Баклажан

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

↑ Какие культуры можно высаживать с баклажанами

Размеры теплицы не безграничны, а ведь многие огородники хотят высадить в теплице несколько разных культур

Поэтому важно подбирать такие растения, которые смогут ужиться рядом. Если соседей выбирают неразборчиво, то может и урожайность упасть, и болезни напасть на все культуры

Хорошими соседями синеньких считают:

  • сладкий перец;
  • капусту;
  • укроп;
  • петрушку;
  • кабачки;
  • горох.

Плохие соседи:

  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы.

Огурцы, например, будут затенять баклажаны. Недостаток света приведёт к плохому формированию завязей. Огурцам надо много воды, а от влажного грунта у синеньких начнётся гниение корневой системы.

Между рядами, где высажены кустики баклажанов, можно посадить: зелень, горох, фасоль, бахчевые культуры.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.

Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.

При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.

Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.

Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.

Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Для получения высокого урожая «синеньких» большинство огородников отдают предпочтение тепличному выращиванию этой одной из самых теплолюбивых овощных культур, учитывая особенности выращивания баклажанов в теплице. Залогом получения высокого урожая баклажанов, считаю:

  • Правильный подбор раннеспелых и среднего срока созревания сортов и гибридов баклажанов;
  • Грамотная и своевременная подготовка плодородной почвы;
  • Выращивание в установленные сроки крепкой, хорошо развитой рассады;
  • Регулярный и правильный полив и подкормки растений;
  • Грамотное формирование и обрезка баклажанов в течение всего периода вегетации;
  • Поддержание в теплице комфортной влажности и температуры воздуха, без резких колебаний.

Каждодневный уход за баклажанами сводится к регулярным поливам под корень (2 раза в неделю), подкормкам (1 раз в 2 недели), рыхлению междурядий по мере необходимости, поддержанию нужной температуры и влажности воздуха, прополке. Полив лучше проводить во второй половине дня отстоянной и прогретой на солнце водой.

Формирование растений при выращивании баклажанов заключается в обрезке нижних и не плодоносящих веток, своевременное удаление больных листьев и затеняющих цветки и завязи, при необходимости подвязку ветвей с тяжелыми плодами и подвязку к прочному колу самого растения, если урожай обещает быть рекордным. Стебель у баклажана очень мощный и обычно растению не требуется подвязки.

Обязательно нужно знать, что листья баклажанов – любимое лакомство колорадского жука. Если вовремя не обнаружить на растении этих вредителей, они за сутки могут уничтожить все листья у баклажанов.

Опытные огородники знают, что нужно немного старания, наработки навыков по выращиванию баклажанов и соблюдение настоящих рекомендаций. Конечно же, в реальных условиях и при нашей капризной погоде, сложно строго выполнить все изложенные выше рекомендации, и некоторые отступления вполне допустимы, и урожай можно получить приличный. Но всегда хочется большего и стремление к совершенствованию приветствуется.

Всем удачи на дачных сотках!

Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.

В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.

Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.

Начали желтеть нижние листья баклажанов

животных эту ситуацию назвали бы авитаминозом. Рассаде баклажанов не хватает питательных веществ в почве и для дальнейшего развития она начинает высасывать их из нижних листьев. Обычно подобная ситуация возникает при выращивании рассады баклажанов в торфе. Ликвидировать ситуацию достаточно просто: баклажаны необходимо подкормить комплексным удобрением.

Желтеют нижние листья и при нехватке азота. Это тоже устраняется удобрениями. Листья рассады могут желтеть при некоторых инфекционных заболеваниям или нападении вредителей. Вредители относительно легко заметны, а вот прежде чем начинать лечить рассаду баклажанов от инфекционного заболевания, лучше сначала добавить удобрения и посмотреть, не выправится ли ситуация.

Регулируем продолжительность светового дня для растений

При выращивании рассады баклажанов в зимний период, когда долгота дня меньше необходимой для нормального роста растений (для баклажана – 10-12 часов), необходимо досвечивание. При недостатке света, особо при сочетании с высокой температурой, растения вытягиваются и ослабевают.

Но слишком долгий день тоже нежелателен, так как замедляет развитие сеянцев, ведь баклажаны относится к растениям короткого дня. Поэтому при позднем выращивании рассады баклажанов, когда продолжительность дня больше оптимальной, рассаду на несколько часов убираем с подоконника или оставляем до утра в темном месте.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Подготовка грядок

Если рассада баклажанов пересаживается в открытый грунт или обогреваемую теплицу, грядки подготавливаются идентичным способом. Если переносится в неотапливаемый парник, огородники создают “тёплую грядку”. В ней температура почвы не опускается ниже допустимых норм.

Как сделать “тёплую грядку”?

“Тёплая грядка” состоит из нескольких слоёв разного субстрата. Такая укладка обеспечит корневой системе баклажанов оптимальный температурный режим. Бывает 2-х видов:

  • глубинный — выкопайте яму вглубь грядки на 30 см, уложите в неё материалы;
  • поверхностный — создайте каркас на высоту 30 см, заполните его послойно.

Минимальные размеры — 100 см в ширину и 200–300 см в длину. Как правильно изготовить:

  1. В осеннее время на дно ямы / каркаса выложите слой из крупных веток.
  2. Сверху насыпьте мелкий хворост, органический мусор.
  3. Ещё выше — перепревшие опилки, листву, торф.
  4. Полейте тёплым раствором из коровяка (соотношение 1:10).
  5. На эту “подушку” выложите заранее подготовленную почву.
  6. Весной взрыхлите грядки, перед самой пересадкой залейте очень тёплой водой.

Как приготовить почвосмесь:

  • в суглинистый грунт внесите опилки, торф и перепревший навоз — на 1 кв. м примерно по 5–7 кг;
  • в тяжёлую почву добавьте торф, навоз и песок (пропорции те же);
  • обязательно во всех случаях рассыпьте по 200-400 г древесной золы на 1 кв. м (она питает и защищает от вредителей);
  • если земля не очень плодородная, добавьте минералы — на 1 кв. м — не более 2 ст. л. азофоски.

Выбор места

Баклажаны категорически не переносят тень и даже полутень. Участок должен находиться под открытыми лучами солнца. Обязательно без сквозняков и влияния холодного ветра (овощ южный, теплолюбивый).

Учитывайте севооборот и соседство. Если выращивать баклажаны после идентичных культур, в грунте не останется необходимых для овоща питательных веществ. Кроме того в земле могут остаться личинки вредителей, опасных для растений семейства паслёновых.

Пересаживайте баклажаны в грунт после:

  • капусты;
  • моркови;
  • дыни, арбуза, тыквы;
  • бобов;
  • лука;
  • огурцов.

Самые плохие предшественники — картофель, перец всех видов, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые. Почва после них станет пригодной для роста баклажанов через 3–4 года.

Лучшие соседи:

  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • горох;
  • свёкла;
  • капуста;
  • зелень.

Эти растения отпугивают вредителей, не болеют заболеваниями, присущими баклажанам, не поглощают из грунта необходимые полезные элементы. К нейтральным соседям относится лук, огурцы и чеснок — от них нет ни пользы, ни вреда. Абсолютно несовместим баклажан с помидорами и картофелем.

Удобрение почвы

Это обязательная процедура. На обеднённой земле баклажанная рассада не приживётся. Подкормка проводится в 2 этапа — осенью и весной:

  1. Перед зимой. Необходима органика и минералы. На 1 кв. м при перекопке внесите 4 кг перегноя, 15 г хлористого калия и 50 г препарата Суперфосфат.
  2. За 3–4 дня до пересадки. На 1 кв. м. возьмите 3–4 кг компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. Суперфосфата.
  3. Дополнительно. При сильно обеднённой почве внесите железо, бор, соль марганца. Всех веществ на 10 кв. м по 0,25 г.

Сроки подкормок баклажанов

Подкармливать кустики баклажанов на грядках нужно несколько раз за сезон:

  • через 10-12 дней после пересадки рассады на постоянное место;
  • в период появления бутонов;
  • во время активного цветения;
  • в период образования плодов;
  • когда начинается массовое созревание плодов.

Если же почва, на которой посажены кустики баклажанов, слишком истощена, количество подкормок увеличивают – в этом случае растения нужно подкармливать каждые 12-14 дней.

Раствор зеленушки готовят следующим образом:

  • собранную сорную траву измельчают и заполняют ею 10-литровую емкость примерно наполовину;
  • бак доверху доливают водой и оставляют настаиваться на 3-5 дней (сверху его лучше закрыть крышкой, потому что «аромат» такого настоя не слишком приятен);
  • затем настой фильтруют, перед подкормкой баклажанов его разводят с водой в соотношении 1:10.

Залогом богатого урожая является не только уход за рассадой и полив растений. Неотъемлемыми помощниками в этом деле становятся удобрения, которые позволяют увеличить урожайность и сделать плоды более качественными.

Источник

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров

Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей

Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.

Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.

Рекомендуем к прочтению: http://zhenskoe-mnenie.ru

См. также: Овощное рагу с баклажанами, 0% жира

Маленькие секреты большого овоща

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
  2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
  3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
  6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
  9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
  10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
  12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Неопасные болезни рассады баклажанов

Неприглядный вид рассада имеет не только потому, что поражается вирусами или грибками. Иногда это связанно с недостаточным уходом за растениями. Прежде чем обрабатывать грядки химией, определите болезнь.

  • Листья баклажанов фиолетового цвета – недостаточно солнечного света для развития растений, посадки загущены. Проредите рассаду, оборвите часть листьев.
  • Трещины на побегах – высокая температура при выращивании рассады, неравномерный полив. Отрегулируйте температуру и режим полива.
  • Опадают цветки и завязи – высокая температура в теплице, полив холодной водой, избыток азота. Подкормку проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт.
  • Листья сворачиваются лодочкой кверху – недостаток калия у растений. Обязательно подкормите рассаду фосфорно-калийными удобрениями еще до высадки в грунт.
  • Листья вытягиваются кверху – недостаток фосфора. Внесите подкормку.
  • Блеклые листья у рассады баклажанов – нехватка азота. Рассаду подкармливают 2 раза с интервалом в 10 дней.

Рассада баклажанов очень нежная и ей необходимы определенные условия для выращивания: тепло, свет и умеренный полив. Новичку огороднику непросто справиться с болезнями растений, но результат того стоит. Наградой за проделанный труд будет отменный урожай.

Регулярно осматривайте растения, следите за окраской листвы, обращайте внимание на каждую мелочь, чтобы вовремя принять меры для борьбы с болезнями. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой семян и почвы, соблюдайте густоту посадки и агротехнику выращивания – это убережет рассаду от многих болезней

«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы
  • Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
  • Икра заморская, баклажанная
  • Вкуснейшая икра из баклажанов
  • Борьба с урожаем баклажанов
  • Остренькие бутерброды с баклажанами
  • Рулеты из баклажанов по-кавказски
  • Баклажанные рулетики 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector