Утонченный, но доступный каждому. все о китайском жасминовом чае и его аналогах

Как заваривать чай с жасмином

Для того чтобы извлечь из жасминового чая максимум пользы, нужно еще правильно его заварить. Лишь тогда сможете наслаждаться не только его ароматом и вкусовыми качествами, но еще и знать, что получаете действительно все полезные элементы, что в нем сокрыты. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению заварки, которые будут приведены ниже. В первую очередь, нужно приготовить все необходимое для заваривания:

Вода. Выбирая воду, нужно понимать, что это очень ответственное дело, ведь именно от характеристик воды зависит, насколько полезным и вкусным получится напиток. Очень желательно, если это будет вода из природных источников или же та, что хорошо профильтрована.
Гайвань. Речь идет о чашке, благодаря которой и происходит заваривание чая, для нее предназначается специальная крышка. Конечно, всегда можно использовать обычный стакан из стекла или заварник, однако гайвань намного удобнее. Она заваривает чай с жасмином лучше всего.
Заварка

На этом этапе важно все сделать правильно, чтобы соблюдались пропорции. Взять нужно 150 мл воды, на которые приходится три грамма листьев чая

Чтобы польза была полноценная, нужно брать чай только высшего качества, где есть натуральные компоненты. Надо сказать, что с этим могут возникнуть трудности, потому что сегодня в магазинах продается большое множество чаев, где изобилуют разные искусственные добавки, а также ароматизаторы, красители. Это значительно дешевле, однако пользы от них никакой, даже некоторые могут принести вред организму.

Теперь, когда основные ингредиенты оказались подготовленными, нужно приступать к приготовлению самого чая, чтобы напиток получился действительно вкусным и лечебным. Итак, следующие шаги:

  • Начинаем процесс из того, что посудину нужно ошпарить крутым кипятком для того, чтобы создать определенную температуру.
  • Дальше нужно хорошо подготовить воду, в которой и будет завариваться жасминовый напиток. Температура должна быть на 15-20 градусов ниже кипятка.
  • Заварка выкладывается в выбранную вами посудину, после чего заливается водой, соблюдая пропорции, затем нужно накрыть крышечкой. Минуту необходимо подождать, после чего слить воду. Делается это для того, чтобы на чаинках не осталось пыли.
  • После этого заливаем заварку повторно, снова накрываем с помощью крышки. На этот раз целебное средство должно настаиваться, исходя из вкусовых предпочтений, но при этом время не должно превышать трех минут.
  • Полученную жидкость нужно процедить с помощью ситечка, подавать на стол. Каждый следующий раз настаивать чай нужно на тридцать секунд дольше. Но заваривать необходимо не больше, чем четыре раза.

Как правильно заваривать

Искусство
заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая
ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а
напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как
правильно заваривать жасминовый чай?

  1. Общие правила: для получения
    идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале –
    минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать
    следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный
    вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать
    глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется
    специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  2. Непосредственно перед чаепитием
    заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  3. Насыпать в посуду чайные листья из
    расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  4. Подогреть воду до 85 градусов и
    залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он
    уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  5. Дать настояться в течение 1-2 минут.
    Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот
    после второго заваривания напиток уже можно пить.
  6. Жасминовый чай можно заваривать около
    четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым
    последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на
    полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Противопоказания

Если вы много выпьете жасминового чая в день, то из-за того, что в нем содержится много полезных веществ, может быть их чрезмерное влияние на организм:

  • Кофеин. В жасминовом чае содержится много кофеина, по сравнению с другими чаями. При переполнении им организма может возникнуть чувство настороженности и бурная реакция на внешние события. Особенно, если организм чувствителен к кофеину.
  • Раздражение кишечника. Так как чай активно применяется при похудении и для ускорения обмена веществ, то часто его пьют натощак. Он активнее влияет на кишечник и может вызвать в нем достаточно ощутимый дискомфорт.
  • При беременности его пить нежелательно. Он может вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что приведет к угрозе прерывания беременности.

Однако, при некоторых заболеваниях пить жасминовый чай нельзя:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Артрит и другие заболевания суставов.
  • Наличие эрозионных язвочек в кишечнике.
  • Гипертонии и частой тахикардии — происходит поднятие давления из-за употребления черного чая с жасмином.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

белым чаем

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Можно ли сушить жасмин для чая

Напитки готовят именно с засушенным жасмином. Свежий аналог в домашних условиях практически не используется. Лидером по производству считается Китай. Именно там впервые начали собирать, заготавливать ароматные лепестки

Сегодня ни одно важное событие не обходится без душистого чая

В отличие от производства листового китайского чая, особых сложностей нет. Технология прозрачная, легко повторяется дома. Только нужно знать некоторые секреты. Иначе ароматные цветочки потеряют свою прелесть, потемнеют, удовольствия не принесут.

Для приготовления чая в домашних условиях сушат жасмин и чубушник. Сбор осуществляют ранним утром

Важно сушить раскрывшиеся цветочки при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в герметичной посуде до года

Вы выращиваете жасмин самостоятельно?

Чем жасмин отличается от чубушника

Неопытные садоводы часто путают жасмин с чубушником. Они действительно похожи, радуют великолепными цветами, только относятся к совершенно разным семействам. Не все сорта чубушника имеют приятный, выраженный аромат. Стебли у него всегда прямостоячие, покрываются серой, затем коричневой корой. Он относится к семейству гортензий.

Чай с жасмином: пошаговый рецепт, как засушить жасмин и заварить чай

Жасмин — вечнозеленый маслиновый кустарник. Он может иметь прямостоячие и вьющиеся стебли. Они всегда зеленого цвета, кора не отходит. Цветы всех сортов обладают выраженным сладким ароматом. Их легко сушить дома, на выходе всегда отличная заварка для чая.

Чем похож чубушник и жасмин:

  • цветы белого цвета;
  • насыщенный аромат;
  • садовые растения.

Чем отличаются:

  • разные семейства;
  • чубушник листопадный;
  • у жасмина всегда зеленая кора.

Сейчас появился декоративный чубушник с кремовыми, розоватыми, махровыми цветочками. Всего насчитывают более 300 сортов. Жасмин имеет первозданную или классическую форму, насчитывается около 60 разновидностей. Все сорта отличаются между собой только размерами соцветий. В домашних условиях можно сушить и жасмин, и чубушник.

Применение эфирного масла жасмина в лечебных целях Лечение эфирным маслом жасмина

Жасмин является натуральным антикоагулянтом, сильным успокоительным и тонизирующим средством.

Смесь эфирного масла жасмина в комбинации с маслами апельсина, сандала, пальмарозы и мяты помогает решить проблемы структуры кожи. Жасмин с давних времен использовали для профилактики и лечения таких кожных заболеваний как дерматит и экзема. Для лечения этих заболеваний используют горячие и холодные компрессы, приготовленные из стана воды и 4-5 капель эфирного масла жасмина. Сюда можно добавить также масла герани, лаванды и можжевельника. Полученное средство необходимо наносить 1-2 раза в день на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывать к проблемным участкам кожи.

Жасминовое масло положительно влияет на работу головного мозга и улучшает деятельность нервной системы. Ванна с добавлением нескольких капелек эфирного жасминового масла добавит уверенности в своих силах и поднимет настроение, а с помощью аромамассажа биологически активных точек организма можно снять чувство усталости и стресс, устранить мигрень, вызванную невралгией и спазмом сосудов.

Полезно эфирное масло жасмина и для нормализации половой системы, гормонального фона и менструального цикла. Активные компоненты, которые входят в состав жасминового масла, способны облегчить боли при менструациях, а также усилить кровообращение в органах малого таза, поэтому его нельзя использовать в первые три месяца беременности. В нетрадиционной медицине эфирное масло жасмина часто используют для стимуляции родовой активности и лактации, тонизации матки и лечения заболеваний репродуктивной системы в хронической форме. Жасмин является натуральным афродизиаком, помогающим усилить либидо при импотенции и фригидности.

Фенолы, входящие в состав эфирного масла жасмина, стимулируют выработку гормонов тироксина, инсулина и триодтиронина, регулируя, таким образом, пониженный уровень половых гормонов и кортизола. Благодаря летучим компонентам, которые содержатся в эфирном жасминовом масле, укрепляется иммунитет и усиливается кровоток. Холодные ингаляции, массажи и растирания с эфирным маслом жасмина помогают облегчить течение ОРВИ и ОРЗ, вылечить хронические болезни дыхательной системы.

Новейшие лабораторные исследования показали, что эфирное масло жасмина обладает высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, поэтому его можно применять в составе комплекса лечения рака лимфоузлов и груди.

Добавив всего 10 капель жасминового масла в горячую ванну, вы сможете снять стресс, усталость и переутомление.

Добавив всего несколько капель эфирного масла жасмина в аромалампу, вы быстро сможете продезинфицировать воздух, очистить его от неприятных запахов и создать в доме теплую уютную атмосферу.

Польза зеленого чая с жасмином

Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.  

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай. 
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Состав и калорийность жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.  

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Жасмин садовый: посадка и уход

Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.

Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.

Как собирать жасмин для хранения?

Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге. Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.

Выращивание и посадка в домашних условиях

Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное — это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.

Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина. Среди особенностей этого чая — абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара. Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.

Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый. Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности. Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина

недаром известен на весь мир. Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:

Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. Содержание калорий в жасминовом чае минимально.

По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:

Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник

Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector