Как отличить дикую яблоню от культурной. несколько способов понять, что саженцы липовые. по форме плодов

Видовые декоративные яблони

Видовые растения также представляют большой интерес для садоводов. 

Яблоня Недзвецкого

Дерево достигает высоты 6-8 метров, крона шатровидная, диаметром до 8 м. Молодая кора коричневая с пурпурным оттенком, старая приобретает серый цвет. Листья пурпурные или темно-зеленые с красноватым отливом, к середине сезона или в тени обычные зеленые.

Цветение очень обильное, в мае; некрупные (3-4 см) цветки темно-розовые или пурпурные. Мелкие (2 см) плоды созревают в августе и имеют насыщенный пурпурный цвет.

Зимостойкость высокая. Эти яблони неприхотливы и не требуют специального ухода.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня обильноцветущая

Родина этой яблони – Япония, и в наших широтах ее нередко используют в псеводяпонских садах. Высота дерева 6-10 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые.

По мере роспуска оттенок цветения меняется: карминно-красные бутоны превращаются в свело-розовые, а затем и белые цветки диаметром до 3 см, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветение очень обильное, в мае-июне. Плоды диаметром до 8 мм желтые, по мере созревания (в сентябре) краснеют.

Зимостойкость высокая, в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Эта яблоня считается одной из самых эффектных, а неприхотливость позволяет использовать ее даже для городского озеленения.

Популярные сорта:

Pendula – дерево высотой до 4 м с красивой плакучей кроной.

Яблоня сибирская или ягодная

Яблоня ягодная — один из самых морозостойких видов декоративных яблонь, выдерживает морозы до — 40°С. Это дерево или кустарник высотой 5-10 м с опрятной шаровидной кроной. Кора серо-коричневая, иногда с пурпурным оттенком, листья глянцевые, зеленые, с более светлой обратной стороной. Цветки белые, 4-4,5 см, белые, собраны в соцветия по 4-8 шт. Цветение в мае, плоды созревают в сентябре-октябре, очень мелкие (до 1 см), желтые или красные.

Популярные сорта яблони ягодной:

Street Parade – крона вытянутая, ближе к овальной форме, цветки более крупные, чем у видовых растений, бутоны розовые. Зимостойкость ниже, чем у видовых яблонь.

Яблоня сибирская

Химический состав

Действующие вещества

Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.

Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года. В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Польза дикой яблони

Яблоня этого вида – это совершенно удивительное дерево, у которого не только необычные по вкусу плоды, но и ценные цветы и даже листья. Все составляющие его важны и нередко используются в лечебных целях.

Способов применения яблони накопилось много в народной медицине. Их описание позволяет расширить сферу применения растения.

Применение плодов

Сами яблоки можно есть в сыром виде – это настоящий витаминный кладезь, который используют как сильное мочегонное, бактерицидное и слабительное средство. Они укрепляют кровообращение, иммунитет, ускоряют процесс заживления ран и снимают воспаление.

Яблоки обладают большим количеством разнообразных веществ, что позволяет использовать их в абсолютно разнообразных целях. Из дикорастущих плодов делают соки, варенье, сиропы, вино, мармелад, пастилу, повидло и сухой кисель, количество пектиновых веществ позволяет делать это без проблем.

Плоды яблони Лесная широко используются не только в народе, но и в профессиональной медицине. В любой аптеке можно найти экстракт яблочно-кислого железа. Препарат часто выписывают врачи больным малокровием.

Это средство изготовляют и в домашних условиях. Рецепт необычен: в яблоко необходимо воткнуть около 10 небольших железных гвоздей, которые до этого нужно хорошо промыть и прокипятить. Продукт в таком виде оставляют на сутки, а после гвозди вынимают, а яблоко едят. При проблеме со здоровьем 3 яблок в день будет достаточно.

Еще одним распространенным средством для лечения расстройств пищеварения, лихорадки, при воспалительных процессах и отморожении является яблочный уксус, но многие используют его не как лекарство, а как способ предотвращения болезней. Уксус можно принимать и в разведенном виде, и как добавку к салату.

Применение листьев и цветов

Готовить и принимать средство очень просто, достаточно лишь замочить 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветов в стакане кипятка и оставить на 2 ч. Потом напиток нужно процедить и принимать 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Кроме целебного настоя, из листьев делают чай. Они содержат высокое количество витамина С, поэтому при простуде ничего лучше не придумаешь, но перед тем, как пить такой чай, ингредиенты нужно правильно заготовить, чтобы они не лишились своих самых важных свойств.

При сборе листьев важно обращать внимание на их состояние, для заготовки годятся лишь целые, здоровые, без повреждений. Не подходят листья, если дерево обрабатывалось химическим путем

Сырье укладывают в сухом проветриваемом месте тонким слоем, где оно полностью высыхает. Этот процесс должен проходить естественным путем, тогда полезные вещества и витамины сохранятся. Полностью высохшие заготовки можно хранить не больше года в стеклянных банках без доступа к влаге.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Применение в кулинарии

Плоды лесной яблони используются и в кулинарии. Из уст в уста множество веков передаются самые вкусные и полезные рецепты.

Яблочный сок с сахаром:

  • Плоды тщательно моются, нарезаются, а затем либо выжимаются, либо пропускаются через мясорубку;
  • В полученную кашицу заливается вода, из расчета около 3 литров воды на 10 кг мезги;
  • Кашицу с водой оставляют настаиваться около 5-6 часов;
  • Затем сок прогревается примерно до 60 градусов и оставляется остывать;
  • Мезга отжимается от мякоти через марлю;
  • В полученный сок добавляют сахарный сироп. На литр сока получается 130 – 150 грамм 70%-ного сиропа.

Помимо яблочного сока популярным, особенно в деревнях и селах, является яблочный джем. Яблоки также тщательно моют, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться до полного разваривания. После этого постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. Варят до загустения. Рецепт рассчитан на следующие пропорции: 1 кг плодов заливается 1 – 2 стаканами воды, добавляется 1, 2 кг сахара.

Популярный, особенно для детей, вариант использования плодов – вываривание мармелада. На 1 килограмм яблок используется 0, 6 кг сахара. Плоды моют, нарезают, заливают водой (чтобы она покрыла поверхность яблок) и ставят вариться до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито или дуршлаг. Это пюре варят около часа в эмалированной посуде и начинают постепенно добавлять сахар. Готовка продолжается до полного выпаривания влаги и загустения. Получившаяся масса выкладывается в формы.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

максимум
Высота, м 1.50 3.50 6.00
Диаметр кроны, м 1.20 2.50 4.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Подвиды с маленькими яблоками

Благодаря произрастанию на разных территориях, дикие яблони на протяжении многих лет меняли свои признаки, адаптируясь к гидрогеологическим или климатическим условиям местности. Так образовались новые подвиды, характерные для конкретной местности. Среди наиболее популярных сортов «дички» можно выделить следующие:

  • Самый известный подвид – «Лесная» яблоня. Имеет мощный ствол и крону, достигает в высоту до 10 – 12 метров. в северных регионах страны встречается в виде карликовых кустарников. Плоды вырастают не более 20 – 22 мм в диаметре, и в свежем виде в пищу не употребляются. Произрастает на территории Кавказа, в Крыму и в Азиатских республиках СНГ.
  • «Райка» – небольшой кустарник с высотой до 1.8 – 2 м, встречающийся преимущественно в высокогорных регионах страны. Относится к скороспелым видам.
  • «Восточная» – также, как и «Лесная» вырастает до 12 – 15 метров в высоту. Отличается красивым периодом цветения. Произрастает на всей территории Северного Кавказа. Плоды мелкие, на вкус горько-кислые, широко используются для приготовления варенья.
  • «Низкорослая» – является подвидом «Лесной» яблони, но вырастает всего до 3 – 3,5 м в высоту. Регионы распространения те же, яблоки не более 25 мм в диаметре.
  • Яблоня сорта Недзвецкого – в дикорастущем виде достигает не более 3 м в высоту, отличается насыщенным пурпурным оттенком цветков и плодов. Производные от вида активно культивируются как декоративные растения по всей стране и за её пределами.
  • «Китайка» – достигает в высоту до 8 – 10 м, имеет крону в форме усечённого конуса. Встречается повсеместно на территории современной Туркмении. В отличие от многих других сортов, обладает повышенной стойкостью к воздействию грунтовых вод, а также может долгое время обходиться без воды во время засушливого лета.

Науке известны десятки подвидов «дички», но все они отличаются слабыми вкусовыми качествами плодов, и в чистом виде культивируются только в декоративных целях. 

Вы выращиваете у себя подвиды дикой яблони?

ДаНет

История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Уход за дичкой

После прививки яблони на дичку, ее ежедневно осматривают, проверяют, не сдвинулись ли черенки. Если они прижились – начнут набухать почки, формироваться первые листья. Если материал начал засыхать, почки потемнели –  черенки не прижились. Их нужно удалить, замазать место повреждения замазкой и сделать перепрививку. Ветки, которые начинают расти ниже привоя, удаляют, яблок на них не будет, они только забирают питательные вещества, замедляя рост и развитие новой привитой ветки.

До приживания материала снимать защитную пленку, изоленту с саженца нельзя, если черенок не сросся, то после удаления изоленты он сдвинется с места. К тому же в место повреждения может попасть патогенная флора, которая может привести к гибели привоя. Как только ветка пойдет в рост фиксирующий материал можно удалить, потому что он может затормозить ее рост. Уход за саженцем заключается в поливе, рыхлении почвы вокруг дерева, профилактической обработке от возможных вредителей и заболеваний, которые проводят ранней весной, в конце осени.


Основные правила прививки сливы для начинающих

Приобрести средства для защиты плодовых деревьев можно в специализированных магазинах, инструкция по их применению указана на упаковках. Почву поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Чтобы сохранить влагу в почве, делают ее мульчирование с помощью соломы, древесной стружки, скошенной травы, опавших листьев и т.д. Если привой расположен с южной стороны, его рекомендуют защищать от прямых солнечный лучей в дневное время. Формировать крону начинают через год после процедуры.

Прививать яблоню на дичку рекомендуют весной, когда отмечают самый высокий процент приживаемости. Дички очень устойчивы к заболеваниям, морозам. При присоединении черенков от ценной яблони, можно получить крепкий гибрид с вкусными плодами. Если дичка не растет на участке, и срочности в проведении прививки нет, ее можно вырастить дома из косточки, через год привить.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться

Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.


Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Когда лучше заниматься прививанием яблонь

В принципе, заниматься прививанием яблонь можно на протяжении всего года. Но все же самыми лучшими периодами является конец лета (начало осени) и весна. Особенности каждого сезона следует отметить более подробно.

Прививание весной

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Как отмечают опытные садоводы, весенний период наиболее благоприятен для выполнения процедур прививания, так как при начале сокодвижения привив хорошо приживается. Разные виды прививок проводят в разное время:

  • использование черенков актуально после окончания весенних заморозков (конец марта – начало апреля);
  • окулировку яблони начинают выполнять в конце апреля или начале мая.

Стоит отметить! Весенняя операция имеет еще одно достоинство: если подвой не приживется по каким-либо причинам, то прививание для этого дерева можно повторить летом. Поэтому идеальным выбором станет прививка яблонь весной для начинающих, чтобы первая проба стала настоящим уроком и показала, какие ошибки могут быть.

Прививание осенью

В общей сложности, осень – это не самое удачное время для выполнения подобной процедуры, но если сохраняется на улице достаточно теплая температура, то можно прививать дерево в сентябре.

В этот период допускается использование следующих методов:

  • окулировка яблони «глазком»;
  • в расщеп;
  • в приклад;
  • за кору.

Важно! Процедуры прививания выполняют за 2-3 недели до похолодания, пока средняя температура не опуститься до 15 градусов. Но в южных регионах, где заморозки наступают очень поздно, можно попробовать привить дерево в середине осени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector