Кукуруза: полезные свойства для организма человека. кукуруза: полезные свойства продукта в народной медицине и косметологии

Содержание:

Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Пищевая ценность овоща

Сто грамм овоща насчитывает 365 кКал, в состав которых входят:

  • углеводы – 74 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • пищевые волокна – 7 г.

Что же касается вареной кукурузы, сто грамм продукта насчитывает 96 кКал, где количество белков – 3,41 г, углеводов – 20,98 г, жиров – 1,5 г. Ну а говоря об овоще, прошедшем процесс консервации, стоит отметить, что его калорийность не превышает 58 кКал на 100 г продукта, количество белков равно 2,2 г, углеводов – 11,2 г, жиров – 0,4 г.

Для того, чтобы овощ оставался полезным и после термической обработки, стоит соблюдать определенные правила, не переваривать его слишком сильно. Однако, и недоваренный продукт может стать причиной возникновения некоторых проблем, к примеру, расстройств желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Не стоит задаваться вопросом, какой витамин или минерал содержится в кукурузе в больших количествах. Здесь достаточно полезных и питательных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Достаточно правильно выбирать и хранить овощ, чтобы получать с пищей  нужное количество необходимых веществ.

Топ полезных свойств

Снижает риск развития рака толстой кишки, геморроя

Всего 1 стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть от дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики и лечения органов пищеварения, особенно кишечника. Регулярное потребление клетчатки защитит от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза и снизит риск возникновения онкообразований в толстой кишке

Клетчатка способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же это вещество стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, представленный в кукурузе бета-каротином, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами. Также есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Натурально лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.

Враг холестерина

Масло, полученное из кукурузной шелухи, снижает уровень плохого холестерина. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов. Под воздействием кукурузного масла организм снижает активность поглощения холестерина. В то же время овощ никак не сказывается на показателях «хорошего» холестерола, который необходим для укрепления сосудисто-сердечной системы, предотвращения атеросклероза и важен в борьбе со свободными радикалами.

Помощник для диабетиков

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Противопоказания и возможный вред

Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.

Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:

  1. Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
  2. Злоупотребление продуктом.

Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.

Польза кукурузы для женщин

Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.

Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.

Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.

Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.

От чего помогают кукурузные рыльца

Волоски молодой кукурузы приносят пользу всему организму. Но обычно их используют в конкретных целях, для лечения некоторых недугов и для избавления от лишнего веса.

Кукурузные рыльца для похудения

Рыльца кукурузы обладают несколькими полезными свойствами, помогающими сбросить лишний вес. Прежде всего, волоски кукурузных початков снижают аппетит, соответственно, придерживаться диеты становится намного проще, и пропадает искушение съесть запретные продукты. Кроме того, волокна служат природным мочегонным и выводят из организма жидкости и шлаки, что также способствует похудению. Средства на основе рылец улучшают жировой обмен и помогают устранить целлюлитную корочку на бедрах и животе.

Классический настой для похудения готовят так — половину стакана сухих рылец помещают в 500 мл горячей воды и оставляют на 2 часа. Потом настой процеживают и пьют по 150 мл на пустой желудок, примерно за 20 минут до того, как поесть.

Кукурузные рыльца для печени

Лечебные свойства кукурузных рылец для печени помогают восстановить здоровье органа, поскольку берут на себя часть его функций и выводят из организма токсичные вещества. К тому же кукурузные волоски понижают уровень холестерина и улучшают работу сосудов — это тоже положительно отражается на печени.

В качестве лечения и профилактики полезно употреблять следующий лекарственный настой, маленькую ложку волосков заливают 150 мл кипятка, прикрывают крышкой и ждут 20 минут. Потом настой отцеживают через плотную марлю и принимают по несколько глотков до еды.

Кукурузные рыльца для почек

Мочегонные лечебные свойства продукта позволяют избавиться от отечности, вывести из почек мелкий песок и снять незначительные воспаления. В лечебных целях готовят настой из 30 г сухих волокон, залитых стаканом горячей воды. Настаивают средство 3 часа, а пьют по 1 большой ложке натощак трижды за день, принимать средство нужно 5 дней подряд.

Кукурузные рыльца при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным недугом, требующим комплексного лечения. В первые дни обострения рекомендуется придерживаться строгой диеты и полностью отказаться практически от любой пищи.

После того, как боли стихнут, можно использовать для лечения средство на основе кукурузных рылец. В лечебных целях готовят такой сбор:

  • корень одуванчика, волокна кукурузы, чистотел и трехцветную фиалку смешивают в равных пропорциях — по 10 г каждого ингредиента;
  • добавляют такое же количество аниса и травы птичьего горца;
  • заливают сбор 500 мл горячей воды и ставят на слабый огонь;
  • после кипения варят всего 3 минуты, а потом охлаждают.

Пить средство нужно натощак трижды в день по несколько глотков, всего лечение продолжают 2 недели. Травяной сбор благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует быстрому усвоению пищи.

Кукурузные рыльца от артроза

Поскольку волокна кукурузных початков укрепляют костные ткани и устраняют воспаления, принимать их полезно при суставных недугах, в частности, при артрозе. Лечебные свойства применяют внутренним способом — 4 маленькие ложки волокон заливают 500 мл воды, кипятят, а потом заливают в термос и настаивают еще 4 часа.

Пить настой нужно на сытый желудок до 5 раз за сутки, разовая порция составляет 1 большую ложку. Настой не только снимает боль и улучшает подвижность суставов, но и помогает добиться долгосрочной ремиссии заболевания.

Кукурузные рыльца для желчного пузыря

Желчегонные кукурузные рыльца способны облегчить состояние при недугах желчного пузыря. Средства на основе волокон ускоряют отток желчи и тем самым препятствуют формированию камней в протоках и появлению воспалительных процессов.

Для профилактики и лечения можно приготовить простой отвар:

  • маленькую ложку волокон заливают стаканом только что закипевшей воды;
  • емкость с волосками ставят на водяную баню и нагревают на протяжении получаса;
  • отвар остужают и фильтруют через сложенную марлю, а потом доливают чистой водой до начального объема.

Пить средство нужно незадолго до того, как поесть, всего по 150 мл. В целом продолжать лечение рекомендуется не дольше пары недель подряд.

Польза кукурузы для здоровья

Включение цельной кукурузы в свой рацион на регулярной основе может иметь ряд положительных эффектов для здоровья.

Кукуруза полезна для зрения

Дегенерация макулы и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты. Эти заболевания часто могут быть вызваны бактериальными инфекциями и старением организма, однако образ жизни и питание также играет важную роль.

Употребление с пищей антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может давать серьезные преимущества для здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, и составляют примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Тем не менее, в белой кукурузе их недостаточно.

Известные как макулярные пигменты, лютеин и зеаксантин обнаруживаются в сетчатке глаза человека, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают глаз от окислительного повреждения, которое вызывает синий свет от экранов компьютеров, телевизоров и других цифровых устройств.

Высокий уровень этих каротиноидов в крови сильно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и развития катаракты.

В одном из исследований у 356 людей среднего и пожилого возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% среди тех, кто употреблял продукты, богатые каротиноидами (особенно лютеином и зеаксантином) (). К этим продуктам также относится морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец.  В них содержатся лютеин и зеаксантин вместе, что может оказывать благотворное влияние на здоровье глаз.

Наблюдательные исследования также показали, что употребления добавок лютеина и зеаксантина может давать такой же защитный эффект для глаз ().

Кукуруза предотвращает дивертикулярную болезнь

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием  «мешков» в стенках толстой кишки. Основными симптомами заболевания являются судороги, метеоризм, вздутие живота и в редких случаях кровотечение и инфекция.

Популярной рекомендацией для профилактики дивертикулеза сегодня является исключение из рациона питания попкорна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и семена (). Считается, что польза кукурузы преувеличена и, наоборот она наносит вред для здоровья кишечника.

Однако существует одно большое исследование, доказавшее обратное. В наблюдении приняли участие более 47 тысяч мужчин, которые в течение 18 лет периодически употребляли кукурузу и попкорн, а также другие продукты с клетчаткой. Фактически, употребление попкорна продемонстрировало защитное действие для кишечника. Мужчины, которые ели наибольшее количество попкорна, на 28% были менее склонны к развитию дивертикулярной болезни, чем те, кто употреблял совсем мало кукурузы ().

Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузы Полезные свойства Проблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита
Витамин В1 – 25,3% Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроение Ухудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери
Витамин В4 – 14,2% Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клеток Хроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек
Витамин В5 – 15% Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозга Хроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ
Витамин В6 – 24% Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышц Сонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5% Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плода Перепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность
Витамин Н (биотин) – 42% Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в крови Вялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит
Калий – 13,6% Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков Общая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления
Магний – 26% Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозга Хроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка
Кремний – 200% Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминов Ослабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата
Сера – 11,4% Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость крови Хроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет
Железо – 20,6% Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородом Анемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли
Селен – 54,5% Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитет Бесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма
Хром – 16% Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкому Ухудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода
Цинк – 14,4% Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагена Частые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие

Рекомендуем: Как правильно чистить стерлядь?

В составе злаковой культуры присутствуют и другие ценные элементы: витамины А, В2, Е, РР, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь. Есть незаменимые аминокислоты, в частности лейцин и триптофан.

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Как выбирать овощ правильно?

При приобретении початков, необходимо отметить такие моменты, как:

  • их размер – предпочтение стоит отдавать небольшим початкам;
  • наличие листьев – свидетельствует о том, что витаминно-минеральный состав овоща был по максимум сохранен, так как он не проходил обработку ядо-химическими веществами;
  • светло-желтый оттенок зерен, их упругость (проверятся нажатием на зернышко).

К выбору консервированной кукурузы следует подходить также тщательно. Лучше всего выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке, наполненной мутноватым раствором. Обязательными составляющими такого консерванта выступают соль, сахар, вода и собственно кукурузные зерна

Стоит обращать внимание также и на сроки годности, хранения после вскрытия банки. Замороженные початки хранятся в камере холодильника около полугода, тогда как в свежем виде их необходимо употребить в течение первых суток после приобретения

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы

При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector