Какой бывает базилик: виды, цвета. как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото. как по-другому называют базилик?

Содержание:

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС

Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела

Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!

Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Польза базилика для мужчин

Для представителей сильного пола базилик душистый, камфорный или лимонный — это прекрасное средство для восстановления и сохранения потенции. Дело в том, что его активные вещества способствуют нормализации кровообращения и уровня глюкозы в крови, что и обеспечивает благотворный эффект.

  • Принимая отвар из листьев, стеблей или семян базилика всего дважды в день, можно сохранить сексуальную активность до преклонных лет.
  • Кроме того, пряность помогает восстановить силы после физических или эмоциональных нагрузок благодаря присутствию в ее составе ряда витаминов.
  • А также базилик — отличный жиросжигатель, помогающий оставаться в прекрасной форме при условии соблюдения режима питания.

Базилик как средство для похудения

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Использование пряности при похудении

Программы снижения веса включают разные рецепты с базиликом.

Использовать его можно несколькими способами:

  1. Приготовить чай из 10 г пряности и 150 мл воды.
  2. Подержать семена растения в кипятке до разбухания, а затем смешать с кисломолочным продуктом.
  3. Добавить отвар в ванну и принимать процедуру не менее получаса.

Внимание! Как любое оздоровительное средство, базилик способен не только принести пользу, но и навредить при неправильном использовании. По этой причине употреблять отвары или чаи внутрь можно не чаще 3 раз в день, а также перед применением того или иного средства на его основе необходимо ознакомиться со списком противопоказаний

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

На фото: Семена базилика

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

На фото: Листья базилика

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?

СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта

Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание

Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

4 Растение-репеллент: Мята

Было обнаружено, что многие виды мяты (как в натуральной форме, так и в виде эфирного масла) действуют как эффективное средство защиты от вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы.

Исследования, проведенные на одном конкретном типе мяты — мяты перечной (Mentha spp. M. piperata) — обнаружили, что растение может эффективно отпугивать комаров до 45 минут при местном применении в форме эфирного масла. Мятное масло почти на 100% эффективно предотвращает укусы одного из видов болезнетворных комаров.

Мята перечная

Не все члены семейства Mentha безопасны для использования в качестве репеллента от комаров. Одно растение из этого семейства следует избегать, — это мята болотная (Mentha pulegium). Это растение небезопасно для использования при любом уровне концентрации из-за токсичности его состава.

Выращивайте мяту в горшках во внутреннем дворике, где к нему будет легко добраться, если вы хотите бросить один или два листа в послеобеденный чай. Вы даже можете высушить листья и использовать их в своем доме в качестве естественного метода борьбы с вредителями.

Как самому сделать мятный спрей

Некоторые любители мяты также обнаружили, что ее пахучие свойства легче наносить с помощью спрея. Мятный спрей можно сделать, выполнив следующие действия:

  • Растолочь несколько горстей листьев мяты, желательно ступкой с пестиком.
  • Смешайте со спиртом в соотношении 5:1. Дать зеленой массе осесть и процедить.
  • Перелить в распылитель — хорошо взболтать перед использованием.

Базилик бывает разным

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

2 От комаров не защищает: Пеларгония лимонная (Pelargonium citrosum)

Этот вид пеларгоний имеет запах лимона, напоминающий траву цитронеллы. Эти быстрорастущие растения любят теплый, солнечный и сухой климат, в районе с холодным климатом их выращивают в комнатной культуре в кашпо с постоянной обрезкой. Ранее интернет на все лады сообщал, что пеларгония лимонная (растение-комар) очень эффективна для отпугивания комаров. Университет Гвельфа проверил растение, чтобы подтвердить заявленные утверждения.

Пеларгония лимонная

Исследователи поместили людей в лесную местность, в которой было много комаров. Затем они подсчитали количество укусов комаров, полученных каждой группой людей. Люди были случайным образом разделены на 3 группы. Одна группа проверила ДЭТА, другая контрольная группа использовала воду в качестве репеллента, а третья группа использовала воду и сидела рядом с растением пеларгонии лимонной.

В эксперименте было множество встроенных элементов управления, чтобы гарантировать, что они тестируют как мужчин, так и женщин, разного роста. Тесты были повторены для получения статистически достоверных данных. ДЭТА обеспечила более 90% защиты через 8 часов. Люди, сидящие рядом с пеларгонией, получили такое же количество укусов комаров, как и люди, которых лечили водой. То есть растение не подействовало.

Исследователи отметили, что «во время полевых исследований регулярно наблюдали, как комары приземляются и отдыхают на растении, что указывает на отсутствие репеллентности». Результаты были довольно ясными: пеларгония лимонная не работает (Подробнее:https://www.researchgate.net/publication/14479676_Essential_oil_analysis_and_field_evaluation_of_the_citrosa_plant_’pelargonium_citrosum’_as_a_repellent_against_populations_of_AEDES_mosquitoes#:~:text=A%20plant%20recently%20introduced%20into,fragrant%20release%20of%20citronella%20oil.)

Фиолетовый базилик в кулинарии

Свежую зелень, насыпают в супы, мясные блюда, яичницу. С нею можно кушать сыры. Каждый день употреблять траву в свежем виде нельзя, из-за большого количества эфирных масел и ртути. По вкусу базилик вначале немного горчит, а потом становится сладковатым. Отлично подходит для приготовления мяса индейки и баранины. Стебли надо использовать пока они молодые, те, которые загрубели применять не стоит. Как только пряная трава начинает цвести, цветы можно обрывать и приправлять ими различные блюда, насыпать в чай. Семена базилика используют как приправы для паштетов из мяса, салатов, супов и напитков.

Виды, отличающиеся ароматом


Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Как легко избавиться от тли на кустиках укропаТимьян и чабрец: в чем разница?Польза и вред розмарина лекарственного

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector