Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Содержание:

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Проще всего вырастить абрикосы из готовых саженцев, купленных в садоводческом магазине. Но размножение дерева возможно и косточками от плодов. Правда, выращивание таким способом может занять очень много времени. Для успешного выращивания используют только качественный посевной материал. Высаживать рекомендуется сладкие косточки.



Будет ли плодоносить?

При выращивании семенами нельзя знать наверняка, какой будет результат. При размножении деревьев семенами нужно брать только местные сорта. Если на юге можно выращивать все разновидности абрикосов, то в регионах с холодными зимами лучше сажать морозостойкие сорта. Существенным минусом этого способом является то, что только через 5-6 лет можно понять, будет ли дерево обильно плодоносить или нет.

Какие зернышки подойдут для посадки

Чтобы сохранить сортовые характеристики дерева, для посадки используют качественный посадочный материал. Абрикосы должны быть крупные, с ровным алым румянцем. Признаков повреждения на шкурке быть не должно. Горькие косточки высаживать не рекомендуется. Лучшим вариантом для размножения будут сладкие и крупные семена.

Выбор сорта

При выращивании абрикоса в любых не южных регионах всегда возникает проблема — дерево может замерзнуть зимой. Хотя корневая система отличается морозостойкостью, у дерева короткий период покоя. Это значит, что после января дерево «просыпается», особенно если началась оттепель. Почки начинают распускаться и, соответственно, погибают. Ведь оттепели зимой — явление кратковременное. Чтобы хоть как-то избежать этой проблемы, нужно тщательно выбирать сорт.

Для южных регионов подходят все сорта абрикоса, особенно ранние. А вот при выращивании в районах с холодными зимами придется поискать подходящий сорт.

Лучшие сорта:

  • Триумф северный;
  • Амур;
  • Саратовский рубин;
  • Компотный;
  • Царский;
  • Фаворит;
  • Алеша;
  • Академик.

Все эти сорта отличаются устойчивостью к морозам.

Отбор семян

Выбирать косточки для посадки нужно с тех деревьев, которые были выращены в местных климатических условиях. Взять косточки из плодов, купленных в магазине — плохая идея. Товар поставляют из южных стран. Лучше всего пойти на рынок и купить фрукты у местных жителей.

До посадки хранить семена рекомендуется в холодильнике.

Стратификация посадочного материала

Стратификация — это закаливание семян перед посадкой. Процедура необходима для того, чтобы посадочный материал был устойчив к холодам и некоторым заболеваниям. Стратификацию нужно обязательно проводить при выращивании в холодных регионах. Процедура стратификации косточек абрикоса выглядит следующим образом:

  • Семена отделить от мякоти и тщательно промыть под водой.
  • Просушить косточки.
  • Положить в полиэтиленовый пакет и поместить на несколько месяцев в холодильник.

Обычно процесс стратификации посадочного материала занимает от 1 до 3 месяцев. Высаживают закаленные косточки сразу в открытый грунт на постоянное место.

Необходимо ли проращивать косточку перед посадкой?

Проращивать семечко перед посадкой необязательно. Семена обычно высаживают под зиму, а пророщенный посадочный материал может погибнуть, если это сделать. Проращивать семена нужно в том случае, если их высаживают в домашних условиях, а потом сажают в открытый грунт. Но этот способ выращивания абрикоса не самый лучший. Саженцы вырастают слабыми, и при пересадке в открытый грунт могут погибнуть.

Как самостоятельно посадить нектарин

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Существует несколько методов посадки нектарина. Выбирать требуется в зависимости от собственных предпочтений по уходу, а также количества затрачиваемого времени.


Косточка в горшке с субстратом

Проращивание холодным способом

Сажать косточку требуется в горшок на глубину около 6 см. Почву требуется увлажнить, а горшок поставить в холодное место. Для этих целей можно опустить емкость в подвал, вынести на балкон или поместить в холодильник. Первые ростки появятся через продолжительное время. Уход заключается в регулярном проветривании и увлажнении почвы. Всходы появятся через 3-4 месяца после посева.

Дополнительная информация! Выбирать способ следует в том случае, если посадка осуществляется в середине весны. Это поможет избежать заморозков и перепада температуры. После появления ростков, нужно переместить горшок в теплое место.

Проращивание теплым способом

Процесс включает те же этапы, что и в холодном методе. Однако предварительно косточку необходимо хранить пару дней в холодильнике. Во время посадки почва должна быть влажной. Горшок требуется поместить под пленку. Ростки появятся при достаточном количестве солнечного света и комнатной температуре. Пленку требуется регулярно менять, а посевы нужно ежедневно проветривать.

Правила стратификации

Стратификация является не единственным способом посева нектарина, но наиболее надежным. Семена требуется отправить на процедуру за 3-4 месяца до высадки. Пошаговый процесс:

  1. Требуется завернуть косточки во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакете необходимо сделать несколько дырок с помощью зубочистки, чтобы к косточкам поступал воздух.
  3. После этого требуется положить пакет на нижнюю полку холодильника.
  4. Регулярно раз в неделю необходимо доставать косточки, обмывать их теплой чистой водой, менять пакет с салфеткой.

Обратите внимание! Семена могут прорасти раньше положенного срока. В этом случае их требуется немедленно сажать, защищать от вредителей и заболеваний

Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия.


Стратификация

После этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки при помощи острого ножа, который предварительно требуется продезинфицировать. Сделав небольшой надрез на скорлупе, семена требуется поместить в раствор со стимулятором роста. В их качестве обычно выбирают Корневин, Эпин или Гетероаусцин.

Возможно ли выращивание абрикоса дома

Если попытаться вырастить дерево из семян яблока, то в итоге вырастет дичка, от которой невозможно дождаться желаемых плодов. А из абрикосовой косточки вырастает вполне пристойное фруктовое дерево, которое без всяких прививок способно полноценно плодоносить. Правда, стопроцентно наследовать замечательные признаки материнского дерева подобное растение не способно.


Получается своеобразная, но выгодная лотерея, по которой можно получить абрикос, уступающий по своим кондициям родителям, но гораздо чаще имеется шанс выиграть приз в виде абрикоса, по всем показателям превосходящий материнское растение

Кроме того, размножение данного фрукта посредством косточки имеет солидные преимущества по сравнению с выращиванием абрикоса с помощью приобретённых саженцев, особенно привезённых из других регионов. Абрикосовое дерево, выращенное из косточки, гораздо лучше адаптировано к местным климатическим особенностям, к конкретному грунту и прочим условиям выращивания.

Совеутем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Как правильно посадить абрикосовые косточки

Время посадки

Иногда косточки просто прикапывают сразу после того, как абрикосы съедены. Это самый простой вариант. Если вы посадите косточки в землю в конце лета или ранней осенью, то некоторое количество растащат грызуны. Лучшее время – середина или конец осени, перед тем как замерзнет земля.  

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.

Если осенью нет возможности посадить косточки, то их можно посадить и весной, но нужно подвергнуть стратификации для ускорения их прорастания. Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода. Без этой процедуры всходов можно и не дождаться или они появятся только после осенних дождей и не перезимуют.

Способ посадки

Лучше всего выделить для сеянцев небольшой участок в полутени. Полезно его чем-то оградить, чтобы случайно не затоптать.

Почву перекапывают, удаляют корни сорняков. Лопатой делают небольшую канавку глубиной 5-6 см. В канавку бросают косточки, на расстоянии примерно 5-10см друг от друга. Взойдут далеко не все семена, поэтому можно сажать густо.

Для лучшего результата рекомендуют сделать посадочную траншею чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой.

За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Зеленые всходы привлекают птиц и мелких грызунов, в целях защиты их полезно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Пересадка в грунт

Обычно саженцы переносят в открытый грунт на второй год после посадки косточек в горшок. Лучше всего это делать по весне. За лето саженец успеет прижиться, хорошо укрепиться и подготовиться к зимовке. При грамотном уходе абрикосовые деревца способны за лето вырасти в высоту на целый метр.

Для посадки саженцев выкапывают ямы 70 см глубиной и с таким же диаметром. Если высаживают несколько саженцев, то они должны отстоять друг от друга не менее, чем на 5 м. Расправленную и помещённую в яму корневую систему саженца засыпают смесью из равных частей садовой почвы и перегноя с добавлением древесной золы. После этого саженец обильно поливают.

Важно! Ни в коем случае не следует заглублять в грунт корневую шейку. Она должна возвышаться над землёй минимум на 3 см

Для поддержания оптимальных температурного и влажностного режимов почву вокруг саженца мульчируют с помощью:

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухого перегноя;
  • соломы.

Обычно выращенные из абрикосовой косточки деревья зацветают через 3–5 лет

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Выращивание в открытом грунте

Под бахчу отводят ровное, открытое, хорошо освещенное место, желательно с южной или юго-западной стороны участка, защищая посадки с «севера» кулисами из кукурузы, подсолнечника или живой изгородью из кустарников

Нужно принимать во внимание, что растение требовательно к плодородию почвы, хорошо развивается и плодоносит на богатых органическими веществами супесчаных или суглинистых черноземах с нейтральной кислотностью. Если грунт на участке песчаный, то его удобряют торфом, перегноем или компостом

Растение прекрасно плодоносит на компостных кучах, отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений

Чтобы не допускать развития гнилей и других болезней, кабачки не сажают после родственных культур семейства тыквенных. При выборе места для посадки в открытом грунте необходимо придерживаться правильного севооборота: лучшими предшественниками для «бахчевых» считаются бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук.

Особенности посадки

Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 3-4 см.

В лунках лучше размещать по 1 пророщенному семечку, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы и достаточную площадь питания

Между растениями с короткими побегами (кустовой формы) оставляют расстояние 0,7 м, столько же между рядами. При посадке плетистых разновидностей с толстыми жесткоопушенными стеблями применяют схему – 1,0 х 0,6-0,7 м соответственно.

Более подробно о посадке в открытый грунт кустовых разновидностей кабачков, которые считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. П. Фурсов в видеосюжете:

Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Каких-либо специальных агротехнических мероприятий растения не требуют. Конечно, для них важны своевременные поливы, регулярное рыхление поверхностного слоя земли и прополка сорняков, внесение удобрений. В проведении этих работ можно ориентироваться на стандартные .

Собирать урожай нужно постоянно, не допуская перерастания кабачков: в период активного плодоношения их снимают через каждые 3-5 дней

Обильные поливы требуются на этапе интенсивного роста и цветения. Растение обладает мощной корневой системой и относительно спокойно переносит засуху, но при дефиците влаги в почве плоды получаются мелкими и созревают преждевременно. Кабачки снимают в стадии «молочной» или технической спелости. Наибольшим спросом пользуются недозрелые завязи в возрасте 10-12 дней с нежной сладковатой мякотью и несформировавшимися семенами. О различных способах длительного хранения свежих плодов, их переработки и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

О схеме посадки

Высаживать косточки абрикоса лучше в длинные борозды. Расстояние между рядами не менее полуметра, это позволит без риска повредить нежные деревца проводить поливы, рыхление почвы, внесение подкормок. Глубина посадки — до 7 см.

Между косточками оставлять небольшое расстояние — 20-30 см, которое рекомендуется сократить, если есть сомнения в качестве посадочного материала. Лучше сначала прорастить семена, затем провести прореживание.

Рекомендуемый состав почвы

Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

  • 3 части садовой почвы;
  • часть крупного песка;
  • 2 части дерна;
  • часть древесной золы;
  • 2 части торфа;
  • часть глины.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать

Рекомендуется добавить немного селитры (на 10 л почвосмеси не более горсти). Тщательно перемешать — компоненты должны располагаться равномерно. Этот же состав грунта рекомендуется использовать и при пересадке саженцев.

Обязательно положить слой дренажа — мелкого щебня, гальки, измельченного кирпича. В борозду положить подготовленную почвосмесь, аккуратно расположить косточки, присыпать слоем грунта. Рекомендуется использовать мульчу (торф, компост), которая позволит не беспокоиться о высыхании почвы.

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.

Нежелательное соседство

Совместимость с другими плодовыми деревьями также играет важную роль. Не рекомендуется высаживать абрикосы вблизи крупных культур — яблонь, груш, орехов. Широкие кроны соседних растений препятствуют доступу солнечных лучей, свежему воздуху, что становится причиной заболеваний, плохого плодоношения.

На участке наиболее рекомендованными соседями для абрикосов являются вишни, сливы. Неплохо чувствует себя культура возле кустарников — смородины, малины.

Глубина посадки саженца

Посадочную яму под абрикос лучше подготовить заранее. Рекомендуемый диаметр — не менее 70 см. Глубина — до полуметра. Обязательно положить дренирующий слой.

Основные правила высаживания растений:

  • на дренирующий слой положить подготовленный питательный грунт (10 см);
  • насыпать невысокий холмик, на котором расположить корневые отростки;
  • присыпать грунтом, легко утрамбовать;
  • положить мульчирующий слой;
  • произвести обильный полив.

Обязательно сразу подвязать саженец к опоре, которая позволит не заботиться о порывах ветра.

На каком расстоянии сажать

При расчете расстояния между саженцами рекомендуется учитывать сорт абрикоса. Некоторые представители этой культуры вырастают до 15 м с радиусом кроны более 4 м. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу или другим плодовым деревьям — впоследствии такая небрежность к правилам агротехники грозит плохим плодоношением.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Полезные советы

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

Важные рекомендации

Материал для изъятия косточек бесполезно покупать в супермаркете. Желательно сорвать спелые абрикосы с дерева, купить на фермерском рынке. Плод должен быть красивым, спелым, не иметь внешних дефектов. Если абрикос подгнил, растрескался, то уже не годится для посадки. Косточка должна легко отходить от мякоти.

При посадке лучше выбрать несколько косточек от разных сортов. Всегда есть риск, что семечко не прорастет, а время для последующей посадки будет упущено. Наибольшую всхожесть имеют косточки в первый год после сбора, затем шанс прорасти резко снижается. Прорастить трехлетний посадочный материал невозможно. У растений сохраняются минимальные материнские качества, поэтому их прививают. С проращиванием косточки справится даже начинающий садовод.

Предыдущая
АбрикосКак правильно и когда проводить обрезку абрикоса
Следующая
АбрикосАбрикос выращивание и уход в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector