Об авторе
Содержание:
- Пицца Маргарита
- Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах
- Как выбрать и хранить?
- Питание после 30
- Блюда из свинины
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепты
- Овощи
- Блюда из птицы и дичи
- Жизнь после 30: что изменилось?
- Органолептические свойства
- Призы?
- Рецепт итальянской пасты с соусом песто
- Термическая обработка блюда
- Фрукты
- Овощной террин
- Производство риса в Италии
- Особенности
Пицца Маргарита
Сложность средняя
Время 1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:
250 г муки
160 г воды
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
или
быстрое тесто для пиццы
для соуса:
250 г протёртых томатов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного орегано
соль
чёрный перец
для начинки:
125 г сыра моцарелла
несколько веточек базилика
Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.
Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.
Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.
Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу «для пиццы»), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.
Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах
Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).
Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:
«карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;
остальные четыре сорта итальянского риса – «б альдо», «балила», S. Andrea, «в иалоне нано», но и тальянцы почувствуют разницу, а остальные (не глубокие знатоки итальянской кухни) не поймут;
тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;
рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;
фарро — старинные сорта пшеницы (полба, эммер, einkorn (однозернянка)).
Как выбрать и хранить?
Если для приготовления блюд вы решили выбрать данную разновидность риса, стоит запомнить несколько важных правил. В качественном продукте ни в коем случае не должно содержаться большого количества дробленых зерен. Также стоит отказаться от риса, если в упаковке имеется мучной осадок. Цвет арборио должен быть однородным, светлым, без наличия желтых оттенков.
На сегодняшний день самой востребованной фирмой, производящей такой рис, является «Мистраль». Многие кулинары утверждают, что этот продукт качественный, и его очень удобно использовать в кулинарии. Однако не стоит забывать изучать этикетку, так как в ней, как правило, содержится важная информация, связанная с датой изготовления и сроком годности товара.
После покупки арборио его рекомендуется пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Это предохранит продукт от влаги и сохранит свежесть. При таких условиях хранить шлифованный рис можно от двух до трех лет, а нешлифованный – один год.
Питание после 30
30 лет — тот водораздел, после которого вы обязаны упорядочить своё питание, чтобы помочь своему организму. Вот несколько нехитрых правил, которым рекомендуется следовать:
- Потихоньку сокращайте объем всего вредного. Не призываю сразу переходить на брокколи на пару, но поменьше всего жареного, фритюра, сладкого и т.д. Если вы не знаете, как отказаться от любимой еды, превратите её в награду и изредка премируйте себя за достижения.
- Прошерстите рацион на предмет простых углеводов. Это не только сахар, но и крахмал, мука и так далее, то есть рис, картошка, хлеб. Сократите долю простых углеводов, заменив их сложными — овощами, цельными злаками. Это особенно актуально для тех, кто легко набирает вес.
- Покупные полуфабрикаты — на выход. Общее правило: чем большую обработку проходит ингредиент, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Из этого правила есть исключения, но обработанные продукты и полуфабрикаты лучше оставим тем, кто не планирует жить долго и счастливо.
- А вот полезные жиры — именно то, что нам нужно. Оливковое масло первого холодного отжима, авокадо, дикая рыба — во всём этом можно особо себя не ограничивать.
- За веганство не агитирую, не все реагируют на это адекватно. Но выделить на неделе один день, когда вы не будете есть мясо — очень здравая идея.
- Научитесь, наконец, прислушиваться к своему организму! Он сам знает, что ему нужно в данный момент, и подскажет вам. Но чтобы правильно интерпретировать его сигналы, у вас должен быть опыт. Пробуйте новые для себя продукты, главное, чтобы они были качественными — и потребности вашего организма будут воплощаться в желание съесть конкретное блюдо.
- Напоследок о грустном. Во всех исследованиях о пользе алкоголя речь о дозе в 1-2 бокала красного вина, и притом не каждый день. Помните об этом и делайте осознанные шаги на пути к умеренности.
Если вы согласны, что эти правила не лишены смысла, подписывайтесь на мой инстаграм. В нём я несколько раз в неделю публикую рецепты, истории о еде, ресторанах и путешествиях, размышления о жизни и всё, что трудно уложить в академичный формат этого сайта.
Блюда из свинины
Свинину считают более «простым» и дешевым мясом, чем говядину, но и из нее при должной сноровке получаются по-настоящему вкусные блюда. Запомните, что свинину нужно доводить до полной готовности, но это совершенно не значит, что она должна быть сухой и жесткой, как подошва старого башмака!
Свиные котлеты на косточке — самый быстрый способ приготовить свинину на ужин. Чтобы это блюдо из мяса было более оригинальным, можно сделать свиные котлеты с начинкой или просто подать мясо с каким-нибудь вкусным соусом.
Шашлык из свинины — несомненный летний хит. До осени осталось еще больше месяца, но я бы готовил шашлык круглый год.
Свиные ребрышки — отличная штука, возможно, это самое вкусное, что вообще можно придумать из свинины. Если хотите, можно приготовить свиные ребрышки на гриле, и это блюдо зазвучит чуть иначе.
Полезные свойства и противопоказания
Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.
В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.
В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.
Аминокислоты, состав которых достаточно уникален, – основа синтеза белков мышечной ткани.
Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.
Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.
Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.
Рецепты
Что ж, любая лекция, какой бы познавательной или, напротив, скучной она ни была, когда-нибудь заканчивается. Но перед этим я хочу дать вам материал для дальнейшего самостоятельного изучения этой темы, иначе говоря — подборку рецептов различных тушеных блюд, на которых вы можете отточить свое мастерство, выведя его на такой уровень, где обычное тушеное мясо перестает быть просто недорогим блюдом для всей семьи и становится маленьким кулинарным шедевром.
Мясо
Тушеная телятина в томатном соусеБефстрогановГовядина в темном пивеТушеная говядина с пореем и грибамиГовядина в горшочкахГовядина по-бургундскиРубец по-флорентийски
Свинина с лисичкамиЗеленый карри
Баранина с баклажанамиВиндалуТушеные бараньи голяшкиБараньи ребрышкиФаршированные перцы
Паприкаш из курицыФрикасе из курицыПёркёльт из курицыЧикен тикка масалаЦыпленок чкмерули
Кролик по-искитанскиКролик в сметанеКролик в пикантном соусеКролик в винеКонфи из утиных ножек
Рыба и морепродукты
Форель, припущенная в белом винеРыба в томатном соусеПаста с семгой в сливочном соусеКараси в сметанеИндийское рыбное карриРыбные котлеты в томатном соусе
Кальмар с помидорами в духовкеОсьминоги по-мальтийскиКокосовое карри с креветкамиФаршированный кальмар в томатном соусе
Овощи
Тушеные баклажаны с пряностямиАджапсандалиВегетарианская долмаТушеные кабачки с баклажанамиКапонатаТушеная капустаАртишоки в вине
Овощи
Конечно, лето — это в первую очередь спелые, ароматные овощи. Даже сейчас, когда овощи вроде бы присутствуют на столах круглый год, разница между настоящими летними овощами и тем, что продают на рынках и в магазинах зимой, заметна невооруженным глазом. Если вы пропустите летние рецепты овощей — будете корить себя до следующего июня!
В наших широтах главный летний хит — это, несомненно, кабачки. Подборку оригинальных летних рецептов, о которых никогда не расскажет поваренок.ру, вы можете найти здесь — блюда из кабачков на любой вкус. Кроме того, я рекомендую кабачковые оладьи, нестареющую классику. И, разумеется, салат из кабачков цуккини, ставший для меня настоящим открытием. Не пропустите!
Время помидоров тоже почти наступило. Сейчас они настолько хороши, что их можно есть практически без всего: для этих целей подходит рецепт салата из помидоров или вяленые помидоры, которые позволят вам сохранить аромат спелых томатов даже в зимнюю стужу. Наконец, баклажаны с помидорами — то еще объедение.
Сладкие перцы — еще один узнаваемо летний овощ. В июльскую жару, когда совсем не охота возиться на кухне, приготовьте маринованные перцы, которые мгновенно станут вашим личным блокбастером.
Блюда из птицы и дичи
Курицу, конечно, знают все — а есть еще и утка, перепела и кролик. Все эти виды мяса объединены в данном разделе.
Самый простой способ приготовить птицу — запечь ее целиком. Вы можете приготовить знакомую запеченную курицу или удивить всех запеченной уткой. И в том, и в другом случаях результат будет впору подать и на праздник.
Жареная куриная грудка — что может быть проще? Но если бы это было так просто, наверное, мне не пришлось бы так часто сталкиваться с куриным филе, доведенным до состояния подошвы. Секрет прост — снимайте филе с огня сразу, как только оно полностью прожарится — ни минутой позже! — и подавайте куриное филе со сливочным соусом или прованским соусом.
Обжаренная утиная грудка — совершенно другое дело. Ее никогда не прожаривают до конца, ведь только в этом случае она остается сочной и вкусной. Если вы предпочитаете готовить подольше — возьмитесь за утиные ножки, они-то уж точно будут таять во рту.
Лучший способ приготовить кролика — протушить его: не потому, что мясо кролика жесткое и тяжело жуется, наоборот, оно слишком диетическое, пресное, и долгое приготовление поможет придать ему дополнительные вкусовые оттенки. Кролик, тушеный в красном вине — звучит не менее вкусно, чем оказывается на самом деле.
Если вы любите паштеты, птица — это то, что нужно. Вот паштет из куриной печенки, более простой и быстрый куриный паштет по-тоскански и утиные риллетты (или рийетты, кому как нравится), тоже почти паштет, если вдуматься.
Думаю, вам есть из чего выбрать, не так ли? На составление этой подборки у меня ушло немало времени, так что не подведите, побалуйте свою семью вкусным блюдом из мяса!
Жизнь после 30: что изменилось?
Несмотря на кажущуюся лёгкость бытия, этот период имеет важное, даже определяющее значение. Это тот самый отрезок, на котором закладывается фундамент вашего здоровья на ближайшие десятилетия
Это то время, когда пора бы уже оставить легкомысленность, во всяком случае, там, где речь идёт про ваш организм. Всё это — прописные истины, но я позволю себе их повторить. ⠀ Во-первых, постарайтесь побольше двигаться. Если вы получаете удовольствие от бега, спортзала или бассейна, всё достаточно просто, но так повезло не всем. В этом случае хотя бы чаще ходите пешком, делайте зарядку или несложные упражнения. ⠀Во-вторых, даже — и особенно! — если вы здоровы, не забывайте о существовании врачей. Ежегодный чек-ап (пришла пора узнать, что это такое) рекомендуют после 40, но делать профилактический осмотр, чтобы знать про слабые и сильные стороны своего организма, стоит регулярно. Проверьте простату, если она у вас есть. Сдайте анализы. Если вы привыкли заниматься самолечением или думать, что само пройдёт, меняйтесь. То, что раньше работало без сбоев, может неприятно вас удивить. ⠀ Ходите к зубному — как штык, два раза в год. Если всё в порядке, просто сделаете профессиональную чистку и порадуетесь, что пронесло. Если нет — быстрее и дешевле вылечить сразу.
В-третьих, пора менять взаимоотношения с едой. Если к четвертому десятку вы подошли в состоянии бодром, жизнерадостном и готовы есть хоть колючую проволоку, у меня для вас плохие новости.
Органолептические свойства
«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.
Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.
Призы?
А вот это — самое интересное, ведь главная изюминка заключается в том, что призов пока нет: партнеры Летнего конкурса изготовят их вручную, подробно обсудив с победителями их пожелания. Партнерами конкурса стали мастерские уникальных кухонных принадлежностей и подарков:
Столярная мастерская Woodpresent, которая занимается изготовлением культовых наборов для кухни — скалок, разделочных досок и предметов для интерьера. В мастерской Woodpresent рождаются уникальные идеи, которые пропускают через сердце и доводят до совершенства заботливыми руками, а их доски вы, возможно, также видели на моих фотографиях. Победитель, который станет обладателем сертификата на продукцию мастерской, сможет заказать набор из двух предметов, например, доску и тарелку, или подставку для торта и грифельную табличку.
Мастерская фарфора Алан, которая производит уникальные изделия ручной работы литейным способом из фарфоровой массы. Изделия мастерской, самые известные из которых — симпатичные чайники и кофейные турки, — вручную декорируются при помощи цветных глазурей, не содержащих свинца, и расписываются высокотемпературными красками. Все изделия огнеупорны, легко моются и не впитывают запахи. Один из победителей конкурса получит виртуальный сертификат на продукцию мастерской, который можно обменять на подарочный кофейный сервиз или две скульптурных турки для кофе.
Всего в конкурсе будет 3 победителя, каждый из которых получит по сертификату — а секрет о том, кому какой достанется, я раскрою, когда будут подведены итоги I этапа.
Рецепт итальянской пасты с соусом песто
Сложность средняя
Время 20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или другой пасты
для соуса песто:
1 зубчик чеснока
1 пучок зелёного базилика
2 ст.л. тёртого пармезана
2 ст.л. кедровых орешков
100 мл оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
Первым делом вымойте базилик, оборвите листики и обсушите их бумажными полотенцами. Прогрейте кедровые орешки на сухой сковороде в течение 1-2 минут, чтобы усилить их аромат, и приготовьте соус песто. Для этого есть два способа — быстрый и правильный, и если вы никогда не готовили песто в ступке, настоятельно рекомендую вам сделать это хотя бы один раз, чтобы понимать, от чего вы отказываетесь.
Простой способ приготовить песто
Соедините листики базилика и остальные ингредиенты песто в высоком стакане и измельчайте их погружным блендером до тех пор, пока они не превратятся в однородный соус. Попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус с помощью соли или лимонного сока, и текстуру с помощью пармезана или оливкового масла.
Правильный способ приготовить песто
Поместите в каменную ступку листики базилика, чеснок, раздавленный плоскостью ножа, и немного крупной морской соли, и энергично растирайте пестиком, пока содержимое ступки не превратится в однородную зелёную кашицу. Добавьте кедровые орешки и разотрите их, чтобы они перемешались с остальными ингредиентами, затем поступите точно так же с пармезаном, натёртым на мелкой тёрке. Начните тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая растирать песто, чтобы масло равномерно распределялось в соусе. Когда песто достигнет нужной консистенции, добавьте лимонный сок, попробуйте и выправьте песто на соль.
Почему песто в ступке получается лучше, чем песто в блендере? На то есть несколько причин. Во-первых, пестик в ступке растирает ингредиенты, а блендер измельчает, и даже очень мелко рубленый базилик всё равно остаётся рубленым. Во-вторых, нагрев блендера не лучшим образом сказывается на вкусе оливкового масла, в ступке же самая энергичная работа приходится на первую часть приготовления песто, и нагревая листики базилика трением, мы помогаем им высвободить больше эфирных масел. В-третьих, вбивая оливковое масло в песто, мы не просто перемешиваем ингредиенты, а создаём устойчивую эмульсию. В результате песто будет иметь более нежный вкус и бархатистую консистенцию.
Отварите спагетти или другую пасту (можно взять практически любую) в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, а пасту верните в опустевшую кастрюлю. Добавьте песто, перемешайте пасту с соусом, и разложите по тарелкам. Украсьте листиками базилика, приправьте свежемолотым чёрным перцем и тёртым пармезаном, и немедленно подавайте.
Термическая обработка блюда
После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).
Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.
По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.
Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис «дойдет» самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.
Фрукты
Если на дворе лето, не стоит даже заморачиваться с выбором десертов — сочные фрукты сами сделают все за вас. Вот несколько способов порадовать и удивить близких, добавив лишь пару завершающих штрихов к тому, чем и так балует нас природа.
Фруктовое желе — способ приготовить десерт используя любые фрукты из тех, что оказались у вас под рукой. Не обязательно четко следовать рецепту — просто возьмите на заметку основные моменты, и приготовьте что-нибудь свое.
Лимонный сорбет и клубничный сорбет — прекрасная возможность приготовить прохладное, освежающее блюдо с минимумом хлопот. Ну а если десерт сегодня должен быть не только вкусным, но и непременно шикарным — на помощь придут груши: груши в красном вине или груши в сидре.
Наконец, достаточно вспомнить о том, что сыры, особенно самые нежные из них — тоже десертный продукт, и на ум придет сразу несколько замечательных идей, к примеру, клубника с маскарпоне или персики с рикоттой (к слову, вы можете приготовить рикотту в домашних условиях — как, впрочем, и маскарпоне).
Надеюсь, с помощью этих рецептов ваше лето станет не только жарким и солнечным, но еще и вкусным. А какие рецепты специально приберегаете для лета вы?
Овощной террин
Сложность высокая
Время 1,5 часа + 24 часа
Ингредиенты
4 порции
1-2 баклажана
1 небольшой цуккини или кабачок
3-4 сладких перца
2-3 крупных помидора
несколько веточек тимьяна и базилика
2-3 зубчика чеснока
1/2 ст. оливкового масла
сок 1/2 лимона
соль
черный перец
растительное масло
для крема из печеного лука:
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
Надрежьте кожицу на помидорах, залейте кипятком, минуту спустя слейте горячую воду и залейте холодной, после чего очистите от кожицы. Посолите помидоры, со всех сторон обсыпьте листиками тимьяна, уложите в форму для запекания и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Параллельно запеките лук для крема, очищенный от шелухи, при температуре в те же 200 градусов, в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри. Наконец, запеките сладкие перцы при температуре 220 градусов или под грилем до подпалин со всех сторон, замотайте в пакет или переложите в кастрюлю и накройте крышкой, а затем очистите от кожицы и семян.
Читайте по теме:Сковорода гриль, мое зимнее лето |
Баклажан(ы) и кабачок нарежьте тонкими — не толще 2-3 мм — ломтиками (если есть опасения, что кожица баклажанов будет жесткой, сперва их стоит очистить). Смажьте сковороду гриль растительным маслом и партиями обжарьте и баклажаны, и кабачки до размягчения и появления коричневых полосок. Наконец, приготовьте заправку: для этого всего-то нужно, что соединить в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона, и пробить до однородности.
Когда со всеми приготовлениями будет закончено, можно приступать к сборке террина. Возьмите прямоугольную форму (в роли которой отлично выступит форма для хлеба или домашнего кекса) и тщательно выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон: если ширины пленки не хватает, уложите два длинных куска внахлест, больше — не меньше. Затем начните укладывать ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смажьте небольшим количеством заправки баклажаны, посолите и поперчите. Слоями укладывайте овощи — кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, — каждый раз смазывая их заправкой и приправляя солью и перцем. Когда овощи закончатся, заверните ломтики баклажанов внутрь, чтобы «закрыть» террин, а затем плотно заверните края пленки.
Поставьте форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом (например, пакетом сока), и оставьте на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию. За это время пробейте в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протрите через сито, чтобы приготовить луковый крем. Достаньте террин из холодильника, дайте слегка нагреться, все масло слейте, разверните верхний слой пленки, накройте разделочной доской, переверните и снимите пленку и форму. Нарежьте овощной террин очень острым ножом и подавайте с луковым кремом в качестве соуса.
Производство риса в Италии
В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.
Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.
На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.
Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.
Особенности
Арборио — один из распространенных сортов риса в Италии. Принадлежит к виду Oryza sativa (посевной рис). Зерна короткие, широкие, округлые, поверхность жемчужного цвета. При варке они не слипаются из-за умеренного содержания крахмала.
Продукт назвали в честь небольшого поселения Арборио в провинции Верчелли, расположенной на Паданской равнине. Это идеальное место для выращивания риса.
В бассейне реки По температура воздуха зимой никогда не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 24°С летом. Обильные осадки, густо расположенные водоемы и оросительные каналы, пойменные почвы позволяют выращивать лучшие сорта риса.
На фото — рис Арборио.
Благодаря структуре и размеру тепло легко проникает во внешний слой, сердцевина при этом остается нетронутой. Зерна отлично впитывают воду, вино, бульон, увеличиваясь в четыре раза. Этим они и отличаются от других сортов. К примеру, Басмати при варке становится больше лишь вдвое.
Опытные повара советуют пристально следить за состоянием зерен, чтобы не передержать их на плите. Грань между обычной разваренной рисовой кашей и изысканным ризотто легко переступить.
Исторические справки говорят о том, что «Арборио» в Италии начал культивироваться благодаря соседству с Андалузией, жарким испанским регионом. Именно в Италии для этого сорта идеальный климат. Для ризотто этот сорт риса номер 1. Рисинки округлой формы в процессе приготовления напитываются ароматами и пряностями. При этом рис не превращается в кашу. Он содержит достаточно много клетчатки и крахмала. «Арборио» хорошо впитывает влагу, благодаря чему в процессе приготовления он сильно увеличивается в размерах. При приготовлении ядро риса остается твердым, а верхний слой становится слегка прозрачным.
Несмотря на то что лидерами по производству риса являются азиатские страны, этот сорт там не культивируется. Италия является лидером по производству этого сорта. Его выращивают в Пьемонте уже более 500 лет. При этом вплоть до середины шестидесятых годов прошлого столетия «Арборио» выращивался полностью вручную. Применять механику при выращивании риса стали только ближе к концу 60-х годов. Это связано с небольшими площадями посевов.
Сейчас лидерами в производстве риса данного сорта являются Италия и Соединенные Штаты Америки. Примечательно, что сорт «Арборио» имеет более 25 разновидностей. При этом активно культивируется лишь несколько. В верхней оболочке находится огромное количество амилопектина, благодаря чему достигается определенная клейкость и кремообразная структура готового блюда. Такой способ приготовления риса насыщается ароматом и вкусом специй.
Ядро при правильном приготовлении остается чуточку твердым. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Это идеальное состояние для ризотто. Помимо ризотто, «Арборио» идеален для приготовления различных пудингов и десертов.