Акациевый мёд: польза и вред, описание и употребление
Содержание:
- Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Как определить настоящий мед акации
- Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?
- Камедь Акации что это? Какие части растения используют?
- Липовый мёд
- Значение и применение
- Как используют мед акации в косметологии
- Свойства акациевого меда
- Робиния лжеакация: ботаническая характеристика
- Мед акации для глаз, как использовать?
- Рецепты народной медицины с медом акации
- Чем полезен для здоровья каштановый мёд?
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например, нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.
Одно из правил – регулирование приема. Употреблять мёд акации лучше не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.
Запрещается использование продукта после его нагревания выше 45 градусов. Также медики не рекомендуют употреблять его с горячем чаем, потому что это может нанести вред организму. В разогретом состоянии продукт теряет свои свойства, а в результате химической реакции выделяются ненужные вещества.
Рецепты
Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 1100 г сахара;
- 250 г цветков акации;
- порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.
Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.
Кулинария
На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.
Народная медицина
Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.
Косметология
Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.
О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.
Как определить настоящий мед акации
Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:
- Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
- Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
- Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
- Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.
Важно! Наиболее ценен золотистый сбор желтой акации, он кристаллизуется медленнее, чем родственные сорта. Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении
Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.
Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?
Как уже говорилось, отличить мед акации можно по трем основным визуальным признакам:
Яркий желтый цвет • Насыщенная сладость (самый сладкий мед из всех) • Сильный душистый аромат
Натуральный мед акации имеет яркий желтый цвет — его основной визуальный признак
Научиться различать качественный мед поможет несколько способов:
Первый способ поможет «узнать» качественный мед акации с помощью воды. Для этого чайную ложку меда следует опустить в нагретую воду. Натуральный хороший мед моментально растворится, а тот, который сделан из сахарного сиропа – будет лежать комком. • Второй способ проверки меда предполагает нанесения небольшого количества продукта на бумажную салфетку. Натуральный мед ничего не оставит на другой стороне бумаги, а искусственный – мокрое пятно. • Проверить качество меда акации можно с помощью йода. Для этого в стакан теплой воды следует окунуть ложечку меда и полностью ее растворить. После этого капните каплю йода в стакан. Если капля растворилась и исчезла – мед натуральный и хорошего качества, если капля посинела – мед был замешан на крахмале. • Еще один способ проверки качества – добавления уксуса. В тот же стакан, куда вы капали йод, можно добавить ложку уксуса. Если никаких реакций нет – мед натуральный. Если жидкость начинает шипеть (поднесите к уху), в продукте есть мел или сода.
Способы определения качественного меда
Камедь Акации что это? Какие части растения используют?
В народной медицине свое применение нашли как листья акации, кора, корни, стебли, стручки, так и цветы. Особенную ценность представляет акациевый мед и эфирное масло.
Цветы белой акации в виде отвара оказывают противовоспалительный эффект при развитии доброкачественной опухоли миометрии матки и других заболеваниях женской половой системы. Советуют отвар из сушеных цветов при повышенном давлении, а настой полезен в лечении при болезнях мочевого пузыря и почек. Спиртовая настойка почти незаменима снятии боли в суставах, варикозном расширении вен, или радикулите.
Листья могут завариваться для отвара против кашля и для понижения температуры во время сильных простуд. Отвары в некоторых случаях советуют при болезнях дыхательных путей, например коклюше у детей.
Экстракт из листьев назначают в качестве растирания при сильных ушибах, отложениях солей, подагре и ревматизме, а также тромбофлебите.
Камедь (гуммиарабик) неплохо смягчает и увлажняет кожу, помогает в заживлении ожогов и порезов, приостанавливает воспалительные процессы, снимает боль и нормализует холестериновый обмен. Также камедь способствует восстановлению пищеварительных процессов и помогает в лечении ожирения.
Смола акции (фибрегам) оказывает вяжущее действие, справляется с чрезмерным раздражением кожи, устраняет сухость и жирный блеск, разглаживает кожу лица.
Стручки акации в виде чайного отвара часто применяют при сильном кашле.
Белая акация проявила себя как многостороннее лекарственное дерево, почти все части которого приносят пользу. В зависимости от концентрации веществ листья, кору, цветы или коренья используют для приготовления косметологических или медицинских средств.
Важно соблюдать допустимые пропорции и строго следовать рецептам, чтобы не нарушить соотношение ингредиентов и не допустить отравления. Правильно приготовленный отвар, настойка или мазь эффективно помогают при различных заболеваниях, снимают воспаление, боль, возвращают организму тонус
Акация известна разнообразием видов. Если вам захочется разводить какой-либо из них, советуем ознакомиться с правилами ухода и выращивания.
Липовый мёд
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.
Значение и применение
Акация обладает не только декоративными качествами. Она широко используется человеком в быту:
- Декоративность некоторых видов привлекает садоводов. Ее используют в украшении интерьера сада или выращивают в больших горшках дома.
- В качестве живой изгороди для дачных участков и загородных домов используется плетущийся вид.
- Благодаря сильной и разветвленной корневой системе, кустарник может служить укреплением склонов и оврагов.
- Дерево любят высаживать пчеловоды в районе пасеки, обрамляя им пасечные луга. Мед из акации вкусный и полезный.
- Цветы, листья и кора используют в народной медицине. Сбор цветков осуществляют в конце мая — начале июня и засушивают. Отвар из них применяют по назначению врача при мигренях, миозите, остеохондрозе, для повышения иммунитета и др.
- Древесина акации очень плотная, но хорошо гнется, поэтому применяется для изготовления дверей, эксклюзивных предметов интерьера и паркета. Из-за высокой плотности материала резка по нему довольно затруднительна, но находятся умельцы, которые творят чудесные сувениры и украшения из этой древесины.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные разновидности акации широко используются в ландшафтном дизайне. Для украшения сада выбирают невысокие растения с обильным цветением. Для того, чтобы огородить территорию живой изгородью, подходит Акация разноколючковая. Ее колючки не дадут преодолеть забор, а способность виться закроет его максимально плотно.
Великолепно смотрится в саду или парке Акация серебристая, которую обыватели часто путают с мимозой. Смотрится она одинаково хорошо, как в одиночном виде, так и в группе с другими растениями.
Для формирования арок или беседок используют чаще всего белую или желтую акацию. Благодаря своей гибкости и ползучести она красиво оплетает свободное пространство, а гроздья с ароматными цветами свисают с ветвей. Такое дерево легко формировать, для получения нужного плетения.
Как используют мед акации в косметологии
Поскольку мед является отличным увлажнителем, его можно использовать как дополнительный компонент для шампуней, бальзамов и кондиционеров. А антимикробные свойства делают его основным компонентом в косметических средствах. Кроме того, нектар (не зря считался напитком богов) – популярный омолаживающий компонент.
Эффективными являются следующие маски из меда:
- Для волос. ½ стакана меда и ¼ стакана масла оливкового смешать. Наносится небольшими порциями на всю длину волос на 30 минут. Смывается теплой водой с шампунем.
- От перхоти. Перед мытьем 10%-ный раствор меда наносят на кожу головы на 3 часа. Повторяют в течение 2 недель. Можно этот состав использовать при дерматитах и грибковых заболеваниях.
- Для тела. 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розового и 2 стакана масла миндального смешать. Наносить на сухую кожу массажными движениями.
- Для лица. 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки порошка миндаля смешать в неметаллической емкости. Втирать в кожу лица легкими движениями (по принципу скраба) и смывать теплой водой.
- Умывание. В литре воды развести чайную ложку меда и ополаскивать этой водой лицо. Такой раствор даст коже дополнительное питание, улучшит цвет и избавит от раздражений и воспалений.
- В косметологии пчелиные продукты и мед используют для компрессов. Для избавления от фурункулов, гнойников и чирей к ним прикладывают на 20 минут ткань, смоченную в медовом растворе (1 ст. ложка меда на стакан отвара цветков липы).
- Омолаживающая маска. Акациевый мед смешивают до однородности с оливковым маслом и наносят на кожу. Вместо масла для жирной кожи мед следует смешивать с белком яйца, а для нормальной кожи – с кашицей одного банана. Маску держать 20 минут и смыть теплой водой (чтобы не оставалось липкости). Желательно тонизировать кожу раствором календулы или ромашки.
Свойства акациевого меда
Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел
Как выглядит акациевый мед
Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда. Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией. Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.
Цвет акациевого меда
Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив. Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.
Аромат акациевого меда
Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.
Вкус акациевого меда
Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.
Состав акациевого меда
Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.
Кристаллизация акациевого меда
Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.
Калорийность акациевого меда
Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда. Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов. Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.
Когда собирают акациевый мед
Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит. Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.
Робиния лжеакация: ботаническая характеристика
Быстрорастущие засухоустойчивые листопадные деревья и кустарники небольшого рода Робиния к которому относится и Robinia pseudoacacia или Робиния обыкновенная относится большому семейству бобовые. Весь род насчитывает около 10, произрастающих в естественной среде обитания, видов (по некоторым данным — их всего 6).
Родиной лжеакации принято считать Северную Америку. В Европе она впервые появилась в 1602 году, когда французский ботаник Веспасиан Робен высадил в медицинском саду семена, собранные его отцом Жаном Робэном во время путешествия в страны Северной Америки. Белый цвет акации и ее медовый аромат сразу же очаровал французов. Название растению (производное от фамилии отца и сына Робэн), а также подробную ботаническую характеристику и описание, чуть позже дал Карл Линней.
Сейчас французскому экземпляру робинии уже насчитывается четыре сотни лет, но он и ныне благополучно зеленеет неподалёку от Нотр-Дам де Пари. Французы заботливо подпёрли его бетонным костылём и зафиксировали на табличке дату появления на галльской земле — 1602 год.
В настоящее время робиния широко распространена на всей территории Европы, в том числе и в России, странах средней Азии, Африки, южной части Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии.
В естественной природе акация белая выглядит как полноценно развивающееся дерево с мощным стволом до 80 см в обхвате и до 30 метров в высоту. В культурных условиях чаще встречаются менее высокие кустарниковые формы, размеры которых гораздо скромнее, с обхватом ствола 20-40 см. Крона Робинии широкая и раскидистая, состоящая из отдельных ярусов, которые формируются ветвями. Побеги голые, сероватого цвета. Прирост в высоту значительный (60-80 см за год), особенно в первые 10 лет жизни.
Корневая система лжеакации широкая и мощная, очень живучая, может давать новые побеги от обнажившихся корней или от свежего пня. Каждый корень уходит глубоко внутрь земли и распространяется вокруг ствола на 12-15 метров. На корневых побегах растут клубеньки с азотофиксирующими бактериями. занимая площадь в несколько квадратных метров.
Листья белой акации очередные, непарноперистые, состоящие из 7-19 маленьких листочков, округлой формы, гладкие светло-зеленого цвета. У некоторых видов может быть серебристый оттенок. Молодые листья имеют едва заметное опушение и сизоватый оттенок, на обратной стороне. Мелкие кожистые прилистники длиной до 2 см представляют собой колючки или полностью отсутствуют.
Соцветие — многоцветковая поникающая кисть, длиной до 25 см, на которой может образоваться до 15 единичных цветков. Цветы акации располагаются на пушистых цветоножках длиной до 15 мм. Цветение Робинии очень сильно зависит от региона, в котором она произрастает. Обычно оно начинается в мае-июне. Пьянящий медовый аромат белой акации, который она источает в период цветения, чувствуется даже на расстоянии нескольких метров. Запах взят на вооружение многими парфюмерами и неоднократно воспет в литературе. Семена образуются осенью, в сентябре и могут провисеть на ветках всю зиму.
Плоды белой акации — продолговатые плоские бобы коричневого цвета длиной до 12 см. Края плода могут слегка заворачиваться внутрь, что придает им форму полумесяца. Внутри плод разделен тонкой перегородкой. В половинках располагаются семена (до 15 штук в каждом стручке). Семена похожи на маленькие фасолины длиной до 5 мм. Их окраска может быть совершенно разной: оливковая, коричневая, серая, пятнистая, бурая. Всхожесть семян сохраняется около 3 лет.
Запах акации белой не единственная ее отличительная особенность. У нее очень интересная древесина. Помимо фактурной текстуры, получающейся благодаря крупным сосудам, годичным слоям и сердцевинным лучам она имеет необычный зеленоватый или розоватый оттенок.
Мед акации для глаз, как использовать?
Народная медицина активно использует мед акации в лечебных целях. В частности, положительный эффект этот продукт оказывает на лечение глаз. Дело в том, что мед акации (только совершенно натуральный) – это отличный антисептик. В таком меде содержится огромное количество компонентов, оказывающих мощное противомикробное действие.
Если говорить конкретно, раствор меда акации лечит:
Конъюнктивит • Катаракту • Воспалительные процессы • Забитый слезный канал
Уникальной способностью меда акации является способность улучшать зрение человека, восстанавливая его остроту. Стоит заметить, что в таких целях следует использовать мед белых цветков акации. Купить его можно у профессиональных пчеловодов, которые знают в этом толк.
Мед белых цветов акации помогает лечить болезни глаз
Рецепты народной медицины с медом акации
Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.
От простуды
Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.
Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.
Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц
От депрессии и стрессов
Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.
1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
От давления
Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.
Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.
Для снижения уровня холестерина в крови
Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.
Полезным средством считают смесь корицы и меда.
К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.
Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.
Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.
Для улучшения зрения
Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.
Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.
Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.
Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.
Для улучшения работы ЖКТ
Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.
Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.
Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.
Для лечения заболеваний кожи
Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.
Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.
Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам
Чем полезен для здоровья каштановый мёд?
Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.
- Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
- Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
- Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
- Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
- Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
- Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
- Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.
А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.