Косточки абрикоса

Содержание:

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Против гельминтов

Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.

Польза и вред семечек. Допустимая норма в день

Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • глистогонное;
  • регенерирующее.

Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой

При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека. Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека

Для женщин

Для женщин достаточное употребление абрикосовых зерен благоприятно сказывается на здоровье, так как орехи содержат большое количество жирных кислот. Они позволяют замедлить процессы старения, способствуют восстановлению гормонального фона и нормализуют защитные свойства организма.

Нормой для женщин считается количество косточек до 10 штук. Зерна принимают не только внутрь. Их используют для изготовления масок для лица и тела, а маслом восстанавливают структуру и блеск волос. Беременным и женщинам в период кормления грудью не рекомендуется употребление зерен, так как абрикос считается сильным аллергеном.

Для мужчин

Для организма мужчин польза связана с большим содержанием в орехах абрикоса жиров и белка, поэтому продукт часто включают в рацион спортсменов и лиц, желающих набрать массу тела. В его составе 29% составляет олеиновая кислота, которая считается уникальным источником энергии, и при ее употреблении происходит лучшее усвоение липидов.

Рекомендован прием зерен тем, чья работа требует больших физических затрат. Взрослым можно в день есть от 20 до 40 зерен. При регулярном потреблении, благодаря содержанию в зернах линолевой кислоты, в организме снижается уровень холестерина, что способствует нормализации работы сердечной мышцы.

Для детей

Из-за большого содержания синильной кислотой в младшем детским возрасте не рекомендуется давать ребенку более 1 косточки. Считается, что давать можно столько зерен, сколько малышу исполнилось лет. Снизить содержание опасного вещества в орехах позволяет термическая обработка продукта.

Выращивание абрикоса дома

Садоводы рекомендуют выращивать абрикосовое дерево в открытом грунте, а не в условиях комнатного горшка. Если сразу же посадить косточку в саду, то дерево вырастет более стойким к погодным условиям. Посаженные изначально в домашних условиях деревья могут не вынести даже первых заморозков. Часто случается, что саженец абрикоса, выращенный в условиях горшка, потом не приживается в открытом грунте. Но если вы все же решились посадить абрикос из косточки в домашних условиях, следует узнать важные нюансы этой процедуры.

Выбор грунта

Абрикосы хорошо растут практически в любом грунте, отличаясь неприхотливостью к условиям. Можно использовать для посадки универсальный грунт для растений или смешать торф и плодородную почву для рассады.

Выбор тары

Особенностью абрикоса является быстро удлиняющийся и уходящий вглубь корень. Из-за этого горшки нужно подбирать глубокие. Многие садоводы для выращивания абрикоса из косточки используют полуторалитровые пластиковые бутылки. С бутылки срезают горлышко в месте сужения. Конечно, такой горшок не станет украшением интерьера, но в нем вырастить из косточки абрикосовое дерево будет намного удобнее.

Важно! На дне бутылки или в горшке обязательно нужно проделать дренажные отверстия. На дно укладывают керамзитовые камни или гальку

Это предотвратит застаивание воды в емкости и загнивание корней растения.

Техника посадки

Существует 2 основных способа посадки абрикосовых косточек. Первый – посадка сразу в почву. Второй – предварительное проращивание.

В первом случае все просто – косточку абрикоса углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра, поливают и ждут всходов. Если в качестве тары используются пластиковые бутылки, каждую косточку высаживают в отдельную емкость.

Чтобы ускорить вероятность прорастания семени, проводят несложные манипуляции. Пошаговая инструкция следующая:

прочную оболочку косточки аккуратно раскалывают;
ядрышко извлекают из скорлупы, кладут на влажную марлю;
марлю нужно поместить в пластиковую емкость и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей;
важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала;
в скором времени из косточек должны проклюнуться ростки;
после этого ядрышки помещают в горшок и слегка присыпают землей, ее слой должен быть не более 1 см;
землю поливают;
горшок с саженцем рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать условия мини-парника;
периодически нужно открывать пленку и проветривать посевы, а также увлажнять почву.

Также читайте на нашем сайте: Алыча полезные и вредные свойства

В течение 2х недель молодое растение нужно держать в притененном месте, после этого можно будет переставить горшок на подоконник.

Выращивание ростка

Последующее выращивание и уход за деревцем необременительный. Для того чтобы оно хорошо росло и наращивало зеленую массу, нужно обеспечить ему постоянную температуру воздуха на уровне 25 градусов

Важно, чтобы растение получало большое количество солнечного света. Рекомендуется обеспечить ему световой день на протяжении 12 часов

Если естественного света мало, нужно использовать искусственные источники – фитолампы.

Полив нужно обеспечить регулярный, но умеренный. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе это может привести к ее заболачиванию и загниванию корней. Периодически растение можно подкармливать, используя настой золы.

Когда деревце достигнет высоты 30-35 см, его можно будет пересадить в открытый грунт. Но пересадку можно проводить только весной. Если посадить саженец в саду осенью, он, вероятнее всего, не перенесет зимовку.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

По какой причине косточки абрикосов имеют горький вкус?

Попробовав несколько видов зерен этого фрукта, можно отметить, что часть из них имеет сладковатый привкус, а другие наоборот. Но даже в первом случае ощущается присутствие горечи.

Ученые говорят о том, что это является следствием наличия в них токсических веществ. Только концентрация их разная. В том случае, когда ядро абрикоса сладкое с небольшой горечью, его можно принимать в пищу при отсутствии противопоказаний.

Если же Вам попадется косточка с весьма горьким содержимым, то не нужно ее есть. Так как именно этот ужасающий привкус сообщает о большом количестве синильной кислоты в нем.

Применение

Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.

Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

В косметологии

Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.

Можно воспользоватья следующими рецептами.

Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.

  • Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
  • Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
  • Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:

  1. Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
  2. Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
  3. Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
  4. Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
  5. Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
  6. С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
  7. Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
  8. Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.

Сейчас читают: Черешня: уход и выращивание

Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Применение в различных областях

Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.

Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:

  1. От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
  2. От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
  3. Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
  4. Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
  5. От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.

В косметологии

Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.

Вот несколько рецептов масок для лица:

  1. Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
  2. Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.

Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.

В кулинарии

Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.

Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:

  1. Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
  2. Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.

Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.

Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.

Чем полезен этот фрукт

Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.

Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.

Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.

Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.

Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.

Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

Некоторые гурманы добавляют ядра абрикоса в салат, смешивая их с зеленью, маслом и твердым сыром.
Совет автора

В косметологии

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector