Африканская чума свиней
Содержание:
- Вирусология
- Где «вспыхнуло»?
- Признаки заболевания
- Как происходит заражение свиней
- Исследования в отношении опасности вируса для человека
- Лечение вируса, карантин
- Общая характеристика заболевания
- Течение и симптомы
- Опасность вируса АЧС для человека
- Признаки и симптомы
- Пути передачи вируса
- Латентное (атипичное) течение
Вирусология
Схема вириона вируса АЧС
ASFV — это большой икосаэдрический двухцепочечный ДНК-вирус с линейным геномом в 189 килобаз, содержащий более 180 генов. Количество генов у разных изолятов вируса немного отличается. ASFV имеет сходство с другими крупными ДНК-вирусами, например, поксвирусом , иридовирусом и мимивирусом . Как и при других вирусных геморрагических лихорадках , основными клетками-мишенями для репликации являются клетки моноцитарного и макрофагального происхождения. Проникновение вируса в хозяйскую клетку опосредовано рецепторами, но точный механизм эндоцитоза в настоящее время неясен.
Вирус кодирует ферменты, необходимые для репликации и транскрипции его генома, включая элементы системы эксцизионной репарации оснований, структурные белки и многие белки, которые не являются необходимыми для репликации в клетках, но вместо этого играют роль в выживании и передаче вируса в его хозяевах. Репликация вируса происходит в околоядерных зонах фабрики. Это высокоорганизованный процесс, включающий по крайней мере четыре стадии транскрипции — немедленную-раннюю, раннюю, промежуточную и позднюю. Большая часть репликации и сборки происходит в дискретных перинуклеарных областях клетки, называемых вирусными фабриками, и, наконец, дочерние вирионы транспортируются к плазматической мембране по микротрубочкам, где они отпочковываются или перемещаются по проекциям актина, чтобы инфицировать новые клетки. По мере того, как вирус проходит свой жизненный цикл, большинство, если не все органеллы клетки-хозяина модифицируются, адаптируются или, в некоторых случаях, разрушаются.
Клетка макрофага на ранних стадиях инфицирования вирусом АЧС
Сборка икосаэдрического капсида происходит на модифицированных мембранах эндоплазматического ретикулума . Продукты из протеолитически обработанных полипротеинов образуют ядро оболочки между внутренней мембраной и ядром нуклеопротеина . Дополнительная внешняя мембрана образуется в виде отростка частиц от плазматической мембраны . Вирус кодирует белки, которые ингибируют сигнальные пути в инфицированных макрофагах и, таким образом, модулируют активацию транскрипции генов иммунного ответа . Кроме того, вирус кодирует белки, которые ингибируют апоптоз инфицированных клеток, чтобы облегчить производство вирионов потомства. Белки вирусной мембраны, сходные с белками клеточной адгезии, модулируют взаимодействие инфицированных вирусом клеток и внеклеточных вирионов с компонентами хозяина.
Генотипы
На основании вариации последовательности в С-концевой области гена B646L , кодирующего главный капсидный белок p72 , было идентифицировано 22 генотипа вируса АЧС (I – XXIII). Все генотипы вируса ASFV p72 циркулируют в восточной и южной частях Африки. Генотип I циркулирует в Европе, Южной Америке, Карибском бассейне и Западной Африке. Генотип VIII ограничен четырьмя странами Восточной Африки.
Эволюция
Считается, что вирус происходит от вируса мягкого клеща (род Ornithodoros ), который поражает диких свиней, в том числе гигантских лесных свиней ( Hylochoerus meinertzhageni ), бородавочников ( Phacochoerus africanus ) и бушпигов ( Potamochoerus porcus ). У этих диких хозяев инфекция обычно протекает бессимптомно. Этот вирус, по-видимому, развился около 1700 года нашей эры.
Эта дата подтверждается историческими записями. Первоначально свиней приручили в Северной Африке и Евразии. Они были завезены в южную часть Африки из Европы и с Дальнего Востока португальцами (300 лет назад) и китайцами (600 лет назад) соответственно. В конце 19 века обширное свиноводство в родном регионе АЧС ( Кения ) началось после массовых потерь крупного рогатого скота из-за вспышки чумы крупного рогатого скота . Свиньи в массовом порядке импортировались для разведения колонизаторами с Сейшельских островов в 1904 году и из Англии в 1905 году. Свиноводство в то время было свободным выгулом. О первой вспышке АЧС сообщили в 1907 году.
Таксономия
У ASFV нет известных близких родственников. Это единственный вид из рода Asfivirus , семейства Asfarviridae и отряда Asfuvirales . Каждый из этих трех таксонов хотя бы частично назван в честь ASFV.
Где «вспыхнуло»?
Новость по теме
Жители Улан-Удэ жалуются на неприятный запах отходов жизнедеятельности
начальник отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии Елена Смаркалова
В России зарегистрировано уже 76 вспышек чумы среди домашних свиней и ещё 37 – среди диких кабанов. Если раньше с проблемой сталкивались в основном центральные и южные регионы России, то сейчас болезнь пришла на восток страны. Так, в Приморском крае и Амурской области зафиксировали уже 21 вспышку африканской чумы. Эксперты считают, что вирус пришёл из Китая вместе с дикими кабанами, которые, видимо, передали «заразу» домашним поросятам в одном из личных подсобных хозяйств.
«Надо понимать, что африканской чумой болеют только свиньи и кабаны, – отмечает Елена Смаркалова. – Для здоровья человека эта болезнь не опасна, однако опасна для экономики. Вспышка африканской чумы свиней – это большой экономический ущерб».
Согласно ветеринарным правилам, в таких ситуациях накладывается карантин. В лучшем случае приходится уничтожить всех свиней в радиусе 5 км от эпизоотического очага, в худшем – в ста километрах. Весь ужас этого карантина два года назад пережили наши ближайшие соседи – жители Иркутского района Приангарья. Там болезнь вспыхнула в одном из хозяйств посёлка Хомутово, и специалистам пришлось уничтожить больше 1,3 тыс. животных, расставаться с которыми жители, естественно, не хотели. Как вспоминает Елена Смаркалова, некоторым людям после ЧП понадобилась помощь медиков, так как случившееся было для них огромным стрессом. Убытки понесли около 300 хозяйств в радиусе 5 км от очага.
Признаки заболевания
В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:
- инкубационный период от 5 до 20 дней;
- четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.
Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.
Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.
Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.
Острая
Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:
- резкое повышение температуры до 42 градусов;
- гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
- угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
- ярко выраженная одышка;
- парез задних ног;
- рвота;
- понос с кровью, сменяющийся запорами;
- на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.
Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.
Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.
Сверхострая
Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.
Подострая
При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:
- скачки температуры;
- угнетенное состояние;
- приступы лихорадки;
- нарушения сердечной деятельности.
Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.
При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.
Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.
Хроническая
Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.
Для клинической картины при этой форме характерны:
- затрудненность при дыхании;
- редкие приступы лихорадки и кашель;
- нарушения сердечной деятельности;
- язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
- животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
- часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
- воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.
При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.
Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.
При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.
Как происходит заражение свиней
Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.
Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.
Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.
Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.
Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.
НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.
Исследования в отношении опасности вируса для человека
Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.
Исследования вируса ачс
Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.
Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.
Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.
Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.
В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.
Лечение вируса, карантин
На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.
Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму. На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.
Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.
Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.
Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.
Общая характеристика заболевания
Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.
У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:
- множественные поражения соединительной ткани;
- многочисленные источники кровоизлияния;
- выраженный отек легких;
- увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
- серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
- содержание сгустков крови в лимфе.
Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.
В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.
Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.
В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.
Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:
- Кения – 1921 год;
- Португалия – 1957, а также 1999 годы;
- Испания – 1960 год;
- Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
- Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
- Куба – 1971 год;
- Мальта – 1978 год;
- Доминиканская республика – 1978 год;
- Бразилия — 1978 год;
- Бельгия – 1985 год;
- Голландия – 1986 год;
- Россия – 2007 год;
- Грузия – 2007 год;
- Армения – 2007 год.
В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.
В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.
Течение и симптомы
Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.
Сверхострый
Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.
Острый
Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:
- постоянный тип лихорадки;
- температура тела 40-41 градус;
- быстро прогрессирующая общая слабость.
Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.
Подострый
Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.
Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.
Хронический
Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.
Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).
При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.
Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками
Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.
Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).
Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Признаки африканской чумы у свиней:
- резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
- увеличение региональных лимфоузлов;
- снижение аппетита, отказ от комбикормов;
- парезы, паралич задних конечностей;
- нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
- анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
- затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
- подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
- резкий падеж животных;
- пневмония.
Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.
Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.
Опасность вируса АЧС для человека
Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.
После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.
Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.
Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.
Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.
Признаки и симптомы
Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).
Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.
Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.
Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:
- сильный кашель;
- потеря аппетита с последующим возвращением;
- развитие экземы, язвы и раны на теле;
- изменение цвета кожи;
- физическое истощение, слабость и апатия питомцев.
Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.
Симптомы хронической формы африканской чумы:
- Затруднение дыхания, кашель.
- Приступы лихорадки.
- Появление язвочек и открытых ранок на теле.
- Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
- В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.
Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:
- Резкое увеличение температуры.
- Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
- Спазмы мускулов и отказ конечностей.
- Рвота и понос с кровью.
- Угнетенное состояние питомцев, слабость.
- На коже появляются гематомы и синяки.
- Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.
Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее. При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка. Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.
Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:
Продолжительность недуга — 2–3 недели.
Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:
- Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
- Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
- Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
- Стремительная потеря веса.
Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:
- Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
- Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
- Лихорадка.
- Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.
Пути передачи вируса
К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.
Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны
Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.
Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.
Латентное (атипичное) течение
Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:
- чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
- повышение температуры;
- угнетение;
- развитие конъюнктивита;
- проявление кожных патологий;
- нарушение двигательной функциональности.
Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.