Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Достала эта поросль…

Часто садоводы выращивают сливы из корневой поросли. Однако большое количество этих самых побегов могут неплохо подпортить растение, ведь они будут забирать львиную долю жизненных соков.

Поэтому многие владельцы сливовых насаждений задаются вопросом: как посадить сливу чтобы не было поросли?
Прежде всего нужно понять почему она появляется. Как правило, это связано с отмиранием дерева.

Как только слива начинает умирать, она тут же пускает как можно больше поросли. Проведите омолаживающую обрезку, это уменьшит «разрастаемость» ненужных побегов, но не избавит от них.

Поэтому все равно придется «чистить» приствольный круг от поросли.Перед тем, как посадить сливу на участке, морально подготовьтесь к тому, что дерево потребует периодической обрезки. Лучше всего проводить обрезку и формировку два раза в году.

Если сильно обрезать сливу за один раз, она опять-таки начнет быстро пускать поросль. Для растения потеря большого количества веток за один прием – сигнал гибели, оно тут же начнет создавать потомство из поросли. Не переусердствуйте, наслаждайтесь обрезкой два раза в год или отдайте эти работы в профессиональные руки.Желаем вам: сегодня – удачной посадки, в будущем – прекрасного сада и вкуснейших плодов!

ДачаВ саду фруктовомПосадка Посадка сливыСлива любит равнинные, солнечные места, но хорошо защищенные от зимнего ветра и холода. Поскольку слива цветет очень рано, весь урожай могут уничтожить поздние заморозки, поэтому нужно правильно выбирать место для посадки. Слива — достаточно капризная и требовательная к условия произрастания культура. Низкие температуры могут безвозвратно погубить дерево, так же как и недостаток питательных веществ и влаги, поэтому нельзя сажать сливу рядом с другими плодовыми деревьями. Для сливы требуется значительное расстояние, которое варьируется в зависимости от сорта и раскидистости кроны. Сливу сажают как весной, так и осенью, но предпочтительнее сажать все-таки весной. Посадочные ямы нужно приготовить заранее – это делается осенью или полторы недели до посадки. Выкопайте ямы шириной в 70 сантиметров и глубиной в 60 сантиметров. Пришло время отправляться за покупкой саженцев сливы

Здесь действуют нехитрые правила – осмотрите внимательно саженец и обратите внимание на его корневую систему. Должно быть не менее 3-4 скелетных ветвей длиной 35- 40 сантиметров.В середину посадочной ямы необходимо забить деревянный кол для равновесия и после посадки привязать к нему саженец

В яму насыпьте холмиком удобренной земли, а сверху подсыпьте обыкновенной почвы, чтобы удобрения не повредили или не обожгли слабые корешки. После этого на холмик в яме нужно поставить саженец и тщательно расправить ему корни. В процессе посадки встряхивайте саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням. Эту же цель преследует и легкое утрамбовывание почвы по мере засыпания земли. Если же заглубить саженец сильнее, возможно скорое сопревание коры. Дерево не будет развиваться в нормальном ритме и хорошего урожая вам не дождаться. После посадки обильно полейте саженец, взрыхлите и промульчируйте почву торфом или компостом. Сильные минеральные удобрения добавлять в посадочную яму не стоит, так как корни еще очень хрупкие. Высокие сорта сливы привязывают к кольям в двухлетнем возрасте, причем на расстоянии 15 сантиметров от кола. В качестве перевязочного материала используйте мягкую материю, избегайте проволоки – это может повредить кору сливы. На первом годе жизни сливовое дерево нужно обрезать и с тех пор подрезать ежегодно. Это делается для формирования хорошей кроны. Чтобы получать регулярно хороший урожай сливы, нужно прореживать плоды после цветения и удалять значительную их часть. Такая процедура служит залогом высокого и качественного урожая. Оздоравливающая обрезка сливы нужна, когда слива плохо растет – нужно просто подрезать многолетние ветви. Делать это нужно в марте-апреле.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Советы по уходу за сеянцем сливы на дачном участке

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Успехи и разочарования

Первая зимовка стала для слив настоящим испытанием на прочность. Выжил один саженец, остальные замерзли. Холода в том году стояли сильные, а зима выдалась морозной и практически бесснежной. Следующие четыре года прошли в ожидании. Оценить урожайность «новенькой» удалось спустя еще пару сезонов. Плодов завязалось много, их вкусовые качества были выше всех похвал.

Размножение плодовых деревьев способом, рассказанным мною, не всегда удается. Мне повезло: саженцы сливы из косточки, выращенные мною, были канадского сорта. Он и еще несколько разновидностей дают полноценную поросль из семян. Остальные прорастают дичкой. Выводы делайте сами, стоит ли игра свеч.

На этом прощаюсь с вами, дорогие садоводы. Есть ли у вас подобный опыт? Находите ли такой прием эффективным? Слышала отзывы от дачников, получивших в саду новые деревца на смену старым из паданки. Делаете ли так вы? Если да, то насколько успешна подобная технология? Оставьте комментарии здесь и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Жду ваших отзывов, всего доброго!

Ольга Фатеева

Особенности дальнейшего ухода за молодым деревцем

Уход за молодыми растениями, выращенными из косточки, не сложен

Важно не допустить появления болезней и правильно подготовить растение к зиме

График полива

В жаркую сухую погоду растения поливают 1 раз в неделю, в остальное время — 1-2 раза в месяц. Поздней осенью проводят обильный влагозарядный полив, повышающий зимостойкость растения.

После каждого полива проводят рыхление почвы в приствольном круге.

Подкормка и удобрения

В первые 1-2 года после посадки саженец не нуждается в подкормках, все питательные вещества заложены в посадочную яму. В дальнейшем, весной растения подкармливают азотными удобрениями, летом фосфорно-калийными, осенью вносят органику.

На заметку! Мульчирование приствольного круга торфом или опилками выполняет сразу несколько функций: защищает почву от сорняков и перегрева, служит источником питательных веществ для растения.

Обрезка

Формирование кроны производят сразу после посадки.

  1. На саженце оставляют центральный проводник и три скелетные ветки, остальные вырезают на кольцо.
  2. Скелетные побеги укорачивают до 30 см, центральный проводник должен возвышаться над кроной на 20 см.
  3. Через год обрезкой формируют ветви второго и третьего порядка.
  4. После формирования разреженно-ярусной кроны деревья подвергают ежегодной санитарной обрезке, удаляют слабые и загущающие побеги.

Подготовка к зимовке

Молодые саженцы лучше перенесут зиму при выполнении мероприятий:

  • поверхностная перекопка приствольного круга на глубину до 15 см;
  • проведение влагозарядного полива после опадения листвы (10 л на растение);
  • мульчирование приствольного круга торфом или опилками (мульча не должна касаться коры, чтобы исключить подпревание во время оттепели);
  • укрытие ветвей молодого деревца мешковиной при наступлении устойчивых холодов;
  • обвязка стволика лапником для защиты от грызунов и зайцев.

Обратите внимание! Весной укрытие следует постепенно приоткрывать, не допуская скопления конденсата на ветвях саженца

Защита от болезней и вредителей

Работы начинают проводить ранней весной до начала сокодвижения. Обработка саженцев раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды) служит защитой от болезней и уничтожает зимующих вредителей.

До цветения саженцы рекомендуется опрыскать 3% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хорус», в качестве профилактики основных болезней вишни:

  • монилиоза;
  • коккомикоза;
  • клястероспориоза.

При первых признаках заболеваний применяют фунгициды:

  • «Скор».
  • «Ордан».
  • «Трипсин-М».
  • чёрная и зелёная тля;
  • личинка слизистого пилильщика;
  • вишнёвый долгоносик;
  • гусеница боярышницы.

При незначительном поражении растения опрыскивают зольно-мыльным раствором или используют ловчие пояса. В тяжёлых случаях проводят опрыскивание инсектицидами: «Кемифос», «Фуфанон».

Совет. Осенью рекомендуется сбор и сжигание опавшей листвы, замазка садовым варом трещин на стволе.

Размножение сливы косточками

Сад и огород / Слива и Алыча

У сливы есть ещё один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.

Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.

Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.

Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.

Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.

Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.

Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).

Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.

Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.

Косточки в холодильнике

Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.

Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.

Марина Иванова

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.

Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника

Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.

Заключительным этапом является предпосевной

В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.

Подготовка почвы

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

В центр созданного углубления воткните кол. Именно к нему будет привязываться растение. Далее заполните яму следующими компонентами:

  • навоз в количестве двух ведер;
  • речной песок в количестве двух ведер;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийного сульфата.

В случае высокой кислотности в грунт следует также добавить известняк в количестве 300 г.

Высаживать сливу в грунт нужно очень аккуратно, соблюдая определенные нюансы.

На протяжении двух лет растение не нужно удобрять, следует лишь поддерживать состояние почвы вокруг, удаляя сорняки. И также своевременно удаляйте поросли. Обрабатывайте растение с помощью химических средств против тли, грызунов и других вредителей. А также нужно регулярно увлажнять почву, особенно если проходит мало дождей.

Перед первой зимой мульчируйте почву на 30 см и до декабря защитите ствол дерева теплым материалом, не пропускающим воздух.

Помните, что процесс роста и развития дерева небыстрый. Плоды оно принесет только спустя 5-6 лет после посадки.

Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

В следующем видео вас ждет описание процесса посадки косточки сливы в землю.

Проращивание

В песке сливовые семечки пролежали до конца марта. Периодически проверяла их – не проросли ли. Когда начала трескаться кожура, еще немного подержала во влажном песке. Затем пересадила семечки в горошек с грунтом – смешала землю с перегноем.

Выращивание саженцев из семян подробно описано в садоводческой литературе. Я расскажу о маленьких хитростях, которые вычитала в газете и додумалась сама:

  • Не обошлось без стимуляторов роста. Выбирала препарат для садовых растений.
  • Весной горшки с ростками держала в комнате, летом вынесла на улицу, чтобы саженцы напитались солнечным светом и закалились.
  • Осенью деревца оформились, и я пересадила их в сад, выбрав открытый, продуваемый ветром участок, не затенённый деревьями.
  • На зиму молоденькие деревья укрыла соломой, а потом подсыпала снег.

Как вырастить сливовые деревья

После того, как ваши саженцы оказались в открытом грунте, начинается самое сложное — вам нужно вырастить из них полноценные сливовые деревья, которые будут плодоносить. А это совсем непросто, поскольку придется соблюдать ряд очень важных условий:

  • сеянцам требуется повышенная влажность для нормального укоренения и проращивания. При этом речь идет не только о грунте, но и о содержании влаги в воздухе;
  • сеянцы нужно часто поливать теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. В сухом грунте ваши семечки расти не будут. И если дома такие условия создать достаточно просто, то на участке в условиях засушливого лета добиться влажного воздуха значительно сложнее;
  • участок, на котором растут саженцы, нужно как следует рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням семечка. Чем более рыхлым будет грунт, тем лучше растение будет развиваться;
  • не допускайте, чтобы на участке с саженцами развивались сорняки — еще при подготовке участка к посадке нужно убрать все корни. Сорная трава, которая быстро растет в течение всего сезона, может легко «забить» маленький растущий саженец сливы;
  • косточка взойдет примерно через полтора-два месяца, и все время до ее всходов грунт постоянно должен быть влажным. Если выросло несколько сеянцев — такое часто бывает — наиболее слабые нужно удалить, только не вырывайте их из земли, чтобы не повредить почву. Просто обрежьте их острым ножом;
  • на зиму нужно обязательно укрывать ваши саженцы, мульчируя почву толстым слоем торфа, чтобы морозы не погубили нежные растения. Это очень важная составляющая ухода за сливой.

И еще одна маленькая хитрость — если вы хотите добиться плодов побыстрее, то сначала высадите саженцы в горшки и выращивайте их в домашних условиях. Пересадив их несколько раз по мере роста, сливовые саженцы значительно укрепятся и начнут плодоносить быстрее. Высаживать в грунт саженцы из горшков можно не ранее чем через год после того, как они стали прорастать в домашних условиях.

Высаживать в грунт их следует вместе с большим комом земли из горшка. Для этого нужно подготовить достаточно глубокую яму, заполнить ее питательной смесью из торфа и перегноя и вывалить из горшка ком земли с корнями, предварительно как следует полив его землей.

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Уход за молодой сливой

Подкормка для сливы должна вноситься во влажную и достаточно рыхлую почву. Удобрение сливы следует проводить в таком порядке:

Молодому дереву нужен обильный полив и подкормка

Дополнительные меры ухода за сливой в летнее время:

  • Омолаживание плохо растущего дерева (март — май) — обрезка старых веток.
  • Обрезка поврежденных зимой побегов в апреле.
  • Прополка земли от сорняков.
  • Рыхление земли неглубоко вокруг дерева.
  • Подкормка ведром торфа, компоста или перегноя в смеси с органическим удобрением «Раскислитель» (300 г) и стаканом мела, особенно когда развиваются плоды.
  • Обрезка лишних побегов в начале лета.
  • Удаление корневых отростков от корневой шейки во избежание пеньков.

Выращивание сливы — интересный и кропотливый труд, который обязательно принесет свои плоды, если подойти к нему с умом, а к выращиваемому деревцу — с любовью и терпением.

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

http://fb.ru/article/209650/kak-vyirastit-iz-kostochki-slivu-v-domashnih-usloviyah

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/iz-kostochki.html

http://eda-land.ru/sliva/kak-vyrastit-iz-kostochki/

http://pro-dachu.com/area/sad/voz1/vyrastit-slivu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector