Готовим булгур с шампиньонами в скороварке
Содержание:
- Плов из булгура с грибами
- Рисовая каша с сушёными грибами
- Так откуда же пошёл булгур?
- Советы и тонкости
- Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Особенности приготовления
- Булгур с грибами в мультиварке
- Рецепт Булгур с грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
- С белыми грибами
Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.
Чтобы приготовить плов необходимо:
- Рис булгур – полкило,
- Острый перец – одна штука,
- Маринованные грузди – банка,
- Чеснок – одна головка,
- Лук – три штуки,
- Свинина – 1 кг,
- Зира,
Готовим, придерживаясь рецепта:
- В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
- После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
- Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
- Со свинины тщательно срежьте все плёнки и вырежьте все жилки, иначе куски мяса местами невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подойдёт маленький нож.
- Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
- Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
- В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
- Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
- Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
- Весь основной маринад, в котором хранились плоды, необходимо для начала слить.
- Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
- Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
- В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
- Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
- Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
- Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
- Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!
Рисовая каша с сушёными грибами
Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.
А для этого будем использовать:
- Рис булгур – 500 грамм,
- Сушёные лисички – 200 грамм,
- Зелёный лук – несколько пучков,
- Говяжий язык – одна штука,
- Тимьян,
- Розмарин,
- Уксус,
- Соевый соус,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим следующим способом:
Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.
Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.
Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом
Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи.
Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок
Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.
Так откуда же пошёл булгур?
Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.
На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.
Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.
В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:
Советы и тонкости
Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше
Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
Крупа булгур встречается разного размера
Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.
Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.
Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Не годится
Пойдет
Отлично
Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 74 рубля
Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.
Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!
Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва — Булгуре сочном с грибами от
Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши
Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена — всего 74 руб. по акции. булгур сочный с грибами
булгур сочный с грибами
Адын штука в руки
Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль — это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.
Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.
Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции
Масса нетто: 230 г
Вот так выглядит блюдо в сухом виде.
булгур простой рецепт
Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.
Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.
Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт
Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.
Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур
как приготовить булгур
Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:
1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.
2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур — это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.
А муж-то что?
Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой «Исчо!»
булгур на гарнир
Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.
В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.
Чем полезен булгур?
Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.
Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.
Булгур очень полезен
Булгур — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Он богат на:
витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.
Подведем итоги:
- Булгур — это не рис, а значит плов из него не получится;
- Состав продукта натуральный
- цена нормальная
- готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
- булгур как гарнир сочетается с любым мясом
- вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.
Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.
Вкусных вам блюд и приятного аппетита.
Достоинства
- быстро
- вкусно
- много витаминов
Недостатки
готовится чуть больше заявленного
Зюзюка 55рекомендует
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт по случаю:
Булгур с грибами в мультиварке
Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.
Рецепт 1
Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан булгура;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Грибы (любые);
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, приправы – по вкусу.
Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- 150 г грибов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 стакана воды;
- Соль, специи – по вкусу.
Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.
Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.
Рецепт 3
Для его приготовления потребуется:
- Стакан булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Болгарский перец;
- 2 шт. репчатого лука;
- Морковь;
- Зелень укропа;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.
В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.
Рецепт 4
Нам понадобится:
- 200 г булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Соль, специи – по вкусу.
Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.
Рецепт 5
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 300 г шампиньонов;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, приправы – по вкусу.
В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.
Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.
Рецепт 6
Нам понадобится:
- Стакан булгура;
- 400 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 700 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.
Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.
Рецепт 7
Необходимые ингредиенты:
- Стакан булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Небольшой кабачок;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Кориандр, куркума, соль – по вкусу.
Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут.
Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- Стакан булгура;
- 400 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, специи – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Пол чайной ложки сахара.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.
Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.
Приятного аппетита!
Рецепт Булгур с грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с грибами и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1413 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.1% | 1652 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.4% | 3500 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 7.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 15.5% | 541 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3252 г |
Зола | 0.526 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 19565 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 62.633 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.9% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 9.66 мг | 500 мг | 1.9% | 1.6% | 5176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 5.5% | 1529 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 4.5% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 8.879 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.8% | 4505 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.289 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17301 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5467 мг | 20 мг | 7.7% | 6.5% | 1293 г |
Ниацин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.9 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.5% | 1853 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4831 г |
Кремний, Si | 0.267 мг | 30 мг | 0.9% | 0.8% | 11236 г |
Магний, Mg | 48.74 мг | 400 мг | 12.2% | 10.2% | 821 г |
Натрий, Na | 8.44 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 15403 г |
Сера, S | 40.97 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.4% | 2441 г |
Фосфор, P | 94.4 мг | 800 мг | 11.8% | 9.9% | 847 г |
Хлор, Cl | 7.57 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 30383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.753 мг | 18 мг | 4.2% | 3.5% | 2390 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Кобальт, Co | 0.288 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.4% | 3472 г |
Марганец, Mn | 0.8812 мг | 2 мг | 44.1% | 37% | 227 г |
Медь, Cu | 101.83 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 8.6% | 982 г |
Молибден, Mo | 1.305 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.6% | 5364 г |
Никель, Ni | 0.16 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.71 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7746 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.18 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6433 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.6162 мг | 12 мг | 5.1% | 4.3% | 1947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.072 г | ~ | |||
Лактоза | 0.285 г | ~ | |||
Сахароза | 0.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.258 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.387 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.474 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.024 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.014 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.255 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.522 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |
Энергетическая ценность Булгур с грибами и овощами составляет 119,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.
Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.
Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.
В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.
Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.
Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан,
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
- Соль – по вкусу.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
С белыми грибами
Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.
Время приготовления: около 20 минут.
Уровень сложности: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 81 ккал;
- белки: 3,3;
- жиры: 2 гр.;
- углеводы: 10,2 гр.
Инвентарь:
- казан или кастрюля с толстыми стенками;
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска
Ингредиенты:
- булгур: 250 гр. крупы;
- репчатый лук: 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные: 500 гр;
- вода: 500 мл.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец, любимые приправы по вкусу;
- зелень для украшения.
Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.
Технологическая карта
- Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.Лук мелкими кубиками
- Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
- Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
- Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
- Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео: