Баклажаны: польза и вред для здоровья, советы по приготовлению

Содержание:

Что следует знать при готовке баклажанов

Основные методы изготовления:

  • Тушить, на пару
  • Печь.
  • Жарить.
  • Делаем сок.
  • Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Готовые к употреблению овощи, мягкие. Мякоть имеет черный цвет. Вкус напоминает грибки. Эти овощи часто готовят вместе. Никакого вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен составу баклажана. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть сырые баклажаны?

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся еще с древних времен. Но профессионалы единодушны в своих взглядах и не рекомендуют есть сырые баклажаны. Это объясняется наличием в  составе ядовитого алкалоида: соланина.

Но некоторые мировые кухни или убежденные любители сырой пищи используют овощи так. Но перед употреблением его готовят: замачивают в физ растворе или в уксусе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он разделяется на безопасные компоненты.

Какой баклажан наиболее ценен для здоровья?

Все ценные качества овоща очень хорошо сохраняются во время запекания, тушения или приготовления на гриле. Жарить не  нужно, потому что при изготовлении они впитывают большое количество растительного масла.

Как готовить

Несколько блюд можно приготовить из фиолетового овоща, но свежая икра считается самой распространенной. Она проста в готовке. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, добавить специи в конце. Это вкусная икра из баклажанов, полезность которой понятна, так как при выпечке сохраняются все необходимые вещества.

Баклажаны на пару можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например, в рагу, плов.

Сделать баклажанную икру

  • Овощные ломтики запекают в духовке, снимают кожуру и измельчают с травой (сельдерей, укроп, петрушка).
  • Добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок.
  • Свежая икра готова.
  • Ее помещают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Выпекать в духовке

  • Нарезать ломтиками или ломтиками, замочить на 15 минут и отжать.
  • Кусочки помещают на противень, обработанный растительным маслом.
  • Приготовление пищи происходит в духовке в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Как потреблять?

Это уникальная овощная культура. Его плоды не теряют своего вкуса, ни в горячем виде, ни в холодном. Горячие ломтики можно использовать для приготовления горячих салатов, их подают в качестве гарнира к мясным и рисовым блюдам.

Икра может выступать в качестве закуски.

Если вы разложите его на кусочке ржаного хлеба, блюдо насытит организм, не нанося вреда вашему здоровью.

Готовые овощные блюда могут употребляться отдельно, особенно если человек соблюдает диету.

Баклажанный сок

Сок используется в лечебных целях, таких как бактерицидные и дезинфицирующие средства. Но вы можете использовать его  только в соответствии с инструкциями врача или под наблюдением.

Нецелесообразно удалять кожуру перед приготовлением сока, так как она содержит антоцианин, антиоксидант, который может бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Овощи нарезать, сложить в миску и залить водой. Для 1 среднего баклажана — 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем варить 15 минут. Дайте остыть и взбейте блендером вместе с водой. Принимать три раза в день за 30 минут до еды.

Сок можно приготовить из молодого плода, используя соковыжималку.

Можно ли отравиться?

Соланин в баклажане может вызвать отравление. Это токсичное вещество содержится в перезрелых плодах. Если вы отравитесь им, симптомы проявятся в виде тошноты, рвоты и диареи, развития колик и затрудненного дыхания. В сложных ситуациях могут быть судороги и потеря сознания.

Чтобы избежать отравления, их следует вымочить в соленой воде перед изготовлением. Если отравление уже произошло, пить много воды поможет избавиться от последствий.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Употребление при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.

Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

Сахарный диабет

Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.

Запекание — один из лучших вариантов приготовления баклажана

Холецистит

Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.

Гастрит

Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.

Подагра

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.

Проблемная кожа

Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.

Баклажаны – польза для здоровья

№1. Улучшают пищеварение

В основу продукта входят пищевые волокна, которые выступают щёткой для кишечника. Они проходятся по органам ЖКТ, убирая со стенок продукты распада. Категориям лиц, которые мучаются запорами, овощ пойдёт на пользу. Он повышает все обменные процессы, выгоняет избыток воды, усиливает моторику кишечника и убивает вредную микрофлору. Баклажан повышает секрецию желудка, что ведёт к полному усвоению пищи и исключению её брожения. Некоторые используют синенькие в качестве средства от глистов.

№2. Помогают похудеть

Баклажаны нередко входят в меню диет, пользу и вред для организма в этом вопросе изучали много раз. Если проблем со здоровьем нет, то приём низкокалорийного овоща пойдёт исключительно в плюс. Снижение веса возможно по трём причинам: полное очищение кишечника и крови, ускорение метаболизма, вывод лишней жидкости из тканей. Можно кушать тушёные баклажаны, когда резко разбушевавшийся голод застал врасплох. Ввиду низкой калорийности даже большие порции не навредят фигуре.

№3. Выводят холестерин

Баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья сердечников овощ необходим, потому что обладает способностью выводить холестерин из кровеносных каналов. В сосудах увеличиваются просветы, усиливается циркуляция крови, стабилизируется давление. Эти факторы значительно сокращают риск инфаркта. Наряду с выводом холестерина проводится профилактика варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта. Снижается нагрузка на сердечную мышцу.

№4. Стабилизируют деятельность ЦНС

Эмоциональный фон человека постоянно подвергается колебаниям и атакам. В составе представленного овоща имеется насунин – антиоксидант, антоциан, который подавляет свободные радикалы и выводит их (профилактика Альцгеймера). Синенькие сосредотачивают фитонутриенты, которые стабилизируют психоэмоциональную среду и борются с первой симптоматикой депрессии. Эти же соединения ответственны за повышение когнитивных функций.

№5. Предупреждают рак

Онкологию всё чаще диагностируют современным людям. К сожалению, смертность от рака только увеличивается. Чтобы предупредить развитие злокачественных клеток, нужно насыщать организм антиоксидантами. Баклажаны сосредотачивают эти вещества в большом объёме. Польза и вред для здоровья больных раком только изучаются, но положительная динамика уже имеется. Овощ выступает вспомогательным продуктом, способным перекрывать прилив крови к опухоли и тем самым запускать её самоуничтожение.

№6. Улучшают состояние при диабете

С помощью баклажанов нельзя полностью вылечить заболевание, можно лишь им управлять. Благодаря свойству овоща выводить излишки сахара стабилизируется состояние диабетика, снижается зависимость от инсулина за счёт выработки собственных гормонов.

№7. Укрепляют кости и зубы

Продукт полезен для категорий лиц со склонностью к остеопорозу и деструкции костей. В составе имеются фенолы, которые устраняют первую симптоматику и заполняют пустоты в костной ткани. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку естественной смазки суставов. Минеральные соединения сводят к минимуму риск переломов, устраняют кровоточивость дёсен и крошение зубов.

№8. Усиливают выработку железа

При нехватке этого минерала падает гемоглобин, что отрицательно отражается на функционировании кровеносной системы, сердца, головного мозга и нервной системы. Развивается вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся сильными головными болями. Появляется тахикардия и проблемы со сном. В баклажанах много железа, всего половина съеденного в сутки плода покроет дефицит.

№9. Нормализуют сон

Практически каждый знает, что баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья их рекомендуется потреблять в совокупности с мёдом. Такой дуэт поможет справиться с проблемами со сном. Наряду с этим обилие витаминов группы B расслабляет организм от физической и умственной нагрузки.

№10. Улучшают работу мочевыделительной системы

Благодаря активному составу овощи полезны при подагре. При систематическом потреблении из организма выводятся кислоты вместе с мочой. В результате они не откладываются в суставах и костях. Параллельно с этим происходит профилактика развития мочекаменной болезни. Баклажан является отличным средством, которое выводит из тканей токсичные соединения после потребления алкоголя и отравления.

Баклажан – польза и полезные свойства

Существует множество сортов баклажан. Они могут иметь разную форму, цвет, размер и вес, единственное что их объединяет, это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена. Однако традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и сравнительно небольшие размеры. Это травянистое растение пришло к нам из тропических районов Индии, также в диком виде его можно встретить на Среднем востоке.

В нашей стране баклажаны причисляют к овощам, однако их правильнее называть ягодами. К употреблению в пищу пригодны только недозрелые плоды, поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми. Баклажан очень востребован в кулинарии из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но иногда он может применяться и в медицинских целях.

Чем полезен баклажан

Несомненная польза баклажан заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма. Некоторые специалисты утверждают, что данный овощ справляется с этой задачей даже лучше специальных лекарств. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества балластных веществ, таких как клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются и плохо всасываются кишечником, что позволяет им избавлять организм от вредных элементов. Именно поэтому баклажаны станут хорошей профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.

Свойства баклажана повышать гемоглобин и способствовать кровотворению делают его  незаменимым продуктом для людей страдающих от анемии и малокровия. Также они будут полезны и для беременных. Данный овощ послужит неплохим профилактическим средством от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре, из-за его способности выводить молочную кислоту из организма.

Может пригодиться баклажан и желающим похудеть. В нем присутствует незначительное количество калорий, он дает длительное чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.

Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Его потребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв. Из кожуры данного овоща можно приготовить неплохое средство от гипертонии. Для этого с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления, получившийся порошок, принимается по чайной ложке до еды.

Чем может навредить баклажан

Вред могут нанести только перезрелые плоды баклажана. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Конечно, соланин содержится и в недозрелых баклажанах, однако в гораздо меньших количествах, не опасных для здоровья. Кстати, именно содержанием в овощах данного вещества и объясняется их горьковатый вкус. Переспелый плод от молодого отличается большим числом семян в мякоти, вялой темной плодоножкой, морщинистой или покрытой пятнами кожурой.

Слишком увлекаться баклажанами не рекомендуется только людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

polzavred.ru>

Польза и вред кожуры баклажана

Именно в кожуре баклажана находится соланин. Данный яд часто встречается в картофеле и проявляется в виде зеленых пятен. В больших количествах он способен вызывать сильное отравление. Несмотря на это, кожуру принято оставлять во многих блюдах. При умеренном употреблении она не представляет значительной угрозы для организма. Кроме того, кожура способна улучшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • поврежденная зубная эмаль и воспаление десен;
  • гипертония.

Есть кожуру баклажана не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Читать: Польза и вред корня петрушки

Недопустимо употребление перезревших рыхлых плодов, так как в них содержится наибольшее количество соланина. Кожура баклажана обязательно должна быть упругой, без каких-либо повреждений

Также важно знать симптомы отравления:

  • тошнота;
  • повышенная температура тела (обычно не более 38 °C);
  • диарея;
  • временная дезориентация.

Следует учитывать, что отравление от чрезмерного употребления неочищенных баклажанов чаще всего слабое. Содержание соланина в кожуре заметно уменьшается благодаря термической обработке.

Полезные свойства баклажанов для организма

Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.

Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

Чем хороши белые?

Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

Польза баклажанной икры

«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

Таблица: Химический состав овоща и икры из него

Энергетическая ценность Баклажаны Баклажанная икра
Калорийность 24 ккал 74,3 ккал
Белки 1,2 г 1,9 г
Жиры 0,1 г 4,7 г
Углеводы 4,5 г 6,5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 3,4 г
Витамины
Витамин А 3 мкг 20 мкг
Витамин В1 0,04 мг 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В6 0,15 мг 0,2 мг
Витамин В9 18,5 мкг 18,5 мкг
Витамин C 5 мг 7,8 мг
Витамин Е 0,1 мг 1,9 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3 мг 1,1154 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг 321,1 мг
Кальций 15 мг 20 мг
Магний 9 мг 14,5 мг
Натрий 6 мг 7,5 мг
Фосфор 34 мг 44,6 мг
Микроэлементы
Алюминий 815 мкг 805,7 мкг
Бор 100 мкг 114,5 мкг
Железо 0,4 мг 0,7 мг
Марганец 0,21 мг 0,225 мг
Медь 140 мкг 136,1 мкг
Фтор 14 мкг 16,3 мкг
Цинк 0,29 мг 0,3654 мг

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов.  При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака.  Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких.  Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить.  Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме  солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия.  За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector