Адыгейская соль

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше; В составе не должно быть консервантов; Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

видео рецепт с фото пошаговый

Лето в самом разгаре, поэтому продолжаем запасаться теплом и разными вкусами! Соберем лето в банке! Очень простой рецепт – ароматная чесночная соль! Какая она вкусная и как классно иметь ее всегда под рукой! А для друзей приготовим еще и лавандовую соль!

Продукты
Для чесночной соли:
Соль (обычная) – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
Хмели сунели – 1 ч. ложка
Шафран имеретинский – 1 ч. ложка
*
Для лавандовой соли:
Соль морская крупная – 1 стакан
Лаванда (сушеные цветки) – 1 ст. ложка

Видео рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Пошаговый фото рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Подготавливаем продукты для ароматной чесночной соли. Нам понадобятся специи и головка чеснока.

Шафран имеретинский – это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо.

Молодой чеснок очищаем и произвольно режем на кусочки.

Чеснок перетираем в ступке с небольшим количеством соли. Можно выдавить чеснок через пресс.

Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.

Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.

Соль стала посуше. Отправляем сюда все подготовленные специи. Тщательно перемешиваем.

Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!

Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку.

На стакан морской соли понадобится всего 1 столовая ложка цветков лаванды.

Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной – ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.

Ароматная соль – чесночная и лавандовая – готова! Можно приготовить и угостить своих друзей, интересный и вкусный гостинец получается!

Сказать авторуСПАСИБО!

Нет…

На здоровье

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Ароматная соль (чесночная и лавандовая). Как приготовить Ароматная соль (чесночная и лавандовая)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Адыгейская соль – уникальная приправа

Среди традиционных блюд Адыгеи множество полезных и в то же время простых блюд, которые при постоянном употреблении несут массу полезных свойств. Именно таким блюдом является адыгейская соль, которую можно смело отнести к готовым приправам, ведь в ее состав входит до 10 компонентов. Перед тем, как ее приготовить в домашних условиях, давайте выясним, что она собой представляет и чем же она так полезна, ведь ее аналогов нет ни в одной кулинарной школе мира. Адыгейской солью называют смесь, которая включает в себя соль поваренную, сушеный чеснок, сушеные травы (укроп, кориандр, петрушка, чабер), черный и сладкий перцы. Эта смесь отличается тем, что соль не просто перемешана с травами и приправами, а проходит этап готовки, когда соль впитывает все вкусовые качества и полезные свойства приправ, отчего она приобретает неповторимый аромат, который в дальнейшем передается блюдам, из нее приготовленным.

Особая польза адыгейской соли

У соли, приготовленной таким образом, есть ряд полезных свойств, а именно: • повышенное содержание витаминов; • особый аромат; • оригинальный вкус. За счет того, что в смеси присутствует чеснок, она положительно влияет на иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Многие из трав смеси имеют в своем составе витамины и микроэлементы, которые раскрываются в смеси и витаминизируют блюда.

Каждый из компонентов придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус благодаря наличию индивидуальных эфирных масел и вкусовых особенностей. Этот факт позволяет использовать адыгейскую соль в приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, тушеных и жареных овощей, сухариков, супов и мариновании овощей.

В процессе приготовления большинства блюд такой соли нужно меньшее количество, нежели простой кухонной, ведь большинство ее компонентов являются естественными усилителями вкуса. В лаборатории Госсанэпиднадзора были проведены исследования, которые показали, что ее нужно на 15% меньше, чем простой, что очень полезно для сердечно-сосудистой и выводящей систем организма человека. Не исключено, что именно ее использование в кавказской кухне дает такой большой процент среди долгожителей у народов Кавказа.

Приготовление соли в домашних условиях

Приобрести адыгейскую соль можно в готовом виде в супермаркете, но она без особых сложностей может быть приготовлена и самостоятельно каждой хозяйкой. Для этого понадобятся: • соль поваренная, морская или йодированная — 0,5 кг; • чеснок — 1-2 головки; • хмели-сунели, молотый кориандр, сушеные травы (кинза, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер), по 1 столовой ложке; • перец черный и паприка молотые, по 1 чайной ложке; • красный острый перец — 0,5 чайной ложки.

В дальнейшем количество специй можно немного изменять, в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, особенно если вы больше любите острое.

В процессе приготовления все компоненты складываются в одну посуду, чеснок при этом можно измельчить удобным для вас способом или порезать на мелкие кусочки. Смесь тщательно вымешивается и истирается для того, чтобы каждый компонент вступил в реакцию с солью.

У вас получится мелкая влажная смесь, которая имеет характерный пряно-острый аромат и такой же вкус. Хранить ее необходимо в стеклянной посуде, которая тщательно закрывается крышкой, лучшим местом для хранения будет холодильник, главное, чтобы она не замерзала и не попадала под действие прямых солнечных лучей.

Если же вы не хотите тратить своего времени на приготовление, то тогда для вас в магазинах есть в продаже несколько видов такой солевой смеси. Ее рецептура несколько различается и она носит название того региона Кавказа, в которой ее принято готовить и добавлять в пищу, это может быть Уляпская, Абадзехская или Бжедугская соль.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Лечебные свойства

Адыгейская соль (состав, польза и вред зависят от производителя) – это смесь из компонентов, которая приготовлена по традиционным правилам, обладает лечебными свойствами. Это объясняется набором качеств базовых элементов.

Основные действия:

  • поддержание уровня сахара крови;
  • нормализация баланса на клеточном уровне;
  • повышение уровня электролитов;
  • стабилизация кроветворения и артериального давления;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение защитных сил организма.

Для женщин

Адыгейская соль (состав, польза и вред – эти характеристики часто становятся предметом обсуждения женщин, которые вынашивают ребенка) способна спровоцировать серьезные проблемы. Во время беременности организм матери нуждается в дополнительном поступлении натрия, который важен для формирования плода, поэтому соль следует употреблять умеренно, но не исключать ее из рациона. Оптимальным вариантом является выбор в пользу адыгейской смеси, основанной на сочетании полезных элементов и морских кристаллов.

Во время грудного вскармливания адыгейская соль поможет восполнить недостающие организму матери элементы. Витамины и минералы, которые поступают одновременно с приемом пищи, помогут женщине, которая недавно перенесла роды, быстрее восстановиться. Умеренное и грамотное употребление соли во время грудного вскармливания не влияет на состояние ребенка, не вызывает отеков или колик.

Особенностью регулярного употребления адыгейской смеси для женщин считают способность смеси перцев оказывать положительное влияние на кожу лица и тела. Ликопин, содержащийся в перце, воздействует на регенерационные процессы, активизирует их, повышает способность кожи к естественному восстановлению.

Для мужчин

Кориандр, который является одним из основных компонентов, назван популярным и эффективным афродизиаком для мужчин. Этот элемент влияет на общее состояние мужского здоровья.

Регулярное добавление адыгейской соли к блюдам оказывает несколько одновременных влияний:

  • повышает либидо;
  • активизирует потенцию;
  • содействует восстановлению мышечного тонуса.

Для детей

Маленьким детям готовят пищу без соли на протяжении первого года жизни. Этот прием оправдан тем, что кишечная микрофлора ребенка сформирована не полностью и имеет возрастные особенности. Со второго года жизни в пищу начинают вводить соль. Она обогащает вкус блюд и восполняет недостаток микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития.

Адыгейскую соль разрешают добавлять в детское меню с третьего года жизни. Смесь способна оказать влияние на пищевое поведение ребенка, а также восполнить недостаток натрия, необходимого для формирования организма. Кроме того, морские кристаллы, которые являются основой смеси, содействуют обогащению организма полезным и необходимым йодом.

Полезные свойства

Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:

  • Морская соль сама по себе содержит много сульфатов калия, магния и кальция, которые необходимы организму для выполнения всех функций.
  • Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных заболеваний ротовой полости. Также содержащиеся в нем вещества помогают держать организм в тонусе, При этом не нужно бояться специфического неприятного запаха изо рта – остальные специи прекрасно маскируют чеснок.
  • Укроп содержит в больших количествах витамин А и другие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также в нем есть вещества, которые выводят из организма токсины.
  • Петрушка считается лидером по содержанию витамина С, даже в сушеном виде,
  • Кориандр благотворно влияет на репродуктивную систему.
  • Чаман (он же пажитник) полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Также он позволяет нормализовать гормональный фон – особенно это касается выработки женских гормонов. Благодаря этой специи восстанавливается цикл и улучшается кровообращение в органах малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.
  • Черный перец полезен в качестве профилактики тромбоза. Он разжижает кровь, поэтому помогает бороться и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта специя способствует концентрации внимания.
  • Красный сладкий перец, помимо прочих полезных компонентов, содержит много ликопина, который также защищает организм от воспалительных и окислительных процессов.

В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.

Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:

позволяет снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, что очень важно для предотвращения заболеваний сердца и сосудов,
регулирует уровень сахара в крови,
прекращает воспалительные процессы,
улучшает состояние сосудов,
повышает иммунитет и помогает бороться с простудами и заболеваниями органов дыхания,
благодаря восстановлению гормонального баланса, позволяет укрепить кости в период менопаузы.

Описание приготовления:

Даже простые ингредиенты можно превратить в уникальные! Это я говорю о соли. Если возьмем простые бюджетные ингредиенты – соль, чеснок и укроп – перетрем их, то у нас получится адыгейская чесночная соль. Это отличная приправа для супов, тушений, других вторых блюд.

Основной ингредиент: Овощи Чеснок Соль Блюдо: Заготовки

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец болгарский либо паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Укроп сушеный  — 5 Грамм

Количество порций: 50

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Африканский соленый жемчуг

На юге Африки природа превращает морскую соль в настоящее чудо. Там, где раскаленная солнцем пустыня Калахари (Намибия) встречается с Атлантикой, на пологом побережье встречаются естественные закрытые лагуны, наполняемые штормами и приливами. Океанская вода в них быстро испаряется. Порывы ветра придают влажным кристаллам соли форму шариков. Быстро застывая на ветру, они напоминают жемчужинки. Эту соль называют Namibian Sea Salt Pearls. Размер соленых жемчужинок – 2-6 мм, иногда бывают и побольше. Они обладают мягким соленым вкусом, ароматом океанского бриза. В супы их бросают целиком, для салатов измельчают в ручных мельничках. А еще такими мерцающими соляными шариками украшают холодные блюда высокой кухни.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:

  • Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
  • Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
  • Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
  • Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.

Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Как правило, соленые продукты могут приносить вред организму человека, особенно если злоупотреблять этим веществом. Однако с таким мнением не согласны жители Адыгеи, которые вывели уникальную рецептуру. Такая соль впервые была изобретена на Кавказе и по сегодняшний день используется при приготовлении любых блюд, начиная от шашлыка и заканчивая легким салатом или яичницей.

Соль адыгейская «Абадзехская» является одной из самых продаваемых и популярных, многие легко узнают эту марку по внешнему виду упаковки и покупают ее, зная, что получат качественный продукт за небольшие деньги. Именно об этой соли и пойдет речь в статье. Далее можно будет узнать о составе, рецептуре, пользе и вреде этого продукта.

Состав

Соль адыгейская «Абадзехская» — это не просто соль, а настоящая игра вкуса. В ее состав входят такие ингредиенты, как чеснок, кориандр, петрушка, укроп, черный перец. Соответственно, использование продукта позволяет придать блюду невероятный и уникальный вкус.

Преимущество такой соли заключается еще и в том, что нет необходимости покупать огромное количество приправ, а можно всего лишь приобрести адыгейскую соль «Абадзехскую», в которой будет собран весь букет пряностей

Крайне важно, что продукт имеет повышенную концентрацию солености, что позволяет уменьшить его расход более чем на 10-15 процентов

Как уже было отмечено, адыгейская соль «Абадзехская» имеет повышенную концентрацию солености. Этот факт указывает на то, что употребление продукта сокращается и, соответственно, вкусовые качества блюд не ухудшаются.

Рецептура адыгейская соли «Абадзехская» предусматривает большое содержание в ней чеснока, а как известно, этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Чесночные добавки повышают функцию иммунной системы, оказывают значительное влияние на снижение артериального давления, снижают уровень общего холестерина, а также борются с инфекционными заболеваниями.

Кориандр, входящий в состав соли, в народной медицине используется для лечения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы. Он также благоприятно влияет на организм при лечении кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах.

Петрушка в составе этой соли способна предотвращать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках (нефролитиаз), а также при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении.

Укроп полезен тем, что способен лечить и предотвращать проблемы с пищеварением, включая потерю аппетита, кишечные газы, проблемы с печенью и желчным пузырем. Он также используется при заболеваниях мочевыводящих путей, включая патологии почек и затрудненное мочеиспускание.

https://www.youtube.com/watch?v=9JHkWRnISZY

Черный перец может помочь в борьбе с различными видами болей. Интересно, что пиперин, найденный в черном перце, является натуральным противовоспалительным средством.

Исследователи недавно изучили его влияние на восприятие боли, а также его противовоспалительное и противоартритное действие.

Помимо этого, в черном перце содержится огромное количество минеральных веществ, помогающих организму оставаться здоровым.

Помимо этого, если у человека есть аллергия на один их компонентов, входящих в состав адыгейской соли, необходимо отказаться от ее употребления.

Приготовление адыгейской соли в домашних условиях

Зная рецепт адыгейской соли «Абадзехской», теперь без труда каждый желающий сможет сделать ее на своей кухне. Для этого следует лишь подготовить все необходимые специи и соединить их в одной емкости.

Соотношение соли и специй может быть следующей:

  • соль – 1 кг;
  • сушеный кориандр – 10-15 г;
  • чеснок (пропущенный через пресс и предварительно высушенный) – 3 средних головки;
  • петрушка сушенная – 10 г;
  • укроп сушенный – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

При желании можно немного увеличить то или иное количество специй. Хранить соль лучше всего в герметичной емкости, в которую следует положить 2-3 зубчика чеснока. Он поможет уберечь соль от попадания влаги.

Заключение

При ежедневном употреблении небольшого количества полезнейших специй можно добиться того, что организм будет регулярно получать долю жизненно необходимых веществ. Наверное, именно в этом и заключается один из секретов кавказских долгожителей, которые регулярно добавляют в пищу именно такую соль.

Зная теперь все о пользе и вреде адыгейской соли «Абадзехской», можно без опасения покупать ее для себя и своей семьи или же попробовать приготовить ее самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector