Уникальный арбузный мед нардек, рецепты и полезные свойства
Содержание:
Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный
Шаг 1
Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка
Шаг 2
Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.
Шаг 3
Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.
Шаг 4
Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.
Шаг 5
Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.
Шаг 6
Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.
Шаг 7
Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.
Как проверить мед на сахар в домашних условиях?
Есть несколько надежных способов проверить наличие сахара и других примесей в меде в домашних условиях.
Йодом
Для осуществления этого метода мед смешивают с водой примерно в одинаковых количествах (достаточно по одной чайной ложке), а потом добавить несколько капель йода. Если в нектаре присутствует крахмал, мука или большое количество сахара, смесь приобретет синеватый оттенок.
Химическим карандашом
Манипуляция с использованием химического карандаша позволяет оценить наличие жидких примесей в сладком продукте. Для опыта нужно приготовить и небольшой кусочек бумаги. На нее тонким слоем наносится мед. Сверху нужно попытаться что-то написать химическим карандашом. Если на бумаге проявились разводы синего или фиолетового цвета, в меде присутствует сахарный сироп или обычная вода.
Взвешиванием
Метод основывается на соотношении количества воды в нектаре и его массе. Чем больше показатели воды, тем меньше весит мед. Качественный натуральный продукт без посторонних добавок, если его поместить в литровую банку из стекла, будет весить примерно 1500 г. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.
ВАЖНО! Во время взвешивания не забывайте учитывать массу самой тары
Нашатырем
Для опыта понадобится всего несколько капель спирта. Мед развести с водой до получения однородной массы, далее добавить 2–3 капли (на 2–3 чайных ложки смеси) нашатырного спирта. Если в нектаре есть примеси, вся масса окрасится в бурый цвет, а затем еще выпадет и осадок.
Уксусом
Уксус дает возможность определить наличие мела, добавленного в мед недобросовестным пчеловодом или продавцом. Нектар снова смешивается с водой. В смесь добавляется уксус (его можно заменить уксусной кислотой).
Начало бурной реакции (шипения) говорит о наличии углекислого газа, то есть меловой добавки.
Молоком
Свежее молоко поможет в определении искусственного созданного меда или же натурального продукта, но с большим количеством добавок. Для проведения опыта нагревают стакан молока и добавляют в него чайную ложку меда. Если пчелиный нектар свернулся, перед вами продукт с добавлением сахара.
Хлебом
Еще один, как вариант выявить добавление в мед воды, которой в продукте вовсе быть не должно. Для осуществления опыта небольшой кусочек хлеба окунуть в мед на 10–15 секунд. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. При наличии воды в пчелином нектаре, мучной продукт размякнет.
Водой
Обычная вода не подойдет для эксперимента, понадобится дистиллированная. В стакан такой воды добавляют чайную ложку меда и тщательно его размешивают. Если нектар натуральный, в нем отсутствуют примеси, он полностью растворится в воде, окрашивая ее в светло-желтый цвет и придавая ей мутный вид.
Если продукт приготовлен искусственным путем либо в нем есть добавки, в воде появится осадок (иногда он может всплыть на поверхность воды).
Бумагой
Очередной вариант проверки меда на наличие воды. Необходимо взять небольшой кусочек чистой бумаги (это может быть даже кусок газеты) и нанести на него 3–4 капли меда. Оставить на несколько секунд, а потом посмотреть состояние бумаги. Если мед натуральный, бумага останется сухой. При наличии водных примесей бумага станет влажной.
Мед из арбуза
Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Технология изготовления меда
Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
- маточники, где вскармливают маток;
- переходные, там растут личинки;
- трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
- пчелиные – место складирования меда.
Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.
Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.
Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.
Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.
Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:
Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.
Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.
У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.
Характеристика арбузного меда
Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Приятный, сладкий, не приторный |
Запах | Ненавязчивый, характерный |
Кристаллизация | Не кристаллизуется |
Состав | Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды |
Калорийность | 110 ккал/100 г |
Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.
Лечение заболеваний:
В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.
Как подделывают:
Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.
Рецепты
В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).
Основной рецепт
Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.
Ингредиенты:
- Сахар: 70 грамм
- Вода: 30-40 мл
- Лимонная кислота: 1 грамм
- Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
Приготовление:
- Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
- Вскипятить воду и добавить ее к сахару
- Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
- Добавить лимонную кислоту.
- Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
- В процессе добавить соду.
- Охладив, готовое лакомство можно употреблять.
Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:
Малиновый мед
Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.
Ингредиенты:
- Сахар: 2 кг
- Вода: 0,5 л
- Малиновый сироп: 4 кг
Приготовление:
- Сахар с водой нужно вскипятить.
- Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
- Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
- Остудить жидкость. Она готова к употреблению.
Мед бекмес
Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.
Ингредиенты:
Виноград: 1 кг
Приготовление:
- Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
- Процедить полученный сок.
- Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
- Готово!
Арбузный мед
Летний вариант приготовления.
Ингредиенты:
Арбуз: 2-3 шт.
Приготовление:
- Отделить мякоть.
- Растереть всю мякоть сквозь сито.
- Процедить полученное через марлю.
- Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
- Варить еще какое-то время для готовности.
Мёд из дыни
Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.
Ингредиенты:
Сочная дыня: 2-3 шт.
Приготовление:
- Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
- Чистую мякоть пустить в мясорубку.
- Процедить полученный через марлю.
- Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).
Как приготовить арбузный мед
Следует понимать, что нардек — это не полноценный мед, а скорее сироп. Арбузный сок уваривается до состояния патоки, но вещества, входящие в конечный продукт, при упаривании придают сиропу цвет и аромат, дающий право нардеку называться медом.
Приготовить продукт можно с помощью пошагового руководства, как сделать мед из арбуза.
В первую очередь нужны арбузы. Сколько? Расчет такой: при варке сок уваривается в 5-7 раз (а бывает, что остается не более 10% от изначального объема, все зависит от содержания сахара и водянистости сока). Значит для получения литра готового продукта потребуется 5-7 литров сока. Из килограмма арбуза можно добыть примерно 300-350 мл сока. Таким образом, чтобы сварить литр нардека, потребуется килограмм пятнадцать спелых ягод.
Арбузный мед
Очевидно, что нет никакого смысла делать нардек из одного-двух арбузов, поэтому его всегда делали в местах массового выращивания бахчевых. Кстати, это неплохой способ утилизации бракованных (например, побитых при погрузке) ягод. Интересный факт, что в 19 веке предпринимались попытки получить из арбузного сока сахар в чистом виде, однако эти попытки привели к неудаче.
Арбузы есть, надо получить из них сок. Ягоды необходимо промыть, высушить, крупно порезать над тазиком, чтобы не пропала ни одна капля сока. Деревянной ложкой выбрать мякоть, одновременно отделяя семечки. Дальше возможны различные варианты:
- перетереть мякоть через некрупное сито;
- пропустить через мясорубку;
- отжать мякоть через марлю.
Остатки мякоти можно выбросить, они не пригодятся. Теперь сок надо несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько раз и перелить в емкость для варки. Ее лучше взять с толстым днищем для исключения подгорания продукта. Первый раз полуфабрикат доводится до кипения и держится на огне 2-3 мин. Потом надо снять емкость с огня, дать остыть, снять пену шумовкой или ложкой. Далее будущий нардек снова ставится на медленный огонь и кипятится несколько часов.
Обратите внимание! Варить мед надо, периодически снимая пену, чтобы сохранить прозрачность. К концу варки он приобретет красивый темно-красный или коричневый цвет. Ориентироваться надо на уменьшение объема жидкости
Готовность продукта определяется следующим образом: зачерпнув продукт ложкой, надо посмотреть на стекающую струйку. Если она непрерывна, нужно готовить дальше. Если распадается на капли — готово! Альтернативный способ проверки — капнуть на холодную тарелку и слегка наклонить. Капля растекаться не должна
Ориентироваться надо на уменьшение объема жидкости. Готовность продукта определяется следующим образом: зачерпнув продукт ложкой, надо посмотреть на стекающую струйку. Если она непрерывна, нужно готовить дальше. Если распадается на капли — готово! Альтернативный способ проверки — капнуть на холодную тарелку и слегка наклонить. Капля растекаться не должна.
Если в мед попали комочки мякоти или семечки, его можно еще раз процедить через сито. Если получился жидковат — можно доварить. При доваривании рекомендуется добавить немного сахара, но если он пригорит, мед испорчен безнадежно.
Арбузный мед:
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:
- проведения Арбузного промывания,
- улучшения работы печени,
- почек,
- насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
- Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
- двенадцатиперстной кишки, а также
- заболеваниями почек и
- позвоночника.
Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!
В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.
Польза арбузного меда:
- в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
- полезен при бронхитах,
- благоприятен при ларингитах,
- лечит простудные заболевания,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- восстанавливает работу желудка,
- благотворно влияет на работу почек и печени,
- повышает гемоглобин в крови,
- помогает в лечении туберкулеза,
- используется для профилактики атеросклероза,
- незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
- повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.
Арбузный мед — противопоказания:
- ожирение,
- сахарный диабет.
Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже
Как приготовить Нардек:
— моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.
— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.
— ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.
Как использовать арбузный мед:
- В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
- Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
- Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
- Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
- Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.
Только не переусердствуйте!
«Живи легко!» предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.
И будьте здоровы!
Арбузный мёд из ложной ягоды
Арбузу нужно уделить особое внимание. Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни»
До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни»
Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».
Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.
Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.
В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.
На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.
Первоначально арбузы выращивались в низовьях Волги. Теперь они не редкость во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время арбузы культивируются в 96 странах, и насчитывается более 1200 его сортов.
Арбуз – однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод – это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.
Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 – 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 – 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 – 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.
Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.