Мангалица венгерская (порода свиней)

Содержание

Несмотря на то, что порода Венгерская мангалица является элитной и дорогой, ее представители не требуют к себе особого ухода. Содержать их возможно как более простые и дешевые разновидности.

Кормление

Для того, чтобы молодняк и взрослые особи стабильно набирали и сохраняли массу, им необходимо большое количество зеленого корма. Для этого можно заготавливать обычную траву, овощную ботву, силос и сено. Кроме того, в рационе должны присутствовать:

  • зерновые культуры (измельченные и вымоченные в воде);
  • овощи и корнеплоды (в сыром и отварном виде);
  • кормовые овощи (бахчевые и корнеплоды);
  • кукурузные початки.

С осторожностью следует подавать бобовые культуры и высококалорийные концентраты. Из перечисленных продуктов можно также готовить мешанки

О таблице кормления свиней расскажет эта ссылка.

Свинарники

Даже в холодных регионах в дополнительном отоплении для свинарников необходимости нет, поскольку животные имеют длинную и густую шерсть

Однако важно, чтобы в помещении был утепленный и выстеленный подстилкой из соломы пол. При этом можно выбрать один из способов содержания:

  1. Открытый, приближенный к природному. Данный метод может быть актуальным в теплых регионах. В этом случае свиньи содержатся на пастбищах или открытых загонах вместе с молодняком.
  2. Закрытый. Способ наиболее оптимален для крупных ферм и хозяйств. В этом случае подразумевается постоянное нахождение свиней в помещении. Однако он достаточно вреден для породы, поскольку на здоровье может сказаться недостаток солнечного света, а ограничение передвижения способно привести к ожирению.
  3. Смешанный. Этот тип содержания лучше всего подходит для свиноматок. В этом случае в холодное время они находятся в помещении, в теплое – отправляются на выпаса.

Как построить свинарник читайте здесь.


При содержании свиней в домашних условиях, необязательно делать отапливаемый сарай.

Особенности породы

Порода венгерская мангалица была получена в начале девятнадцатого века в результате скрещивания домашних свиней с дикими кабанами. Именно поэтому эти животные внешне напоминают кабанов из-за длинной и густой шерсти на туловище. Их редкость объясняется тем, что в послевоенное время в середине двадцатого века в Европе спрос на жирную свинину серьезно спал из-за непопулярности, поэтому сократилось и поголовье особей.

В настоящее время различают следующие разновидности Венгерской мангалицы:

  • Белая (самая популярная среди заводчиков);
  • Красная;
  • Черная;
  • Ласточка.


В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

Купить чистокровных животных можно в Венгрии или Украине в специальных крупных хозяйствах. В этом случае могут также появиться большие затраты на перевозку.

Поросята

Порода ценится за высокую степень производительности и быстрый рост молодняка. Поросята рождаются с характерными полосками на туловище, которые свойственны диким кабанам. Это явление можно назвать отличительной особенностью породы. Месячные поросята уже покрываются шерсть. В это время можно уже начинать их продажу.

Полугодовалый молодняк достигает массы в сто килограммов. Теоретически в это время уже возможно совершать забой. Однако рекомендуется осуществлять его не ранее, чем в девять-двенадцать месяцев, поскольку в этом случае процедура будет более рентабельной. К этому времени вес достигнет отметки более полутора центнеров при качественном питании и уходе.


Поросята рождаются полосатыми, что делает их похожими на свиней диких пород.

Взрослые

Взрослые свиньи покрываются густой и длинной шерстью(как и свиньи Кармалы), которая в холодное время года становится еще гуще. Это позволяет животным переносить даже самые сильные морозы. Масса туловища взрослых особей достигает двух-трех центнеров при стандартном питании без перекорма. Свиноматки при этом стабильно приносят хорошее потомство.

Важной особенностью породы является дешевизна корма. Однако даже при этом окупить затраты на покупку поросят на выращивание и разведение довольно сложно

Поэтому чтобы животные приносили доход, необходимо заниматься хозяйством довольно длительное время.


У всех особей этой породы мягкая кудрявая щетина, отличающаяся шелковистым глянцем, копыта темного цвета.

Как кормить поросят

Венгерские начинают есть прикорм с 3-5 дня после рождения. Твердые корма им пока давать запрещено, они употребляют каши-мешанки с пшеницей, кукурузой, горохом, перловкой.

Благодаря зубам с 2 недель поросята пробуют еду свиноматки, а после месяца едят из одного корыта со взрослыми особями.

Основной рацион подросших поросят составляют сочные корма (до 70%) и концентраты (до 30%). В число употребляемых продуктов входит:

  • ячмень измельченный — около 40%;
  • макуха и кукуруза — 15-20%;
  • пшеница и отруби — до 10%;
  • мясокостная мука — до 5%.;
  • в зимний период — сено и корнеплоды.

Такое питание позволяет свинкам к полугоду набрать около 90кг веса.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.


При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.


Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

Особенности ухода и содержания

Породу, как правило, не разводят в крупных масштабах. Поголовье животных невелико, особенно за пределами Венгрии, поэтому приобрести нужное количество особей для промышленного разведения практически невозможно. Свинокомплексы не могут обеспечить свиньям выгул. А мангалицы при постоянном нахождении в свинарниках «заплывают» салом. Это сокращает долю деликатесного мяса, ухудшает его мраморную структуру и вкус.

Лучший вариант содержания — полусвободное. Свиней выгоняют на выпас. На 15–20 особей нужно около 1 гектара. Желательно, чтобы участок находился в лесистом районе, был доступ к воде.

Питаясь только подножным кормом, свинья мангалица растет небыстро. Для ускорения подкармливают животных концентратами на основе зерна.

Иногда у фермера не получается организовать нормальный выпас. Тогда, кроме концентратов, дают много травы, сочных кормов — около 70%. Зимой дают сено, корнеплоды. В таблицах роста венгерские мангалицы к году показывают вес 140–170 кг. Едят все стандартные свиные корма.

Разводчики при выкармливании этой породы придерживаются нескольких правил, что позволяет получить продукт высокого качества:

  1. За счет кормления картофелем и зерновыми культурами удается к году увеличить массу животного до 190–200.
  2. Венгры иногда начинали откармливать мангалиц только в 12–18 месяцев. До этого свиньи были на «самообслуживании» — питались только тем, что нашли.
  3. Если животное откармливают 6 месяцев и нужно получить от него больше сала, сначала дают ячмень, затем — кукурузу. В концовке кормят в основном картофелем.

Кроме того, фермер должен сделать следующее:

  1. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  2. Привить поголовье, особенно маленьких поросят.
  3. Если животные постоянно находятся в свинарнике или зимуют там, их иногда выводят на мороз. Шерсть спасает от переохлаждения, а часть микробов при минусе погибает.
  4. Исключить сквозняки и сырость в помещении.
  5. Если хряков изначально держат ради сала и мяса, то кастрируют в месячном возрасте.
  6. Продают поросят не раньше, чем исполнится 30 дней. В этом возрасте они начинают самостоятельно питаться.
  7. При содержании в свинарнике взрослых особей кормят 3 раза в день, молодняк до 5 месяцев — 4, до 3 — 5.

Созревают венгерские мангалицы примерно к году. Иногда самок оплодотворяют искусственно. При этом способе рождается на 40% меньше потомства.

Опорос происходит в среднем через 114 суток. Свиноматки рожают даже на улице зимой без помощи человека. Хотя свиноводы так делать не советуют. Редко, но нужна поддержка ветеринара. Как правило, владелец только создает условия, например, готовит помещение, больше питья и прочее.

Скороспелость и плодовитость у породы невысокие. Свиноматки рожают 5–7 поросят. Если получилось больше 9 малышей, это свидетельство того, что свинья не чистопородная.

К корму приучают постепенно:

  1. После трех суток дают поросятам немного воды. До этого детеныши питаются материнским молоком.
  2. На пятый день добавляют коровье (разбавленное) молоко, минеральные добавки.
  3. Через неделю в рационе свиней появляются каши, костная мука, соль, глина.
  4. Когда поросятам исполняется 15 дней, дают крапиву, клевер.
  5. С месячного возраста малыши едят фрукты, овощи. Их пора отлучать от свиноматки. Хороший ориентир — изменение окраски, то есть исчезновение полосок.

Особенности породы мангалица

Необычные венгерские свиньи породы мангалица (или венгерская пуховая) считается экзотическим животным. Она относится к категории так называемых «хунгариумов» — типично венгерских продуктов/явлений, иными словами, — национального достояния.

Данная порода свиней считается венгерским национальным достоянием

Эта порода пока не получила широкого распространения, несмотря на ее многочисленные преимущества. Чем хороша мангалица:

  • не переборчива в еде, ей достаточно подножного корма;
  • не требовательна к условиям содержания, не боится морозов;
  • не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней;
  • не требует слишком много внимания;
  • незлоблива, общительна и легко приручаема;
  • поросята выносливые, с хорошей выживаемостью;
  • высокое качество сала и мяса (считаются деликатесом).

Венгерские мангалицы отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими животными

Почему же тогда мангалиц еще нет в каждом домашнем и фермерском хозяйстве, ведь выгода очевидна? Для этого есть веские причины:

  • сложно найти заводчика чистокровных животных;
  • высокая цена – поросенок стоит как взрослая белая свинья;
  • требуется большой выпас с сочной травой, возможность доедать остатки урожая на огороде.

Если у вас большой двор, мангалица станет идеальным вариантом в частном хозяйстве. Ей не требуется много места – на 1 га территории могут спокойно прокормиться 30 свинок.

Представители породы отлично ориентируются в пространстве и способны находить дорогу домой самостоятельно

Благодаря пристрастию к вольному выпасу и социальному характеру мангалицу можно назвать свиньей-интеллектуалкой. До сих пор в Венгрии этих поросят каждое утро выгоняют на луг, где они большим стадом проводят целый день. Спустя короткое время свинок уже можно не загонять домой – они прекрасно запоминают дорогу и вполне способны вернуться самостоятельно.

Мангалицы – очень общительные и любопытнее свиньи с хорошим характером. Свиноводы говорят даже, что питомицы напоминают им собак – они так же легко приручаются и неотлучно следуют за хозяином.

Мангалицы всегда готовы к общению и игре

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Особенности разведения свиней Мангалиц

Разводить свиней данной породы выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они служат источником вкусного мяса и сала, которое стоит гораздо дороже обычной свинины. Во-вторых, из-за редкости породы чистопородные поросята также стоят дорого, и разведение с целью дальнейшей продажи молодняка тоже может оказаться весьма выгодным (рисунок 5).

Если свиньи породы Мангалица будут разводиться именно с целью продажи молодняка, следует быть готовым к тому, что содержать продуктивную свиноматку придется не один год. Дело в том, что максимальная продуктивности достигает только после второго опороса. Однако расходы на содержание свиноматки и хряка полностью окупаются с экономической точки зрения. В данный момент стоимость одного поросенка данной породы достигает 300 долларов, что примерно в 10 раз выше молодняка обычных пород. За эти деньги можно купить уже взрослую откормленную свинью, предназначенную для забоя. В остальном разведение свиней породы Мангалица ничем не отличается от других пород. Для получения молодняка точно так же нужно дождаться наступления периода охоты у самки и провести две случки с хряком, с интервалом в 12 часов. Опорос свиноматок, как правило, проходит без осложнений и не требует вмешательства человека. Молодых поросят начинают прикармливать уже с третьего дня жизни.

Рисунок 5. Внешний вид новорожденных поросят

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать достаточно дорогой из-за ее редкости и экзотичности. Но все затраты на покупку животных полностью окупаются их неприхотливостью в кормлении, выносливостью и высоким качеством получаемой мясо-сальной продукции.

Если вас заинтересовала возможность разведения этой выгодной и крайне необычной породы свиней, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором рассказывается о Мангалицах и их содержании более детально.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector