он сделан. В более сладких фруктах больше углеводов, поэтому он имеет более высокую энергетическую ценность. Поэтому, например, для похудения яблочный сок нужно выжимать из более кислых плодов. Калорий в нем будет на порядок меньше.

Чем полезен яблочный сок?

Яблочные пектины и энзимы – это уникальные соединения, которые отлично справляются с профилактикой и даже лечением желудочно-кишечных заболеваний, связанных с плохим пищеварением. Например, известной особенностью яблочного сока является его способность повышать степень кислотности жидкой среды желудка и стимулировать процесс расщепления органических веществ. Также он отлично справляется с очищением кишечного тракта, предотвращением и устранением запоров, имеет желчегонные свойства. Это, в свою очередь, хорошо влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Польза яблочного сока заключается и в ускорении обменных процессов, поэтому он так эффективен в борьбе с лишним весом. Для этого рекомендуется выпивать стакан сока из яблок ежедневно, заменяя им один из приемов пищи, если нет проблем с желудком. Витамины и микроэлементы в составе яблочного сока способствуют укреплению иммунной системы. Его часто назначают пациентам, проходящим реабилитацию после сложного хирургического вмешательства или длительной болезни. Но делать такое назначение обязательно должен врач, заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно. Также помогает сок из яблок при анемии и пониженном гемоглобине.

То, что яблоки и сок из них продлевают жизнь, отнюдь не миф. Фрукты богаты антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме. Поэтому постоянное употребление в пищу и свежих плодов, и свежего сока оптимизирует общий тонус, придают сил и энергии и позволяют продлевать молодость.

Но помимо пользы и вред от яблочного сока тоже может быть. Его нельзя пить людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также противопоказан он больными панкреатитом в стадии обострения. Детям и беременным женщинам лучше употреблять разведенный сок из яблок. Диабетикам показан сок только из таких сортов яблок, в которых содержится малое количество сахара. И пить его можно в небольших количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

WomanAdvice.ru>

Какая польза

Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями. И, конечно, все полезные свойства самих яблок имеет и свежевыжатый сок.

Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.

Полезные свойства

Яблочные плоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины (A, B1, B2, C, E, PP, P, K), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.), клетчатку, органические кислоты.

Несмотря на то, что некоторые сорта данного фрукта отличаются содержанием полезным веществ, у них имеются общие полезные свойства, которые способствуют улучшению здоровья и профилактике многих болезней:

  • Защищают от болезни Альцгеймера. Научно доказано, что свежий яблочный сок снижает риск развития данного заболевания и защищает от старения мозга. Фрукт способствует улучшению и укреплению памяти.
  • Снижают холестерин и предотвращают его повышение. Яблочные волокна связывают жиры в кишечнике, что способствует снижению холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так как яблоки выводят лишний холестерин из организма, то снижается риск возникновения тромбов, ишемической болезни сердца и других патологий. Данный фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, способствует очищению крови.
  • Улучшают пищеварение. В яблоках содержится огромное количество дубильных веществ, благотворно влияющих на процесс переваривания пищи. Яблочные волокна очищают кишечник, устраняют метеоризм, вздутие живота, останавливают процессы гниения и брожения пищи. Также они помогают нормализовать стул.
  • Способствуют похудению. В 100 граммах свежего фрукта содержится не более 50 калорий. Кроме того, продукт почти не содержит жиров, но содержит природные углеводы, что позволяет человеку ощущать сытость ещё долгое время после употребления фрукта.
  • Укрепляют зубы. Если после приёма пищи погрызть плод, то можно избавиться от налёта и остатков пищи между зубов. Известно, что в межзубном пространстве часто остаётся застрявшая пища, которая становится причиной кариеса. Рекомендуется после каждой трапезы съедать по одному небольшому яблочку, чтобы очистить полость рта.
  • Улучшают работу щитовидной железы. Яблочные семечки содержат почти дневную норму йода, который важен для правильной работы щитовидной железы и нормального функционирования эндокринной системы. Помимо этого, в косточках содержится вещество глюкозид амигдалин, который имеет противораковое свойство. Но в больших количествах это вещество опасно из-за своей ядовитости.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.
  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

А содержание 2 грамм аскорбиновой кислоты на 100 грамм свежевыжатого напитка делает его сокровищницей витаминов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть. Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма. В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга. При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Как правильно пить напиток для здоровья

Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.

  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка

Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении

В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.

Как было сказано раньше, аллергическая реакция на яблоки встречается очень редко, но такие случаи были замечены. Начинайте первое знакомство с напитком осторожно, повышая дозировку постепенно.
Сок из свежих яблок полезно пить людям, у которых был диагностирован диабет. В качестве основы для фреша выбирайте кислые зелёные яблоки, которые не содержат много сахара.
Если пить яблочный сок натощак, вы рискуете навредить даже здоровому желудку. В результате может развиться гастрит или язва. Перед употреблением фреша позавтракайте.

Яблочный сок — один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

С чем можно разбавлять

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Состав яблочного сока

Во вкусном и невероятно полезном яблочном нектаре много необходимых микро- и макроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и он очень богат витамином С. Насыщен сок яблок такими макроэлементами как магний, хлор, сера, кальций, натрий, магний и калий.

Содержит в себе и микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, ванадий, кобальт, никель, алюминий и др. Насыщен этот продукт белками и пищевыми волокнами, крахмалом и даже спирт (хоть и в очень малом количестве)

Калорийность

Доказана польза яблочного сока в похудении, так как он является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм 40-50 ккал. Поэтому его употребление никак не скажется ни на вашем весе, ни на вашей талии.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Рекомендации по употреблению

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки не должны быть мятые и гнилые. Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут. Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев. Прикорм вводят начиная с 0,5—1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и сохранить на зиму

Готовить сок лучше из яблочек с собственного сада, либо, купленные у бабушек в сезон. Импортные яблоки, могут быть выращены с добавлением пестицидов, такой сок может, вместо пользы, принести только вред.

Запастись же соком на всю зиму, помогут рецепты консервации сока. Использовать, необходимо спелые, неповрежденные плоды осенних сортов. Яблоки моют, чистят от косточек и плодоножек.

Выжимают сок при помощи соковыжималки, переливают в эмалированную посуду и доводят до кипения. Образовывающуюся пенку снимают.  После этого сок разливают по стерильным банкам и герметично закупоривают. После полного охлаждения сока, банки убирают в погреб. Храниться сок может около 2 лет.

https://youtube.com/watch?v=A2-9tqlsnq0

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у яблочного сока нет

Необходимо учитывать, ч то сок яблок содержит кислоты, по этому пить его людям с гастритами и язвами желудка, необходимо с осторожностью. Лучше разбавлять сок водой

Некоторые сорта яблок могут вызывать аллергию, в редких случаях.

Как правильно пить?

Здесь выделим несколько простых правил.

  1. Лучше пить только свежевыжатый сок. В течение первого получаса фреш сохраняет максимум своих полезных свойств.
  2. Не стоит пить напиток натощак во избежание желудочных расстройств.
  3. Лучше не употреблять сок непосредственно перед сном. Напиток слегка бодрит, так что лучше пить его до 16 часов (за исключением случаев лечения).
  4. Не стоит пить сок перед долгой прогулкой или длительным мероприятием. Напиток оказывает легкое слабительное действие.
  5. Сок из желтых и зеленых яблок усваивается лучше, чем из красных.
  6. Напиток с мякотью приглушает чувство голода, а без мякоти – нагоняет аппетит.

Яблочный сок

Химический, энергетический и витаминно-минеральный состав напитка

Наливные яблочки испокон веков были любимым фруктом всех славянских народов. Польза и вред яблочного сока разносторонне изученная тема.

Насколько полезен этот напиток знают все от малышей до стариков. Человек, съедающий ежедневно несколько яблок на протяжении всей жизни, избавляет себя от множества недугов и болезней. Такой эффект достигается благодаря уникальному содержанию микроэлементов и витаминов в яблочках, о живительной энергетике этого фрукта рассказывают многочисленные сказки и легенды.

В натуральном яблочном соке очень мало калорий, поэтому он считается одним из любимых напитков дам, следящих за своей внешностью и фигурой. В нем содержится всего 40 калорий на 100 г. продукта.

Он является природным антиоксидантом, что очень благотворно сказывается при малокровии и авитаминозе. Не менее богат и состав микроэлементов и витаминов. Яблочко богато витаминами группы В, С, РР, Н, Е. А так же в нем много железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, фтора, марганца, меди, цинка и конечно же йода.

Влияние напитка из яблока на здоровье человека

Яблочный сок помогает регулировать циркуляцию крови, многократно снижает риск развития сердечных заболеваний, так как поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, очень хорошо укрепляет сосуды.

  • Очень благотворно влияет на работу головного мозга, предотвращая появление закупорки сосудов.
  • Помогает справиться с астмой, снижая интенсивность приступов.
  • Облегчает боль из-за артрита.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • Очищает печень от токсинов и нормализует ее работу.

Важно!

  • Помогает при диабете, снижая гликемический индекс.
  • Повышает в разы сопротивляемость организма к воздействию инфекциями, повышая иммунитет и тонизируя организм.
  • Улучшает пищеварение, нормализуя перистальтику способствуя естественному очищению организма, идеален для похудения.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Способствует расщеплению холестерина и вредных жиров, нормализуя обмен веществ.
  • Яблочный сок способен очень эффективно очистить легкие, ценное качество для курильщиков.
  • Очень хорошо укрепляет костную систему человека.

На заметку!

Какой бы ни был положительный эффект от яблочного сока, чрезмерное употребление, может нанести и не меньший вред организму.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Вред

Этот продукт отлично усваивается организмом, не вызывая аллергии. Врачи подчеркивают его универсальность. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению:

Не стоит потреблять много сока при диабете первой степени. Это обусловлено высоким содержанием глюкозы и фруктозы в сладких яблоках. Потому врачи советуют готовить блюдо из кислых плодов.
Пациентам с высокой кислотностью и болезнями пищеварительной системы стоит получить консультацию врача

Это особенно актуально во время обострений.
Детям до года нужно давать с осторожностью. Это же касается людей, имеющих склонность к аллергии.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок реально помогает похудеть.

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?

Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.

Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.

Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» — зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.

Когда продукт из яблок противопоказан

Сок из яблок — действительно эликсир молодости и напиток, придающий силы. Но его любители должны помнить о пользе и вреде яблочного сока для организма. Как это ни странно звучит, но напиток может и навредить.

Он вреден только из-за своей повышенной кислотности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, яблочный сок имеет полезные свойства и противопоказания:

Его категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией на яблоки.
Противопоказан он и тем, у кого имеется воспаление желудочно-кишечного тракта или язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В этом случае напиток полностью запрещён в период обострения

При хронической форме заболеваний сок можно употреблять осторожно, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
Из-за высокого содержания сахара в его нельзя пить людям, страдающим таким заболеванием, как «сахарный диабет». Но помните, что напиток, приготовленный из зелёных яблок и разведённый водой или овощным соком 1:1 разрешён, но только при строгом контроле содержания сахара в крови.
Панкреатит также является заболеванием, при котором употребление яблочного сока категорически запрещено из-за повышенной кислотности последнего.

https://youtube.com/watch?v=Z7t8ZXRUlmY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector