Капуста китайская — рецепты

Содержание:

Сытный салатик с ветчиной

Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль;
  • ветчина – 320 г;
  • сухари – 120 г;
  • оливковое масло;
  • кукуруза – банка консервированная;
  • китайская капуста – 320 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
  2. Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
  3. Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
  4. Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Watch this video on YouTube

Цезарь

Это одна из самых популярных интерпретаций знаменитого салата. С пекинской капустой он получается более нежным и легким. Чтобы побаловать им себя и свою семью вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 1 куриная грудка (без кожи и костей).
  • 5 ломтиков белого хлеба.
  • 7 помидоров черри.
  • ½ вилка китайской капусты.
  • Соль, питьевая вода и дезодорированное постное масло.

Этот малокалорийный салат с пекинской капустой можно смело предлагать даже тем, кто придерживается диеты. Потому его должна уметь готовить любая современная женщина. Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют тонко нашинкованную капусту. Все аккуратно перемешивают, поливают постным маслом, дополняют сухариками из белого хлеба и сыром, декорируют половинками черри.

Характеристика и отличительные черты овоща

Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

Как растет?

Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

Когда поспевает китайская капуста

При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

Полезные свойства и вред

Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

Возможные болезни и вредители культуры

Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

  • клопы;
  • крестоцветные блошки;
  • медведка;
  • огневка;
  • проволочник;
  • репная белянка;
  • слизни;
  • тля;
  • цветоед;
  • черешковые комары.

Почему у капусты фиолетовые листья и что делать для лечения

Читать

Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

  1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
  3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
  4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
  5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

Салат с китайской капустой и крабовыми палочками

Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:

  1. Капуста – ½ шт;
  2. Крабовые палочки – 250 гр;
  3. Яйцо куриное – 4 шт.;
  4. Рис – 1 стопка;
  5. Консервированная кукуруза – 1 банка;
  6. Сыр твердый – 200 гр;
  7. Майонез – 150 гр;
  8. Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут

Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;

Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;

Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;

Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;

Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;

Сверху трём сыр;

Вводим майонез;

Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;

Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.

О китайском овоще и его свойствах

Последнее время популярность китайского овоща стремительно растёт. Этот сорт капусты имеет более нежную структуру, и в нём нет той горчинки, которую можно часто заметить в белокочанной капусте. Поэтому готовить из пекинской капусты и употреблять в пищу готовое блюдо — одно удовольствие. Неоспорима и её полезность, а также универсальная сочетаемость со многими продуктами.

Китайская (пекинская) капуста — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству крестоцветных. Она обладает сочными морщинистыми листьями, которые сводятся в продолговатый рыхлый кочан длиной до тридцати сантиметров. Края листочков зубчатые либо волнистые, цвет — от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Другое название овоща — китайский салат.

Великолепный вкус овоща хорошо сочетается со всеми полезными качествами. Если соблюдать установленные рецепты, блюда из китайской капусты никогда не разочаруют. Содержание витамина C практически в пять раз больше, чем в обычном зелёном салате. Ещё овощ может похвастаться высоким содержанием пектина, лимонной кислоты, белка и аминокислот, целым комплексом витаминов и минералов (фолиевая кислота, рибофлавин, каротин, йод, фосфор, тиамин, железо, калий, витамины групп K и E, селен).

Польза и вред

Пекинская капуста — прекрасное лекарство для лечения анемии и авитаминоза. Учитывая наличие огромного количества витамина C, овощ будет крайне полезен для укрепления иммунитета и повышения способности организма сопротивляться инфекциями. Капуста очистит сосуды от излишков холестерина и не даст лишним молекулам жира откладываться в организме. Учёными доказано, что овощ значительно ускоряет все процессы метаболизма.

Благодаря наличию практически всех витаминов B, овощ незаменим в случаях восстановления нервной системы организма. Этот же витамин способствует укреплению сердечных стенок и стеной сосудов, делает их гибче и эластичнее. Овощ благотворно влияет на деятельность эндокринных процессов. Его следует употреблять в профилактических целях от онкологических заболеваний. Для женщин этот продукт также полезен, ведь он стимулирует обновление клеток организма, чем способствует продлению молодости.

Кроме вышеперечисленного, китайский салат обладает следующими свойствами:

  • устраняет симптомы гипертонии;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию диабета;
  • стимулирует очищение кишечника;
  • благотворное влияние на работу печени и почек;
  • противостояние свободным радикалам.

Очень полезен овощ при гепатите, подагре, болезни Альцгеймера, избыточном весе, нервных расстройствах. При столь обширном полезном действии капуста обладает и рядом противопоказаний. Категорически нельзя пекинский салат при панкреатите, особенно в фазе обострения. Ещё не рекомендуется употреблять в пищу капусту при повышенной кислотности желудка, открытых кровотечениях в органах пищеварительной системы, обострениях гастрита, колита или дуоденита. Недельная норма употребления продукта — около 500 г. При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, резкие боли в животе.

Большинство видов капусты могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому употребление в пищу капусты кормящей матерью может вызвать у младенца метеоризм или колики. Но китайскую капусту в этом плане можно употреблять без опаски. Этот сорт не приносит никаких проблем, связанных с процессами пищеварения. Женщина, кормящая грудью, может принимать в пищу овощ в паровом или тушёном виде. Польза останется та же, а вреда малышу не будет никакого.

Хранение в домашних условиях

Пекинский салат абсолютно неприхотлив в плане условий хранения. Хранить его нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, предварительно обернув в несколько слоёв пищевой плёнки. Ещё овощ можно положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые хозяйки замораживают овощ, предварительно шинкуя его тонкой соломкой. Замороженную заготовку следует хранить в герметично закрывающихся пакетиках.

Кимчи из китайской капусты

Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.

Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. Капуста – 2 шт. средних размеров;
  2. Вода – 2 л;
  3. Соль – 2 ст. л.;
  4. Кориандр;
  5. Сушёный корень имбиря;
  6. 3 стручков чили;
  7. Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
  8. Сахар – 1/2 ч.л.;
  9. Чеснок – 2-3 зубчика;
  10. Соевый соус.

Время приготовления: 3-4 дня

Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;

Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;

Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;

Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;

В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;

Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;

Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.

Пекинская капуста с тунцом – просто и вкусно

Салат получается в меру острым, но в то же время полезным. Если вы заботитесь о своем питании, то следует приготовить это кушанье. Он покорит ваше сердце и займет достойное место в рационе.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 190 г;
  • сахар;
  • кукуруза – 290 г консервированная;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
  2. Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
  3. Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
  4. Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
  5. Полученным соусом залить салат. Размешать.

Watch this video on YouTube

Описание и свойства пак-чой

Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Овощная запеканка

Это нежное, сочное и достаточно аппетитное блюдо из пекинской капусты состоит из полезных и легкоусвояемых продуктов. А значит, оно станет часто появляться в рационе приверженцев здорового питания. Чтобы сделать такую запеканку вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • 200 г моркови.
  • 200 г лука.
  • 300 г помидор.
  • 70 г мягкого масла.
  • 1 кг китайской капусты.
  • 4 яйца.
  • Соль, смесь перцев и свежая зелень.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в растопленном масле. Подрумянившиеся овощи дополняют тонко нашинкованной капустой, солью и приправами, перемешивают и недолго тушат под крышкой. Полученную массу посыпают рубленой зеленью и распределяют по дну смазанной огнеупорной формы. Сверху помещают ломтики очищенных томатов и выливают яично-молочный соус. Все это посыпают сыром и запекают при 200C не более получаса.

Что нужно знать?

Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование

Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.

Польза и вред

Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.

Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует свертываемость крови.

Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.

Энергетическая ценность

Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
  • жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
  • углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.

Жареная китайская капуста с овощами

Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • китайская капуста – 850 г;
  • кунжут;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
  2. Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
  3. Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
  4. Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.

Watch this video on YouTube

ПП-салат из пекинской капусты с огурцом и тунцом

Вкусный, легкий и достаточно сытный салат с консервированным тунцом, готовится все буквально за 5 минут. Отличный вариант для тех, кто на диете и следит за правильным образом жизни. Тунца в рецепте можно заменить на птицу или другую консервированную рыбу в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 250 г.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Тунец консервированный – 120 г.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Первым делом шинкуем тонкой стружкой пекинку.
  2. Теперь мелко нарезаем яйца, отваренные вкрутую. Если хотите сделать блюдо еще сытнее – используйте больше яиц.
  3. В произвольной форме, не слишком крупно нарезаем свежие огурцы.
  4. Берем глубокий салатник, выкладываем в него овощи, яйца и главный ингредиент – консервированного тунца.
  5. Заправляем салатик небольшим количеством оливкового масла. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Жареный

Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеный

  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
  2. переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  3. залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  4. емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  5. к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  6. на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  7. засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.

Фаршированный

  1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
  2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
  3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
  4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
  5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
  6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.

Маринованный

Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

  1. сначала ее надо мелко нашинковать;
  2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
  3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
  4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
  5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10.  Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Капуста, жаренная с яйцами

Рассмотренный ниже вариант станет гармоничным дополнением к мясу или птице. Он получается достаточно сочным и сытным, а значит, идеально подойдет для легкого ужина. Чтобы приготовить это необычное блюдо из пекинской капусты вам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • Соль, душистые специи и масло.

Капусту отделяют от верхних листочков, моют, отряхивают от остатков влаги и шинкуют тонкой соломкой. Подготовленный таким способом продукт высыпают в глубокую сковороду, смазанную прогретым постным маслом, и обжаривают, не забыв приправить. Минут через семь ее заливают подсоленными взбитыми яйцами, перемешивают и недолго держат на включенной плите.

Крабовый салат с китайской капустой

Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза – 370 г консервированная;
  • соль;
  • китайская капуста – кочан;
  • крабовые палочки – 250 г замороженные;
  • лук крымский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
  2. Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.

Watch this video on YouTube

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Кимчи

Это невероятно вкусное и достаточно острое блюдо корейской кухни. Оно имеет насыщенный красный цвет и отличается повышенным содержанием специй. Потому рецепт кимчи из пекинской капусты наверняка заинтересует любителей пикантной пищи. Чтобы воссоздать его в домашних условиях вам потребуется:

  • 700 мл отстоянной воды.
  • 3 кг китайской капусты.
  • 3 ст. л. риса фушигон.
  • 1 зеленая груша.
  • 1 луковица.
  • 8 зубков чеснока.
  • 2 моркови.
  • 1 зеленый болгарский перец.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По 1 ч. л. сушеной кинзы и приправы для рыбы.
  • Соль, зеленый лук и перемолотый чили.

Выяснив, присутствия каких продуктов требует рецепт кимчи из пекинской капусты, нужно разобраться в тонкостях его воспроизведения. Начинать процесс нужно с основного компонента. Вымытые капустные листья нарезают крупными кусками и складывают в объемную миску. После этого ее подсаливают, разминают руками и на сутки убирают в холодное место. По прошествии двадцати четырех часов ее промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее дополняют вареным рисом, овощами, сахаром и специями. Все хорошо перемешивают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Хранят кимчи в герметично закрытом контейнере на полке холодильника.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт. отваренное;
  • листья салата – 120 г;
  • соус для цезаря – 60 мл;
  • куриное филе – 220 г;
  • петрушка;
  • сухарики – 55 г;
  • пармезан – 55 г.

Приготовление:

  1. Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
  2. Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
  3. Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
  4. Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
  5. Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector