Капуста китайская — рецепты
Содержание:
- Сытный салатик с ветчиной
- Цезарь
- Характеристика и отличительные черты овоща
- Салат с китайской капустой и крабовыми палочками
- О китайском овоще и его свойствах
- Кимчи из китайской капусты
- Пекинская капуста с тунцом – просто и вкусно
- Описание и свойства пак-чой
- Овощная запеканка
- Что нужно знать?
- Жареная китайская капуста с овощами
- ПП-салат из пекинской капусты с огурцом и тунцом
- Что можно из неё вкусно приготовить?
- Пак-чой в кулинарии
- Капуста, жаренная с яйцами
- Крабовый салат с китайской капустой
- Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири
- Кимчи
- Классический рецепт салата «Цезарь»
Сытный салатик с ветчиной
Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль;
- ветчина – 320 г;
- сухари – 120 г;
- оливковое масло;
- кукуруза – банка консервированная;
- китайская капуста – 320 г.
Приготовление:
- Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
- Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
- Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
- Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.
Watch this video on YouTube
Цезарь
Это одна из самых популярных интерпретаций знаменитого салата. С пекинской капустой он получается более нежным и легким. Чтобы побаловать им себя и свою семью вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 1 куриная грудка (без кожи и костей).
- 5 ломтиков белого хлеба.
- 7 помидоров черри.
- ½ вилка китайской капусты.
- Соль, питьевая вода и дезодорированное постное масло.
Этот малокалорийный салат с пекинской капустой можно смело предлагать даже тем, кто придерживается диеты. Потому его должна уметь готовить любая современная женщина. Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют тонко нашинкованную капусту. Все аккуратно перемешивают, поливают постным маслом, дополняют сухариками из белого хлеба и сыром, декорируют половинками черри.
Характеристика и отличительные черты овоща
Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.
Как растет?
Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.
Когда поспевает китайская капуста
При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.
Полезные свойства и вред
Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.
Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.
Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.
К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.
Возможные болезни и вредители культуры
Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:
- клопы;
- крестоцветные блошки;
- медведка;
- огневка;
- проволочник;
- репная белянка;
- слизни;
- тля;
- цветоед;
- черешковые комары.
Почему у капусты фиолетовые листья и что делать для лечения
Читать
Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.
Растение может подвергнуться таким заболеваниям:
- Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
- Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
- Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
- Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
- Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.
Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.
Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.
Салат с китайской капустой и крабовыми палочками
Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:
- Капуста – ½ шт;
- Крабовые палочки – 250 гр;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Рис – 1 стопка;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Майонез – 150 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 20-30 минут
Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;
Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;
Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;
Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;
Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;
Сверху трём сыр;
Вводим майонез;
Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;
Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.
О китайском овоще и его свойствах
Последнее время популярность китайского овоща стремительно растёт. Этот сорт капусты имеет более нежную структуру, и в нём нет той горчинки, которую можно часто заметить в белокочанной капусте. Поэтому готовить из пекинской капусты и употреблять в пищу готовое блюдо — одно удовольствие. Неоспорима и её полезность, а также универсальная сочетаемость со многими продуктами.
Китайская (пекинская) капуста — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству крестоцветных. Она обладает сочными морщинистыми листьями, которые сводятся в продолговатый рыхлый кочан длиной до тридцати сантиметров. Края листочков зубчатые либо волнистые, цвет — от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Другое название овоща — китайский салат.
Великолепный вкус овоща хорошо сочетается со всеми полезными качествами. Если соблюдать установленные рецепты, блюда из китайской капусты никогда не разочаруют. Содержание витамина C практически в пять раз больше, чем в обычном зелёном салате. Ещё овощ может похвастаться высоким содержанием пектина, лимонной кислоты, белка и аминокислот, целым комплексом витаминов и минералов (фолиевая кислота, рибофлавин, каротин, йод, фосфор, тиамин, железо, калий, витамины групп K и E, селен).
Польза и вред
Пекинская капуста — прекрасное лекарство для лечения анемии и авитаминоза. Учитывая наличие огромного количества витамина C, овощ будет крайне полезен для укрепления иммунитета и повышения способности организма сопротивляться инфекциями. Капуста очистит сосуды от излишков холестерина и не даст лишним молекулам жира откладываться в организме. Учёными доказано, что овощ значительно ускоряет все процессы метаболизма.
Благодаря наличию практически всех витаминов B, овощ незаменим в случаях восстановления нервной системы организма. Этот же витамин способствует укреплению сердечных стенок и стеной сосудов, делает их гибче и эластичнее. Овощ благотворно влияет на деятельность эндокринных процессов. Его следует употреблять в профилактических целях от онкологических заболеваний. Для женщин этот продукт также полезен, ведь он стимулирует обновление клеток организма, чем способствует продлению молодости.
Кроме вышеперечисленного, китайский салат обладает следующими свойствами:
- устраняет симптомы гипертонии;
- устраняет головную боль;
- препятствует развитию диабета;
- стимулирует очищение кишечника;
- благотворное влияние на работу печени и почек;
- противостояние свободным радикалам.
Очень полезен овощ при гепатите, подагре, болезни Альцгеймера, избыточном весе, нервных расстройствах. При столь обширном полезном действии капуста обладает и рядом противопоказаний. Категорически нельзя пекинский салат при панкреатите, особенно в фазе обострения. Ещё не рекомендуется употреблять в пищу капусту при повышенной кислотности желудка, открытых кровотечениях в органах пищеварительной системы, обострениях гастрита, колита или дуоденита. Недельная норма употребления продукта — около 500 г. При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, резкие боли в животе.
Большинство видов капусты могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому употребление в пищу капусты кормящей матерью может вызвать у младенца метеоризм или колики. Но китайскую капусту в этом плане можно употреблять без опаски. Этот сорт не приносит никаких проблем, связанных с процессами пищеварения. Женщина, кормящая грудью, может принимать в пищу овощ в паровом или тушёном виде. Польза останется та же, а вреда малышу не будет никакого.
Хранение в домашних условиях
Пекинский салат абсолютно неприхотлив в плане условий хранения. Хранить его нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, предварительно обернув в несколько слоёв пищевой плёнки. Ещё овощ можно положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые хозяйки замораживают овощ, предварительно шинкуя его тонкой соломкой. Замороженную заготовку следует хранить в герметично закрывающихся пакетиках.
Кимчи из китайской капусты
Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.
Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 2 шт. средних размеров;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Кориандр;
- Сушёный корень имбиря;
- 3 стручков чили;
- Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
- Сахар – 1/2 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соевый соус.
Время приготовления: 3-4 дня
Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;
Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;
Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;
Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;
В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;
Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;
Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.
Пекинская капуста с тунцом – просто и вкусно
Салат получается в меру острым, но в то же время полезным. Если вы заботитесь о своем питании, то следует приготовить это кушанье. Он покорит ваше сердце и займет достойное место в рационе.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 190 г;
- сахар;
- кукуруза – 290 г консервированная;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- огурец – 2 шт. свежих;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
- Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
- Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
- Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
- Полученным соусом залить салат. Размешать.
Watch this video on YouTube
Описание и свойства пак-чой
Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.
Лиственная розетка культуры:
- компактная;
- прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
- немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).
Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.
Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.
В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.
Особого внимания заслуживают полезные компоненты:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- омега 3;
- незаменимые аминокислоты лизина.
Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Овощная запеканка
Это нежное, сочное и достаточно аппетитное блюдо из пекинской капусты состоит из полезных и легкоусвояемых продуктов. А значит, оно станет часто появляться в рационе приверженцев здорового питания. Чтобы сделать такую запеканку вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 200 мл пастеризованного молока.
- 200 г моркови.
- 200 г лука.
- 300 г помидор.
- 70 г мягкого масла.
- 1 кг китайской капусты.
- 4 яйца.
- Соль, смесь перцев и свежая зелень.
Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в растопленном масле. Подрумянившиеся овощи дополняют тонко нашинкованной капустой, солью и приправами, перемешивают и недолго тушат под крышкой. Полученную массу посыпают рубленой зеленью и распределяют по дну смазанной огнеупорной формы. Сверху помещают ломтики очищенных томатов и выливают яично-молочный соус. Все это посыпают сыром и запекают при 200C не более получаса.
Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
- повышает иммунитет;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Энергетическая ценность
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Жареная китайская капуста с овощами
Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- китайская капуста – 850 г;
- кунжут;
- имбирь;
- оливковое масло;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
- Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
- Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
- Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.
Watch this video on YouTube
ПП-салат из пекинской капусты с огурцом и тунцом
Вкусный, легкий и достаточно сытный салат с консервированным тунцом, готовится все буквально за 5 минут. Отличный вариант для тех, кто на диете и следит за правильным образом жизни. Тунца в рецепте можно заменить на птицу или другую консервированную рыбу в собственном соку.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 250 г.
- Кукуруза – 150 г.
- Тунец консервированный – 120 г.
- Огурец – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Оливковое масло для заправки.
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
- Первым делом шинкуем тонкой стружкой пекинку.
- Теперь мелко нарезаем яйца, отваренные вкрутую. Если хотите сделать блюдо еще сытнее – используйте больше яиц.
- В произвольной форме, не слишком крупно нарезаем свежие огурцы.
- Берем глубокий салатник, выкладываем в него овощи, яйца и главный ингредиент – консервированного тунца.
- Заправляем салатик небольшим количеством оливкового масла. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Что можно из неё вкусно приготовить?
Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.
Жареный
Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.
- для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
- удалить с них белые прожилки у основания;
- обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
- поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.
Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.
Вареный
На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.
- сначала ее надо хорошо промыть;
- отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
- положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
- на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
- после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Тушеный
- перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
- лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
- после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
- затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
- за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
- готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.
Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:
Соленый
Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
- переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
- залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
- емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
- к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
- на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
- засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.
Фаршированный
- перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
- размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
- туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
- каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
- по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
- перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.
Маринованный
Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:
- сначала ее надо мелко нашинковать;
- на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
- полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
- спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
- готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
- «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
- Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
- 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
- Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
- Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
- Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.
С кремовой заправкой:
- В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
- В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.
С мандаринами:
- В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
- В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
- Полученной смесью заправляют салат.
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
- 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
- Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
- Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
- Затем туда же выкладывают и капусту.
- Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
- Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
- Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
- Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
- В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
- В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
- 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
- Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
- Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
- Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
- На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
- Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
- Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.
Спагетти с бок-чой
- Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
- Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
- Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
- Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
- Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
- Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
- Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
- 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
- Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
- Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
Капуста, жаренная с яйцами
Рассмотренный ниже вариант станет гармоничным дополнением к мясу или птице. Он получается достаточно сочным и сытным, а значит, идеально подойдет для легкого ужина. Чтобы приготовить это необычное блюдо из пекинской капусты вам потребуется:
- 4 яйца.
- 1 крупная луковица.
- 1 вилок китайской капусты.
- Соль, душистые специи и масло.
Капусту отделяют от верхних листочков, моют, отряхивают от остатков влаги и шинкуют тонкой соломкой. Подготовленный таким способом продукт высыпают в глубокую сковороду, смазанную прогретым постным маслом, и обжаривают, не забыв приправить. Минут через семь ее заливают подсоленными взбитыми яйцами, перемешивают и недолго держат на включенной плите.
Крабовый салат с китайской капустой
Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- майонез;
- кукуруза – 370 г консервированная;
- соль;
- китайская капуста – кочан;
- крабовые палочки – 250 г замороженные;
- лук крымский – 1 шт.
Приготовление:
- Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
- Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.
Watch this video on YouTube
Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири
В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая
Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками
Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.
Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.
Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода
Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания
В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:
- при тепличных условиях в весенний сезон;
- открытым способом на летний сезон;
- в условиях теплицы осенью.
Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.
Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.
При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.
Кимчи
Это невероятно вкусное и достаточно острое блюдо корейской кухни. Оно имеет насыщенный красный цвет и отличается повышенным содержанием специй. Потому рецепт кимчи из пекинской капусты наверняка заинтересует любителей пикантной пищи. Чтобы воссоздать его в домашних условиях вам потребуется:
- 700 мл отстоянной воды.
- 3 кг китайской капусты.
- 3 ст. л. риса фушигон.
- 1 зеленая груша.
- 1 луковица.
- 8 зубков чеснока.
- 2 моркови.
- 1 зеленый болгарский перец.
- 1 ст. л. сахара.
- По 1 ч. л. сушеной кинзы и приправы для рыбы.
- Соль, зеленый лук и перемолотый чили.
Выяснив, присутствия каких продуктов требует рецепт кимчи из пекинской капусты, нужно разобраться в тонкостях его воспроизведения. Начинать процесс нужно с основного компонента. Вымытые капустные листья нарезают крупными кусками и складывают в объемную миску. После этого ее подсаливают, разминают руками и на сутки убирают в холодное место. По прошествии двадцати четырех часов ее промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее дополняют вареным рисом, овощами, сахаром и специями. Все хорошо перемешивают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Хранят кимчи в герметично закрытом контейнере на полке холодильника.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт. отваренное;
- листья салата – 120 г;
- соус для цезаря – 60 мл;
- куриное филе – 220 г;
- петрушка;
- сухарики – 55 г;
- пармезан – 55 г.
Приготовление:
- Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
- Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
- Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
- Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
- Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.
Watch this video on YouTube