Яблоня «орлинка»

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

Период цветения

Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

Сроки созревания плодов

Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

Для себя пометьте! Если у соседа растет Мельба, вы его сможете угостить Орлинкой раньше, чем он вас Мелбой.

Особенности плодоношения

Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

Сроки хранения

  • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
  • Бывает и с месяц:
    • Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
    • Поместили в холодильник.
  • Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

Яблоня «Орлинка» — высокорослый сорт для черноземья

Когда я говорю, что «Орлинка» — не самый удачный сорт Седова, я подразумеваю лишь, что есть намного более удачные сорта. «Орловим» установил планку очень, очень высокого: стоит ли удивляться, что не все сорта яблони до нее дотягивают?

Сорт яблони «Орлинка» был создан в 1978 году в результате опыления яблони «Старк Ерлиест Прекос» пыльцой яблони «Первый салют». Не спрашивайте меня, что за «Салют» такой – в Реестре его нет, а в помологической литературе он описан скудно.

В 1994 году сорт был зарегистрирован в Госреестре по Центрально-черноземному региону. Насколько мне известно, в крупных промышленных садах его почти не использовали.

Выращивание в регионах

Его выращивают в разных областях: Орловской, Пермской, Подмосковной, Владимирской, Калининградской и т.д. Сорт неплохо адаптируется, произрастая на плодородной и средне-плодородной почве.

В северных районах с длительными холодными зимами выращивать не рекомендуется, так как Орлинка не обладает хорошей зимостойкостью.

Раньше особо не обращал внимание на то, что включает в себя понятие Средняя полоса России. Интерес к выращиванию яблонь заострил внимание

Могут назвать и среднерусским регионом.

Вот и Википедия говорит об условном термине, о том, что он строго не формализован.

Подразумевают территорию от Ленинградской и Вологодской областей до Белгородской и Саратовской. И от Беларуси до восточного Поволжья.

Свой сорт для Ярославля и Мордовии – посмотрите на отзывы и предложения питомников в этих регионах. Никаких особенностей! Сорт выращен в этом регионе. И для этого региона.

Особенности выращивания Орловим

Посадка

Основные особенности

  • Место под высадку сорта нужно выбирать очень солнечное, не затененное. Не забывайте, что яблони любят простор и хорошую вентиляцию, но без сквозняков.
  • Оптимально выбирать суглинистые и супесчаные почвы для посадки, в них саженцы чувствуют себя лучше всего.
  • Яблоня на сильнорослом подвое очень чувствительна к высоким грунтовым водам, а ее корневище может загнить. Потому для таких вариантов придется выбирать место повыше или специально делать дренаж или насыпь. Возле водоемов Орловим тоже не садят. Исключением может стать карликовый вариант, который не боится близости влаги.
  • Ямы для посадки нужно готовить заранее: при осенней высадке за 3-5 недель, а при весенней с осени. Они должны быть 50-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в ширину. На дно каждой выкладывается часть грунта, смешанного с перегноем, золой, нитрофоской, мочевиной, заливается 20 литрами воды.
  • Между рядами деревьев нужно оставлять до 4-6 метров, а между самими деревьями в ряду 3-4 метра будет вполне достаточно.
  • Если корневища подсохли, яблони за 6-8 часов до посадки опускают в ведро с водой, предварительно обрезав сухие корни.
  • В ямы сразу вбивают колья для подвязки, желательно, чтобы они были с северной стороны.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы не менее чем на 6-10 сантиметров.
  • После посадки слегка уплотните землю вокруг дерева, не трамбуя ее, пролейте 20-30 литрами воды, мульчируйте рубленной травой, перегноем или компостом.

Приобрести саженцы сорта можно практически по всей стране, однако можно наткнуться на другие сорта, которые зачастую выдают за Орловим. Лучше всего обращаться в питомники Центральной России, к примеру, в Московской области.

Сроки высадки

Дерево хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте высадки. Весной хорошо сделать это в апреле, еще до начала движения сока, однако уже после того, как почва хорошо прогреется, а риск заморозков на грунте пройдет.

В осенний период нужно помнить, что на укоренение дереву нужно не меньше 3 недель, а лучше дать с запасом – 4. Потому максимальный срок высадки середина или конец октября, да и то в зависимости от региона.

Защита от мороза и грызунов

Саженцы нуждаются в защите от низких температур только в северных регионах, а также в первые годы после высадки. Взрослое дерево с легкостью переносит даже довольно сильные морозы без утраты завязей. Молодые побеги можно обложить еловым лапником или соломенными снопами, обмотать толем или капроновыми колготками.

Чтобы отбить желание у грызунов поедать кору молодых деревьев, можно намазать стволы с осени топленым салом или солидолом. От насекомых спасают регулярные обработки специальной химией или побелка известью стволов и нижних скелетных ветвей.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхление и мульчирование почвы нужно проводить регулярно как минимум дважды за сезон, осенью и весной. Постоянно нужно убирать из пристволового круга сорняки, корневую поросль, побеги других деревьев. Все это будет мешать яблоне нормально расти.

Полив обычно проводят не более 3-5 раз за сезон. Этого достаточно даже в самые засушливые годы. Поливать нужно обильно, используя не менее 4-6 ведер воды для взрослого дерева. Если естественные осадки выпадают регулярно, полив можно вовсе не производить.

Обрезка: простое формирование кроны

Какой станет крона Орловим в вашем саду напрямую зависит от того, каким образом вы будет проводить формирующую подрезку. Она может быть сформирована в виде пальметты, веретенообразная, ярусная или разреженно-ярусная. Любой вариант для этого сорта подойдет. Обрезая, оставляйте ветки, отходящие от ствола пол прямым углом, а те, что растут под острым, срезайте. Они могут отколоться, дерево испытает шок, да и урожайность от этого пострадает.

Прежде, чем приступить к любому виду обрезки, дайте дереву год свободно расти. К обрезке можно приступать только со второго года жизни.

Ежегодно нужно производить санитарную обрезку, убирая все сухие, поврежденные или больные ветки. Центральный ствол во время любых обрезок трогать не принято, а основные скелетные ветви нужно подрезать всего на несколько сантиметров. Оптимально все обрезочные работы перенести на весенний период, пока еще не началось сокодвижение.

Яблоня Орлинка — описание дерева и плодов, достоинства и недостатки

Яблоня Орлинка выведена в 1978 году в Воронежской области. Это сильное дерево с шаровидной кроной. Ветви расположены под острым углом к стволу. Кора серого цвета гладкая, на молодых побегах она немного светлее.

  • Высота дерева зависит от подвоя:
  • Высокорослый подвой — 5 метров.
  • Полукарликовый подвой — 4 метра
  • Карликовый подвой — 3 метра
  • Диаметр кроны у высоких деревьев около 3 метров.

В целом Орлинку можно назвать гармоничным деревом, которое украшает сад благодаря сочетанию округлой кроны и матовых зеленых листьев. В период цветения она похожа на розовое облако из-за множества крупных цветков.

Лат. Malus domestica (фото)

Плоды, согласно описанию и отзывам, появляются на дереве в первых числах июля или раньше в зависимости от региона выращивания и созревают не все сразу, а постепенно. Это удобно, так как есть достаточно времени для переработки.

Яблоки у Орлинки среднего размера, округлые, немного приплюснутые у черешка.

Цвет яблок желто-зеленый с узкими красными полосками по части поверхности. После снятия зеленый цвет полностью исчезает. Под кожицей по всему яблоку располагаются точки, что немного портит вид.

На вкус яблоки кисло-сладкие, оценка 4,3 из 5. Мякоть плодов сочная, зернистая.

Вес отдельных яблок достигает 210 грамм, но средний вес большинства плодов 100-150 грамм.

Урожайность Орлинки, согласно описанию и отзывам, оценивается как очень высокая. Взрослое дерево может давать до 20 кг сочных яблок, которые используются для потребления в свежем виде или для изготовления сока. Хранятся плоды не больше месяца.

Это является недостатком данного сорта. К недостаткам также относятся довольно обычный вкус яблок без изюминки и не очень красивый товарный вид.

Достоинства:

  • Морозостойкость. При выращивании в средней полосе переносит морозы до -35°C.
  • Высокая урожайность. До 20 кг с дерева в зависимости от возраста и вида растения. На низкорослых экземплярах эта цифра уменьшается.
  • Устойчивость к парше
  • Ранний срок созревания

При оценке сорта яблони «Орлинка» необходимо учитывать, что при минимуме недостатков она еще обладает способностью опылять другие сорта.

Сочетание всех этих качество привлекает садоводов, которые стремятся к разнообразию сортов и хорошему урожаю.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотя яблоня Орлинка является морозостойкой разновидностью, важно защищать молодые растения от зимних холодов, а также от весенних ожогов. Потому, рекомендуем мульчировать почву под культурой в осеннее время, чтоб защитить корни от перемерзания

В качестве мульчи можно использовать торф, сухую почву, опилки. Важно защитить от обморожения корневую шейку. Лучшим вариантом будет укутывание материалом, который хорошо пропускает воздух. Если использовать пленку, возможно запревание, что приведет к гнилостным процессам. Потому, лучше применять агроволокно. Укрытие нужно вовремя снять. Также, для повышения зимостойкости лучше подкормить дерево калийными средствами. При подготовке к зиме нужно обработать растение от болезней и вредителей. Процедуру лучше повторить ранней весной. Хотя сорт яблонь Орлинка устойчив к некоторым грибковым болезням, профилактические опрыскивания повысят иммунитет культуры. Дополнительной защитой от инфекций будет соблюдение чистоты под деревом. Ведь именно в опаде и испорченных плодах чаще всего развиваются споры, бактерии, зимуют насекомые и их личинки.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Яблоня Орлинка

Яблоне Орлинка уже около 10 лет. Летние, ароматные, сладкие яблочки. Небольшие по размеру, не более 100 гр. Слегка приплюснутой формы с красными полосками и просвечивающей кожурой. Отличный сорт для потребления в свежем виде и приготовления сока. Дерево уже большое, раскидистое, территориально произрастает в Нижегородской области. Морозоустойчивое, никаких проблем после зим на дереве не отражается. Болезням не подвержено, но каждую весну белю ствол известью. Единственный минус — не каждый год яблоня нас радует урожаем. Плодоносит через год, урожайность зато очень высокая. Дерево не требует какого-либо особого ухода, только в очень сухую погоду обильно поливаю. Этого достаточно для того, чтобы оно радовало нас своими сочными и ароматными яблочками.

«Орлинка» вкусное, летнее яблоко. Вырастает дерево высоким, крона имеет округлую форму. Яблочки вырастают небольшими. Средний размер колеблется в пределах от 100 до 200 грамм. Плоды светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожица не толстая, гладкая, имеются подкожные точечки. Мякоть яблочек неплотная, зернистая, мягкая. Вкус кисло-сладкий, имеет выраженный яблочный аромат. Получается вкусное варенье и компоты. Яблоки созревают в августе. Хранятся недолго, не более 3-4 недель. В среднем может лежать 2 недели. После высадки саженца, дерево начинает давать первые плоды на 4-й год — урожая много. К недостаткам сорта могу отнести — растянутый период созревания. Некоторые яблочки могут висеть на дереве до сентября, при этом вкусовые качества ухудшаются. Плюсы сорта — большой урожай, быстро начинает плодоносить, яблоки сочные и вкусные, дерево устойчиво к парше.

Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода. По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же «птичьей яблоней» с малюсенькими плодами. Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.

Орлинка — яблоня которая украшает огород любого садовода. Главное преимущество — раннее, неравномерное созревание плодов. Созревает почти тогда, когда и клубника, чуть-чуть погодя, но ориентировка на эти сроки. Регион выхаживания яблони Орловская область, д. Асеево. На зиму ветви всегда утепляем. Выстраиваем штыри вокруг коры. Обкладываем еловыми ветками. Яблоня не любит большой полив, сразу начинают гнить яблоки. Дерево вырастает огромным, сейчас над домом тень. Крона большая, развивается к верху. Скоро верхушка достанет высоковольтные провода, придется весной проредить. Яблоки хороши на вкус, но иногда выглядят непрезентабельно, с точками, бледным цветом, но это никак не сказывается на их вкусовых свойствах. Сама выращиванием из семечек не занималась -пустая трата времени — покупала черенок 3-х летнего дерева. После высадки в грунт, Орлинка заплодоносила на 3-й год. Первый урожай был в размере 1-го яблока. Зато сейчас можно собрать большой мешок. Посадкой очень довольна!

Яблоня хороша тем, что не прихотлива в уходе. По сравнению с Антоновкой — плоды яркие, красочные, вкусные. Идеально приживается в Калининградской области. Питомник, в котором беру все саженцы зарекомендовал себя отличными 2-х летними саженцами — Калинково. Это большой садовый центр, где всегда помогут выбрать не залежавшийся товар, а продуктивное, будущее дерево. Наш климат схож с Пермским краем, Подмосковьем и Липецкой областью. Сами плоды могу описать так: это кисловатые, большие, округлые яблоки примерно 180 грамм. Красивого, розоватого цвета. Сорт созревает постепенно, лакомиться начинаем с конца июля, по началу яблоки жесткие, позже становятся мягче. Высаживали в грунт по особой жесткой схеме, не просто капали ямку, но еще и в зоне 10 метров в каждую сторону заменяли глинистую почву на чернозем. У нас на участке по весне затапливает, поэтому мы делали дренаж почвы. Вообще сейчас много информации в интернете, и чтобы яблоню вырастить, не нужно быть агрономом. Все схемы и их упрощения есть в открытом доступе. Яблоней довольны!

Выбор саженцаи времени посадки

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

Урожай яблок Орлинка очень богат

Мнения об оптимальном времени посадки расходятся.

Плюсы весенней посадки в начале апреля до распускания почек:

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Для дерева стресс, когда его высаживают с распустившимися листьями. Корни не достаточно сильны, а дереву уже нужно питание. Такие саженцы не приживаются в 50% случаев.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Минусы осенней посадки:

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Как цветет финиковая пальма фото

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector