Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Видовые характеристики растения

Азимина имеет следующее ботаническое описание:

  1. Растение древовидного, либо кустарникового типа с двудольной листвой.
  2. Форма листовых пластинок зависит от сорта растения, может быть травянистой, либо кожистой. Причем она всегда гладкая, без обрезного края.

  3. Бутоны до 4-5 см, кирпичного цвета, пониклые в виде колокольчика. Они источают не интенсивный запах протухшего мяса.
  4. Высота куста варьируется в пределах от 3 до 5 м и зависит от вида. В природе встречаются экземпляры, достигающие 14-15 м.
  5. Плоды – съедобные фрукты с семенами-косточками, по форме напоминают бананы, весят от 250 до 500 г.
  6. Прочие названия: «банановое дерево», «пау пау банан».

Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

                Читать еще: Уход за сиренью в течение сезона: полив, сезонные подкормки, обрезка.

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета — началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Выращивание азимины и размножение семенами

Монарда выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Азимина (Asimina). Asymina

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

  • Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3–4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  • Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30–40 дней.

Выращенная из семян азимина плодоносит на 4–6 год, привитая – на 2–3 год. Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1–1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками. Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

  1. Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
  2. Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
  3. Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
  4. Фруктоза.
  5. Растительные флавоноиды.

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей. Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

  • нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
  • повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Полезные свойства азимины

  1. Очищение организма от паразитов. Согласно исследованиям 2003 года, коренные жители Северной Америки издавна использовали пау-пау как естественный пестицид. Экстракты из коры азимины убивают комаров и жуков, а настои и отвары прогоняют внутренних паразитов. То же касается и фруктов самого дерева.
  2. Снижает уровень сахара. Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  3. Лечение малярии. Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  4. Лечение различных видов опухолей. В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  5. Снижение уровня холестерина. Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  6. Нормализация давления. Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  7. Борьба с бесплодием и повышение потенции. Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  8. Ускоренное заживление ран. Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  9. Хорошее зрение. Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  10. Здоровая нервная система. Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  11. Усиление иммунитета. Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Выращивание

Цветок азимины трилоба с изображением опылителей

В культуре отсутствие успешного опыления является наиболее частой причиной плохого плодоношения. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9, а деревьям от всходов до плодоношения требуется 7-8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление, по крайней мере, двух различных генетических разновидностей растения, и производители часто прибегают к ручному опылению или к использованию аттрактантов опылителей, таких как распыление рыбной эмульсии или подвешивание куриных шей или другого мяса рядом с открытыми цветами для привлечения опылителей. В то время как лапы являются личинками-хозяевами бабочки-зебры-парусника, эти гусеницы обычно присутствуют только в небольшой плотности и не вредят листве деревьев.

Pawpaws никогда не выращивались для получения плодов в масштабе яблок или персиков , в первую очередь потому, что плоды pawpaw созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хранятся или отправляются хорошо. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство или и консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов).

Выращивание папоротников для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей органических продуктов , как плод с небольшим количеством вредителей или без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор лапы широко распространены на юго-востоке Огайо, а также исследуются в Кентукки и Мэриленде, а также в различных районах за пределами ареала обитания этого вида, включая Калифорнию , Тихоокеанский Северо-Запад и Массачусетс . Папайя также набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов из-за отличительной привычки роста дерева, привлекательности его свежих плодов и относительно невысоких потребностей в уходе.

Распространение

Молодое растение A. triloba, выращиваемое в горшках, прорастает из почвы, показывая большие тяжелые семена, поднимаемые молодым стеблем.

Деревья легко выращиваются из семян. Проще всего просто посадить плод в землю или положить семя в землю сразу же после того, как съели плод. Семена нельзя сушить, так как они теряют всхожесть при обезвоживании до 5% влажности. Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 2–7 ° C (35–45 ° F) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). Они потеряют жизнеспособность при хранении 3 года и более; некоторые семена сохраняются при хранении в течение 2 лет. Прорастание hypogeal и семядоли остаются в пределах семенной кожуры. Строго говоря, гипогеал означает, что семядоли остаются в почве, выступая в качестве продовольственного склада для саженца до тех пор, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле или истинном стебле. Тем не менее, иногда было замечено, что семена папайи выходят из земли и образуют настоящий стебель и оперение над землей.

как правило, не удается.

Размножение желаемых культурных сортов производят путем окулировки или взбивания на корневище. Семена Pawpaw не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя в плоде генетически отличается от других и от своего родительского дерева. Покупные сорта также не дают семян, соответствующих типу, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Однако все проростки корневых присосок генетически идентичны своему хозяину.

Коммерческие питомники обычно отправляют саженцы в контейнерах, обычно привитые сорта, но другие питомники, такие как Отдел лесного хозяйства Кентукки, отправляют саженцы без корней для проектов лесовосстановления и домовладельцев.

Сбор урожай рассады из лесной подстилки сложно , потому что большинство лесного пола рассада фактически корневые отпрыски с несколькими корнями, и те саженцы , которые действительно росли из семени имеют глубокие taproots .

Мухи, такие как C. vomitoria , являются известными опылителями этих растений.

Сорта

За прошедшие годы было выведено или обнаружено множество культурных сортов A. triloba . Многие из них были потеряны и больше не доступны в продаже.

Названные сорта, дающие крупные плоды и хорошо показывающие себя в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: NC-1, Overleese, Potomac, Shenandoah, Sunflower, Susquehanna, Wabash, KSU-Atwood. , КСУ-‘Бенсон’ и КСУ-‘Чаппелл’.

Восстановление среды обитания

Папайи иногда включают в экологические восстановительные насаждения , поскольку это дерево хорошо растет во влажной почве и имеет сильную тенденцию к образованию хорошо укоренившихся клональных зарослей .

Свойства: вред и польза

Полезные свойства

Плоды азимины (или бананы в простонародье) очень богаты витаминами А и С, которые имеют свойство омолаживать организм. Мякоть плода можно использовать в пищу, а также использовать в косметологических целях, делая маски. Культура имеет уникальные противоопухолевые характеристики и отлично справляется с микробами. Вещество ацетоген, которое входит в состав азимины, предотвращает появление многих раковых заболеваний, также оно снижает рост уже появившихся метастаз. Неплохо помогает при борьбе со стрессами и укрепляет общий иммунитет организма.

Противопоказания при употреблении

Ее нельзя есть тем людям, которые имеют непереносимость веществ, находящихся в ее плодах. На разных стадиях беременности и при кормлении ребенка грудью врачи также не советуют данное растение. Других противопоказаний пока нет.

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой. Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка

В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Статус сохранения

В глобальном масштабе (по всему ареалу) обыкновенная лапа ( A. triloba ) имеет глобальный ранг сохранения NatureServe G5 (очень часто). В Соединенных Штатах у этого вида есть N5 (очень часто), но он считается исчезающим видом в Нью-Йорке и вымирающим видом в Нью-Джерси . В Канаде , где этот вид встречается только в некоторых частях южного Онтарио , он имеет ранг N3 (уязвимый) и ранг субнациональной сохранности NatureServe S3 (уязвимый) в Онтарио. Министерство природных ресурсов Онтарио дало Видовой общий статус «Sensitive», и его население там отслеживается.

В районах с плотной популяцией оленей лапы становятся более многочисленными, поскольку олени избегают их, но поедают саженцы большинства других древесных растений .

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Анноновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Абрикос: выращивание в саду, виды и сортаАйва: выращивание в саду, обрезка и прививка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Ботаническое описание растения

Азимина представляет собой многолетнее цветковое растение, имеющее вид невысоких деревьев или кустарников с небольшими, опадающими листьями и эффектными цветками, придающими цветку необычный вид. Растение относится к семейству Анноновых Кроме того, особенность и декоративность растению придает появление на дереве после цветения не менее декоративных и съедобных плодов в виде небольших бананов.

В народе азимину называют большим количеством наименований. Самыми распространенными служат пау-пау, банановое дерево, американская папайя. Эти названия ассоциируются с особенностями строения кустарника и места произрастания.

Азимина, в зависимости от разновидности, вырастает вверх до 8 метров. Дерево сильно ветвится, имеет кору серо-коричневого оттенка. Кора пау-пау гладкая на ощупь. Кора азимины очень ломкая и мягкая, поэтому молодые побеги часто ломаются при пересадке или неправильном уходе. Взрослые растения можно определить по появлению на коре грубых наростов,жестких на ощупь.

Растение имеет плотные толстые корни, которые удерживают кустарник в рыхлой тропической почве. Длина корневища у взрослых растений превышает 2 метра. Часть корней углубляется внутрь почвы, а другая располагается под поверхностным слоем и насыщает стебли и ветви кустарника питательными элементами.

Из корневища вырастают толстые стебли и стволы дерева. Центральный ствол взрослого кустарника может превышать 15 см в диаметре. Стебель начинает ветвиться примерно на метр от земли. Ветки имеют плотную структуру, равномерно облиственны. По всей поверхности ветвей растут небольшие побеги с листиками. Побеги равномерно покрыты небольшим ворсистым пушком, который защищает растение от избытка влаги.

Листья бананового дерева имеют ровную плотную структуру и яйцевидную форму. Листовая пластина произрастает на небольших черешках, поочередно. Большая часть листвы на дереве или кустарнике располагается сверху стебля, образуя крону. Листовая пластина ровная, имеет ровные края и сердцевидную форму. Поверхность листа блестит на солнце из-за глянцевого покрытия. На поверхности четко видно центральную и боковые жидки, необходимые для питания листьев. Длина листовой пластины у азимины достигает 4-5 см. Некоторые разновидности могут давать листву до 30 см в длину. Ширина листа не превышает 5 см. Внутренняя часть листовой пластины покрыта небольшим красноватым пушком. В осеннее время листья желтеют и опадают, оставляя на период зимы голые ветки.

В конце апреля – начале мая, когда листва еще сформировалась, при оптимальном уходе пау-пау зацветает. Цветки располагаются на цветоносе, одиночно, появляются из основания побегов или на их концах. Соцветия обильные, достаточно крупные в размерах – длина цветка в поперечнике может достигать 5 см. Американская папайя цветет коричневыми или бордовыми цветками в форме колокольчиков. На каждом соцветии появляется 5 лепестков, которые покрыты яркими заметными жилками, образующими сеточки. Внутри колокольчика располагаются прямостоячие пестики и тычинки желтого или красного цвета. Соцветия истончают слабый и неприятный запах, который привлекает насекомых для опыления.

Большую декоративность азимине придает высокая плодородность. В конце цветения на месте каждого бутона появляется по 3-4 плода. Плоды употребляют в пищу. По форме плоды напоминают бананы или папайю, продолговатые, овальной формы. Плоды достаточно крупные, до 20 см в длину и до 7 см в диаметре. Созревший плод весит около половины килограмма. Зрелый «Банан» имеет мягкую кожицу желтоватого оттенка. Под кожей появляется мягкая съедобная сердцевина с необычным вкусом и большим количеством сока внутри.

В центре плода по всей длине появляются семена продолговатой формы, коричневого цвета. Длина некоторых семян достигает 3-4 см в длину. В естественной среде плоды размножаются самосевом, когда созревший плод падает и сгнивает, а оставшиеся семена произрастают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector