Неоценимая польза свежей зелени

Содержание:

Противопоказания

Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
Не следует принимать при камнях в почках

Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:страдает пониженным артериальным давлением;
людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.. Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Определение и отличие от отваров

Определимся, что такое настой?

Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

Выделяют четыре способа приготовления настоев:

  1. Холодный. Используется холодная основа.
  2. Горячий. Используется горячая основа.
  3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
  4. Напаривание. В наше время практически не используется.

Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

  • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
  • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Листки растения

Отвар петрушки можно применять и в борьбе с лишним весом. Его часто используют женщины благодаря простоте приготовления и качественному результату. Действие лекарственного средства основано на уменьшении отеков и выведении излишков жира из организма. Приготовить свой собственный чай для похудения на основе петрушки довольно просто. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  • измельчить пучок петрушки;
  • отжать сок;
  • залить кипятком две столовые ложки сырья;
  • отварить жидкость в течение 10 минут;
  • нагреть отвар на водяной бане еще в течение 15 минут;
  • пить примерно по 100 мл в сутки.

https://youtube.com/watch?v=FNKDGerQy8U

Вы можете встретить отдельные советы, согласно которым к отвару добавляют несколько капель сока лимона или йода. Наибольшей эффективности в похудении вы сможете добиться, если будете пить подобный настой регулярно и натощак, а также соблюдать низкокалорийную диету. Нелишним будет напомнить и об обязательных спортивных упражнениях.

Полезен для фигуры будет и коктейль на основе кефира и петрушки. Ввиду того что подобный продукт является почти полностью диетическим, его разрешается употреблять даже в вечерние часы, то есть перед сном. Для приготовления чудо-блюда вам потребуются нежирный кефир, петрушка, имбирь и чеснок. Все компоненты измельчают при помощи блендера и смешивают с нежирной кисломолочной продукцией.

Листки у петрушки длинно-черешковые, верхняя часть красивая и блестящая. в 50 граммах зелени содержится суточная норма витамина А и С, а также прочих полезных микроэлементов. Зелень существенно улучшает зрение, укрепляет кости, зубы, не вызывает появление кариеса и отеков. Дополнительно растение повышает аппетит, освежает дыхание, убирает неприятный аромат лука и чеснока. Используется для вызова месячных, коронарной недостаточности, пороке сердца.

В составе петрушки имеется миристицин – эфирное масло, которое препятствует появлению опухолей в легких. Дополнительно в растении имеется апегенин, который останавливает рост раковых клеток в области груди. Ферменты. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения жиров и белков в организме, а также активизируют всасывание полезных и питательных веществ. Отвар петрушки используется и в косметологических целях.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Петрушка для похудения: противопоказания

Употребление зелени – это хорошо, но бывают и исключения. Следует быть внимательным к применению тем людям, у которых есть проблемы с мочевым пузырем. Заболевания почек и печени служат противопоказанием к отвару.

Кормящим и беременным женщинам нельзя принимать этот чай. Может случиться выкидыш на любой стадии беременности при чрезмерном употреблении. Нельзя использовать петрушку в напитках в качестве самолечения. Чрезмерное употребление этой зелени может пагубно сказаться на организме.

Петрушка – отличная зелень при приготовлении напитков для похудения. Но она подходит для людей, у которых нет проблем с почками и печенью. Эта трава сочетается с другими ингредиентами, добавляется в чаи, отвары и напитки. Чай с зеленью будет более эффективен в сочетании с физической нагрузкой.

Побочные эффекты от лечения

Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)

Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси

Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Полезные свойства петрушки

Петрушка очень полезна для женщин. Ее экстракты активно используют производители в своих косметических кремах и лосьонах, а отваром и замороженными кубиками представительницы прекрасной половины человечества осветляют и смягчают кожу. Если употреблять ее внутрь, эффект для красоты будет не меньшим. Растение обладает целым рядом полезных свойств для организма:

  • содержит мало калорий;
  • активизирует липидный обмен;
  • богато витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • содержит немало минералов (кальций, калий, фосфор, железо и др.);
  • обладает мочегонными свойствами.

Еще одно замечательное свойство растения в его пряном аромате и вкусе. Оно улучшит любое блюдо, сделает его привлекательным, аппетитным.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение в косметике

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

В кулинарии

Ягоды брус­ни­ки на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние для за­са­ха­ри­ва­ния, при­го­тов­ле­ния на­чин­ки кон­фет, ва­ре­нья, ма­ри­на­да, экс­трак­та и тому по­доб­но­го. В «Ев­ге­нии Оне­гине» упо­ми­на­ет­ся брус­нич­ная вода — про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток из воды и ягод брус­ни­ки, ко­то­рый можно было по­дол­гу хра­нить в хо­лод­ных по­гре­бах. Со­вре­мен­ное на­зва­ние этого на­пит­ка — морс. Брус­нич­ный джем(англ.) русск.— тра­ди­ци­он­ное ла­ком­ство в Шве­ции и дру­гих скан­ди­нав­ских стра­нах. Хотя на­сто­я­щий джем не тре­бу­ет варки, недо­ро­гие ком­мер­че­ские марки не толь­ко под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, но и со­дер­жат раз­но­об­раз­ные до­бав­ки на­по­до­бие пек­ти­на и яблок.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Как принимать правильно

Негативные отзывы о недостаточном влиянии пряных трав на лишний вес часто связаны с тем, что их принимают неправильно. Вот основные рекомендации:

  1. Употреблять средства с петрушкой нужно регулярно, без перерывов и пропусков.
  2. Курс лечения – не менее 2 недель, обычно он составляет месяц. После такого времени заметен результат.
  3. Настои следует пить утром натощак и между приемами пищи порциями по 100 мл.
  4. Витаминные коктейли можно пить на ночь, настои – в течение дня или утром, иначе из-за их мочегонных особенностей сна не видать.
  5. Раз в неделю, не чаще, стоит устраивать разгрузочный день и питаться лишь измельченным корнем растения, смешанным с растительным маслом.

Немного свежей зелени можно добавлять в любое блюдо в течение всего дня. Еще лучше заранее составить меню на неделю. Не лишней будет ароматная веточка в даже в обычном бутерброде. А смузи по утрам с ее участием добавят сил и бодрости.

Засолка рыбы — рецепты

Филе лососевых легче всего засаливается благодаря своей нежной текстуре.

Классический рецепт

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • молотый черный перец;
  • приправы.

Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола. Рыбу режут тонкими пластинами, выкладывают в посуду, каждый слой пересыпают смесью из приправ. Просаливают в холодильнике сутки.

В соевом соусе с базиликом

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вода — 150 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • сушеный кориандр — 0,5 ч.л.;
  • зерна базилика — 0,5 ч.л.

Тушку без головы потрошат, промывают и ждут, пока стечет вода. Соевый соус разводят в воде, к нему добавляют специи и перемешивают. Выкладывают рыбу, заливают маринадом и оставляют в холодном месте на 1-2 суток.

В рассоле

Потребуются:

  • вода — 2-3 л;
  • соль — 350 г (на рассол);
  • рыба — 1 кг;
  • соль крупнокристаллическая — 4 ст.л.

Кипятят воду и постепенно высыпают в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Дают рассолу остыть. Форель режут на филе, оставляя кожу, и натирают солью. На дно посуды выкладывают крупнокристаллическую соль и укладывают рыбу, сначала кожей вниз, дальше мякоть к мякоти, потом кожа к коже, пока продукт не кончится.

Блюдо накрывают и ставят под гнет в холодное место на сутки.

В медово-горчичном маринаде

Потребуются:

  • форель — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • соль;
  • горчица — 15 г;
  • специи для рыбы;

Удаляют голову и кости, тушку потрошат, натирают смесью из меда, соли, горчицы и специй, выкладывают в емкость с крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.

По-фински с коньяком

Потребуются:

  • филе — 500 г;
  • соль крупного помола — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • черный перец;
  • укроп;
  • коньяк — 20-30 мл.

Филе промывают, извлекают кости. Кожей вниз кладут на бумагу для выпечки и посыпают смесью из приправ. Филе сбрызгивают коньяком и на него сверху кладут второй кусок кожей вверх. Все заворачивают в бумагу, пищевую пленку, ставят пресс и убирают в холодильник на 1-1,5 суток.

С медом и лимонным соком

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • соль;
  • мед — 25 мл;
  • лимонный сок — 20-30 мл.

Для приготовления маринада потребуется мед и лимонный сок.

Кожу отделяют от мяса, промывают и просушивают его. Соль и мед втирают в филе и, скручивая, опускают его в стеклянную банку.

Закрытая крышкой, она стоит в холодильнике сутки. Затем рулетики выворачивают и оставляют банку еще на сутки. Процедуру снова повторяют. Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком.

В остром маринаде по-корейски

Потребуются:

  • рыба — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 25 мл;
  • 6% уксус — 15 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • сахар — 25 г;
  • кориандр;
  • обжаренный кунжут — 10-20 г;
  • листья салата — 2-3 шт.

Головку лука режут на две части: одну полукольцами, вторую мелко. Форель шинкуют мелкими кусочками, поливают соевым соусом и уксусом, перемешивают и ждут 2 часа. Добавляют соль, перец и мелкий лук. Все перемешивают, высыпают сахар, кориандр и лук полукольцами, оставляют на 15-20 минут. Блюдо подают на листьях салата, посыпав сверху обжаренным кунжутом.

Острый маринад сделает форель более вкусной, мягкой и насыщенной.

В вине с лимоном

Потребуются:

  • филе — 0,4 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • белое вино — 0,2 л;
  • веточки зелени.

Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и выкладывают в глубокую емкость. Добавляют вино и веточки зелени, оставляют на 20-30 часов, периодически переворачивают (2-3 раза).

Быстрый способ за 2 часа

Потребуются:

  • рыба — 0,6 кг;
  • соль — 5 ст.л.

Рыбу режут тонкими пластинами и при выкладывании в емкость обильно присыпают солью. Выдерживают 15 минут при комнатной температуре, накрывают крышкой и держат в холодильнике 2 часа.

Скандинавский способ

Потребуются:

  • форель — 0,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • укроп — 0,1 кг.

Разделанную рыбу без костей натирают солью, перемешанной с сахаром. Порезанный укроп выкладывают на тарелку, сверху рыбу кожей вниз, укроп и снова филе. Все оставляют в комнате на 8 часов, накрыв крышкой, после продукт просаливают 2 дня в холодильнике.

Химический состав

По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.

Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.

Польза и противопоказания

Полезное воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • лечит воспаление суставов;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • укрепляет и тонизирует сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • санирует носоглотку;
  • антацидное воздействие (снижает кислотность);
  • антиканцерогенное (противоопухолевое) свойство;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара;
  • диуретическое воздействие;
  • нормализует зрение;
  • регенерирует и обеззараживает эпидермис;
  • улучшает состояние кожи, осветляет и тонизирует;
  • избавляет от угрей и воспалений кожи, омолаживает;
  • отбеливает зубы, укрепляет дёсны;
  • лечение алкоголизма и т.д.

Необходима осторожность, имеются противопоказания:

  • у беременных стимулирует мускулатуру матки, возможность выкидыша;
  • у кормящих матерей эфирные масла в молоке воздействуют на нервную систему ребёнка;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • нарушение обмена кальция при нефрите

Для детей

  • Диспепсии и метеоризм: чайная ложка пюре из свежей петрушки со стаканом воды.
  • Осветляет веснушки, снижает жирность кожи.
  • Профилактика и лечение угревой сыпи.
  • Способствует росту и развитию (фолиевая кислота).
  • Помощь при расстройстве желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Дополнительное средство лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Профилактика ухудшения зрения.

Применение при различных заболеваниях:

  • При кори и скарлатине настой:
    1. 1 ст. л. корней на стакан кипятка в термосе.
    2. Настоять 8 часов, процедить.
    3. 1 ст. л. – 4 раза в день за полчаса до еды.
  • При метеоризме – настой из семян:
    1. 5 ч.л. на стакан кипятка.
    2. 2 часа настоять, процедить.
    3. 1 ч.л. 4 -6 раз в день.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта – отвар из корней петрушки.
  • При ветрянке: общеукрепляющий настой: 1 ст.л. сушёной на стакан кипятка или 1 ч. л. корней на стакан. 1 ч.л. 3 раза в день.

Справка! Рекомендовано в сезон простудных заболеваний, после болезни и т.п.

Противопоказания:

  1. непереносимость;
  2. эпилепсия;
  3. острый цистит;
  4. нефрит;
  5. нарушения кальциевого обмена.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает функции предстательной железы, снижает воспаление.
  • Выводит токсины алкогольной интоксикации.
  • Повышает содержание эстрогена – увеличивает тестостерон.
  • Природный афродизиак, повышает половое влечение.

Не рекомендуется при гастритах, мочекаменной болезни, язве в стадии обострения.

Для женщин

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчает течение климакса.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Убирает пигментацию кожи при беременности и климаксе.
  • Омолаживает увядающую кожу.
  • Лечит угревую сыпь.
  • Стимулирует пищеварение, восполняет ферментацию при похудении.
  • В качестве природного афродизиака.

При грудном вскармливании – перевозбуждение малыша. У беременных возможен самопроизвольный выкидыш.

Почему от петрушки худеют?

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для эффективного похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Корень петрушки для похудения

Как известно, человек больше всего веса набирает за зиму. Это связано с желанием нашего организма сделать к этому холодному времени года кое-какие запасы жира. Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, как зимой поддерживать свой вес в норме.

Для этого необходимо приготовить полезную смесь из корней петрушки для похудения. Толстые корешки петрушки измельчают на терке. Получившуюся массу положите в полулитровую банку и залейте в нее две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь с петрушкой для похудения нужно употреблять в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема составляет 1 – 3 месяца. Это позволит за месяц сбросить около пяти килограмм. Т.е., за три месяца зимы данное снадобье поможет избавиться от 15 лишних килограммов.

В другие дни этой диеты питаться можно обычным образом. Но при этом нельзя переедать на ночь. Из сладкого рекомендован только мед. А вот от мучных изделий, сладостей и газированной воды придется отказаться.

Химический состав отвара петрушки

Понять, от чего помогает отвар петрушки, можно после знакомства с химическим составом напитка. Целебное действие продукта объясняется наличием в нем витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья человека.

В таблице представлено количество полезных элементов, содержащихся в 100 г продукта:

Пищевые вещества (г) Витаминный состав (мг) Макро- и микроэлементы (мг)
Жиры 0,1 Ретинол (А) 0,038 Кальций 16,64
Белки 0,3 Аскорбиновая кислота (С) 12,09 Марганец 0,016
Углеводы 0,6 Филлохинон (К) 0,149 Магний 5,45
Зола 0,2 Токоферол (Е) 0,068 Железо 0,565
Вода 98,2 Ниацин (РР) 0,1194 Калий 50,36
Пищевые волокна 0,3 Тиамин (В1) 0,008 Натрий 5,91
Рибофлавин (В2) 0,009 Фосфор 5,3
Холин (В4) 1,16 Цинк 0,097
Пантотеновая кислота (В5) 0,036 Медь 14,09
Пиридоксин (В6) 0,008 Селен 0,009
Фолаты (В9) 13,82 Хлор 1,27
Бэта-каротин 0,459 Фтор 90,91

Калорийность отвара невысокая, 100 г продукта содержит всего лишь 3,3 кКал.

Каждое из этих веществ выполняет определенную функцию:

  1. Высокое содержание кальция и калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.
  2. Без фосфора невозможен белково-углеводный обмен.
  3. С помощью марганца поддерживается уровень сахара в крови.
  4. Витамин С принимает участие в нормализации работы иммунной системы. Ускоряет регенерацию поврежденных клеток тканей.
  5. Филлохинон (витамин К) координирует процесс свертываемости крови. Без этого элемента свертывание крови занимает гораздо больше времени, понижается содержание протромбина в крови.
  6. Без витамина А невозможна нормальная работа сердца, почек.
  7. Рибофлавин (витамин В2) способствует обновлению клеток кожи.
  8. Фоллаты (В9) участвуют в синтезе белков, эритроцитов.

Благодаря высокой концентрации макро-и микроэлементов отвар петрушки используется как в лечебных целях, так и для приготовления косметических средств.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector