Рапсовый мед

Содержание:

Противопоказания рапсового меда

Не стоит рассматривать исключительно с позиции полезности рапсовый мед. Польза и вред от него могут быть одинаково равными, при наличии специфических заболеваний:

  1. Аллергия. Является классическим противопоказанием для любого мёда. Если вы сомневаетесь в наличии у вас аллергических реакций, перед употреблением рапсового мёда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, учитывая что пыльца рапса — мощнейший аллерген;
  2. Сахарный диабет также является привычной причиной, для того, чтобы, если не полностью отказаться от мёда, то скорректировать дозу потребления с учётом рекомендации врача;
  3. Склонность к ожирению и желание похудеть. Рапсовый мёд, довольно калорийный поэтому если вы придерживаетесь диеты, то следует скорректировать её с учётом потребления мёда;
  4. Заболевания печени — единственное специфическое противопоказание для рапсового мёда. Связано оно с наличием в составе эруковой кислоты, негативно влияющей на печень.

В остальных случаях, все кто потреблял рапсовый мед, отзывы оставили о нём исключительно положительные. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в косметологии.

Особая консистенция этого мёда позволяет с лёгкостью наносить его на кожу, втирать, получая максимальный омолаживающий эффект, уже после нескольких процедур. Тем более, в данном случае, вкус мёда, а именно он, часто является камнем преткновения, для тех, кто привык к классическому вкусу этого продукта пчеловодства не является важным.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Особенности рапсового меда

В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.

Цвет рапсового меда

Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.

Аромат рапсового меда

На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.

Вкус рапсового меда

Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.

Состав рапсового меда

Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.

Кристаллизация рапсового меда

Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.

Видео кристаллизация рапсового меда день за днем

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах

Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г

Когда собирают рапсовый мед

Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить 1 ст. л. мёда, необходима работа двух сотен пчёл, которые на протяжении целого дня будут собирать нектар с цветков и растений.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.

Происхождение, состав и калорийность

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Применение

Активно применяется мед рапсовый в рецептах народной медицины и косметологии. Этот продукт считают одним из наименее аллергенных. Часто используется для укрепления иммунной системы и улучшения функционирования мозговой деятельности. Мед при употреблении его в пищу оказывает медицинское противовоспалительное действие при заболеваниях горла, способствует регенерации костных тканей.

Народная медицина

Если мед из рапса планируют применять в профилактических целях или лечении каких-то болезней, перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. В народе рапсовый мед кушают как лекарство для терапии сердечно-сосудистых болезней. Для мужчин рекомендуют применять как профилактическое средство против импотенции.

Женщинам советуют употреблять этот пчелиный продукт при нарушениях менструального цикла и токсикозе в период беременности. Также он является отличным средством при депрессиях и нарушениях сна.

Вместе с другими полезными природными продуктами пчелиный продукт из рапса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Его эффективность доказана многолетним применением при таких болезнях, как гастрит, энтерит, запоры и колиты, ферментативная недостаточность, язвенные проявления.

Чтобы снизить интенсивность коликов и избавиться от вздутия после приема пищи, нужно принимать специальную смесь. Готовить ее нужно следующим образом: по 400 грамм сока алоэ, тыквы, редьки и красного вина вылить в глубокую посуду, добавить 400 грамм меда, тщательно размешать ингредиенты и поставить в духовку, готовить при температуре 40 градусов примерно 5 с половиной часов. Если пить это средство  3 раза по 1 ст. ложке в сутки перед едой, боль от коликов постепенно исчезнет и пройдет вздутие.

Рапсовый пчелиный продукт  успешно используют для похудения. При его потреблении нормализуется обменный процесс в организме, улучшается перистальтика кишечника, лучше расщепляются жиры. Плюсом является еще то, что не нужно специально готовить никаких настоев и отваров. Достаточно будет только съедать 1 столовую ложку меда утром перед едой на протяжении 14 дней. Разумеется, только принимая мед, невозможно будет добиться сногсшибательных результатов в похудении, но это является отличным дополняющим средством в сочетании с диетой и сбалансированными физическими нагрузками.

Наличие в этом пчелином продукте большого количества эфирных масел делает его эффективным лекарственным средством при болезнях кожного покрова. Например, с его помощью можно лечить порезы, ожоги и иные кожные повреждения. При цинге он успешно заживляет десна, также справляется с другими заболеваниями ротовой полости.

Косметология

Так как исследования полезных свойств пчелиного рапсового продукта доказали, что он положительно влияет на процесс омоложения организма, этот мед стали активно использовать в косметологических средствах. Этот пчелиный продукт является одним из компонентов омолаживающих масок. Людям, страдающим от проблем с угревой сыпью на лице и других участках кожи, рекомендуется просто накладывать его на участок тела с патологическими проявлениями. Его противовоспалительное и антибактериальное воздействие снимет раздражение, и угревая сыпь постепенно исчезнет.

Требования к условиям произрастания

Рапс – требовательная культура, поэтому для получения высоких урожаев выполните ряд процедур и условий.

Длительность светового дня и температура воздуха

Рапс – светолюбивая культура, требующая хорошего освещения. Если посевы загущены, листья рапса преждевременно отмирают, а стебель истончается и бледнеет. Растение отстаёт в развитии, у него образуется мало боковых ответвлений. В общем, рапс при затенении плохо растёт и полегает.

Что касается оптимальной температуры окружающей среды, то рапс относится к холодостойким растениям. Другие особенности температурного режима:

  • температура прорастания – +1…+3°C;
  • выдерживает морозы до -18°C (без снега);
  • рост прекращается при +2°C;
  • оптимальная температура для роста – +18…+20°C, для созревания семян – +23…+25°C;
  • повышение температуры до +30°C негативно сказывается на опыляемости и урожайности культуры.

Требования к почвам и потребность в удобрениях

Рапс способен расти практически на всех видах почв, но для получения высокой масличности нужны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые грунты.

Оптимальные характеристики почвы:

  • кислотность – рН 6-6,5;
  • гумус – минимум 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг в 1 кг грунта;
  • тип почвы – дерново-подзолистый грунт, суглинки.

Хуже всего рапс растёт на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем сильнее отклонение климата от нормы, тем сильнее зависимость урожайности от характеристики почвы.

Необходимые удобрения:

  • Азот. Способствует образованию зелёной массы. На 1 ц продукции затрачивают 5-6 кг азота. Для получения урожая в 40 ц/га вносят 150-240 кг действующего вещества (сокращенно д. в.). Сроки внесения – весна и осень. При необходимости вносят частями за 1-3 раза. Осенью дозировка минимальная. Если внести много азота, рапс пойдёт в рост, и шансов перезимовать у него не будет. Весной азот вносят частями: после схода снега, в фазе образования стеблей и бутонов.
  • Калий. Этот элемент предотвращает раннюю гибель листьев, способствует оплодотворению, повышает масличность семян, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость. Калий вносят осенью во время основной обработки почвы. Норма – 4-6 кг на 1 ц семян.
  • Фосфор. Особенность рапса – высокая потребность в фосфоре. Он нуждается в нём больше, чем зерновые культуры. Этот элемент необходим для развития корней, от него зависит качество семян, он усиливает морозостойкость рапса. Для получения 1 ц урожая необходимо 2,5-3,5 кг фосфора. Период внесения – осень.

Помимо этих трёх компонентов, рапсу нужны и другие элементы. Особенно важны для культуры бор и сера.

При нехватке бора стебли становятся толстыми, а семян образуется мало. Дефицит серы приводит к отсутствию стручков. Благодаря мощным корням культура своими силами добывает все элементы из недр земли, а при их недостатке применяют внекорневые подкормки.

Серу вносят в почву вместе с основными удобрениями или во время посева. Гранулы рассыпают непосредственно в ряды. Норма внесения серы – 30-60 кг/га.

Полив культуры

Озимый рапс, подобно всем капустным, влаголюбив. Полив является важнейшим фактором урожайности. Чтобы дать высокий урожай, рапсу нужно от 600 до 800 мм осадков за период вегетации. При 500-600 мм – урожай удовлетворительный, при 400 мм – заметно снижается.

Потребность в увлажнении неодинаковая в течение вегетации. В первые 1,5 месяца нормы полива небольшие, так как обычно растениям хватает влаги, запасённой за зиму.

При дефиците влаги или неравномерном поливе растение выпускает дополнительные побеги. Это приводит к потерям урожая и усложнению его уборки.

Особенности полива:

  • высокая потребность во влаге (примерно вдвое больше, чем у зерновых культур);
  • чтобы семена проросли, им необходимо 50% воды от их веса;
  • избыток влаги также нежелателен (он отрицательно влияет на формирование семян);
  • посевы гибнут от затопления и ледяной корки на поверхности почвы.

Севооборот

Рапс улучшает рыхлость почвы и является своеобразным фитосанитаром, ведь он уничтожает корневую гниль.

Желательные предшественники:

  • паровое поле;
  • зерновые и силосные культуры.

Нежелательные:

  • крестоцветные;
  • свёкла;
  • подсолнечник.

Промежуток между выращиванием рапса и вышеперечисленных культур должен быть как минимум в 4 года. В противном случае рапс поражается болезнями и вредителями, общими для этих растений.

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.

Краткое описание:

  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Также мед рекомендуют употреблять на ранних сроках беременности – для устранения симптомов токсикоза и утренней тошноты, а также в качестве источника энергии и питательных веществ.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Важно!

Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Особенности пчелиного продукта

Если лечение варроатоза пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.

Полезные вещества

Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.

Пыльцевое зерно

В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.

Химический состав

Содержание влаги в меде равно 17-19%. Если оно превысит 19,2%, при засахаривании начнется брожение.

Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.

Калорийность

Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.

Пчелопродукт из Британии

Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.

Пищевая ценность

Для цветочного меда характерным содержанием белков будет 0,3%. Рапсовый сорт отличается более высокой концентрацией:

  • Белки – 0,8%;
  • Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
  • Жиры – менее 0,1%;
  • Остальное – минералы и вода.

Выше говорилось, что к свойствам относится быстрая кристаллизация. Она обусловлена и низкой влажностью, и высоким содержанием глюкозы.

Витамины и минералы

В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.

Минералы

По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.

Внешний вид и вкус

Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.

Цвет до и после

Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.

Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения

Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы.

Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:

  • С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
  • С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
  • С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.

Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.

Источники

  • http://polzaverd.ru/med/rapsovyj-med-poleznye-svojstva-2.htmlhttp://polzateevo.ru/sladosti/rapsovyj-med.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector