Яблоня ред делишес

Содержание:

Правила и технология посадки

Приобретая саженец, внимательно его осмотрите.

Хороший экземпляр обладает следующими характеристиками:

  • ствол без наростов и повреждений;
  • почки позеленевшие в верхней части, набухшие;
  • отростки корня длиной до 0,2 м, на срезе белые.

Перед посадкой обработайте саженец глиняной болтушкой. Для этого поместите его корневище в глиняный раствор на 2–3 часа.


Также следует подготовить участок. Перекопайте почву на глубину 20–30 см. При перекопке внесите 4 кг прелого навоза, 1 ст. ложку нитроаммофоски и 500 г золы. Посадку целесообразно проводить весной.

Важно! Чтобы молодое дерево росло ровно, необходимо при посадке установить возле ствола кол. По мере роста саженца нужно подвязывать его к колу

Правила высадки саженца:

  1. Выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м.
  2. На дно лунки поместить слой дренажа толщиной 5 см. Дренажем может служить галька или битый кирпич.
  3. Смешать в одинаковых пропорциях торф, песок и перегной. Уложить ведро такой смеси поверх дренажа и утрамбовать.
  4. Поместить саженец в яму и расправить корни.
  5. Засыпать лунку грунтом.
  6. Полить приствольный круг 20–30 л воды.
  7. Уложить вокруг ствола мульчу из торфа.

Правильная агротехника

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что показатели урожайности сорта Делишес сильно зависят от условий выращивания яблонь. Красные зимние яблоки будут вкусными и крупными, если соблюдались все правила посадки саженцев, а впоследствии за деревьями производился грамотный уход.

Как посадить дерево

Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.

Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.

Посадка саженца выполняется как обычно:

  1. В подготовленную яму устанавливают саженец.
  2. Расправляют корни яблони.
  3. Присыпают корневую систему сухим грунтом.
  4. Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
  5. После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
  6. Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
  7. Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.

Как ухаживать за деревом

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

  1. Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
  2. Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
  3. Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
  4. Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
  5. Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
  6. Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.

Собирать яблоки начинают уже в середине сентября. Можно не спешить со сбором, так как плоды Делишеса хорошо сохраняются и на ветвях. Хранить урожай нужно в прохладном и темном месте с постоянной температурой и невысокой влажностью.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.


Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание и характеристики яблок сорта Ред Чиф, выращивание и уход

Яблоки сорта Ред Чиф были созданы селекционерами из Северной Америки. В настоящее время гибрид широко распространен на территории России. Яблоня Ред Чиф относится к высокоурожайным сортам, которые подходят для выращивания практически в любых климатических условиях.

История выведения культуры

Яблоня сорта Ред Чиф относится к гибридам американской селекции. Данный гибрид был выведен в 1914 году. Родительскими сортами стали яблони Гримс Голден и Голден Рейнет. Через некоторое время после того, как были проведены все необходимые процедуры, гибрид районировали.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества американского гибрида Ред Чиф:

  • Срок вступление в плодоношение.
  • Размеры яблок.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам гибрида относят низкую устойчивость к парше и пятнистости, а также трудности в выращивании в северных регионах.

Технические характеристики

Чтобы понять, подходит ли сорт Ред Чиф для посадки в саду или нет, необходимо изучить все технические характеристики гибрида.

Устойчивость к морозам и заболеваниям

Относительно высокая сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, но низкая к парше.

В зависимости от силы иммунитета растение может поражаться плодожоркой.

Морозостойкость средняя. В северных широтах вырастить Ред Чиф будет проблематично, дерево может не выдержать суровые зимы. Яблоня переживает морозы до -25 градусов.

Все об урожае

Еще одной важной характеристикой, которая заботит всех садоводов при выборе сорта яблони, считается урожайность. Любой дачник хочет найти сорт, за которым требуется минимум ухода, но который при этом дает хороший урожай

Период первого плодоношения

Характерной чертой Ред Чиф является скороплодность. После высадки саженца дерево начинает плодоносить на 2-3-й год. Вначале урожай не очень обильный, но по мере роста дерева увеличивается и урожайность.

Периодичность и количество урожая

Ред Чиф относится к крупноплодным высокоурожайным гибридам. В первые несколько лет с дерева собирают до 30 кг плодов. В последующем урожайность может повышаться до 130 кг. Плодоношение ежегодное.

Сбор и использование плодов

Растение относится к зимним гибридам. Первые спелые яблоки сорвать с дерева получится не раньше сентября. Массовый сбор урожая приходится на последние числа сентября-октября.

В среднем, вес фруктов составляет около 190-370 г. Яблоки универсальны в использовании. Из них готовят варенье, джем, используют для выпечки и употребляют в свежем виде.

Хранится собранный урожай может до 7 месяцев.

Дегустационная оценка яблок

Вкусовые качества яблок на высоте. Оценка составляет 4,7 балла из 5. Мякоть яблок сочная и зернистая, сладкая на вкус.

Подготовительные мероприятия

Перед посадкой за 2 недели выкапывают яму, верхний слой почвы перемешивают с навозом, минеральными удобрениями и золой. Затем засыпают им дно ямы. Непосредственно перед посадкой корневую систему яблони окунают в жидкий раствор глины.

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках, на легких и плодородных грунтах.

Сроки высадки

Весной саженцы высаживают после того, как минует угроза заморозков. Ориентировочно это конец апреля — май. Осенью посадка производится в октябре, до наступления холодов.

Схема и технология посадки

Расстояние между другими деревьями не должно быть меньше 3 м. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 70-80 см.

Частота полива

Яблоня не относится к влаголюбивым культурам и часто поливать ее не придется. Достаточно 4 орошений за сезон плодоношения:

  • Первый полив производится в период набухания почек.
  • Второй — с наступлением цветения.
  • Третий раз почву увлажняют в период формирования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением заморозков в октябре.

Не рекомендуется поливать растения холодной водой. Это повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Удобрение

В первой половине лета в грунт вносят азот. К азотсодержащим составам относят аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. Также в почву вносят органические удобрения.

В период плодоношения грунт подкармливают суперфосфатом и калийным подкормками.

Формирование кроны

Деревце формируют на 2-3-й год после высадки саженца. Весной вырубают молодую поросль, обрезают часть ветвей, оставляя 3-4 скелетных. Осенью удаляют сухие ветки.

Обработка профилактическими средствами

Весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости опрыскивания повторяют и в период цветения.

Готовим дерево к зиме

Перед наступлением холодов грунт вокруг ствола мульчируют. Также, чтобы грызуны не грызли кору, ее смазывают известью или обвязывают ствол лапником.

Ред Спур яблоня саженцы

Вкус яблока Ред Спур вкус сладкий, без намеку на кислинку с пряностью, очень хороший Средний вес яблока 150 грамм Цвет мякоти кремовая, средней плотности, мелкозернистая, слабо ароматная, очень сочная Цвет плода округло-конические, слабо ребристые, кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом, основная окраска светло-желтая Румянец покровная окраска — интенсивно красная, размытая, покрывает весь плод, подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные Урожайность яблони урожайность очень высокая, выше чем у сорта Делишес примерно в 3 раза Страна происхождения США Год плодоношения На 2 год Сезон созревания съемная зрелость наступает в конце сентября Размер дерева низкорослое, среднерослое, Транспортировка отличная Переносимость морозов достаточная Устойчивость к заболеваниям относительно устойчив к парше и мучнистой росе. Срок хранения плоды хранятся до мая, лежкость высокая, без потери вкусовых и внешних качеств

ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ОТПРАВКУ ПОЧТОЙ РОССИИ САЖЕНЦЕВ ОТ 10 ШТ

Транспортными компаниями не отправляем.

Самовывоз, выкопаем все свежее. Цены от 150-300 Каталог саженцев вместе с фото и описанием вы можете просмотреть здесь в разделе мои объявления, а также на нашем сайте, на сайте также можно сделать заказ или зарезервировать

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа. Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт

Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоневый сад из молодых деревьев. Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ

Зимостойкость

Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж. Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения

Подкормки

Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.

То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).

Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.

  • В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
  • Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
  • После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
  • Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
  • Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
  • На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м 2.

Также следует пользоваться органическими удобрениями.

  • В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
  • Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
  • Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).

Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector