Баран

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 120 кг, а овцы — 70 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

У взрослой особи — более жёсткое

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

У взрослой особи — более жёсткое

Трудности выращивания

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Больше информации о выращивании курдючных баранов приведено в видео.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.

Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Несколько советов начинающим бизнесменам

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные. 

https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Размножение горных баранов

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени.

На фото детеныши горного барана

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти.

В обычное время стадо горных баранов состоит из овец и ягнят численностью в несколько десятков голов, а взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Сближаться со стадом они начинают в период размножения, который стартует в конце ноября и длится примерно до середины декабря. Половая зрелость у самцов и самок муфлона наступает к трехлетнему возрасту.

Между самцами начинаются стычки за внимание самок, представляющие собой сильные удары головами с разбегу. Подобное поведение редко оканчивается для них травмой, так как череп баранов имеет идеально приспособленное для этих игр строение, превосходно защищающее их от сотрясений и других повреждений

Предлагаем ознакомиться: Ротационное разведение пчел основные правила

Брачный период у баранов бывает раз в году. Он начинается в октябре и длится по декабрь. В период гона самцы соединяются со стадами самок и между самцами происходят ритуальные бои. Два барана становятся друг напротив друга, и после небольшого разбега, сталкивают лбами. Бараны производят очень сильные удары лбами, но хорошо развитая лобная кость защищает мозг животных от сотрясения. Для того чтобы очаровать самок горные бараны могут высовывать язык и болтать им.

Беременность продолжается до 170 суток, и ягнята появляются на свет в марте-июне в зависимости от географического обитания баранов. Самка производит одного ягненка, реже двух. Перед окотом, самка уходит из стада и возвращается обратно через неделю. В возрасте одного месяца ягненок начинает пробовать траву, однако молоком матери питается до шести месяцев.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Описание

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов , охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Видео

https://youtube.com/watch?v=uO25OtF_Iv8

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Снежный_баранhttps://madhunter.ru/snezhnyj-baran/https://animalreader.ru/snezhnyiy-baran-gordyiy-trofey-ohotnikov.htmlhttps://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/baran_snezhnyj.htmlhttps://yarus-spb.ru/skot/ovcy/snejniy-baran.html

Химический состав

Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода. Пищевая ценность грифолы

Наименование Концентрация вещества в 100 г гриба, г
Вода 90,37
Углеводы 4,27
Пищевые волокна 2,7
Белки 1,94
Зола 0,53
Жиры 0,19

Химический состав грифолы

Наименование Содержание нутриентов в 100 г гриба, мг
Витамины
Холин (B4) 51,1
Ниацин (B3) 6,59
Пантотеновая кислота (B5) 0,27
Рибофлавин (B2) 0,24
Тиамин (B1) 0,15
Пиридоксин (B6) 0,06
Кальциферол (D) 0,028
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Альфа-токоферол (E) 0,01
Макроэлементы
Калий 204
Фосфор 74
Магний 10
Кальций 1
Натрий 1
Микроэлементы
Цинк 0,75
Железо 0,3
Медь 0,25
Селен 0,002

Аминокислотный состав грифолы

Наименование Концентрация белка в 100 г гриба, г
Глутаминовая кислота 0,26
Аспарагиновая кислота 0,21
Аланин 0,12
Аргинин 0,1
Валин 0,1
Серин 0,1
Глицин 0,09
Лизин 0,09
Лейцин 0,08
Тирозин 0,07
Фенилаланин 0,06
Пролин 0,06
Изолейцин 0,06
Гистидин 0,05
Триптофан 0,04
Цистеин 0,03
Метионин 0,02


Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия. Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.

Классификация

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях (в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999; Павлинов, 2006; Rezaei & al., 2010 Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979; Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
  • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
  • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
  • Ovis ammon — архар. 2n = 56

Подрод Pachyceros

  • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52

Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
способность переносить голод благодаря курдюку;
легкие и быстрые роды – важно для разведения;
большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector