Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (фото & видео) +отзывы

Посадка апельсина в домашних условиях

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Глиняный горшок, диаметром около 10 сантиметров, подойдет для этого как нельзя лучше:

  • На дно нужно уложить дренаж, а поверх насыпать почву. Почва нужна питательная (возьмите её в том месте, где растёт крапива или дуб). В том случае, если для вас найти такую почву затруднительно — купите уже готовую смесь в специальном магазине.
  • Косточку посадите на глубину около 1 сантиметров. Сажать нужно пару штук, в несколько горшков (косточка апельсина может содержать несколько зародышей и есть шанс, что получится 2 или 3 ростка).
  • После этого почву нужно полить водой и накрыть с помощью плёнки.
  • Горшок лучше разместить в освещённом месте, а плёнку не снимать до той поры, пока не появятся всходы. Всходы должны будут появиться приблизительно спустя 3 недели, если будет соблюдаться температура в ~22 градуса.
  • Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Описание вида

Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Листья апельсина

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Цветок апельсина

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

Кожура апельсина имеет 2 слоя:

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Фуксия – Выращивание, Уход, Пересадка, Размножение в домашних условиях (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Условия выращивания и уход

Как мы уже говорили, растение не особо привередливо, но все же следует соблюдать несколько правил, касающихся ухода за цитрусовым растением:

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Видео — условия для цитрусовых растений и уход

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Оставляйте комментарии и делайте репост статьи о выращивании апельсина из косточки, в социальные сети, чтоб не потерять. Всего доброго.

Читать еще:

Условия содержания

Уход за комнатным апельсином:

Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
Температура

Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%

Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.

Удобрения и полив

Не допускайте пересыхания почвы

Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост

Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно

Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

Особенности прививания

На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева

Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет

Для прививки важно следующее:

  1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
  2. процедура прививки черенками проводится быстро;
  3. все срезы проводятся острыми инструментами.

Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

Обрезка дерева

Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил

Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом

В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

Как ухаживать

В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.

Температура

Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.

Освещение

Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.

Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.

Полив

Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.

Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.

Влажность

Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.

Удобрения и подкормки

Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.

Обрезка

Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.

Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.

Цветение

Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.

Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.

Зимний уход

От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.

Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.

Пересадка

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.

Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.

Процесс выращивания апельсинового дерева дома

Гнущийся под тяжестью налитых оранжевых плодов цитрус – смелая фантазия, но если разложить процесс поэтапно, становится ясно, что затея выполнима. Итак, как вырастить апельсин дома из косточки? Для начала подбирается подходящий посадочный материал. Раздобыть его можно из крупного спелого плода, имеющего насыщенную окраску и плотную структуру.

Учтите, что подросший саженец вряд ли унаследует признаки материнского растения, поэтому ориентироваться на сладкий вкус бессмысленно. Добиться качественных вкусовых характеристик можно прививкой, но об этом позже. Также имейте в виду, что размножение апельсина черенкованием позволяет ускорить появление плодоношения вдвое, в отличие от семенного.

Выбор почвы

Подбирая субстрат, чтобы в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево, помните, что цитрус является экзотическим для наших широт растением. Обычная садовая земля не подойдет. Для приготовления почвенной смеси берутся следующие компоненты:

  • песок речной или кварцевый (просеять через сито и прокалить в духовке);
  • керамзит или мелкий щебень (дренажный слой);
  • торф или сфагнум;
  • небольшое количество листового перегноя;
  • сама земля (также необходимо просеять для удаления корешков посторонних растений, личинок, мелких камней, грибниц и пр. Обработать термически или пролить раствором марганцовки).

Если вам трудно заниматься подготовкой почвенного состава, для посадки сгодится универсальный магазинный грунт для цитрусовых.

Посадка косточки

Вырастить апельсин дома из косточки можно сразу после того, как он был съеден. Отставив шутки в сторону, уточняем: для посадки лучше всего подходят свежие «сырые» семена. Залежавшийся посевной материал с подсохшей оболочкой прорастает хуже, потребуется отмачивание. Именно поэтому постарайтесь посадить семечко, которое было недавно извлечено из мякоти. По возможности возьмите горшок из глины: материал хорошо впитывает избыток влаги, отдавая ее назад при недостатке полива. Дно обязательно выстилается слоем дренажа толщиной в два пальца.

Косточка апельсина заделывается в землю на глубину в 2 – 2,5 сантиметра. Постарайтесь рассадить зерна по разным емкостям: у растения многозародышевые семена, отчего всходы иногда появляются кустами. Посадка поливается теплой водой, горшок прикрывается прозрачной крышкой или заворачивается в пленку.

Температурный режим

Сеянцы держатся при комнатной температуре (до +25 °C). В таких условиях они прорастут через 18 – 21 день. Ростки калибруются по состоянию и размеру, сильные экземпляры оставляют, а остальные прищипывают. Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки до взрослого состояния можно за 2 – 3 года, но плодоносить оно начнет гораздо позже.

Подходящее время года для посадки апельсинового дерева

При планировании посадки апельсинового дерева помните, что для того, чтобы оно в будущем зацвело, ему необходимо организовать искусственную «зимовку». Для этого саженец в зимний сезон держится в хорошо освещенном прохладном месте (температура – до +8 °C) в условиях сокращенного полива и отсутствия подкормки. Чтобы к этому периоду цитрусовый росток достаточно окреп, процедуру посева назначают заранее – за 9 – 10 месяцев. Если все сделано правильно, уже весной померанец пойдет в рост и будет способен к цветению через три – четыре года. При отсутствии форсированной «зимовки» комнатный апельсин зацветает и плодоносит намного позже.

Применение апельсинов

Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.

Основные направления их применения:

Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.

Свежий апельсиновый сок

В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.

Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.

Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло

Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.

Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.

Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.

Варенье из цедры

Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.


Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector