Польза и вред морковной ботвы

Содержание:

Применение морковной ботвы в народной медицине

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Как применять при диабете

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина

Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Рецепты применения при насморке

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Как используют при геморрое

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Рецепты лечения цистита

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

Противовоспалительный эффект при миоме матки

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

Как делать компрессы от варикоза

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа.  Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую  прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Выведение камней из почек

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

Отвары при аллергии

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают  в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев

Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Лечебные свойства моркови

Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадания зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Терапевтические эффекты

Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает защитные силы организма;
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет слизистые оболочки тела;
  • ускоряет заживление ран;
  • сохраняет кожу молодой и здоровой;
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает мужскую фертильность.

Статья для Вас:

Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине, что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.

В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, чабрецового чая, молочного улуна, сенчи, ройбуша, брусничного и малинового листа, таволги, липы, солянки холмовой.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Советуем узнать, какие витамины и минералы необходимы для здоровья мужчин.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.

После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Узнайте, как защитить волосы от солнца, как бороться с выпадением волос и эффективен ли массаж мест выпадения волос, как лечить поврежденные волосы и какие продукты нужно употреблять для красоты волос.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.

От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой — только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Как использовать ботву моркови

Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.

Фото на превью depositphotos.

Предыдущая статья Следующая статья

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Картофельная запеканка с морковной ботвой. Для приготовления этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  • Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  • Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, далее залить небольшим количеством сметаны.
  • Запекать в духовом шкафу.

Помидоры, консервированные с морковной ботвой. Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  • На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  • Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  • После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  • Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус

Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.. Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Заготовка ботвы

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

  • свежее;
  • засоленное;
  • замороженное.

Для приготовления лекарственных средств:

  • свежее;
  • высушенное.

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  • Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  • Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  • Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • засолка.

Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  • Мелко нарезать сырьё.
  • Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  • Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  • Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:

  • Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  • Положить сырьё в морозильную камеру.
  • Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:

  • Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  • Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  • Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Противопоказания к применению и вред морковной ботвы

Вред от продукта возможен в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в нём. Учёные выяснили, что на горький привкус листьев моркови влияют алкалоиды, содержащие в ней, однако по своим характеристикам они токсичны не больше, чем тот же кофеин.

Человек с чувствительной кожей рук не может даже просто держать ботву в руках – от такого банального контакта с продуктом он ощущает дискомфорт, иногда на коже появляется раздражение или даже сыпь. Правда при внутреннем употреблении продукта эти вещества становятся уже не токсичны.

С учётом того, что зелень моркови способна накапливать в себе нитраты, от её употребления следует отказаться кормящим мамам и беременным. Список противопоказаний морковной ботвы можно ещё расширить, поскольку в него входят:

  • проблемы с ЖКТ и кишечные расстройства;
  • воспаление толстого кишечника;
  • острая стадия язвенной болезни желудка;
  • язвенный колит и повышенная кислотность желудка.

Очищающий чай

Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Полезный чай из ботвы обладает очищающими свойствами.

При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:

  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика диабетических осложнений;
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета.

Способ приготовления:

  • Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
  • Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  • Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
  • Чай процедить, добавить мёд.

Употреблять до 4 стаканов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector